Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, с-з

758мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

ОСК консолидировала верфи

555
ПоделитьсяПоделиться

Государственная Объединенная судостроительная корпорация консолидировала в своей собственности контрольный пакет петербургского предприятия «Северная верфь». Структура приобрела 75,82% ценных бумаг общества на повторных торгах Росимущества. Ранее ОСК стала владельцем другого крупного судостроительного актива Северной столицы - «Балтийского завода».

О приобретении на торгах Росимущества контрольного пакета акций «Северной верфи» 6 сентября сообщила пресс-служба ОСК. Бумаги достались госкомпании с незначительным превышением начальной цены. Корпорация заплатила за две трети акций завода 12 млрд 448 млн рублей при начальной цене лота 12 млрд 325 млн рублей. В свое время, напомним, этот пакет был оценен независимыми экспертами в 14,5 млрд рублей. Предполагалось, что на торги бумаги будут выставлены по цене в 13 млрд рублей.

"По результатам торгов совокупный пакет акций ОАО «СЗ «Северная верфь» в собственности ОАО «ОСК» достиг 96,78%, из которых 75,82% акций принадлежат непосредственно ОАО «ОСК», а 20,96% акций - Западному центру судостроения – дочернему субхолдингу Объединенной судостроительной корпорации", - сообщили в корпорации.

Отметим, что для приобретения лота структурам ОСК пришлось привлекать кредитные средства. Из-за проблем с финансированием компания не смогла принять участие в первых торгах по реализации акций верфи, которые были назначены на 7 августа 2012 года. Однако тогда аукцион не состоялся. Ни одна компания, кроме ОСК, не проявила к лоту интерес.

Сама корпорация не скрывала своего намерения консолидировать в собственности максимальное количество акций "Северной верфи". В мае 2012 года по запросу ОСК Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению контрольного пакета судостроительного завода.

После оформления сделки с «Северной верфью» ОСК станет крупнейшим игроком петербургского судостроительного рынка. В июле на аналогичном аукционе корпорация выкупила 88% акций «Балтийского завода» за 224,3 млн рублей.

Де-факто ОСК с прошлого года получила контроль над «Северной верфью» и «Балтзаводом». Центробанк, в залоге по кредиту которого находились акции предприятий, передал госкорпорации заводы в доверительное управление. Однако экс-собственники - представители ОПК - держались за верфь гораздо больше, чем за «Балтийский завод».

По данным антикризисных управляющих ОСК, в системе ОПК «Северная верфь» считалась прибыльным предприятием, тогда как «Балтзавод» едва ли не сознательно подводили к банкротству. Как сообщала «Фонтанка», в 2011 году долги предприятия «Балтийский завод» составляли 13 млрд рублей при обороте в 1 млрд, иск о банкротстве находился в производстве арбитража, а количество исковых заявлений о взыскании долгов насчитывало более шести десятков. При этом «Северная верфь» была «накачана заказами под завязку» - их объем сегодня составляет около 200 млрд рублей. Сейчас на заводе сосредоточено более 75% российского военного надводного кораблестроения.

Весной этого года ОСК вступила в борьбу с экс-владельцами завода по вопросу руководства предприятием. В апреле госкорпорация сообщила об уходе с поста гендиректора представителя ОПК Андрея Фомичева. На его место новым советом директоров (из состава ОСК) был избран Александр Ушаков, ранее исполнявший обязанности директора по производству. Фомичев эту информацию опровергал. И только в мае передал полномочия Ушакову.

Напомним, что в планах ОСК к 2018 году построить суперверфь в Кронштадтском районе Петербурга. Планируется, что на новые мощности переедут все крупнейшие судостроительные предприятия города, в том числе «Адмиралтейские верфи», «Балтзавод», «Северная верфь». Освободившиеся площади в центре Петербурга передадут под инвестпроекты.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

Напомним, что петербургские активы - «Северная верфь», «Балтийский завод» и ЦКБ «Айсберг» - оказались арестованным имуществом после того, как 5 октября 2010 года Центробанк отозвал у Межпромбанка экс-сенатора, владельца Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева лицензию. 30 ноября арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом. Банк остался должен кредиторам 80 млрд рублей, из которых 32 млрд — Центробанку.

После этого СКР возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Согласно материалам следствия, признаки вывода активов Межпромбанком обнаружились еще в 2008 году, когда проверка ЦБ обнаружила факты выдачи кредитов на 4 млрд рублей фирмам-однодневкам.

Регулятор направил документы проверки в ГУВД и прокуратуру Москвы, но в возбуждении уголовного производства тогда было отказано. В результате к осени 2010 года из банка было выведено более 80 млрд рублей. Интересно, что именно эту сумму Пугачев надеялся выручить от продажи ОСК своих судостроительных активов. Однако госкорпорация оценила активы не дороже 23-х млрд рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close