Реклама

Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

756мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

На Дворцовой про труд и май вспоминали не чаще, чем про Пасху

619
ПоделитьсяПоделиться

Первомай в исполнении городского руководства из главного посткоммунистического праздника превратился едва ли не в официальное преддверие религиозных торжеств. Чиновники Смольного поздравляли петербуржцев не столько с «весной и трудом», сколько с «предстоящим Воскресением Христовым».

Первомай в исполнении нового городского руководства из главного посткоммунистического праздника превратился едва ли не в официальное преддверие религиозных торжеств. Чиновники Смольного поздравляли петербуржцев не столько с «весной и трудом», сколько с «предстоящим Воскресением Христовым».

Неожиданный православный оттенок Первомаю в Петербурге придал вице-губернатор города Игорь Дивинский, занявший сегодня место губернатора Полтавченко во главе первой колонны демонстрантов.

«Да здравствует Россия и Петербург! С наступающим вас Христовым Воскресеньем! И Днем Победы!» – прокричал он. И добавил, что Северная столица всегда была «в авангарде» празднования 1 Мая, «насчитывающего столетнюю историю в нашей стране». Заявление прозвучало около полудня с трибуны на Дворцовой площади, где проходил официальный, пусть и очень короткий, митинг профсоюзов и «Единой России». Несколько тысяч его участников пришли сюда колонной от площади Восстания в сопровождении полиции и казаков.

На трибуне, помимо Дивинского, был спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он также не забыл упомянуть в своей речи «светлое православное Воскресение Христово», правда, больше упирал на мотивы единства.

«Символично, что вместе с партией “Единая Россия” шли простые люди труда. Для простого человека важно видеть, что власть ведет его в правильном направлении», – уточнил парламентарий. И «люди труда» с ним охотно соглашались. «Вячеслав Серафимович, мы с ребятами вот так вот за руки взялись и идем за вами, чтобы обеспечить оборону. Мы не против вас, мы за вас», – делились с Макаровым четыре представителя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти, действительно, шедшие под руку.

Официальная колонна, вытянувшаяся едва ли не на треть длины Невского проспекта, впрочем, собрала не только членов партии власти и профсоюзов. Тут можно было увидеть и «Молодую гвардию “Единой России”», и Всероссийское общество автомобилистов, и студенток на роликах, экзальтированно кричащих названия своих вузов. Скандальный парламентарий Виталий Милонов нес транспарант «Чиновников-коррупционеров – за решетку!», другие участники шествия размахивали плакатами «Нет повышению пенсионного возраста», «Нет демагогии справа и слева».

Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

Левые прошлись с боем. Барабанным

Теплый первомайский праздник закончился для нескольких анархистов поездкой в отдел полиции – несколько левых активистов не поделили дорогу с правыми, которые двигались с ними в одной первомайской колонне. Впрочем, больше происшествий не было – каждая оппозиционная партия, которой не согласовали митинг на Исаакиевской, получила свой мини-митинг на Дворцовой площади, о чем никто из них мечтать не мог.

Теплый майский день начинался в колонне красно-коричневых хорошо. Открывавшие шествие КПРФ, казалось, собравшие всех своих партийцев под знамена, принесли с собой надувной земной шар диаметром не меньше трех метров. «Социализм – народовластие» - такой лозунг клеили молодые левые на шар. На "пазике", в котором коммунисты установили звукоусилительную установку, красовалась надпись «Возродим советскую власть». Впрочем, и большой шар, и пазик с интересным лозунгом меркли перед женщиной на постаменте, которую восемь коммунистов несли на своих плечах в течение всего шествия.

Дальше в колонне расположились движения поменьше и поскромнее: Российские социал-демократы, РКПб, «Другая Россия», «Автономное действие», профсоюзы «Новопроф» и «Конфедерация труда России»... Маленькой колонной двигалось «Студенческое действие». Около 500 человек под своими знаменами собрала партия «Рот-Фронт». Столько же – «зеленые», которые тоже оказались в колонне.

Растянувшись на всю длину Невского проспекта от Лиговского до самой Дворцовой, красно-коричневая колонна двигалась весело. В конце концов, 1 Мая – праздник трудящихся, левых сил. Оттого и лозунги были соответствующие – коммунисты скандировали «Мир! Труд! Май!», профсоюзы - «Индексация зарплаты – закон». Перед профсоюзами уже по традиции шли барабанщицы в коротких юбках, отбивающие ритм. «Зеленые» вели собак на поводках. Случайные прохожие снимали все это на мобильные и поддерживали особо понравившиеся лозунги.

