95%

1/10

Джонни Депп: «Я люблю веселье, мне оно необходимо»

2268

За неделю до выхода в прокат фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» в Москву прибыли Джонни Депп, Пенелопа Крус и продюсер фильма Джерри Брукхаймер. А корреспондент «Фонтанки» поспешил в столицу, чтобы поговорить с Джеком Воробьем.

– «Сборы трех первых фильмов в прокате были поразительными», – признался продюсер Джерри Брукхаймер. А вас, мистер Депп, такой успех франшизы тоже удивил?

– Честно говоря, я не ожидал в случае с Джеком Воробьем даже чего-то, отдаленно напоминающего успех. Многие говорят и пишут, что мы совпали с Джеком по характеру, что он – это я во плоти. Как актер я бы не хотел ассоциировать себя с каким-то определенным персонажем, мне хочется быть разным в каждой новой роли. Но я счастлив, что конкретный герой обоснованно, наверное, у людей ассоциируется со мной. Капитан Джек Воробей может быть честным, настоящим постоянно, большинство из нас – лишь временами. Это своего рода право на непредсказуемость, непочтительность.

– Если бы ваш персонаж жил в наши дни, кем бы он стал, какую профессию выбрал?

– Он бы сидел сейчас в Москве и был актером! Чем-то схожая с пиратом профессия – получать деньги за вранье.

– С момента выхода первых «Пиратов Карибского моря» прошло восемь лет. Но такое ощущение, что ваш герой не изменился ни внешне, ни внутренне.

– Капитан Джек, как и большинство персонажей, достигает чего-то, в его жизни происходят какие-то события, но он не становится лучше или хуже. Он – такой уникальный организм без особой эволюции. Все разговоры о том, что герой должен куда-то идти, меняться, искать – это всё прекрасно, но лично я уверен, что старина Джек нашел себя давным-давно. Но что-то же меняется и в нем, гардероб, может быть?! Да-да, в этой серии он жилетку сменил!

– Ваш герой бросает всех женщин. Как вы могли оставить такую красавицу, как Пенелопа Крус, на острове в одиночестве?

– Я был против, но это прописано в сценарии, и, к сожалению, ничего изменить не удалось. О Пенелопе, сыгравшей женщину, способную соперничать с Джеком на равных, хочу сказать особо. Мы не первый раз работаем вместе, впервые встретились несколько лет назад (снимались в фильме «Кокаин». – М.С.). С Пенелопой так приятно иметь дело на съемочной площадке. Ты подаешь ей реплику, а в ответ получаешь что-то неожиданное. Ты завелся, стараешься не отстать, тоже придумываешь что-то, и возникает живой диалог. Кстати, вместе с Пенелопой в Москву прилетел ее супруг Хавьер Бардем. Мы очень дружим (год назад церемония венчания Пенелопы и Бардема прошла на тропическом острове, принадлежащем Джонни Деппу. – М.С.), нам нравится проводить время вместе. И я могу их обоих целовать! Хотя Пенелопа наговорила мне в Москве на встрече с журналистами столько комплиментов, что я смущен.

– Вы обмолвились о том, что много импровизировали на съемках. А как смотрели на это режиссер Роб Маршал и продюсер Джерри Брукхаймер?

– Джерри изначально рисковал, когда приступал к созданию этого «невероятного цирка». Он умеет создать очень комфортную атмосферу на площадке. Джерри и Роб – сами блестящие импровизаторы, люди, чрезвычайно открытые новым идеям, готовые импровизировать ежеминутно. Вот уж кто не боится рисковать, пускаться в авантюры. Нам с Пенелопой очень повезло, что мы оказались в такой компании любителей приключений. Мы просто счастливчики.

– Какая сцена в новом фильме далась вам тяжелее всего?

– Сложней всего было танцевать. По сюжету я попадаю в тюрьму, а тут мне нужно с Пенелопой отплясывать. Я реально был напуган, боялся жутко. И для Пенелопы, вероятно, это было тяжелым испытанием, ведь я плохой танцор. Хотя она меня всячески поддерживала и даже говорила, что я великолепно танцую. Вероятно, вжилась в образ Анжелики, которая то и дело водит Джека Воробья за нос.