44%

1/10

Умерла народная артистка РФ Мария Пахоменко

1243

Народная артистка России Мария Пахоменко умерла на 76-м году жизни. Сообщения в СМИ об этом появились ночью со ссылкой на её родных.

Известно, что Пахоменко скончалась 8 марта в больнице предположительно от воспаления легких. Дата похорон пока не определена.

Хотя Мария Пахоменко уже давно не выходила на эстраду, ее творчество хорошо знакомо людям не только старшего поколения по исполнению таких популярных песен, как "Стоят девчонки", "Школьный вальс", "Лучше нету того цвету".

В 1971 году Мария Пахоменко стала первой советской певицей, которая победила на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Год спустя она завоевала главный приз на фестивале "Золотая пластинка" в Каннах. В 80-х годах прошлого века певица вела на ленинградском телевидении цикл программ "Приглашает Мария Пахоменко".

Последние годы известная артистка страдала болезнью Альцгеймера. Около года назад она уходила из дома и пропадала. Встревоженные родственники обращались в полицию и СМИ, Марию Пахоменко искал буквально весь город. На другой день артистку обнаружили  в торговом центре в районе, где она проживала.

Источник: "Вести"

Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня, Краснопольского района, Могилевской области БССР. Училась в радиотехникуме, работала на заводе.

Начало творческого пути на эстраде — в молодёжном эстрадном ансамбле во Дворце культуры им. Ленсовета. Пела в женском вокальном квартете.

С 1964 года — работала солисткой Ленконцерта. Сценический успех Марии во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера. Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает», написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу».(режиссёр — М. Сулимов). А за исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли» молодой певице было присуждено 1-е место на конкурсе, проведённом радиостанцией «Юность».

1968 год — победитель международного конкурса грамзаписей MIDEM в Каннах (приз: статуэтка "Нефритовая пластинка".

1970 год — первый диск-гигант (фирма грамзаписи «Мелодия») с популярными песнями в её исполнении. 1971 год — Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии (первая из советских эстрадных певиц).

В 1972 году на фирме «Мелодия» выходит совместный диск-гигант М. Пахоменко и ленинградского певца Э. Хиля. В начале 80-х на ленинградском ТВ был цикл популярных телепередач — «Приглашает Мария Пахоменко».

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении.

Певица много гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» вплоть до 1984 года выпускала грампластинки певицы. Песни в исполнении Марии Пахоменко записаны на десять дисков-гигантов.

1998 год — присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

2002 год — в серии «Имена на все времена» выходит компакт-диск с лучшими песнями певицы.

2005 год — в серии «Золотая мелодия» выходит компакт-диск «Любовь останется».