Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 10

2 м/с, зап

766мм

49%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

3 миллиарда для ГОНГО за 6%

1300
ПоделитьсяПоделиться

Заявление президента Путина о том, что господдержка деятельности НКО увеличится с 1 млрд рублей до 3, вызвало одобрение у общественников и натолкнуло «Фонтанку» на мысль узнать, как расходуются эти средства, кто их получает и на что. Процедура предоставления грантов оказалась запутанной и малопрозрачной.

Заявление президента Владимира Путина о том, что господдержка деятельности НКО увеличится с 1 миллиарда рублей до 3 миллиардов, вызвало одобрение у общественников и натолкнуло «Фонтанку» на мысль узнать, как расходуются эти средства, кто их получает и на что. Процедура предоставления грантов оказалась запутанной и малопрозрачной. Трудности возникли и с поиском конечного списка тех, кто получает эти средства и в каком объеме.

Руководители НКО, которые уже ищут, где на своих сайтах разместить словосочетание «иностранный агент», заметили, что президентскую помощь получают избранные организации. Тем, кто вскоре получит неформальную кличку «шпион», господдержку не оказывают. По словам Людмилы Алексеевой, возглавляющей Московскую Хельсинкскую группу, «помощь дают тем, кто не позволяет себе не то что ругать существующую власть, но даже критиковать работу местных чиновников».

Совсем иное мнение у распределителей президентского миллиарда. По их словам, они не смотрят на название НКО, которое обращается с просьбой дать денег, а оценивают проект. Если его признают нужным и полезным для «развития институтов гражданского общества», то организация получает деньги. «Казначеи» намекнули, что несогласным НКО нужно не критиковать, а предложить «полезный проект».

Обещание попросить правительство Дмитрия Медведева предусмотреть в бюджете, вероятно следующего года, 3 миллиарда рублей на гранты некоммерческим организациям, президент Путин дал 10 июля. «Что касается НКО, я согласен с коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы организаций, мы должны увеличить свое собственное финансирование не менее чем в три раза - от 1 до 3 миллиардов рублей из госбюджета. И я буду просить правительство учесть это в бюджете», - процитировали слова главы государства СМИ. К сожалению, президент не уточнил, будут ли иметь равные права на эти деньги те, кого после принятия закона об НКО запишут в «иностранные агенты».

Президентский проект по распределению госсредств для помощи НКО существует 7 лет. В 2006 году «раскидать» 500 тысяч рублей по НКО поручили аппарату администрации президента. По неофициальной информации, чиновники с задачей не справились (что подразумевается под словом «не справились», не расшифровывается), поэтому уже на следующий год в Кремле решили, что раздавать деньги общественникам будут так называемые НКО-операторы.

Распоряжением главы государства составили список распределителей миллиарда, в который вошли пять организаций. Этот перечень впоследствии почти не менялся. Два года назад в перечень включили шестую организацию. Не было стабильности только с суммой, которую нужно было поделить. Так, в 2007 году на проект выделили 1,2 миллиарда рублей, в 2008-м – 1,5. Из-за кризиса цифра упала и с 2009 года бюджет на НКО составляет 1 миллиард рублей.

«Казначеями» в этом году, впрочем, как и до этого, являются: АНО «Институт общественного проектирования (получил в этом году 60 миллионов рублей), региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» (распоряжается в 2012 году бюджетом в 170 миллионов рублей), межрегиональная правозащитная организация «Сопротивление» (у нее также 170 миллионов рублей), общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» (ему выделили 260 миллионов рублей), фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (предстоит раздать 240 миллионов рублей) и общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» (ей на счет упадет 100 миллионов рублей).

Каждый оператор получает средства для распределения под конкретные проекты, тематика которых указана в распоряжении главы государства. К примеру, «Институт общественного проектирования» дает деньги тем, кто проводит социологические исследования в области состояния гражданского общества, «Институт проблем гражданского общества» специализируется на проектах в области образования, искусства и культуры.

«Сопротивление» общается с теми, кто защищает права и свободы граждан, «Национальный благотворительный фонд» поддерживает проекты, направленные на помощь малоимущим и социально незащищенным категориям граждан.

«Государственный клуб» финансово помогает организациям, специализирующимся на молодежных инициативах, а также молодежным движениям и организациям, «Лига здоровья нации» распределяет средства между теми, кто занимается проектами по охране здоровья населения и окружающей среды.

Официальную информацию, которая бы объяснила причину, по которой президент Путин, а после него Медведев доверяли деньги одним и тем же организациям, выяснить не удалось. Также мы не получили ответа, каким принципом Кремль руководствуется, когда решае,т кому и сколько денег выделить. В управлении пресс-службы и информации президента России сказали, что этот вопрос требует письменного запроса. Причем прислать его надо исключительно в конверте "Почты России". Факсы и электронную почту Старая площадь не принимает, потому что «не считает их официальными документами». «Нам нужно куда-то поставить входящий, - сказали в пресс-службе. – Сделать это мы можем только на документ, пришедший по почте».

