Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Хотите дефолта?

232



«Товарищ Буденный, вам Бабель нравится? – Это смотря какая бабель!» Были когда-то: легендарный конник, знаменитый писатель и сенсационная книга «Конармия», которая разозлила конника. И вот, забыты и писатель, и книжка, и только конника помнят. За усы редкой красоты. Впрочем, когда это было! А дефолт был только десять лет назад, но его герои да и сам он тоже забыты.

Забыты очереди у банков, панические закупки продуктов. Забыто смятение мидл-класса, неудачно сыгравшего в ГКО и массами увольняемого из лопнувших фирм. Забыты истерики олигархов-банкротов. Забыты и герои дефолта: премьер Кириенко и шеф Центробанка Дубинин. И только Чубайса помнят. Не за участие в дефолте, а просто потому что не любят.

Может, и вспоминать незачем, - скажете вы. Сейчас ведь все наоборот. Десять лет назад нефть была дешевая, а сейчас – дорогая. Госбюджет был тогда – сплошная дыра, а сейчас – сплошной профицит. Государственный долг тогда был большой и неуплатный, а сейчас – маленький и легонький.

А если вы экономически подкованы, то, пожалуй, еще и добавите: тогдашняя финансовая политика была полной противоположностью сегодняшней. В конце 90-х назад действовал «валютный коридор»: рубль был чересчур крепок, но ему не давали ослабнуть, искусственно поддерживая его курс продажей долларов. А поскольку долларов в казне не было, то их через ГКО брали в долг у собственных граждан и иностранных спекулянтов. Причем брали под огромные проценты.

А сейчас рубль не только не укрепляют, а иногда даже чуть-чуть ослабляют. Для чего Центробанк не распродает доллары и евро, а скупает их.

Так что сходства вроде бы и в самом деле нет. У экономики сейчас совсем другие возможности, а те, кто ею рулят, отдают совсем другие приказы.

Значит, ничего, похожего на дефолт, ждать больше не надо? Нет, скорее надо.

Сходство с той эпохой – оно не внешнее, а внутреннее. Чем был дефолт? Результатом переоценки своих возможностей. В 1996-1997-м инфляция замедлилась, а многолетний спад производства вроде бы прекратился. Из этих умеренных успехов сделали вывод, что до сияющих вершин теперь рукой подать. И устремились.

Примерно за год до дефолта стало видно, что с великими планами поспешили: нефть упала в цене, госдоходы уменьшились, а заграничные заемные деньги подорожали (из-за мирового финансового кризиса - «азиатского гриппа»).

Поэтому уже тогда, осенью 1997-го, надо было без промедлений отказаться от «валютного коридора», плавно девальвировать рубль, уравнять госрасходы с госдоходами и отделаться такими же неприятностями среднего размера, как и весь остальной мир.

Вместо этого решили удержать достигнутое любой ценой. Во-первых, потому что «валютный коридор» был прописан международными финансовыми организациями, чьи советы ошибочно считались тогда мудрыми. Во-вторых, крепкий рубль был выгоден импортерам, а их лоббисты оказались ближе к начальству, чем лоббисты экспортного сектора. В-третьих, выбранный способ защиты «валютного коридора» - через реализацию ГКО (государственных краткосрочных облигаций) – очень нравился олигархическим банкам, которые одалживали казне деньги, здорово на этом наживались и по невежеству своему воображали, что так будет всегда.

Но корневой причиной всего этого была сама шапкозакидательская атмосфера, из-за которой в упор не видели явные и быстрорастущие проблемы. Да и не хотели видеть: кланы, что боролись тогда за власть, каждодневно мерились амбициями и уж совсем не были готовы взять на себя хоть что-нибудь неприятное и непопулярное.

Сейчас все другое, кроме атмосферы. За плечами почти десять лет роста, под рукой огромные валютные резервы, а с неба льется водопад нефтедолларов. Казалось бы, живи, радуйся, развивайся.

Вместо этого – сказочные планы на двадцать лет вперед, у которых масса достоинств и один недостаток – они явно выше возможностей экономики да и просто не по силам коррумпированному аппарату власти.

Госдолг в точном его понимании сейчас мал. Но его с успехом заменили валютные долги государственных и окологосударственных корпораций и фирм, которые занимают и тратят деньги с бездумностью прежних олигархов. Отвечать за них в случае чего все равно госказне, а сумма всех этих долгов лишь немножко меньше, чем валютные резервы.

Это если станет совсем нехорошо. А пока, как и накануне дефолта, сложилась могучая коалиция сторонников крепкого рубля. В ней - опять импортеры, сила которых растет со скоростью роста импорта (ежегодно - почти в полтора раза), а также и вышеупомянутые валютные должники, которые одалживали в «дешевых» (по отношению к рублю) долларах и евро и категорически не хотят возвращать в «дорогих».

Сейчас, как и в конце 90-х, во внешнем мире кризис. Только помощнее, чем тогда. Значит, по всем правилам, пора плавно, но решительно ослаблять рубль. Спасибо, конечно, что его сейчас хоть нарочно не укрепляют. Но реально снижать курс рубля Центробанк даже и не пытается: такого лоббисты не простят.

Конечно, можно пока забыть про все эти мелочи. Дороговизна нефти все спишет.

Кстати, о ее дороговизне. Пару месяцев назад баррель нефти зашкаливал за 145 долларов. Сейчас круглым счетом нефть долларов на 35 дешевле. Если она возьмет и подешевеет еще на столько же и после этого замрет, то уже в следующем году российский платежный баланс станет отрицательным. А если такое случится, то все невидимые проблемы станут видимыми и посыплются на голову – и непомерный импорт, и долги корпораций, и раздутые государственные расходы. Причем посыплются все одновременно. Как в 98-м.

Это не попытка предсказать нефтяные цены. Они непредсказуемы. Это просто напоминание о том, на какой нитке держится наше нынешнее процветание.

А о чем размышляет начальство? Об этой нитке? Нет. О том, свергать или не свергать Саакашвили. Экономическая и политическая цена вопроса, конечно, большая. Но ведь плохой человек. Что ж его так и оставить? Пусть гуляет?

Это сейчас. А предыдущая мысль, если помните, была о металлургическом магнате, который не явился на ковер. Якобы не смог по болезни. Не смог или не захотел? Ясно, что надо было приложить нахала, чтобы всем запомнилось. Пусть даже обвалились акции у всех фирм, включая и самые благонамеренные. Дело того стоило.

Кстати, об обвале акций. Проблема не только в истории с «Мечелом». Российский фондовый рынок идет вниз уже несколько месяцев. Можно на это сказать (и официальные эксперты именно так и говорят), что это пустяк и касается только магнатов-владельцев, которых десятки, да мелких акционеров, которых тоже не так много – допустим, десятки тысяч. Максимум – сотни. А всем остальным гражданам – по барабану.

Но только фондовый рынок – это ведь термометр экономики. Кстати, за неполный год до дефолта тоже было падение акций. Его тогда остановили более или менее искусственными мерами. И забыли. Сигнал не был принят.

Вот и сейчас сигналы не принимаются. Материальных резервов, чтобы предотвратить кризис, пока что достаточно. Но ведь дефолт, как сказал бы популярный писатель, в отличие от Бабеля, не забытый, - дефолт, он не в экономике, он в головах.

Сергей Шелин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close