Реклама

Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

766мм

44%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Петербургские пригороды остаются под охраной

398
ПоделитьсяПоделиться

Окончательная редакция границ Пушкина, Павловска, Петродворца и других пригородов, включенных в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», будет направлена на рассмотрение Комиссии по всемирному наследию до 1 декабря этого года. Пока что подохранная территория исторического центра Петербурга сокращена примерно на 2,5% - это около 100 га. Выведение из-под контроля всемирной организации царским дворцам не грозит, заверили в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Тревога оказалась ложной, но не бесполезной, признают сами градозащитники. Таков итог громкого скандала вокруг пригородов Петербурга.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила запрос к заместителю председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александру Дзасохову с просьбой прояснить будущее исторического Петербурга еще в середине июня. Тогда о возможности вывода из-под охраны ЮНЕСКО центров практически всех исторических пригородов — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, а также более десятка исторических парков, усадеб и дач — публично заявил глава фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексей Ковалев. Такое решение может быть принято в интересах девелоперов, пояснял тогда депутат.

Впоследствии эту информацию стали опровергать официальные источники. С заявлениями выступили сначала Министерство иностранных дел, а затем — и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Чуть позже открестились от радикального сокращения территории исторического центра и в петербургском КГИОПе. Как сообщили тогда в ведомстве, в руки депутата попал обобщенный, «свернутый» перечень составляющих объекта всемирного наследия (ОВН), без уточнения конкретных элементов. В результате были сделаны неверные выводы.

В комиссии по делам ЮНЕСКО суждения о радикальном сокращении территории петербургской агломерации также назвали «поверхностными». Список состава объекта «Исторический центр Петербурга» был подготовлен в соответствии с требованиями ЮНЕСКО в укрупненном виде — без указания большинства элементов комплекса. «Все это, к сожалению, было ошибочно истолковано как значительное сокращение состава санкт-петербургского объекта», - говорится в полученном Оксаной Дмитриевой сообщении комиссии. Кроме того, пока что список носит предварительный характер и может быть изменен и уточнен в ходе продолжающейся инвентаризации.

100 га неаутентичных объектов

К концу августа петербургские эсеры получили конкретные документы, и на их основании можно сделать выводы, что в данный момент в результате корректировки границ площадь всего санкт-петербургского объекта сократилась «незначительно» - с 4 до 3,9 тысячи га. Изменения границ исторического центра города и Кронштадта были рассмотрены в июне этого года на 37-й сессии Комитета всемирного наследия в Пномпене.

Фактически из состава петербургской агломерации было исключено 12 составляющих. Из них три элемента ныне не существуют — это морское селение Новая Слобода, редут Дена и форт «Екатерина» - перестроенный в начале XX века форт «Риф», также внесенный в список. Кроме того, еще 7 элементов и 2 компонента вызвали претензии к аутентичности или целостности — усадьба Ильи Репина «Пенаты», фактически уничтоженная в Великую Отечественную войну, действующее Комаровское поселковое кладбище, Матросская и Солдатская слободы в Павловске, деревня Островки в Ленобласти, Московское, Киевское шоссе, шоссе Пушкин - Гатчина и Лиговский канал. Вместо исключенных список пополнился двумя элементами - Царскосельской дорогой и Кронштадтским шоссе.

Кроме того, корректировки коснулись и структуры перечня составляющих ОВН. Так, количество компонентов — более крупных составляющих объекта всемирного наследия, например отдельных пригородов, — увеличилось с 36 до 37, а входящих в них элементов — конкретных дворцов, парков, шоссе — сократилось с 136 до 78. «В количественном отношении состав объекта остался практически неизменным: модифицирована была его структура — прежде всего за счет интеграции элементной базы компонентов, что значительно улучшило характеристику целостности объекта, что, в свою очередь, создает условия для лучшей управляемости», - сообщает комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

После корректировки границ территория исторического центра, представленная на рассмотрение ЮНЕСКО, совпадает с зоной регулирования застройки ЗРЗ-1 и отдельными зонами охраны объектов культурного наследия, сообщает комиссия. Эта зона включает в себя большую часть центральной части, Петроградскую сторону — с Каменноостровским и Большим проспектами, Васильевский остров — вплоть до 10–22-й линий, а также Каменный и Елагин острова. В свою очередь, «буферная зона» займет площадь зоны ЗРЗ-2.

Экспертов оттеснили от границы

План действий и принципиальная схема новых границ исторического центра Петербурга были утверждены в мае 2012 года на расширенном заседании с участием профильных специалистов и экспертов от гражданского сообщества. «Мы исходили из того, что резкого сокращения территории Петербурга как объекта ЮНЕСКО не произойдет. Изменения должны были составить не более 10–12% от площади объекта», - говорит заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

Тем не менее уже внесенные в январе этого года на рассмотрение ЮНЕСКО уточненные корректировки границ исторического центра и Кронштадта с экспертами не согласовывались, пояснил Михаил Мильчик. Вневедомственная комиссия при КГИОП, в которую входили специалисты из экспертных организаций, в том числе руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, завсектором архитектурной археологии в Государственном Эрмитаже Олег Ионнисян, декан архитектурного факультета ГАСУ Сергей Семенцов, прекратила свою деятельность около полутора лет назад. «Разработка номинации исторического центра до сих пор не завершена, мы проделали только чуть больше половины работы», - говорит Михаил Мильчик.

Вместо этого разрабатывать проект зон охраны и уточнять их границы по результатам конкурса поручено архитектурной студии Н. Ф. Никитина. На эту работу подрядчику отведено два месяца и 5,5 млн рублей. Оставшиеся корректировки территорий пригородов Петербурга должны быть представлены в ЮНЕСКО уже к 1 декабря этого года и утверждены в июне следующего года на 38-й сессии комиссии в Дохе.

«Вряд ли существующие границы будут изменены серьезно, корректировки могут коснуться только территории будущего города-спутника «Южный» в Пушкинском районе», - рассказал глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Тревога из-за утверждения новых границ исторического Петербурга, поднятая градозащитниками, оказалась ложной, однако оправданной и полезной в том отношении, что позволила зафиксировать нынешнее положение дел и не дать впоследствии выдать рабочие документы за нормативные, считает Александр Карпов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close