54%

1/10

Поговорим о жизни…

721

Вера в себя самое главное. Петербургский певец Сергей Рогожин полностью согласен с этим высказыванием. Первый раз на сцену Сережа вышел в 6 лет, потом пел в хорах и выступал на праздниках, причем все время исполнял солирующие роли. Позже пел в "Аукционе", и в "Форуме". Он всегда знал, что будет артистом. И вера его не подвела. Сейчас вряд ли найдется человек, не слышавший об успехе Сергея Рогожина... Чтобы узнать о том, как добиться успеха, поговорим с ним о жизни.

Сергей, я хочу начать наш разговор с довольно обычного, но содержательного вопроса, что для вас счастье?

Счастье – осознание, что ты кому-то нужен. Несчастны те люди, которые никому не нужны. Но ощущение гармонии более важно, чем счастье. Прежде всего это гармония с самим собой и, конечно же, с внешним миром. Тогда наплевать на мнения других и вообще на общество.

Деревенские люди ближе всего к состоянию гармонии, их жизнь равномерна и традиционна, они уходят от суеты и бесконечного движения. Одним словом, чем ближе к природе, тем ближе к гармонии.

Порой мы называем причиной наших успехов и неудач судьбу, верите ли вы в нее?

Да, судьба есть. Жизнь постоянно ставит человека перед выбором. Поэтому надо уметь правильно его сделать. И в то же время человек сам контролирует свою судьбу. Я считаю, что если во что-то сильно верить, то это обязательно воплотится в реальность. То же касается и судьбы. Например, если я что-то забываю и возвращаюсь назад, то обязательно смотрюсь в зеркало и корчу разные гримасы. В этом случае день проходит благоприятно.

Или, например, осенью и весной, во время распространения простудных заболеваний, я просто приказываю своему коллективу и семье принимать "Царские таблетки". Но, кроме меня, это никому не помогает, потому что я верю, что, если и заболею, не страшно, это лекарство всегда поможет.

В чем вы находите красоту?

Красота радует глаз. Красота – это природа, женщина, Петербург...

Петербург ваш родной город, а какую роль в вашей жизни играет Москва?

Москва – суматошный город. Другой ритм, много работы, общения, бурлит светская жизнь. Я выезжаю в Москву часто, но ненадолго, так как Питер родной город, в котором я состоялся как личность. Нет необходимости и желания менять его на Москву и начинать все сначала. Петербург лаконичен, мы (артисты) знаем друг друга наперечет, бережем и заботимся о каждом. Происходит более тесное общение. Для меня Петербург прежде всего духовная столица мира, которая очень скоро возродится, как в свое время возродилась Москва.

Трудно оставаться одним и тем же на сцене и дома?

Конечно. Часто получается так, что сложно переключиться, поэтому близким и родным не всегда приходится легко. А вообще мне бы очень хотелось играть в кино причем роли, отличные от тех, кем я являюсь в жизни.

А смотреть фильмы любите?

Да, я смотрю те фильмы, которые мне рекомендуют люди, которым я доверяю. Я в восторге от фильма "Бал", в котором не произнесено ни одного слова, а смысл происходящего вырисовывается ярко и живо, благодаря удивительной игре актеров. Еще люблю ходить в театры, из последнего очень понравились "Эдит Пиаф", "Гитлер", "Саломея".

Где вы любите выступать сами?

Там, где удобно, независимо от того, престижно это место или нет. Важно, чтобы был хороший звук и располагающая атмосфера. Мне нравится "Олимпия", "Конти". Раньше любил выступать в передаче "Музыкальный Ринг", жаль, что она в данный момент прекратила свое существование. На мой взгляд, это была хорошая идея, позволяющая петербургским артистам выходить на российский канал. Вообще у меня были хорошие связи с этой программой, в любой момент, когда кто-то не мог выступить по каким-то причинам, знали, Рогожин не подведет, всегда выступит. Так оно и было. Часто приглашает Дима Нагиев на передачу "Однажды вечером", особенно когда она только начинала свой творческий путь, чтобы сделать лицо программы. Я всегда хорошо справлялся с этой ролью: рассказывал, шутил, пел... Постоянно от различных программ поступают предложения принять в них участие.

Сергей, вы лидер?

Как правило, люди делятся на "ведущих и ведомых", на тюремном жаргоне "волков и овец". Конечно же не хочется оставаться в роли овцы, поэтому надо быть лидером. Хотя долгое время я оставался "ведомым", но когда достигаешь цели и понимаешь, чего хочешь, все становится на свои места. Ведь подобное притягивает подобное, и если вы не сходитесь с какими-то людьми, то они сами постепенно отдаляются.

Любовь и семейная жизнь одно и тоже, или есть различия?

Полная любовь невозможна: когда в равной степени любит один и другой человек. Любовь - это взаимоотношения, когда один любит, а другой позволяет себя любить. Семейная жизнь - взаимная поддержка. Семья дает состояние уверенности и покоя. Точно знаю, что мама, жена, дочка всегда поддержат меня, а я в свою очередь их. Жизнь всегда меняется, семья же останется со мной всегда. Конечно, может быть чувство влюбленности, но оно тоже недолговременно.

В чем для вас заключается смысл жизни?

Для меня во всем важна золотая середина. Одним словом, надо жить просто и мудро. Моя любимая пословица "В гробу карманов нет". Надо жить сегодняшним днем. В этом, наверное, и заключается смысл жизни.

Что для вас значит работа?

Работа - это самовыражение. Но отдых необходим. Для одних это клубы и рестораны. Например, для почтальона - мягкий диван, для бухгалтера - прогулка или выход в театр. Для меня отдых - смена занятий. Уехать куда-нибудь ближе к природе или в горы и получить огромный прилив энергии.

Вы любите риск?

Новые ощущения всегда связаны с риском. Я люблю экспериментировать во всем. Помню меня пригласили участвовать в детском празднике, где надо было кататься на коньках, чего я делать не умнел. Но хотел этого и учился две недели и все-таки вышел на лед. Чувство того, что я упаду не покидало меня до конца, но все прошло благополучно. А три года назад было новогоднее представление в "Юбилейном", где мне пришлось спускаться по веревке с высоты, равной шестиэтажному дому, и при этом петь песню. Внизу меня ждала группа и продолжалось представление. Еще я прыгал с парашюта, удивительное чувство...

Какие ваши жизненные принципы?

Не предавать, быть обязательным, что я и делаю в жизни, чем иногда пользуются люди, знающие, что если я говорю, то всегда делаю.

Вот и в день, когда состоялся наш разговор, Сергей сдержал слово и приехал на интервью в "Ливерпуль", хотя на улице ужасная погода и был выходной...

Ольга Ванькичева