91%

5/10

Николас Ломбертс: Я начинаю понимать, что конец - близко

1580

Ломбертс в стартовом составе - впервые с октября прошлого года. "Фонтанка" поговорила с ветераном команды, который провел на берегах Невы 10 лет и летом возвращается в Бельгию, о том, какой была эта треть его жизни.

- Честно говоря, я не помню, когда ты выходил в стартовом составе последний раз.

– Декабрь. Игра против "АЗ" на выезде. 4 месяца прошло. Странное чувство.

- Когда ты узнал, что выйдешь в старте?

– Два дня назад мне сказал Луческу. Мол, хорошо тренировался, готовься. По крайней мере в голове будь готов. Это было приятно слышать.

- Как ты думаешь, почему Луческу так решил?

– Я не знаю. Не спрашивай меня, мне самому интересно. Ты же понимаешь, что иногда лучше не спрашивать. Я был счастлив, что мне предстоит сыграть еще один матч за "Зенит". Я хочу закончить свою эру в "Зените" хорошо, я выкладываюсь на тренировках. Скажем так: всегда выкладывался, а сейчас особенно, потому что я понимаю, что конец близок. Сегодня был прекрасный день.

- А как вариант с "Остенде" возник?

– Летом самыми реальными вариантами были "Бешикташ" и "Андерлехт", бельгийцы вели переговоры до последнего дня.

- То есть ты мог сыграть против "Зенита" уже в феврале?

– Да! Шансы у меня были. Но в итоге договоренность не была достигнута. Судя по всему, "Андерлехт" недостаточно меня хотел. Если "Остенде" смог меня купить, то и "Андерлехт" мог. Я удивился, что в итоге представители "Остенде" сумели договориться. Президент клуба Марк Кук – в хорошем смысле слова сумасшедший. У него была лучшая велокоманда в Бельгии. Он болельщик "Остенде" с почти полувековым стажем, он продал свою фармацевтическую компанию американцам, а полученные деньги инвестирует в Бельгии. Кук купил клуб, хочет бороться за чемпионство. У "Остенде" уже был неплохой сезон: финал кубка, проигранный по пенальти, должны были выигрывать.

- Можешь провести небольшой тур по "Остенде"? И по Остенде?

– У клуба не такая богатая история, клуб основан в 1981 году. Сильвио Прото в воротах, играл против "Зенита" за "Андерлехт". Давид Розегналь, бывший защитник сборной Чехии. Капитан команды – Себастиан Сиани, выступает за чемпионов Африки, Камерун. Отличный нападающий Димата, бельгиец, 19 лет. Думаю, будет сложно сохранить его в составе: клубы из Англии и Германии уже хотят его купить. Сейчас в Бельгии он один из самых ярких талантов. Еще бы отметил Ноуледжа Мусона, 11-й номер, игрок сборной Зимбабве. Главный тренер – Ив Вандерхаге, он был игроком сборной Бельгии, был игроком лучшего "Андерлехта" за последние 20 – 30 лет. У того "Андерлехта" была отличная евро-кампания, играли против "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Лацио".

- Я сейчас прям вижу, как молодой Николас Ломбертс смотрит эти игры.

– Да. Я всегда был фанатом "Брюгге", но мой отец достал билеты на матч "Андерлехта" против "Реала". "Андерлехт" выиграл 2:0, а я был на трибунах с отцом. Ян Коллер вышел на замену, а я потом играл против него в матче с "Крыльями". 2001 год.

- А город?

– На побережье. 80 тысяч человек.

- Это деревня, дядя.

– Да, по российским меркам – деревня. Но в Брюгге живет немногим больше, 120 тысяч человек. В Бельгии настоящие города – это Брюссель и Антверпен. В Остенде есть гавань. Не очень большая.

- Каролина с дочкой будут в Брюгге?

– Да. И я. 15 минут ехать. Это очень близко, это было одной из главных причин: я могу жить в своем доме.

- Сегодня ты в очередной раз сыграл против "Рубина". Было ли сложно войти в игру?

– Да нет. "Рубин" всегда играет в открытый футбол.

- После того, как Бердыев покинул клуб, – да.

– Согласен. Было много пространства. Слева для Миммо, справа для Цаллагова, были возможности для подач, мы так забили первый гол. Для меня лично было вопросом: как я сыграю после 4-месячного перерыва. У меня остались хорошие ощущения после товарищеского матча с "Уфой", это была нужная подготовка. Было приятно, что это было на "Петровском", было ощущение настоящей игры. Сегодня, кстати, болельщиков "Зенита" было чуть ли не больше, чем болельщиков "Рубина".

- Ты сегодня играл в абсолютно новой линии обороны. Иванович и Цаллагов. Как оно?

– Все прошло хорошо. Возможностей "Рубину" мы не давали. Конечно, в конце матча они поддавили, мы играли в меньшинстве.

- Ты в подкате выбил мяч из-под ноги Жонатаса, показалось, что ты рисковал заработать пенальти.

– Да. Но я был абсолютно уверен, что сыграю в мяч. Посмотрел на судью и выдохнул. Все закончилось хорошо.

- Каково это – играть с Ивановичем справа?

– Мне нравилось играть с Нету. До того – с Гараем. Особой разницы не чувствую. Иванович – опытный футболист, с ним легко играть. Надеюсь, он может сказать то же самое обо мне. Кстати, если бы Анюков сегодня вышел, то, думаю, это была бы самая возрастная линия обороны в истории "Зенита". Всем было бы за 30.

- А с Жирковым-то!

– Да. Но сезон еще не закончился.

- Сегодня ты пошел в долгий подкат.

– Кстати, я задел игрока?

- Да.

– Вообще этого не почувствовал.

