Реклама

Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, с-з

758мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Смольный попросит горожан скинуться на реновацию исторического центра

1120
ПоделитьсяПоделиться

Федеральный законопроект о сохранении и развитии исторического центра, необходимый для реновации территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна», будет внесен в Госдуму до конца года. Его «предфинальную» версию продемонстрировали журналистам. В ней, в частности, предусмотрено, что финансирование ликвидации аварийности исторических зданий планируется возложить на фонд капитального ремонта, взносы в который теперь платят горожане. А жителей хотят обязать пускать в дома экспертов для технического обследования. Вариант отказа от участия в программе не предусмотрен.

Депутаты ЗакСа и Смольный определились со схемой реализации программы развития исторического центра Петербурга. К ремонту жилых зданий все-таки привлекут деньги горожан. Причем всех. Если еще в январе город предполагал, что финансирование программы будет целиком вестись за счет регионального и федерального бюджетов, то теперь противоаварийные работы решено осуществлять за счет средств фонда капремонта. Около четверти средств в него со следующего года будут выплачивать горожане. Это следует из законопроекта, презентованного журналистам на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа.

«В случае включения многоквартирного дома в программу сохранения и развития исторического центра Петербурга ... и принятия ... решения о проведении работ по устранению аварийности, средства фонда капитального ремонта используются на цели устранения аварийности этого дома», – говорится в законопроекте, прошедшем экспертизу Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению исторического центра.

Кроме того, дома, вошедшие в городскую программу, предлагается ремонтировать в первую очередь. То есть «сдвигать» вверх списка региональной программы в ущерб зданиям из других районов. К примеру, в следующем году фонд планирует отремонтировать 1368 домов. Между тем в двух пилотных районах центра — территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна» насчитывается 166 жилых зданий. В случае принятия решения об их ремонте за счет средств фонда в следующем году, будет отложен ремонт каждого восьмого дома из списка.

Впрочем, часть работ фонд капремонта просто не сможет выполнять — они не прописаны в региональном законе о капремонте. К примеру, это касается реставрации. Эти работы придется субсидировать городу. На этот случай в законопроекте предусмотрена возможность финансирования работ по капремонту напрямую из средств бюджета.

Как рассказал после заседания комиссии глава комитета по экономической политике Смольного Анатолий Котов, принятие законопроекта Госдумой позволит внести корректировки в программу капремонта уже в этом году и начать ремонтные работы, не требующие проведения историко-культурной экспертизы

Впрочем, в фонде капремонта «Фонтанке» пояснили, что даже в случае принятия закона, начало ремонта домов в центре будет отложено на 1,5 года. Такой срок занимает обследование, проектирование и проведение всех соответствующих торгов в соответствии с заданиями КГИОП.

Для проведения реставрационных работ и обустройства дворов, затрагивающего предметы охраны, сроки еще более отдаленные. Сначала Смольному будет необходимо провести историко-культурное обследование зданий в пилотных кварталах. Затем — утвердить общую концепцию их развития. После этого — разработать проекты планировки. И, наконец, проекты реставрации каждого дома. Как скоро это произойдет, пока непонятно.

Выселение через суд

Работа над законопроектом, позволяющим приступить к реновации исторического центра, идет уже больше года. В прошлом сентябре первая версия закона была представлена на рассмотрение Совета по сохранению исторического наследия. Тогда эксперты подвергли проект жесткой критике — собственникам помещений не давалось никаких гарантий, что впоследствии они смогут вернуться на свои квадратные метры, а о нанимателях и собственниках нежилой недвижимости в документе не говорилось вообще. С тех пор законопроект переписывался не менее 5 раз, а от старого документа осталось не более 20%, рассказал депутат Борис Вишневский.

Главное изменение — из законопроекта исчезло слово «снос». Акценты сместили на капитальный ремонт и реставрацию, а не на реконструкцию. Впрочем, это все жеманство и уловка, считает депутат Алексей Ковалев. Если техническая экспертиза признает здание аварийным, в отношении него вступят в силу нормы Жилищного кодекса, а не разработанного законопроекта. И тогда снова те же слова — расселение, торги, снос.

