95%

1/10

Владимир Яковлев: «Уже и не вспомню, когда виделся с Матвиенко»

800
Владимиру Яковлеву 25 ноября исполнится 65 лет. Последние годы экс-губернатор Петербурга ведет закрытый образ жизни - не «светится» по телевизору, не дает интервью. Бурная политическая карьера, в которой Яковлева бросало словно на американских горках, осталась в прошлом. Правда, не таком уж и далеком. Достаточно сказать, что, не выиграй в свое время Яковлев у Собчака губернаторские выборы, Путин никогда бы не стал президентом…
Видимо, не случайно экс-губернатор не торопится вспоминать о былом. Политическая травля, которой подвергался Яковлев уже будучи членом российского правительства, показала ясно, кто хозяин положения. После громкой отставки с поста министра регионального развития Яковлев закрылся на даче в Репино. Казалось, он ушел на пенсию - доживать свой век в кругу семьи. Но неожиданно для многих весной этого года Владимир Яковлев возглавил Российский союз строителей. Впрочем, о возвращении в большую политику и власть речь уже не идет. Но, похоже, сегодняшнее его положение устраивает всех.

Разучился жить по-человечески

- Известно, что полтора года Вы сидели без работы. Чем занимались?
- Я жил в Репино с семьей. Занимался внучкой Сашенькой, ей сейчас 10 лет. Много читал. Это было время, когда я мог спокойно подумать обо всем. Оказалось, я разучился жить нормальной человеческой жизнью. Ее практически не видел. И это новое ощущение полной своей свободы принесло мне огромное счастье - я мог в любое время просто погулять с собаками, не оглядываясь на часы. Я вдруг увидел, как выросла внучка, стала настоящей барышней. Но взаперти я не сидел - много ездил по России, общался с друзьями. А в конце 2008 года появилось предложение возглавить Российский союз строителей, я взял несколько месяцев на раздумье и в итоге согласился.
- Что стало решающим аргументом?
- Общение в первую очередь. Мне всегда была интересна строительная сфера, я ее неплохо знаю. Правда, общественной работой я никогда не занимался, но решил попробовать себя в этой роли.
- Скучаете по Петербургу?
- Я с удовольствием приезжаю домой. У меня нет никаких здесь встреч с официальными лицами. Просто гуляю по городу. Мне приятно, когда меня узнают. Останавливают на Невском проспекте: «Здравствуйте! Когда к нам? Почему редко бываете?» Но я много езжу по стране. За последние две недели был на Кавказе - в Кабардино-Балкарии, в Красноярске, Туле. Проблем хватает - многие строительные объекты заморожены, ведется работа в основном на объектах повышенной готовности. Спрос на жилье сократился практически в два раза. Объемы строительства в денежном выражении в стране упали на 20 процентов.
- А что в Петербурге?
- Спад составил процентов 15. Тот объем, который вводили в прошлом году (это порядка 3 миллионов кв. метров жилья), уже невозможен - будет всего около 2 миллионов. И Матвиенко, судя по всему, понимает, что нужно решать эту проблему.
- Союз строителей - это ведь общественная организация. Будет ли власть прислушиваться к вашим рекомендациям?
- Начнем с того, что власть должна прислушиваться к общественным структурам. Насколько она будет это делать, зависит от авторитетности организации. Союз строителей, по сути, - глас народа. А если мы будем постоянно говорить о проблемах в отрасли, то власть будет просто вынуждена реагировать. Пока мы работаем в конструктиве и с Козаком, отвечающим за строительство, и с Министерством регионального развития. И потом, сегодня уже создаются саморегулируемые организации (СРО), которые берут на себя всю ответственность за строительство, страхуются риски, чтобы не было претензий от обманутых дольщиков, претензий по качеству от жителей. Строительную компанию за плохую работу могут исключить из СРО, и в таком случае она не сможет больше получить разрешение на стройку. Это серьезное наказание.
Кризис многим вправил мозги
- Строительная сфера - главный индикатор кризиса. Что сейчас для вас приоритет?
- Кризис многим вправил мозги, и мы, наконец, можем трезво посмотреть на происходящее в строительной сфере и принять решения, уменьшающие стоимость квадратного метра. Это напрямую касается и бюджетных расходов - на строительство дорог, инженерных коммуникаций, социальных объектов. Не случайно Путин обратил внимание на стоимостные характеристики олимпийских объектов. В проекте рисовались одни цены, а при строительстве они начинали резко расти вверх. Поэтому в Союзе строителей мы создали специальную рабочую группу, которая занимается ценообразованием. Она вычислит расценки, которые не позволят гнать цены.
