Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, зап

766мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Измайловская перспектива: 400 тысяч могил на 1 гектар

4002
ПоделитьсяПоделиться

1 гектар земли выделен для переноса захоронений останков с Митрофаньевского и двух других исторических кладбищ, на территории которых планируется развитие «Измайловской перспективы». Чиновники считают, что места достаточно, ведь кладбище утрачено еще в 60-х годах 20-го века. Представители «Митрофаньевского союза» удивлены: по их подсчетам на одном гектаре, окруженном новыми деловыми кварталами, предполагается разместить 400 тысяч могил и построить памятную часовню взамен разрушенного храма.

Предложение «ужаться» члены «Митрофаньевского союза» получили, когда принесли на утверждение в КГА проект мемориала, который должен появиться на месте кладбища. «Я не поверил своим ушам и поинтересовался, — делился впечатлениями с корреспондентом «Фонтанки» председатель союза Виктор Ушаков. — Каким образом можно разместить 400 тысяч могил на 1 гектаре земли, который к тому же уже занят существующими захоронениями? Чиновники из КГА ответили мне, что понятия не имеют, но по проекту планировки нам больше не выделено».

Напомним, в феврале 2009 года между КГА и представителями «Митрофаньевского союза» была достигнута договоренность о том, что руководство города рассмотрит вопрос о создании мемориала на месте исторических кладбищ и, соответственно, откорректирует границы застройки «Измайловской перспективы». Состоялось заседание всех профильных комитетов — КГА, КГИОП и КЗР с участием представителей Совета по сохранению культурного наследия. Было принято решение о проведении историко-культурной экспертизы с целью уточнения границ кладбищ. Общественники должны были разработать и представить на согласование проект будущего мемориала и восстановленного некрополя.

Однако, когда авторы проекта принесли свою работу в КГА, то с изумлением узнали, что сейчас ведется разработка проекта межевания — в уже утвержденных «красных линиях» будущей застройки. И больше, чем на 1 гектар, рассчитывать им не приходится, поскольку по документам никакого кладбища нет, а есть только фундамент разрушенного храма.

«Это кладбище существует на всех довоенных и некоторых послевоенных картах Ленинграда, — возмущается представитель петербургского отделения «Митрофаньевского Союза», главный редактор газеты «Епархиальные ведомости» Илья Попов. — Все документы есть в КГИОП, в архивах, у Совета по сохранению культурного наследия. Живы многие потомки тех, кто был здесь похоронен. А официально кладбища нет!»

Но административная логика неумолима. В письме, подписанном руководителем управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорем Ракитиным, говорится, что в архиве СПБ ГУП «Ритуальные услуги» отсутствует информация о Митрофаньевском кладбище. По данным КЭРППиТа, оно было закрыто в 1927 году. И никаких оснований для вмешательства в разработку строительных проектов управление не видит.

Стоит заметить, что в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 и утвержденными в 2003 году нормами СанПиН использовать территорию погребения можно только через двадцать лет со времени его переноса, да и то — ни о каком строительстве не может быть и речи, на месте бывших кладбищ допустимы только зеленые насаждения. Территория бывшего кладбища при этом обязательно должна пройти рекультивацию, а грунт — ни в коем случае не использоваться для каких-либо строительных работ. Более того, как сообщает председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, территории, занятые воинскими или гражданскими захоронениями, изымаются из хозяйственного оборота и не могут быть предоставлены в собственность или в аренду.

Однако петербургских чиновников несоответствие законодательству не смущает, а органы надзора вмешиваться в их действия тоже не спешат. «Мы обратились в прокуратуру, — рассказывает Виктор Ушаков. — Однако нам ответили, что пока речь идет только о разработке проекта планировки и межевания, то и оснований для принятия каких-то мер нет. А вот когда начнут строить, тогда и можно будет реагировать. Но кладбище к тому времени окончательно уничтожат».

Вопрос восстановления Митрофаньевского кладбища, утраченного в 60-х годах XX века, впервые был поднят в июле 2007 года во время утверждения проекта планировки «Измайловской перспективы» — застройки пространства, ограниченного Московским проспектом, Обводным каналом, Благодатной улицей и полосой отвода Октябрьской ж/д. По планам девелоперов, этот район должен был стать отправной точкой в развитии территории Обводного канала. За два года намерения не изменились. Промзоны за Обводным, как подтвердила, выступая на VII съезде строителей губернатор города Валентина Матвиенко, будут зоной «сити», застроенной бизнес-центрами и торговыми павильонами.

