В России вводится всеобщая диспансеризация населения

03.01.2013 15:02

В России вводится всеобщая диспансеризация населения. С этого года все россияне в превентивном порядке должны будут проходить периодические медицинские осмотры. Студенты и ветераны – ежегодно, экономически активные граждане – минимум раз в три года.

Диспансеризацию планируется проводить на базе районных поликлиник, указанных в полисах обязательного медицинского страхования. На первом этапе каждому пациенту предстоит заполнить анкету из сорока пунктов, в том числе официально признаться в похмелье, угрызениях совести из-за пристрастий к алкоголю, употреблении наркотиков в компании или в одиночестве и пр. По ее итогам врачи могут отправить обследуемого на дополнительные консультации к профильным специалистам, в том числе в профилактических целях. Так, в центр здоровья рекомендуют обратиться тем, кто ежедневно съедает более пяти кусков (чайных ложек) сахара, варенья, меда и других сладостей, ест меньше 400 граммов овощей или фруктов, либо, покупая продукты, не обращает внимания на указываемые на этикетках сведения о содержании жира или холестерина.

Осмотры врачей и анализы предстоит сдавать даже тем, чье «анкетное» здоровье не вызывает сомнений. Конкретные исследования зависят от возраста и пола пациента. Например, мужчинам в возрасте 30 лет измерят давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и пр.) и мочи, сделают флюорографию. Также им предстоит показаться терапевту и врачу-неврологу. Достигшим 36-летнего возраста предстоит сдать еще электрокардиограмму, специальные исследования и консультации прописаны прекрасной половине российских пациентов.

Приказом Министерства здравоохранения РФ определены и «диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний», выявление которых также считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них – повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность (ходьба менее 30 минут в день), нерациональное питание (избыточное потребление пищи, жиров, углеводов и пр.) и другие симптомы.

Ежегодно, начиная с 21 года, диспансеризация должна охватывать учащихся образовательных организаций очной формы (то есть студентов и пр.), а также ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе блокадников и пр.). Иным работающим или нет гражданам предстоит проходить осмотры раз в три года. Формально медицинские обследования «проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина», но в то же время «уклонистам» предписано заполнять специальные формы об отказе.

Напомним, что впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». В ходе ежегодного обследования всех советских граждан врачам предстояло брать многочисленные анализы, проверять остроту слуха и зрения и т.д. Диспансеризация в полном объеме являлась обязательной, причем формально принятые для ее проведения нормативные акты (приказ Минздрава СССР) до сих пор не отменены и считаются действующими.



Новости СМИ2

MarketGid News

Новости рубрики Статьи рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей


      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.