Реклама

Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, с-з

758мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Сможет ли Петербург пережить наводнение "как в Хабаровске"?

5638
ПоделитьсяПоделиться

Наводнение на Дальнем Востоке в августе 2013 года достигло масштабов катастрофы. Уровень воды в Амуре, поднявшийся из-за небывалого количества выпавших осадков, у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре превысил отметку 7 метров. Закрыта трасса Комсомольск - Хабаровск - подтопление сделало невозможным движение по ней. Наводнение разъединило наш Благовещенск и китайский город Хейхэ. Причина наводнения на Дальнем Востоке - проливные дожди, принесенные туда циклоном.

В начале лета по такому же сценарию заливало европейские города, среди пострадавших оказалась и Прага. «Фонтанка» постаралась выяснить, насколько готов к подобному развитию событий Санкт-Петербург.

Наводнение в Петербурге. Видео

Видео с сайта YouTube

читатель "фонтанки" снял на видео подъем воды в Смоленке

Все защитные сооружения Петербурга рассчитаны на подъем воды до трех метров. В том случае, если уровень вод в дельте Невы поднимется выше, последствия будут катастрофическими. После того как переполнятся малые реки, вода хлынет на улицы города. Увеличится и скорость течения Невы, и напор воды. Дамба этот поток, скорее всего, выдержит, но со стороны залива пойдет встречная волна.

Ранее по теме: Петербург затопит, если МЧС не свистнет

Если допустить, что уровень воды в Неве поднимется на 7 метров, как это было в Хабаровске, то возможны два варианта развития событий. В первом случае, если наводнение произойдет по классической схеме с образованием нагонной волны, затопление начнется с Васильевского острова и Коломны, затем вода постепенно зальет весь город до Пулковских высот, Охты и Поклонной горы. Если причиной наводнения окажется количество выпавших осадков, как в случае наводнения на Дальнем Востоке, то в первую очередь пострадают южные районы – из-за переполнившихся рек, стекающих с Ижорской возвышенности. Затем навстречу первому потоку хлынет и вода со стороны залива. В этом случае город будет почти полностью покрыт водой.

ПоделитьсяПоделиться

«Ситуацию прекрасно описал Александр Сергеевич Пушкин, - комментирует директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. – Думаю, что именно картины из «Медного всадника» мы и увидим. Хотя один такой удар, думаю, наш город все-таки выдержит, - оптимистично добавляет эксперт. – Во всяком случае, центральная его часть. За новые дома я не уверен – многие из них построены по принципу конструктивного минимализма и не рассчитаны на противодействие горизонтальному проникновению воды. Некоторые постройки явно поплывут. Будут размыты и кладбища, так что качающиеся на волнах гробы – вовсе не художественное преувеличение».

Самым уязвимым местом при наводнении в Петербурге окажется метро. Часть станций построена на высоких подиумах, но «Гостиный двор», «Невский проспект», «Садовая», «Площадь Александра Невского» окажутся под ударом. «Вся наша инфраструктура рассчитана на подъем воды до трех метров, до строительства дамбы ее рассчитывали на 4 - 5 метров, - рассказал директор бюро градостроительного моделирования «НИПИГрада» Михаил Петрович. – Поэтому если вода поднимется на 7 метров, то будет Атлантида – в этом случае не справится ни транспорт, ни энергетика, ни канализация. Вариант возможен только один – закрыть метро, как это сделали в Праге, оперативно законсервировать все важные объекты и массово эвакуироваться... Но едва ли такое развитие событий возможно, - добавил он. – Наводнения в результате нагонной волны редко превышают даже 3 метра, а с угрозами другого происхождения наша гидросистема справится».

ПоделитьсяПоделиться

Каким образом будет проводиться эвакуация, пока неизвестно. Очевидно, что покинуть город можно будет только воздушным путем. Те, кому повезет пешком (поскольку транспорт остановится в первую очередь) добраться до Пулково, смогут вылететь. Возможно, удастся подключить и какие-то аэродромы малой авиации (те, которые удалось спасти от застройки). Вертолетами смогут воспользоваться лишь обеспеченные жители Крестовского острова и поселка Комарово, поскольку сеть вертолетных площадок на городских крышах так и осталась бумажным проектом.

