Реклама

Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

766мм

39%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Снежная тема накрыла второй эшелон

804
ПоделитьсяПоделиться

Уборка снега, которая вызвала волну народного гнева среди петербуржцев и многочисленные совещания чиновников, привела к кадровым решениям. Больше десятка фамилий отправленных «вязать носки» были названы 2-го февраля в Смольном после почти трех часов обсуждений этапов "снежной войны". Однако успокаиваться   рано – впереди новые снегопады. Первый из них прошел  в день назначенного губернатором «дедлайна» для уборки.

Среди уволенных ни одного «первого лица». Отчасти потому, что многие из них были назначены на свои посты совсем недавно, как, например, глава КБДХ Борис Мурашов или председатель жилищного комитета Юрий Осипов. Другие отвечают не за конкретный вопрос уборки улиц, а за многие сферы жизнедеятельности города. Среди полетевших со своих постов, наверняка, есть такие, кого и так собирались снимать, но не было повода. Теперь же снежная тема «накрыла». Но, так или иначе, ни за какие иные провинности за последние годы чиновников  так публично не разносили. Да и для того, чтобы обсудить проблемную тему, таких широких совещаний, отменяющих даже заседание правительства, не проводили.

Кто и в чем конкретно провинился, не оглашали. Только про первого заместителя КБДХ Бориса Черняшенко Валентина Матвиенко сказала – он непосредственно отвечал за уборку в городе. Что послужило поводом для увольнения остальных – то ли финансовые нарушения, то ли «внезапная болезнь» в дни снегопадов, то ли заявление «по собственному желанию», остается за кадром.

В «черный список» попали: Валентин Щемелев – начальник дорожно-мостового управления, Юрий Бурдонос – директор ГУДСП «Гражданское», Михаил Прозоров - замглавы Кировского района, Валерий Гарнец - замглавы Центрального района, Валерий Васильев – замглавы Красносельского района, Сергей Пьянков - директор ГУЖА Невского района, Сергей Дорофеев – директор ГУЖА Пушкинского района, Валерий Горбунов – замдиректора ГУЖА Петроградского района, Сергей Уваров – начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района, Нина Воздраганова – директор ОАО «Жилкомсервис-1» Выборгского района.

Кроме этого  руководителями комитетов и главами районов приняты 125 мер дисциплинарного взыскания, главы администраций районов лишены премий. Прокуратурой города возбуждены дела о персональной административной ответственности  представителей ряда районов. Среди них Кировский, Московский, Приморский, Центральный и Петроградский. Напомним, что ранее прокуратура уже сообщала о выявленных нарушениях. Они касались Приморского, Кронштадтского, Пушкинского, Кировского, Красносельского и многих других районов.

А остальным (в основном - руководителям ГУДСП) градоначальница дала грозную отповедь. «Это ваша личная и персональная ответственность. Прошли времена расхлябанности. Взяли ответственность – несите. Плохо, что из-за вас пришлось подключиться всем. Если не сделаете выводы - придется попрощаться со всеми сразу», - заявила она.

Наладить работу ГУДСП должен директор центра комплексного благоустройства Сергей Булах. На это чиновнику дали год. Иначе и он будет уволен - с «волчьим билетом».

Губернатора больше всего интересовало, почему, зная прогноз, ГУДСП так медленно разворачивалось. «Расслабленность, отсутствие учета, чем больше тумана, тем легче к деньгам», - ответил глава КБДХ Мурашов. «Упустили ситуацию», - признался Булах на совещании.

Одних лишь кадровых выводов на сегодняшний день недостаточно. Как сразу предупредила губернатор, зима продолжается и первые 128 сантиметров рекордно выпавшего снега - лишь промежуточный этап. Ночью был снегопад и прогнозы в этой части не утешительные.

Именно поэтому на совещании обсуждали все: и «что это было», и «что с этим делать дальше». Вице-губернатор Александр Вахмистров констатировал: снегопад выявил и проблемы в системе городского обеспечения, и в системе управления, и слабую организацию обслуживания жилых домов. Но, если уж решили идти по пути реформы ЖКХ, то надо идти дальше. Хотя работа жилкомсервисов оставляет желать лучшего.

Но здесь пенять на губернатора и правительство не стоит, считает чиновник. Ведь выбор управляющих компаний – за жителями. Впереди новый сезон и новые выборы таких компаний. И гражданам стоит задуматься, может быть стоит поменять обслуживающую организацию.

К слову, как отметил вице-губернатор Алексей Сергеев, хуже всего была организована работа в домах, где жители выбрали самоуправление. Глава жилищного комитета Юрий Осипов дополнил – лучше всего убирали там, где остались государственные ЖКС.

Вахмистров, в свою очередь, ругался на бизнес, расположившийся на первых этажах зданий. Коммерсантов не надо уговаривать, уверен вице-губернатор, они должны убирать витринное пространство самостоятельно. «В Центральном районе зашел в ювелирный магазин вместе с главой района. И все, что было сделано компанией, это надпись на двери: «Осторожно, скользко!» Мысли убрать при этом не возникает, хотя это обязанность. В этом вопросе надо переходить от уговоров и применять санкции административного характера», - заявил он.

Не решен и вопрос с парковкой транспорта, которую все-таки будут переводить на повсеместный чет-нечет. Для того, чтобы экстренно очистить магистрали и уложиться в срок, пришлось переставить с помощью эвакуаторов 83 тысячи автомобилей. На каждую пришлось затратить от 15 до 20 минут, не говоря о финансовых вливаниях из бюджета. Для справки – для эвакуации транспорта на штраф-стоянки выделяется в год по 200 миллионов рублей, которых хватает на обеспечение транспортировки и хранения 65 тысяч автомобилей.