Еще одна тема - малоэтажная застройка. Она составляет 56 процентов от общего объема строительства в России. Индивидуальное жилищное строительство людям больше по душе: так же, как в Канаде и Америке, многие хотят жить в собственных домах, а не сбиваться в кучи. Мы сейчас активно ведем разговоры о том, чтобы государство обратило внимание на строительство малоэтажного жилья с одной целью - дать возможность гражданам самим строить себе дома, а для этого необходимо продавать им землю по минимальным ценам. Эта идея возникла еще когда мы занимались программой «Доступное жилье» в Министерстве регионального развития. Но тогда ее не поддержало Министерство экономики, говоря, что у нас рынок, в котором все равны. А сегодня мы убеждаемся, что нельзя равнять всех под одну гребенку - есть граждане, которым требуется поддержка государства.
- Вы в свое время возглавляли рабочую группу «Доступное жилье». Продолжаете начатое?
- Выходит, так. У меня хорошие отношения с министром регионального развития Виктором Басаргиным. В Союзе строителей сложилась такая система взаимоотношений, которая позволяет власти узнать от нас, что реально делается на местах. А нам, в свою очередь, - что делается во властных структурах. Во многих отраслях есть свои министерства, на которые можно опереться. У строителей это пока только соответствующий департамент в Министерстве регионального развития. Время покажет, может быть, в будущем и у нас появится Министерство строительства, как во многих странах.
- С Вашим приходом деятельность Союза строителей оживилась?
- Я бы не хотел так говорить, все-таки он до меня работал 18 лет. Другое дело, что изменилась организационная структура, расширился круг действий и, соответственно, влияние - мы много ездим, чаще участвуем в различных мероприятиях.
«Единая Россия» напоминает КПСС
- Какие отношения остались у Вас с Владимиром Путиным?
- Отношения у нас всегда были производственными. Дружескими они никогда не были, но никто из нас на них и не претендовал.
- Как Вы относитесь к феномену московских питерцев? Это нормально, когда распределение важных государственных постов происходит среди сокурсников, соседей по даче, бывших подчиненных президента?
- Я не вижу в этом ничего противоестественного. С Урала в свое время уехал Ельцин, и за ним также потянулся в Москву народ. Президенту нужны люди, на которых он может опереться. Это оправданно. Даже если человеку в чем-то не хватает профессионализма, ему помогут. Главное - доверие. Хотя в последнее время эта тенденция уже не так выражена. В России и кроме Петербурга есть очень много грамотных людей.
- Когда последний раз виделись с Валентиной Матвиенко?
- Я даже не вспомню. Наверное, когда она еще была полпредом.
- Как Вы сегодня считаете, губернатора правильнее назначать или выбирать?
- Может быть оправданной и та, и другая система. Думаю, что у нас все равно частично осталась полувыборная система - через местные органы власти, через партию происходят каким-то образом выдвижение и рассмотрение кандидатур, голосование.
- У Вас не возникает ощущение, что все это уже было?
- Да, я это ощущаю - устанавливается монополия «Единой России», и мы в каком-то плане возвращаемся к не самому лучшему, что было у нас в стране. Я имею в виду КПСС.
- Вас звали в «Единую Россию»?
- Нет.
- Есть какие-то партии и политические движения, которым Вы симпатизируете?
- Мне это неинтересно. Я уже все прошел в своей жизни - партии, движения…
Ирина Молчанова

Читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 16-го ноября 2009-го года

Справка :
Взлёты и падения Владимира Яковлева
- 1996 год - избран губернатором Петербурга, выиграв выборы у Анатолия Собчака.
- 2000 год - одержал победу уже в первом туре губернаторских выборов в Петербурге.
- 2003 год (июнь) - досрочно сложил с себя полномочия губернатора.
- 2003 год (май) - президент Путин назначил Яковлева на должность заместителя председателя правительства России. Специально для Яковлева была введена должность - он курировал ЖКХ, строительство, развитие и работу транспорта.
- 2004 год (февраль) - указом президента отправлен в отставку в составе правительства Михаила Касьянова.
- 2004 год (март) - назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе.
- 2004 год (сентябрь) - из-за теракта в Беслане отправлен в отставку с поста полпреда.
- 2004 год (сентябрь) - назначен министром регионального развития.
- 2007 год - отправлен на пенсию.
- 2009 год (апрель) - избран президентом Российского союза строителей.