Не обошлось и без политики. Помимо стандартных «Россия без Путина!», «Заучи как дважды два – лишь борьба дает права», которые выкрикивают все движения на больших акциях, другороссы порадовали кричалкой «Ленин, Сталин, Лимонов», а РДСМ - речёвкой «Посадите депутатов на рабочую зарплату». Последний лозунг особенно пришелся по душе зрителям, которые облепили тротуары Невского. Особое внимание в этом году оппозиционеры уделили ЖКХ. Нацболы скандировали: «Отключим в Смольном свет, пустим в Кремль газ. Нет росту тарифов». Коммунисты несли плакаты, на которых сравнивали повышение тарифов с виселицей.

На Дворцовую колонна приходила постепенно – сначала коммунисты, которые еще долго стояли на площади, активно обсуждая политические веяния и вспоминая СССР. Потом за ними подтянулись имперцы со Сталиным. Несмотря ни на какие запреты, они разместились перед шпилем, устроив там свой мини-митинг, не желая расходиться. Полиция взирала на них равнодушно. Следом дошли «Рот-Фронт», РДСМ, анархисты, другороссы. Все спокойно продолжали демонстрацию. Нацболы – вещали в мегафон, националисты устроили зарядку.

События начали развиваться стремительно. Как заметил корреспондент «Фонтанки», часть анархистов вступила в конфликт с правыми. В центр толпы сразу выдвинулся ОМОН. Взяв анархистов в кольцо, полицейские начали оттеснять их на тротуар к Александровскому саду. В этот же момент около 20 человек попытались убежать от ОМОНа через сад в сторону Исаакиевской площади. Им навстречу уже спешили сотрудники правоохранительных органов, однако, бросившись врассыпную, некоторые анархисты от погони ушли. Впрочем, около 20 оппозиционеров все равно попали в автобус.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

И, наконец, демократы

Колонна демократического марша выдвинулась самой последней, ее сотрудники правопорядка оградили от других чествующих Первомай. Очевидно, причиной тому явились представители ЛГБТ-организаций, их ОМОН охранял особенно тщательно, а за каждым движением защитников меньшинств следила толпа фоторепортеров. Однако провокаций в их отношении так и не случилось. Поначалу ЛГБТ-активистам запретили разворачивать радужные флаги, однако после переговоров с представителями власти шестицветный символ вновь вернулся в ряды марширующих. Всего в колонне шествующих демократов было порядка 500 человек: несколько десятков наблюдателей, около 50 ЛГБТ-активистов, полторы сотни сторонников Навального и ему сочувствующих, «яблочники», экологи вместе с музыкантом Михаилом Новицким, представители движения «Солидарность», партии «РПР-Парнас», «5 декабря» и других организаций. Требования и кричалки у демократов были все те же, что и год назад: «Свободу политзаключенным», «Это наш город», «На улицу вышла столица революций». Разве что в этот раз меньше кричали про Pussy Riot и больше про Навального, а радужная колонна постоянно вспоминала и требовала отставки одного известного депутата ЗакСа. Активисты даже соорудили его "копию" в свадебном платье и принесли ее с собой на шествие.

Кроме того, организаторы деммарша выловили нескольких провокаторов: одними из них оказались активисты МГЕРа, пришедшие зачем-то с плакатом «Свободу узникам Кировского леса», другим был назван участник акции, вступивший в дискуссию с активистами, державшими портреты Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Он порекомендовал их сжечь, они - порекомендовали ему удалиться с мероприятия, вслед за чем привлекли к этому сотрудников полиции. Пройдя по заявленному маршруту по Невскому через Садовую до Конюшенной площади, активисты закончили Первомай митингом. Со сцены перед двумя сотнями зрителей выступили депутаты ЗакСа и оппозиционеры. Каждый был недоволен отдельными аспектами жизни государства, некоторые выступающие предлагали план действий после смены власти, в который входил пункт «люстрация». «Интересно, а это что-то изменит?»- задумчиво произнесла проходящая мимо туристка, задержавшись на несколько минут, чтобы сфотографировать акцию, а затем убежала догонять ушедшую вперед экскурсионную группу. Спустя полтора часа участники митинга разошлись.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close