Правда, заключение экспертизы жители смогут оспорить в судебном порядке и при необходимости — провести собственное обследование здания. Возможность компенсации стоимости обследования из городского бюджета сейчас обсуждается.

Другой вариант — признание дома аварийным частично, то есть только некоторых помещений или конструкций. Тогда для проведения ремонта может потребоваться временное переселение жителей. Собственникам предложат либо временное переселение в маневренный фонд, исходя из социальных норм — 18 кв. м на человека, либо предоставят другую квартиру в собственность, либо — выплатят деньги.

Государство готово заплатить не только за сами квадратные метры, но и за убытки из-за переезда и съема другой квартиры, а также — компенсировать непроизведенный капитальный ремонт. Правда, как будет рассчитываться эта компенсация, пока непонятно.

Пользователям же городского жилья Смольный предложит либо переехать в маневренный фонд на время работ, либо сменить жилплощадь. На выбор одного из вариантов жителям город отведет 3 месяца. В случае, если горожане так и не определятся или вовсе не захотят покидать квартиру, город подаст иск в суд об их переселении в маневренный фонд на время производства работ.

Добавочные метры — в подарок

Разработчики документа отказались от идеи брать с горожан деньги за «лишние» квадратные метры, добавленные к их жилью в случае перепланировок, говорится в законопроекте. Изменение планировки вообще может производиться только по инициативе жителя. А вот если площадь помещений будет уменьшена, город обязуется компенсировать собственнику ущерб.

Другой острый вопрос — что будет с коммуналками, если их жители разъезжаться не захотят. В документе этот вопрос обойден вовсе. Регулировать его будут уже существующие региональные законы.

Собственники «встроек» заплатят дважды

Если стоимость ремонта жилых помещений город готов субсидировать, то вот владельцам нежилых помещений придется заплатить дважды. Они платят в фонд капремонта наравне с собственниками жилья. И плюс к этому — будут обязаны оплатить работы по ремонту дома «в размере, пропорциональном площади занимаемого помещения», говорится в законопроекте.

Еще одно противоречие, которое решает законопроект, — невозможность капитально отремонтировать жилые помещения в историческом центре в условиях современных санитарных и градостроительных норм. По существующим правилам после ремонта большинство квартир будут попросту признаны нежилыми. В законопроекте предлагается определить для центра собственные строительные нормативы. Их должен будет разработать Петербург на региональном уровне.

Кроме того, разработанный документ объясняет, как будет вестись ремонт федеральных объектов. Право проведения всех необходимых работ предлагается передать Петербургу. А вот средства на работы — выделять из федерального бюджета в виде субвенций.

Жители — снова в стороне

За прошедший год законопроект был значительно скорректирован. Однако жители снова его критикуют. Собственники квартир и нежилых помещений по-прежнему лишены права контролировать качество и сроки проведения работ, рассматривать изначальные проекты, – выступил на заседании житель и член совета по развитию территорий исторического центра Владимир Котегов. Тем более это удивительно в отношении собственников нежилых помещений — они платят за капремонт, но лишены права влиять на выбор подрядчика и сам проект ремонта.

Кроме того, как и предполагалось изначально, законопроект предполагает обязать собственников квартир и нежилых помещений обеспечивать доступ специалистов для проведения технического и историко-культурного обследования. Пока что жители вправе не пускать посторонних в свою квартиру или дом. О проведении работ собственников планируется предупреждать заранее. Если в течение 30 дней они не согласуют время и порядок проведения работ или не решат обследовать дом самостоятельно, Смольный будет действовать по своим правилам.

Впрочем, возможно, эти замечания еще учтут. Решение по итогам заседания комиссии ЗакСа будет подготовлено 19 ноября. После этого рабочая группа утвердит окончательную версию законопроекта и представит ее на общественное обсуждение и рассмотрение правительства, рассказал Борис Вишневский. Законопроект в Госдуму будет вноситься от комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа. Федеральный парламент примет закон к маю этого года, рассчитывают в Смольном.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close