26.03.2012 19:13

Научная общественность требует демократии при распределении средств

Общество научных работников начало сбор подписей под обращением к Совету Федерации. Ученые выражают свою обеспокоенность изменением принципов финансирования научных исследований. В частности, они недоумевают, по какой причине прекращено прямое финансирование участия российских специалистов в международных научных конференциях. Напоминают авторы обращения и о том, что программа международных «междисциплинарных фундаментальных исследований» много раз подвергалась «обоснованной критике».

«Несмотря на то, что в этих конкурсах разыгрываются гранты на порядок больше, чем для большинства инициативных проектов, они не проводятся по общим правилам, гарантирующим беспристрастность процедуры. Изучение списка проектов, поддержанных по этим конкурсам и получивших значительное финансирование в обход стандартной процедуры, показывает, что большинство из них не более «междисциплинарны» или «ориентированы», чем прочие инициативные проекты, поэтому непонятно, почему они выведены за рамки общих правил», - утверждают авторы обращения.

Кроме того, они предлагают увеличить количество экспертов, рецензирующих заявки на конкурс, и указывают на то, что все изменения в работе Фонда фундаментальных исследований - принятие нового устава, отказы от финансирования поездок на конференции и другие - были приняты без обсуждения и согласования с широкой научной общественностью.

«Поэтому научная общественность вправе требовать от совета фонда учёта её мнений и большей демократичности в работе», - заявляют авторы и перечисляют те изменения, которые, на их взгляд, необходимо внести в работу фонда.

«Следование лучшим международным стандартам в работе фонда и существенное (в разы) увеличение его бюджета – это необходимые изменения, чтобы переломить опасную для страны тенденцию деградации российской фундаментальной науки, определяющей уровень образования и являющейся основой инновационного развития страны», - завершают они свое письмо.

Обращение будет передано председателю правительства РФ, министру образования и науки РФ, председателю комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ и председателю Комитета по образованию и науке Совета Федерации не позднее 28 марта, обещают авторы.

Справка

Межрегиональное общество научных работников (ОНР) было создано 12 марта 2012 года для того, чтобы «сообща способствовать возрождению российской науки и дееспособности научного сообщества».

«К этой инициативе нас побуждает отчуждение власти от научных работников, невиданное ни в развитых, ни в догоняющих странах», - объясняют его создатели и заявляют, что «намерены добиваться установления стандартов и принципов, благодаря которым процветает современная мировая наука».

На организационном собрании, прошедшем в Москве в Институте общей физики РАН 24 февраля, инициативная группа выбрала следующий совет на период организации: Евгений Александров, академик РАН, зав. лаб. ГОИ и ФТИ им. Иоффе; Дмитрий Дьяконов, д.ф.-м.н., зам. дир. Отделения ПИЯФ; Алексей Иванов, д.г.-м.н., с.н.с. ИЗК СО РАН; Евгений Онищенко, н.с. ФИАН, член редколлегии «Троицкого варианта»; Александр Самохин, д.ф.-м.н., г. н.с. ИОФАН; Александр Фрадков, д.т.н., зав. лаб. ИПМаш РАН; Борис Штерн, д.ф.-м.н., в. н.с. ИЯИ РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор