Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

761мм

58%

Подробнее

Пробки

6/10

Смольный обрел вице-губернаторов

553
ПоделитьсяПоделиться

Три часа популизма и болтологии продемонстрировали депутаты Законодательного собрания перед девятью кандидатами на посты девяти вице-губернаторов. И все равно всех одобрили. Даже по самым спорным кандидатурам не было ситуации, как говорится, на грани. То, что происходило в Мариинском, можно объяснить только двумя причинами — некоторым слугам народа надо было засветиться перед новыми чиновниками, попинав старых, и попиариться перед журналистами в предвыборный период.

Публика могла оценить, если бы депутаты, которым представляли новый состав вице-губернаторов, допросили с пристрастием новичков - Василия Кичеджи, Сергея Козырева и Сергея Вязалова. Но когда пять-шесть избитых вопросов задавали всем остальным членам еще старой команды по кругу, заседание ЗакСа казалось невыносимым.

По существу было задано всего несколько вопросов. В частности, у губернатора Георгия Полтавченко, который представлял кандидатов, спросили: полагаясь на какие соображения он привлек на работу Василия Кичеджи, который за 37 лет сменил 23 места работы, не является петербуржцем и не знает никого в городе. Губернатор расставил акценты, обозначив, что всех новых членов своей команды лично знает не один год, а Кичеджи, в частности, имеет большой стаж руководящей работы, в том числе в администрации президента, много работал со СМИ, является доктором экономических наук и самое главное — с трепетом относится к нашему городу. Он уже успел познакомиться и плотно пообщаться с Александром Сокуровым, Алексеем Германом и Даниилом Граниным.

У нового вице-губернатора по культуре и СМИ спрашивали очевидные вещи - про поддержку профтехобразования, например. А некоторые даже не спрашивали, а намекали: «Вы понимаете, что без нас, без комиссии по культуре и науке городского парламента, вам будет не разобраться в этой сфере. Как вы намерены сотрудничать с нами?» - раздалось с левого фланга. С учетом того, что о деятельности этой комиссии в ЗакСе слышали едва ли не единственный раз - когда много лет назад распределяли портфели, вопрос вызвал сдержанный смех в зале. Одно предложение новый чиновник поддержал — о необходимости вводить духовное образование в петербургских школах. Виталий Милонов, задавая вопрос на эту тему, отметил, что Петербург — единственный регион, который по этому вопросу уступает даже Чечне, где введено образование для православных.

«А если нам не дадут размещать наружную рекламу и печатать листовки и газеты в предвыборный период в петербургских типографиях, вы не допустите этого или так же, как Михаил Осеевский, пошлете в прокуратуру или... в сад?» - спросил другой депутат, которому действительно незадолго до этого Осеевский (возглавивший теперь уже только администрацию губернатора по вопросам нарушения выборного законодательства) посоветовал обращаться в прокуратуру. Осеевского просто спрашивали, правда ли, что он накануне, собрав районные администрации, ставил задачу обеспечить победу «Единой России» на выборах. Об этом якобы писали на каких-то сайтах. Осеевский парировал, заявив, что его задача — обеспечить выборный процесс, а задач по обеспечению победы партии власти не обсуждалось, не обсуждается и никогда обсуждаться не будет. «У нас огромное количество сайтов, и если читать их все, можно узнать очень много обо всех, не имеющего отношения к жизни», - заявил Осеевский.

Других кандидатов так нагло не провоцировали. Сергея Вязалова, например, спрашивали, что он думает о привлечении мигрантов к работе на городских объектах. Тот отметил, что, с одной стороны, квалифицированной рабочей силы не хватает и нужно думать, кого привлекать и как. Возможно - обратить взор в сторону близлежащих к Петербургу регионов. Сергею Козыреву предсказуемо давали советы по решению проблем с сосульками: о том, что нужно не просто латать дыры на крышах, а продумывать системы изоляции и заставлять управляющие выплачивать компенсации всем пострадавшим от гололеда и сосулек на их территории. Без пяти минут вице-губернатор отметил, что сам живет в Петербурге и тоже не сильно доволен ситуацией в зимний период. И после этого произнес загадочную фразу: «Надо садиться вместе и выстраивать вертикаль власти от меня до управляющих компаний». К чему это приведет и как это будет выглядеть, узнаем позже.

Людмилу Косткину, которая отвечает за социальную политику, с трибуны заставили признаться, что она будет выдвигаться в депутаты ЗакСа и в любом случае вскоре покинет Смольный. Но говорить о претендентах на свое место после 4 декабря пока воздержалась. Ее еще пытались помучить на тему маленькой потребительской корзины, хотя депутаты прекрасно знают — этот вопрос федерального ведения.

Игоря Метельского, отвечающего за имущественный блок, решили спросить, а не считает ли он неправильным то, что в его ведение около года назад передали КГИОП и КЗР. Метельский это неправильным не посчитал. У Молчанова требовали изложить тут же всю строительно-финансовую схему по Ново-Адмиралтейскому мосту; в доказательство необходимости его строительства чиновнику пришлось пересказывать по десятому разу предполагаемый пассажиропоток на ближайшие годы — 13 милллионов через три года и до 40 миллионов к 2025-ому и заверять депутатов в том, что город такие объемы выдержит.

А вот Филимонова, который отвечает за строительный блок, похоже, довели. Мало того, что накануне из-за того, что он был в командировке и потому не присутствовал на заседании правительства, его чуть было не списали со счетов, так еще некоторые депутаты пытались публично обвинить его в невыполнении ранее данных обещаний по ряду проектов. Филимонов был явно недоволен. И довольно резко откомментировал для тех, кто не в курсе ситуации, что обещания свои выполняет, а решения принимает, может быть, непопулярные, но и не популистские.

Даже самому скромному вице-губернатору - Валерию Тихонову - задали вопросы о патрулировании территорий с казаками и о судьбе 6,5 тысяч уволенных милиционеров. Тот был краток. Про патрулирование заметил, что этот вопрос прорабатывается, а о судьбе бывших милиционеров заботится группа по переподготовке кадров.

Кроме вице-губернаторов, в качестве члена правительства депутатам был представлен и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Он - единственный, к кому у депутатов не возникло вопросов в ходе представления кандидатуры. Депутаты так и прокричали с места: «Вопросов нет!» И проводили Бродского аплодисментами.

Голоса по кандидатурам вице-губернаторов распределились так:

Михаил Осеевский - администрация Смольного, выборная кампания (35 за, 6 воздержались, 4 против)

Сергей Вязалов — финансовый блок (40 за, 4 воздержались, 0 против)

Людмила Косткина — социальная сфера (33 за, 10 воздержались, 3 против)

Игорь Метельский — имущественный блок (37 за, 7 воздержались, 0 против)

Юрий Молчанов — инвестиционные проекты, транспортная сфера (37 за, 6 воздержались, 2 против)

Сергей Козырев — сфера ЖКХ (39 за, 6 воздержались, 1 против)

Роман Филимонов — строительство (34 за, 6 воздержались, 5 против)

Василий Кичеджи — СМИ, культура (39 за, 7 воздержались, 0 против)

Валерий Тихонов — безопасность (40 за, 6 воздержались, 0 против)

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close