Опыт преодоления масштабного отключения электроэнергии у Петербурга уже есть. Напомним, в августе 2010 года из-за скачка напряжения в системе произошло отключение подстанции «Восточная», которое привело к массовому прекращению подачи энергии не только в Петербурге, но и на севере Ленинградской области вплоть до Выборга. Как уже писала «Фонтанка», из-за отсутствия электроэнергии остановилось метро, электротранспорт, прекратили работу магазины и платежные терминалы. К тому же, как выяснилось, далеко не все петербургские больницы оказались оборудованы резервными дизель-генераторами, поэтому под угрозой оказались жизни людей. Вдобавок не сработали системы оповещения, и погрузившийся в темноту город был фактически предоставлен сам себе.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

По итогам блэкаута Валентина Матвиенко, занимавшая в то время пост губернатора Петербурга, публично заверяла, что все уроки из случившегося извлечены и меры по предотвращению аварийных ситуаций приняты. Однако «Фонтанке» не удалось выяснить, как сейчас, в августе 2013 года, будут реагировать службы МЧС при повторении подобной (или другой, еще более катастрофичной) ситуации, тем более если потребуется в сжатые сроки организовать эвакуацию населения. В пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу оперативно ответить на этот вопрос отказались, сообщив, что нужно направить запрос на имя главы управления генерала Беляева.

В ГУП «Водоканал» корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что пропускная способность городских сетей - 18 мм осадков за 20 минут. Если этот показатель превышен – вода уходит с улицы медленнее (но тем не менее уходит). Что касается производительности канализационных очистных сооружений, то они спроектированы с большим запасом прочности - если в обычные дни на очистку поступает около 2 - 2,2 млн кубометров сточных вод в сутки, то в периоды снеготаяния система канализации принимала более 5 млн кубометров сточных вод в сутки (причем на протяжении нескольких дней). Плюс в городе есть прямые выпуски дождевых вод (30% территории имеют раздельную систему канализации). В том случае, если объем поступающей воды превысит возможности системы канализации, должны автоматически сработать узлы аварийного перелива и включиться аварийные выпуски («излишки» будут сбрасываться в водоемы напрямую). По прогнозам экспертов, в целом – с учетом срабатывания узлов аварийного перелива и прямых выпусков – система может принять около 12 млн кубометров воды в сутки.

Однако если по каким-то причинам уровень воды в Неве превысит 3 метра выше ординара, то начнется подтопление - в том числе и объектов системы канализации. В этом случае, поясняют в «Водоканале», будет объявлена чрезвычайная ситуация, дальнейшие действия будут проводиться совместно с КЗС и МЧС.

ПоделитьсяПоделиться

В Дирекции комплекса защитных сооружений рассказали, что дамба рассчитана на защиту города только от нагонной волны со стороны залива. «Она спроектирована так, что выдержит подъем воды до 5,5 метра, и даже в том случае, если уровень поднимется до 6 метров, все равно сработает как мол. А для защиты от паводковых наводнений или наводнений из-за большого количества осадков КЗС не предусмотрен», - сообщили в пресс-службе ФГУП. Однако заверили: «Подъем воды до 7 метров, по расчетам ученых, возможен раз в тысячу лет, поэтому он, будем надеяться, произойдет только в отдаленном будущем. А по другим причинам наводнений в Петербурге практически не бывает».

Самыми подготовленными к нестандартным наводнениям оказались энергетики. В ТГК-1 сообщили: с учетом того, что 40% установленной мощности ТГК-1 приходится на гидрогенерацию, вопросам подготовки ГЭС к паводкам уделяется особое внимание. Например, в компании действует паводковая комиссия под руководством главного инженера, которая проводит оценку возможного влияния повреждений на гидротехнических сооружениях в рамках работы по декларированию безопасности. При разработке же декларации рассчитываются потенциальные риски, которые могут быть причинены в случае нештатных ситуаций. Документы, определяющие возможность безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, проходят этапы согласования и утверждения в «Ростехнадзоре» и МЧС РФ.

«У нас создана круглосуточная служба диспетчеров, которые отслеживают ситуацию на всех ГЭС и ТЭЦ в оперативном порядке», - сообщили в ТГК-1. За состоянием гидротехнических сооружений, в порядке текущей эксплуатации, персонал ГЭС ведёт постоянное наблюдение с внесением результатов в журнал. После ливней и паводков на территории Сакнт-Петербурга проводятся внеочередные обходы. В период паводков приводятся в готовность водооткачивающие и водоотливные средства. Устанавливается контроль над уровнем воды на насосных станциях, в технологических приямках, водоподводящих и водоотводящих каналах. Если же ситуация станет катастрофичной, то энергетики полагают призвать на помощь МЧС, Невско-Ладожское бассейновое управление и Волго-Балт.

