Реклама

Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

767мм

42%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Кондратьевский жилмассив поставил экспертов в тупик

1605
ПоделитьсяПоделиться

Совет по культурному наследию зашел в тупик, пытаясь решить судьбу Кондратьевского жилмассива. Здания, признанные необратимо аварийными еще пять лет назад и никак не отвечающие не только современным, но и вообще каким-либо нормам проживания, снести невозможно. Они — национальное достояние, образец русского авангарда, памятник, который на Западе оценивают почти вровень со знаменитыми ансамблями Петербурга. Единственный существующий выход из этого противоречия — провести реставрацию зданий с полной внутренней перепланировкой — приведет к тому, что социальное жилье станет «золотым».


На заседании Совета по сохранению культурного наследия обсудили историко-культурную экспертизу Кондратьевского жилмассива, квартала 12 «Полюстрово», Заказчиком исследования выступил КГИОП — дома в этом квартале входят в программу расселения ветхого и аварийного жилья и на 30% уже расселены. И теперь городу надо решить , что делать с освобождающейся территорией. Однако дома квартала числятся в списке выявленных объектов культурного наследия и, прежде чем принимать решение об их дальнейшей судьбе, требуется уточнить статус зданий, построенных в 1928-1932 годах.

Результаты экспертизы представил Владимир Трушковский, гендиректор ООО «ЛенСтройУправление». Он рассказал о том, что Кондратьевский жилмассив был построен по программе Комитета по содействию жилищному строительству и предназначался для рабочих Выборгской стороны. И именно на примере этого микрорайона был отработан тип планировки квартир, который практически без изменения сохраняется до наших дней. Более того, архитекторы, разработавшие проект, впервые предложили использовать принцип секционного строительства, реализовать который в нашей стране сумели только в шестидесятые годы, с появлением новых технологий строительства.

Именно Кондратьевский жилмассив стал образцом планировки «городов счастья» для рабочих. В нем предусматривались детский сад, прачечная и крупный магазин. Для того чтобы усталый рабочий класс мог отдохнуть, авторы проекта предусмотрели создание скверов и садов. «Доля озеленения в квартале очень высока, - с ноткой восхищения произнес Трушковский. - Все скверы и сады выполнены по проекту Тверского». Правда, сейчас, как грустно отметили эксперты, изменившиеся условия жизни свели усилия архитекторов на нет — парковочных мест в начале 30-х годов не предполагалось, и в итоге сейчас все газоны заставлены автомобилями.

Сами же здания  стали жертвами советского стремления к экономии. Поначалу по замыслу архитекторов в квартирах были предусмотрены ванные комнаты, но в 1929 году был издан специальный указ о том, что в квартирах рабочих ванных быть не должно, — отказ от этих помещений позволил добиться 5% экономии. В итоге в более благополучные времена жители начали самостоятельно устанавливать в кухнях ванные и душевые кабины, ничуть не заботясь о согласовании своих перепланировок. Ударила идеология и по внутренним конструкциям — из тех же соображений экономии средств вместо запланированных бетонных перегородок были поставлены деревянные, которые сейчас пришли в непригодное для использования состояние.

«Сносить этот квартал ни в коем случае нельзя, он уникален, - подытожил Трушковский. - Но и оставлять людей жить в этих условиях тоже невозможно». Эксперт предложил компромиссный вариант — выделить четыре здания, примыкающие к Кондратьевскому проспекту, и тщательно их отреставрировать, остальные снести и воссоздать их копии — с точным сохранением объемов. «И кроме того, что-то надо придумать с паркингами, - добавил он. - Потому что иначе газонов и зелени у жителей так и не будет».

Идее разделить памятник члены Совета дружно воспротивились. Они заявили, что ценность памятника заключается именно в его цельности, это — ансамбль, который ни в коей мере нельзя дробить на части. Поэтому результаты экспертизы единогласно отклонили, особо оговорив необходимость зафиксировать границы. Но с тезисом «оставлять в таком виде нельзя» спорить тоже никто не стал, и после долгих прений было решено провести вторую экспертизу, чтобы понять, что с этим кварталом вообще можно сделать.

«Это — правильное решение. - прокомментировал Трушковский итоги заседания корреспонденту «Фонтанки». - Выход здесь может быть таким: надо определить предметами охраны простенки, тогда их можно будет усилить, утеплить, провести внутреннюю перепланировку квартир. И будут дома, в которых можно жить, но стоить это  будет в 5 раз дороже, чем новое строительство. Поэтому едва ли в этом случае можно будет говорить о социальном жилье. И о бюджетном строительстве, скорее всего, придется забыть».

Между тем, по данным «Фонтанки», сейчас инвестора, заинтересованного в освоении территории Кондратьевского жилмассива, не существует. «Когда я приступал к экспертизе, в районной администрации мне говорили, что вроде бы кто-то желающий у них на примете имеется. Но через три месяца, когда я закончил исследования, его уже не стало», - сообщил Трушковский.  По оценкам экспертов рынка, территория для освоения не слишком привлекательна — уплотнять или повышать этажность на ней не разрешат, поэтому на высокую прибыль в этом случае рассчитывать не приходится. Так что решать проблему, как быть с бывшим «раем для рабочих», городу придется самому.

Кондра́тьевский жилмасси́в— жилой микрорайон из двенадцати корпусов в Калининском районе Санкт-Петербурга. Расположен между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом. Официальный адрес: Кондратьевский проспект, 40.

Был построен в 1928 - 1931 годах по проекту архитекторов Г. А. Симонова, Л. М. Тверского, И. Г. Капцюга и Т. Д. Канцеленбоген. В квартале были возведены двенадцать однотипных 60-квартирных жилых корпусов, прачечная, библиотека, клуб, ясли и детский сад. В доме, который выходит фасадом на угол Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается Калининский универмаг, построенный в 1933 - 1936 годах. Все здания выполнены в стиле конструктивизма, сам квартал считается образцом и первым примером комплексного строительства эпохи русского авангарда.

В 1970-х годах дома признали требующими ремонта. Но фактически расселять их начали в 2007 - 2008 годах. Жителей переселяли в новые районы, в том числе в Северо-Приморскую часть - на Мебельную улицу. В Смольном обещали, что всю необходимую социальную инфраструктуру построят уже к концу 2009 года, а расселение квартала завершится в 2011 году. Фактически на сегодня расселено только 30% квартир.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close