Застройщиками «Измайловской перспективы» выступают компании «Адамант» и «Желдорипотека», дочерняя структура РЖД. Девелоперы собираются возвести здесь около 5 миллионов 700 тысяч квадратных метров площадей, из которых примерно 1 миллион предназначен для жилья, 3 миллиона 700 тысяч для общественно-деловой застройки и еще 1 миллион на всевозможные инфраструктурные объекты. Примерно 130 гектаров будут занимать улицы.

Правда, уже после утверждения концепции застройки проекта планировки выявилось достаточное количество нарушений действующего законодательства. Например, проспект, который, по замыслу авторов, должен будет дублировать Московский проспект, упирается прямо во входные ворота Громовского кладбища (вновь выявленный памятник) и рассекает его на две части. «В соответствии с законом «Об охране объектов культурного наследия» уже одно это нарушение не позволяет утвердить проект», — замечает зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Площадь утраченного Митрофаньевского кладбища составляет около 50 га, то есть 1/10 территории будущего «сити». Поэтому, как полагают на рынке недвижимости, дело защитников культурного наследия — безнадежное. «Вы же понимаете, это 330 миллионов долларов! — прокомментировал «Фонтанке» источник в девелоперских кругах. — Кому интересен какой-то «Митрофаньевский союз», когда речь идет о таких деньгах?».

Но пока защитники культурного наследия не сдаются. 5 декабря на кладбище впервые с1927 года состоялась панихида по всем усопшим, которую отслужил протоиерей Владимир Сорокин. На 9 декабря намечено «мирское» мероприятие — Виктор Ушаков намерен в своем выступлении на заседании Совета Федерации с рассказать о проблемах по спасению исторического кладбища.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Справка

Измайловская перспектива
Впервые идея застроить территорию, расположенную за Обводным каналом, появилась в 1997 году. По словам генерального директора ОАО «Измайловская перспектива» Михаила Генина, ОАО в качестве Агентства по развитию территорий (АРТ) за свой счет провело экологическое обследование всех участков, разработало концепцию и проект планировки. По данным обследования, проведенного АРТ, крупнейшим собственником на территории квартала остается город, которому принадлежит 100 га, под улично-дорожную сеть отведено еще 131 га. В собственности ОАО «РЖД» — 78 га, Минобороны владеет около 45 га, оставшиеся 111 га делят между собой 270 частных собственников.
Однако работы по освоению территории были «заморожены» из-за дефолта и возобновились только в 2003 году. В феврале 2004 года концепцию, разработанную АРТ, обсудили на заседании правительства. В Смольном жестко раскритиковали работу АРТ «Измайловская перспектива», но «дали компании последний шанс» — до конца 2004 года, поручив разработать поэтапный план развития территории, который и был вынесен на рассмотрение в 2005 году. В целесообразности предложений АРТ усомнился председатель КУГИ Игорь Метельский, сразу предупредивший о том. что рекультивация земель потребует очень больших затрат, но его словам особого значения не придали. В 2007 году был разработан и утвержден проект планировки территории (без проекта межевания), в 2008 году — концепция застройки. Правда первоначально заявленную высоту доминант пришлось существенно понизить — с 250 метров до 150.

Митрофаньевское кладбище
Митрофаньевское православное кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839—1847 гг. на его территории по проекту К. А. Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского. На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России.
После революции Митрофаньевское кладбище было закрыто, в 1927 году началось массовое уничтожение крестов и надгробий. Митрофаньевская церковь в 1929 году снесена. В1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. В годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких. По словам членов «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза», объединяющего потомков тех, кто похоронен на этом кладбище, сегодня удалось определить и атрибутировать места захоронения почти 30000 человек — восстановив места нахождения могил, и даже расположение дорожек. Установлено и еще около 100 тысяч человек, похороненных на этом кладбище, но места их захоронений еще не найдены.
На лютеранском кладбище похоронены представители шведских родов, а также петербургских финнов и латышей. На Громовском старообряжческом кладбище захоронены представители известных старообрядческих купеческих фамилий. Кроме этого, Громовское кладбище было таким же центром для старообрядцев Северо-Запада, как Рогожское кладбище в Москве — для старообрядцев Москвы и Центральной России. Здесь существовал целый комплекс построек епархиального и приходского уровня, располагались благотворительные учреждения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close