По мнению экспертов-гидрологов, возможность повторения дальневосточной ситуации в Петербурге очень невелика. «Теоретически наводнение из-за паводка или ливней (как, например, в Хабаровске. - Прим. ред.), конечно, может случиться, но точно не в ближайшие десять лет, - ответили в лаборатории речных наводнений Государственного гидрологического института. – Но если допустить, что произойдет рекордное выпадение осадков или большой разлив воды во время паводка, то в первую очередь пострадают южные районы, затем – за счет подпора со стороны Финского залива - к ним присоединятся Васильевский остров, Петроградская сторона и Коломна».

По мнению экологов, последствия ливней, подобных тем, что прошли на Дальнем Востоке, будут «хоть и не такими, как в Благовещенске», но все же достаточно серьезными. «У нас несколько лет ведется интенсивное строительство всяких крупных торговых центров, при этом существующая ливневая канализация не реконструируется, - отмечает директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Сети разрушают, а нагрузка не уменьшается. И при увеличении количества осадков ливневка просто не справится».

К тому же, отмечает эксперт, из-за активного освоения сельхозземель многие болота, служившие естественными резервуарами для выпадающих осадков, сейчас заасфальтированы, поэтому влага, раньше впитывающаяся в почву, будет скапливаться на поверхности и создаст дополнительную нагрузку на канализацию. Стоит отметить и то, что многие гидротехнические сооружения, построенные на малых реках Петербурга и Ленобласти, уже пришли в негодность.

Петербургская система ливневой канализации проектируется из расчета 60 литров в секунду на гектар в течение 20 минут. Эта величина принята как максимально возможная для выпадающих в городе осадков. Однако, по данным комитета по природопользованию, количество осадков в городе непрерывно с каждым годом увеличивается и к концу столетия теоретически может достигнуть 76 - 78 литров в секунду. Во всяком случае, эти расчеты приведены в справочнике «Охрана окружающей среды, природопользования и экологической безопасности» за 2012 год. И, полагают экологи, не исключено, что в ближайшие 5 - 10 лет существующие системы водоотведения придется реконструировать с учетом изменений природных условий.

Пока существующая ливневая канализация выдерживает увеличивающееся количество осадков. Так, 16 августа, когда в течение суток в городе выпало около трети среднемесячной нормы, «Водоканал» сумел справиться с ситуацией в течение суток. По официальным данным, на улицах работали 21 аварийная и 41 линейная бригады, но все равно вода была полностью убрана с петербургских мостовых только к вечеру 17 августа.

По мнению Павла Никонова, хотя состояние защитных сооружений и позволяет справляться с текущей ситуацией, отказываться рассматривать ситуацию катастрофы неразумно. «К сожалению, мы не готовы ни к какому внештатному развитию событий, - отмечает он. – И не только к наводнениям, но и к повышению уровня сейсмической активности, и к техногенным катастрофам – самых страшных из них нам, к счастью, удалось избежать. Например, если бы произошел взрыв на территории ГИПХа, то последствия ощутили бы жители всего центра города. Или, допустим, если бы разлилась нефтеналивная баржа в Неве и вспыхнул пожар – в этом случае мы бы попрощались со всем историческим Петербургом. Но то, что всего этого не случилось, скорее, результат везения, а не продуманного комплекса мер безопасности».

«Я бы воспользовался американским опытом, - рассуждает Никонов. – После 11 сентября около десятка кинорежиссеров пригласили в Белый дом и поручили им разработать все возможные, самые фантастические, варианты развития катастроф, чтобы потом на основании этих фантазий разработать меры безопасности». К слову, одна такая попытка в Петербурге предпринята была. В 1986 году Дмитрий Светозаров снял фильм «Прорыв», основанный на реальных событиях 1974 года, при строительстве станции метро «Площадь Мужества».

Катастрофическим для Петербурга считается наводнение, при котором уровень воды достигает отметки свыше 300 см выше ординара. Комплекс защитных сооружений на Финском заливе рассчитан именно на этот подъем воды. За всю историю города таких наводнений было три – в 1777 году (310 см выше ординара), 1824 году (421 см), 1924 году (380 см).

При этом крупнейшим наводнением в истории города считается то, которое произошло до его основания, – в 1691 году. В шведских летописях сказано, что водой была скрыта вся местность центральной части будущего города на двадцать пять футов высоты (7,62 метра) – вполне сопоставимо с нынешней ситуацией в Благовещенске, Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре. Паводковые наводнения, связанные с таянием снегов, происходили в Петербурге в 1903, 1921 и 1956 годах.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Фактический уровень воды в Неве можно посмотреть здесь.


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close