Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Римму Салонен требуют наказать, но условно

406
ПоделитьсяПоделиться

В суде финского города Тампере началось рассмотрение дела Риммы Салонен, обвиняемой финской прокуратурой в похищении собственного пятилетнего сына Антона. Окружной прокурор провинции Пирканмаа потребовал наказание в виде условного лишения свободы. Г-жа Салонен отвергла обвинения. Начались прения сторон. На 18 часов по московскому времени заседание еще не закончилось.

Суд рассматривает несколько эпизодов: действия самой Риммы Салонен, которая совершила подлог, оформив российское гражданство сыну без согласия отца, незаконный вывоз ребенка в Россию из Финляндии, удержание его в России, а также действия отца, бывшего мужа Риммы, финского гражданина Пааво Салонена, включая вывоз Антона в мае 2009 года из России назад в Финляндию. Уже без согласия матери, да еще и в дипломатической машине сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге.

Пикантность ситуации придает тот факт, что интересы Пааво Салонена представляет адвокат Риитта Раухала, которая является супругой финского дипломата Симо Пиеталайнена, который и вывез Пааво и Антона Салоненов из России.

Нюанс в том, что в случае, когда эпизоды не объединены в одно дело, г-жа Раухала вполне может защищать интересы Пааво Салонена, но не может защищать своего мужа. Ситуация еще более запутывается тем, что генеральная прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело против полицейских и журналистов, разглашавших «секретную информацию» по данному делу, которая компрометирует Римму Салонен.

Г-же Салонен, если ее признают виновной, грозит два года лишения свободы (возможно, условно) и восполнение материальных издержек истца, то есть бывшего мужа, на сумму 50 тысяч евро. Издержки связаны с поиском и возвращением сына на родину, в Финляндию.

Разный подход

Рунет просто лопается от негодования и обвинения финской Фемиды в русофобии. Вместе с тем, проигравшими в разделе детей были гражданки не только стран экс-СССР, но даже США и Великобритании. Как это ни удивительно, но финский суд очень жестко защищает права финских (по гражданству) детей, независимо от гражданства родителей.

В частности, уже были случаи, когда гражданки Соединенного Королевства, разведясь со своими финскими супругами, сталкивались с чрезвычайно хлопотной необходимостью соблюдения прав второго родителя на общение и воспитание ребенка. Мало того, разведенные родители с детьми, независимо от пола, находятся под особенным надзором органов опеки, и появление новых детей, вне брака, не может оставаться «личным делом» матери. За год в Финляндии рассматривают около 50 подобных межнациональных дел.

Логика финских учреждений проста — ребенок не является «чьим-то» человеком, он человек сам по себе, и финский суд рассматривает дело в интересах ребенка как финского гражданина, который просто временно нуждается в чьей-либо помощи. То есть, родители — это инструмент для выращивания индивидуума, как это ни обидно звучит для последних.

Так что говорить об особенном пристрастии именно к Римме Салонен как «русской» не приходится. С другой стороны, налицо весьма критическое отношение общества вообще к моральным устоям русскоязычных невест.

Все поделить?!

Финская традиция женского равноправия предусматривает и полное равноправие в ответственности. Финка платит сама за себя в баре, если не хочет домогательств со стороны кавалера — это символ независимости. Она сама откроет себе дверь и донесет мешок с картошкой. Разводясь, она заберет все свои вещи, купленные до замужества, оставит то, что принадлежит мужу, и аккуратно будет делить то, что нажито за время совместной жизни.

Однако практика части русскоязычных жен в процессе ухаживания и развода иная. «Сначала твое, а потом всяк свое» - эта система уже порядком надоела мужчинам всей Европы. Экс-советские жены стараются энергично делить имущество сразу же после получения заветного финского гражданства, причем все и пополам.

Причем из технологии «разводки» финских мужей никто не делает секрета. Это своего рода территория «свободной охоты» на финского мужа, которая включает в себя и обязательное обзаведение ребенком, как инструментом шантажа — именно так расценивают произошедшее с ними финские дядьки, которые неожиданно обнаружили, что «никакой любви не было, и их встреча была ошибкой».

С другой стороны, существует и мужская практика женитьбы на «домработницах», когда муж, совершенно не собираясь отказываться от своих холостяцких привычек, берет «нищую русскую» (украинку, таиландку, вьетнамку и пр.) в жены для бесплатного обслуживания себя любимого.

И сплошь и рядом встречаются случаи, когда сталкиваются обе стороны, и их взаимный эгоизм приводит к сплошной череде конфликтов, которые выходят на международный уровень и превращаются в бесконечную череду заявлений, которые осложняют жизнь совершенно нормальным и законопослушным людям, не говоря уже о детях, превращающихся в заложников ситуации.

Справка:

История с похищением 6-летнего Антона Салонена получила широкую огласку в мае этого года. Тогда мать ребенка — гражданка России Римма Салонен заявила, что 12 апреля ее бывший муж - гражданин Финляндии Пааво Салонен - похитил ребенка, когда они выходили из своего дома в городе Балахна Нижегородской области (там Римма оказалась в 2008 году: она забрала младшего сына и уехала в Россию, а старший остался в Финляндии). Затем в багажнике автомобиля консула Генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиеталайнена, Антон был вывезен на территорию Финляндии. За этот поступок консул позднее был объявлен МИДом России «персоной нон грата». По факту событий 12 апреля Нижегородский СКП возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по пунктам части 2 статьи 126 УК (похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего).

Несмотря на то, что в Финляндии большая часть общества встала на сторону отца, 16 июня финская полиция начала расследование по делу о вывозе ребенка из России: «Основываясь на предварительной информации, есть повод подозревать, что финский дипломат нарушил свои обязанности», - поясняло тогда Национальное бюро расследований страны.

Семейную драму обсуждали на дипломатическом уровне. Владимир Владимирович в свойственной ему манере в начале июня назвал подрывом доверия между двумя странами поступок представителя консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Глава МИД Финляндии Александер Стубб отверг критику, по его мнению, у отца Антона было законное право привезти мальчика домой в Финляндию, ведь ребенок является гражданином этой страны. Сам отец Антона намеревался судиться с Россией в Страсбурге.

После задержания Риммы Салонен диппредставительства как России, так и Финляндии двое суток хранили молчание. И только 3 августа, в середине дня, МИД России выразило серьезную обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Затем последовало и еще одно заявление российского дипломатического ведомства, касающееся уже информации о том, что Римме Салонен может грозить до семи с половиной лет лишения свободы. Гособвинитель Мика Мякинен, выступающий в суде по делу Риммы Салонен,  в разговоре с "Фонтанкой" уточнил, что речь о сложении сроков, предусматриваемых по каждой из статей обвинения, не идет — так как в практике финского законодательства такой нормы не существует.

В настоящий момент Римму Салонен тревожит, что она лишена возможности общаться с сыном. У нее есть два телефонных номера отца ребенка, однако по ним бывший супруг не отвечает, об этом она рассказала «Фонтанке» в преддверии судебного заседания.

Константин Ранкс, Хельсинки, Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close