В итоге, как сообщил глава КБДХ Борис Мурашов, 4,5 миллиона кубов снега вывезено. Не обошлось на снежном фронте и без героических поступков. И о тех, кто их совершал, стоит говорить, называя фамилии, - считают в Смольном. Борис Мурашов назвал одного машиниста-погрузчика из 7-го спецтранса – Николая Лукина. Он убирал снег на Гончарной улице, где нужно было три погрузчика, а был только один. «Когда в пять утра мы приехали, улица была убрана. Машинист спал на руле».

Уборка снега, напоминающая учения гражданской обороны, проходила почти на всех  узеньких улочках в центре города. Поэтому Мурашов уверен – надо хоть как-то, но ограничить доступ транспорта в центральные районы. «Как – не знаю, но надо думать. Перегружены не только проезжие части, но страдают и набережные».

А когда проблема мешающего транспорта будет решена, можно будет заниматься и скоростной уборкой улиц. После этих слов Мурашов показал видеоролик, на котором по пустым улицам носятся снегоуборочные и рассыпающие соль машины со скоростью 40-50 километров в час.

Что касается придомовых, внутриквартальных территорий, то тут обязаны были организовать работу ЖКС и управляющие компании. На будущее надо решить проблемы дворников. Несмотря на то, что эта работа не престижна. «Разбирайтесь со служебным жильем, с зарплатой. Есть добросовестные дворники, но их очень мало на такой город».

Еще одна не решенная проблема - это сосульки. По мнению губернатора, пора привлекать ученых и специалистов и искать новые технологии, а не как в каменном веке – сбивать ломом. «Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы», - заявила она. В ответ на это указание выступил глава Петрорадского района Алексей Делюкин, который сообщил: уже давно разработали электроимпульс, который пускается по периметру крыши. Хотя это дорого, и кровля все равно повреждается. «А так, на кнопочку нажал - и все», - сообщил Делюкин. Валентина Матвиенко все же настояла на необходимости собрать ученых.

На будущее город решил:

  • Закупить больше техники, построить снегоплавильные камеры и открыть дополнительные пункты для складирования снега.
  • Развесить по городу знаки, запрещающие парковку по четным-нечетным дням на четных-нечетных сторонах.
  • Летом изучить и утеплить чердаки, чтобы зимой сосулек было меньше.
  • Открыть курсы по подготовке кровельщиков.
  • Привлечь больше людей и малой техники для уборки тротуаров.
  • Рассмотреть возможность уборки с тротуаров рекламных щитов, которые стоят поперек пешеходной части. Либо привлечь рекламодателей к уборке снега вокруг них.

 Главные слова были сказаны в конце совещания. Первые – это благодарность всем, кто самоотверженно работал и помогал, в том числе и просто не мешал. Вторые – это извинения петербуржцам за все неудобства.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

С вопросом об адекватности наказания "Фонтанка" обратился к представителям законодательной власти, автомобилистам и перевозчикам.

Глава комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов:

“Как я понимаю, за уборку города отвечает КБДХ. Поэтому если и увольнять кого-то, то, вероятно, из этого ведомства. Однако прежде чем рубить с плеча, нужно детально разобраться в ситуации и узнать: куда и как были потрачены деньги, которые ежегодно выделялись на уборку улиц от снега. Накапливались ли они (ведь настоящей снежной зимы в Петербурге не было уже давно), а если нет, то куда они шли”.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Вячеслав Макаров охарактеризовал действия губернатора, как «жесткие, но справедливые», ведь были наказаны, в первую очередь, те, кто «не сработал в нужный момент». На вопрос о том, почему в списке практически нет фамилий «по-настоящему» высокопоставленных чиновников, Макаров, отметив, что «для кого-то простое замечание - урок на всю жизнь», напомнил о дисциплинарном взыскании, которое было применено к главам нескольких районов Петербурга — их лишили премий. Единоросс уверен, что «мотивационный эффект не зависит от степени тяжести наказания», поскольку действия губернатора направлены прежде всего на воспитание нерадивых чиновников. «Колокольчик прозвенел. Валентина Ивановна предельно ясно дала понять сохранившим места чиновникам, что в следующий раз в подобной ситуации отставка неизбежна, ведь Россия - северная страна, техника и люди всегда должны быть готовы к работе при любых природных стихиях. Вот цунами — форс-мажор, а снег таковым никак нельзя назвать», - подчеркнул Макаров. Парламентарий также поддержал губернатора в стремлении использовать в борьбе с последствиями «снежных катаклизмов» инновационные методы.

Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора ОАО «Третий парк»:

«Считаю решение губернатора в целом достаточно логичными. У нас принято ругать за снежные заносы жилком и КБДХ. Но ведь люди, их возглавляющие, пришли на эти должности совсем недавно. Тот же Юрий Осипов вполне успешно до этого справлялся с управлением большим районом города. И получается, что их сразу же бросили «под танки». Увольнять их в такой ситуации было бы, на мой взгляд, неправильно. Зато, например, был уволен один из замов председателя КБДХ, который в комитете работал уже давно. Это уже куда более логично. С другой стороны, тут гораздо важнее не конкретные «полетевшие головы», а выводы, которые должны последовать. Ведь здесь речь идёт о системных ошибках, которые необходимо решать уже сейчас. Город и конкретно губернатор после всего произошедшего просто обязаны сделать выводы».


 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close