- Естественно, все профессиональные футболисты ничего не чувствуют в такой момент. Пенальти, кстати, на тебе во втором тайме не было, когда мяч в руку попал.

– Когда отскочил от бедра? Конечно, не было.

- Ты уходишь из "Зенита", это нежный момент, у меня слезы в глазах.

– Да, осталось 50 дней. Я не знаю. Эмоции меня пока не накрывают. Но я начинаю понимать, что конец – близко. Так что эмоции неизбежны. Вот сегодня почувствовал: последняя игра в Казани, а я тут играл много раз. Я пытаюсь получать удовольствие от всего, и от тренировок. Ни на что не жалуюсь. Еду в центр и наслаждаюсь красотой города, зданий, набережных. Думаю, что через 50 дней будет очень эмоциональный день, и у меня тоже будут слезы в глазах. Жена надо мной смеется, что я буду плакать, но это жизнь. Треть моей жизни прошла в Петербурге. Я буду очень скучать. Для меня это дом. Будет странно не быть тут. Я буду часто приезжать на игры, на Лигу чемпионов.

- Посмотри на Тимощука...

– Не уверен, что это опция. Жена удивится: одно дело приезжать изредка. Дети и семья должны быть дома.

- В чем, кстати, задачи Тимощука?

– Он разговаривает с игроками. Он – своеобразный мостик между тренерским штабом и командой. Он же тут играл, много кого помнит. Всех держит в тонусе.

- 10 лет в "Зените". Я помню, как ты оказался в старте на матч против "Ростова" в 2007 году. 22 тебе было?

– Да, 22. Старт был так себе. Я заработал пенальти для "Ростова". Очень благодарен Славе Малафееву, что он тот пенальти отбил. Думаю, я с командой потренировался только неделю. А в состав я был включен потому, что все игроки обороны были дисквалифицированы. Я играл с Горшковым в центре. Справа Ширл. Слева Лебедев, из молодежной команды. Абсолютно новая линия обороны.

- Как и сегодня.

– Да. Надеюсь, это не был мой последний матч сегодня. Игра с "Ростовом" была летом, шел дождь, я думал: "Черт подери, тут такая погода круглый год?"

- Стадион тебе понравился? Я понимаю, что адреналин у тебя был в порядке.

– Трибуны пели. Была приятная атмосфера. Не самый красивый стадион, но чувствовалось, что на таком стадионе мы можем обыграть кого угодно. У меня до сих пор такое ощущение на "Петровском". Были фейерверки, настоящий хардкор и олдскул, мне это очень нравилось. Да, я понимаю, что пиротехника – опасна, и именно поэтому она запрещена. Но. Кажется, это была игра против ЦСКА, когда жгли пиротехнику в последний раз, и я почувствовал этот запах. Этот запах всегда придает ускорение мне, этот запах придает ускорение игре. Пауза в минут 5 – ничего страшного. Пока нет опасности, пока никто не бросает пиротехнику в других фанатов – мне комфортно.

- Слышал, что болельщики скандировали твою фамилию сегодня?

– Да, два или три раза. У меня мурашки по коже от этого. Это честь, когда тебя так уважают болельщики, особенно выездные болельщики. Именно поэтому уехать отсюда будет для меня так сложно.

- Ты же ходил на вираж?

– Да, на игру против "Ростова". Только не спрашивай, в каком году это было. Я был травмирован. Или дисквалифицирован. Там игры не видно. Прыгают, поют. Но это не важно, виден матч или нет, это настроение придает игрокам ускорение.

- 10 лет в другой стране. 300 матчей?

– Сегодня была 287-й. Это не очень много. В России всего 30 игр в домашнем сезоне.

- Если твоя дочка спросит: "Папа, назови лучшие пять игр, которые ты сыграл за "Зенит".

– 2009-й, дома, против "Спартака". Удалили Хусти, я забил. Давыдов был главным тренером, это был непростой сезон, в итоге – бронзовые медали. Со "Спартаком" в 2008-м в "Лужниках", 3:1, мы выиграли. Моя вторая игра после возвращения после травмы. Было столько болельщиков "Зенита"! После игры Тимощук, Крижанац, я – мы пошли утихомиривать болельщиков, и был конфликт с полицией. Болельщики потом еще баннер с благодарностями нарисовали. Конечно же, матч с "Сатурном". Дикая игра. Мы так играли! Стресс же. Давление. Мы забили гол благодаря рикошету. А потом это спасение Домингеса! Думаю, для меня это была самая напряженная игра: первый раз играешь за чемпионство. Столько болельщиков! Мне казалось, что на трибунах были только болельщики "Зенита". С точки зрения футбольного содержания не лучший матч, но эмоции! Четвертый – "Вильяреал", когда я сделал передачу Погребняку, и "Зенит" в итоге выиграл Кубок УЕФА. Это был важный момент для моей карьеры, я вылетел на 1,5 года, это было худшее время в моей жизни. Но та передача помогла выиграть еврокубок, и фанаты до сих пор благодарят меня при встрече за это. Одновременно плохое и хорошее воспоминание. Пятый? Так...

- Может, ты еще не сыграл его?

– Да. Может быть. "Шахтер" на "Петровском"! Медведев на трибунах, президент Украины. И я забил Луческу.

- Что ты скажешь болельщикам на прощание?

– Я скажу, что для меня было большой честью играть за такую команду, как "Зенит". Я скажу, что вы лучшие фанаты в мире, фанаты, для которых поддерживать "Зенит" – часть жизни. Я провел 10 лучших лет своей карьеры в "Зените". Я чувствовал ваше уважение, я буду скучать по вам, а когда я приеду в Петербург, я снова окажусь на вираже.

Беседовал Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"