Без запроса согласились сказать только, что никакого конкурса, определяющего, на кого расписать сотни миллионов рублей, не проводится. Президент, как пояснили в пресс-службе главы государства, лично принимает решение, кто войдет в список и сколько денег ему как посреднику выделить.

Это подтвердил Потап Кожановский, начальник отдела реализации проектов и программ «Института общественного проектирования». По его словам, никакого конкурса, скорее всего, не проводится. «Мы ни разу не посылали в Кремль заявку, - сказал общественник. – Нас просто уведомляют, что мы попали в список». Операторы миллиарда не смогли ответить на вопрос, почему у каждого из них разный бюджет. Предположили лишь, что это может быть как-то связано со специализацией того или иного оператора.

Как правило, президент подписывает распоряжение о господдержке НКО, «участвующих в развитии институтов гражданского общества», в конце весны. В этом году президент Дмитрий Медведев подписал документ 3 мая. По словам Ильмиры Маликовой, генерального директора «Сопротивления», в конце июня НКО-операторы, согласно распоряжению, объявили общероссийский конкурс проектов и начали принимать заявки от общественных организаций. В конце сентября подведут итоги и объявят победителей. Гранты, как уточнила Маликова, общественные организации начнут получать не ранее середины ноября.

Маликова заметила, что конкурсная процедура состоит из двух этапов. На первом с заявками работают эксперты в конкретной области (3 человека), которые оценивают по балльной системе полезность и нужность того или иного проекта для общества. На втором, по словам Маликовой, к работе подключается конкурсная комиссия, состоящая из участников тех или иных общественных советов страны. Их в жюри может быть от пяти до десяти человек. Выбирая победителей, конкурсная комиссия, как уточнила Маликова, учитывает мнение экспертов, но оно не является решающим. Как бы то ни было, но претенденты на гранты к процессу обсуждения не допускаются.

В среднем на каждого оператора приходится в год от 80 до 120 победителей. Количество каждый раз разное и зависит, как правило, от бюджета проекта. Чем он выше, тем победителей меньше. При этом в НКО-операторе отметили, что количество общественных организаций, обращающихся с заявками, год от года становится все меньше. По словам Ольги Аксеновой, заместителя директора «Института проблем гражданского общества», в 2009 году они получили больше тысячи просьб выдать гранты, а в 2011-м их было уже 700. Аксенова замечает, что конкурс на этот год объявили две недели назад, но к ним пока ни одной заявки не поступило. С чем это связано, в «Институте проблем гражданского общества» предполагать не берутся, но уверены, что так или иначе конкурс состоится.

Потап Кожановский из «Института общественного проектирования», в качестве предположения, почему каждый год распределителями президентского миллиарда становятся одни и те же НКО, обратил внимание на то, что руководство каждой из этих организаций приближены к Кремлю, являясь членами Общественной палаты России.

На деле это оказалось правдой только отчасти. Так, Валерий Фадеев, директор «Института общественного проектирования», является председателем комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Кроме того, Фадеев еще и главный редактор журнала «Эксперт». Аналогичная ситуация с «Институтом проблем гражданского общества», президентом которого является Мария Слободская. У нее длительная история общения с Кремлем. До 2010 года она была членом Общественной палаты, а сейчас директор института развития некоммерческого сектора палаты. Более того, Слободская - член общественного совета при Министерстве регионального развития, общественного совета при Министерстве юстиции, заместитель председателя общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.

Руководство «Сопротивления» не только приближено к федеральной власти, но еще и входит в нее. Ильмира Маликова, являясь генеральным директором организации, еще и член общественного совета при МВД. Ольга Костина, председатель правления «Сопротивление», входит в состав участников Общественной палаты. До этого была советником столичного мэра Юрия Лужкова, возглавляла управление по связям с общественностью правительства Москвы. С 2000 - 2002 годов входила в консультативный совет при ФСБ.

Алексей Александров, входящий в правление этого НКО-оператора, сенатор СовФеда от Калужской области, где является председателем комитета по конституционному законодательству и членом комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества. Александров входит в состав постоянной делегации от России в парламентской ассамблее Совета Европы. В Думе IV созыва был депутатом от партии «Единая Россия», а с 2000 по 2003 года являлся руководителем рабочей группы администрации президента Путина по подготовке законопроектов о совершенствовании правоохранительных органов.

«Лига здоровья нации», которая присоединилась к проекту по распределению президентского миллиарда рублей в 2011 году, «раскрашена» не только членами Общественной палаты, но и медийными персонами. Лео Бокерия, президент лиги и член палаты, также генеральный директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН и РАМН. В президиуме организации Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия». В организации также состоит Геннадий Онищенко, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Также в президиуме «Лиги» состоит Ирина Роднина, председатель центрального совета всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», и Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова.

Иначе обстоит ситуация с «Национальным благотворительным фондом». Его директором является Владимир Носов. В данной ситуации интересна история самого фонда. Как сказано на его официальном сайте, он был создан в 1999 году по инициативе Владимира Путина. Организация «является общественным объединением, осуществляющим благотворительную деятельность за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц». Фонд работает под патронатом главы государства и в контакте с администрацией президента России.

Дружба у «Национального благотворительного фонда» с властью настолько тесная, что в 2002 году постановлением правительства России организацию работу фонда поставили на особые условия. Деньги, которые он выделяет в виде гуманитарной или материальной помощи физическим лицам, не облагаются налогами.

Попечительский совет фонда чрезвычайно представителен. В него входит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Вагит Алекперов, президент ОАО «Нефтяная компания «Лукойл»», Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного комитета группы компаний «Ренова», Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый элемент».

В фонде подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» любопытна персона председателя попечительского совета Сергея Шишкарева. На его официальном сайте сказано, что он член генерального совета «Единой России», руководитель проекта партии «Инфраструктура России», руководитель рабочей группы по транспорту, транспортному машиностроению и логистике комиссии президиума генерального совета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства. Был депутатом Госдумы III и IV созывов, в парламенте предыдущего состава был членом фракции «Единая Россия».

Людмила Алексеева, известная правозащитница, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, не видит ничего странного в том, что федеральная власть дает распоряжаться деньгами общественным организациям, в которых работают «свои люди».

«По-другому и не может быть! – сказала она. – Это все ГОНГО-саранча, то есть государственные НКО, которые пилят президентский миллиард на никому не нужные проекты, не допуская к нему организации, которые ведут реальную работу».

Теперь, как сказала Алексеева, к великой радости этой саранчи, они будут пилить 3 миллиарда рублей. ГОНГО, уточнила правозащитница, - термин, который расшифровывается как "государственно-негосударственные организации". По мнению Алексеевой, даже 3 миллиарда рублей – это капля в море, учитывая, что в стране насчитывается больше 200 тысяч НКО.

По словам Николая Рыбакова, исполнительного директора эколого-правозащитной организации «Беллона», тем, кого вскоре будут именовать «иностранными агентами», гранты из президентского миллиарда не дают. Эколог сказал, что они пытались, но не получилось. В НКО, живущих на иностранные гранты и позволяющих критиковать действия власти, об этом знают и попросту не подают заявки на получение денег из государственного бюджета.

Не менее любопытна, чем связь НКО-операторов с Кремлем, прозрачность расходования ими средств и списки тех, кому выдают гранты. Кстати, распределители президентского миллиарда, как сказал Потап Кожановский из «Института общественного проектирования», за посредничество берут 6 процентов от выделяемой им суммы. Таким образом, организация, в которой работает Кожановский, получает 360 тысяч рублей, а «Национальному благотворительному фонду» причитается за работу 15 миллионов 600 тысяч рублей.

Не все «казначеи» публикуют перечни победителей конкурса грантов. Не найти их на сайте «Института проблем гражданского общества», в котором нежелание вывешивать списки объяснили тем, что «им потом звонят и выносят мозг те, кто проиграл». По запросу «Фонтанки» в «Институте проблем гражданского общества» согласились прислать только названия тех, кто победил в прошлом году от Петербурга. Правда, отказались указывать суммы гранта, которые им выдали.

Надо отметить, что среди победителей благотворительный фонд друзей Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, некоммерческое партнерство «Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада», получившее деньги на организацию и проведение X форума СМИ Северо-Запада и творческого журналистского конкурса «СеЗаМ-2012». Не вывешивает списки победителей «Лига здоровья нации» и «Государственный клуб».

Правда, не все НКО-операторы ведут себя таким образом. Ознакомиться с перечнем победителей с указанием выделенных им средств можно на сайте «Института общественного проектирования», «Сопротивления», «Национального благотворительного фонда».

Любопытно при этом, что понять, как и на что расходуют государственные средства сами НКО-операторы, невозможно. Как любая другая некоммерческая организация, распределители президентского миллиарда обязаны предоставлять финансовую отчетность в Министерство юстиции, что, как они заверили "Фонтанку", делают регулярно. Однако посмотреть отчетность и узнать, куда, сколько и на что потрачено, нельзя.

Информация об этом должна содержаться на сайте Минюста в разделе «отчеты НКО», но их там нет. В министерстве комментировать ситуацию "Фонтанке" не стали.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close