Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, южн

767мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

У российского судьи негуманное лицо

596
ПоделитьсяПоделиться

Женщина, начавшая карьеру в XXI веке с должности секретаря. Она ценит дисциплину и делопроизводство. При принятии решения советуется с прокурором, не любит адвокатов и гуманизм. Гораздо чаще выносит обвинительный приговор, нежели отпускает на свободу подсудимого. Такой портрет современного судьи был нарисован проректором Европейского университета Вадимом Волковым на 7 Сенатских чтениях, прошедших в Конституционном суде.

Тема Седьмых Сенатских чтений была заявлена как «Судейское сообщество и судебная власть в России: социологический анализ». Первое в современной России исследование на эту тему специалистам из научной юридической среды презентовал доктор социологических наук, научный руководитель Института проблем правоприменения и к тому же проректор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков. Озвученные им данные основаны на результатах анкетного опроса судей из различных отраслей права в шести регионах страны из шести федеральных округов. Кроме этого, исследование включало 18 экспертных интервью с судьями (как действующими, так и недавно вышедшими в отставку), анализ судебной статистики, а также интервью с работниками следственных органов и прокуратуры. Результаты этой работы позволили социологам составить картину, что же представляет собой российский судейский корпус сегодня.

Как отметил Волков,  за последние 10 лет судейское сообщество значительно обновилось. Лишь 12%  служителей Фемиды относится к так называемому советскому периоду, 28% пришли работать в лихие 90-е, большую же часть судейского корпуса (59%) составляют те, кто надел мантию после 2001 года, то есть во время относительной стабильности и улучшенных условий труда. Чаще всего вершить правосудие приходят из аппарата судов: помощники и секретари, таких 33,3%. Более 22% пришли работать из прокуратуры, чуть меньший процент приходится на выходцев из госучреждений (18,6%) и следственных органов (16,7%). Юристов из частных компаний и адвокатов в судейском корпусе меньшинство — чуть более 12% на каждую категорию. По мнению экспертов, «прошлое» судьи сильно влияет на качество вершимого правосудия.

Бывшие секретари и помощники судей представляют собою своего рода профессиональную субкультуру. «Это носители навыков, которые опытные судьи, особенно председатели судов, считают ключевыми: умение готовить документы, проекты решений, вести делопроизводство, то есть бюрократическая сторона дела, - пояснил Волков. - При высокой нагрузке, судьи сильно зависят от аппарата, и эффективная работа с процессуальными документами определяет успешность судьи в системе, где четкое соблюдение процессуальных сроков является одним из двух главных критериев оценки работы судьи. Соответственно, судьи, вышедшие из аппарата судов, являются носителями организационной дисциплины». Согласно исследованию, в этой группе судьи занимают должность в относительно молодом возрасте, причем преобладают представительницы женского пола.

Из прокуратуры в судьи идут по большей части мужчины, причем в более зрелом возрасте, и выбирают в качестве специализации уголовное право. Особенность этой субкультуры в высокой компетентности в процессуальных вопросах и в определенной предвзятости к подсудимым, причем в обвинительном ключе. Если прокурорские воспринимаются судейским корпусом как родственные души, то к адвокатам отношение чуть ли не враждебное. Судьи ассоциируют их с коррупцией, считают не столько необходимым участником состязательного процесса, сколько людьми, пытающимися «решать вопросы». Именно по этой причине доля бывших адвокатов среди судей крайне невысока.

Наличие в судейском сообществе субкультур доказывает тот факт, что служители Фемиды с разным багажом по-разному оценивают важность и значимость личных и профессиональных качеств, необходимых для идеального судьи. Во время анкетирования исследователями было предложено выбрать из 9 качеств три наиболее важных. Как выяснилось, судьи с прокурорским опытом больше делают упор на бескорыстность и справедливость, в отличие от судей с аппаратным прошлым, при этом они приписывают меньшее значение аккуратности, которой, наоборот, придают большую важность выходцы из аппарата судов. «Оговорюсь, что речь здесь идет не о том, что что-то совсем не важно: все важно, кроме, как видим, гуманизма», - пояснил Вадим Волков, имея в виду, что практически все опрашиваемые поставили гуманизм в самый конец списка.

Влияние на портрет идеального судьи оказывают, в том числе, поколенческие различия и пол судьи. Молодые гораздо меньше ценят бескорыстие, зато отдают предпочтение дисциплинированности, аккуратности и знанию закона. Бескорыстие, справедливость и независимость считают важными профессиональными качествами только судьи-мужчины, женщины (а они составляют больше 66%) убеждены, что гораздо важнее быть дисциплинированным, ответственным и внимательным. Кстати, еще одна деталь, характеризующая личность современного судьи, — 77% работает там же, где родились и учились. По мнению экспертов, длительное нахождение в одном и том же сообществе неизбежно рождает неформальные взаимозависимости.

В своем докладе Вадим Волков коснулся и своей излюбленной темы - «обвинительный уклон» в российских судах. Согласно приведенным им цифрам, в 2010 году из 25 млн дел только 1,02% завершились оправдательными приговорами и еще примерно 2% были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. «То есть в целом суды не поддерживают позицию прокурора лишь в 3% случаев, в то время как в европейских странах доля оправдательных приговоров составляет 15-20%. По делам частного обвинения (т.е. без государственного обвинителя) доля оправдательных приговоров в России составляет около 20%», -  отметил Волков.

Зная, что судейский корпус не очень позитивно относится к термину  «обвинительный уклон», социолог предпочел заменить его на «склонность так или иначе поддерживать позицию обвинения». По его словам, это своего рода зависимость или ограничение при принятии судебного решения, не прописанное в законе. Это связано не только с сохранившейся с советских времен привычкой советоваться с прокурором, с которыми судьи вроде как в одной команде.

Немаловажным аспектом является и то обстоятельство, что оправдательный приговор прокуратура будет наверняка обжаловать, отстаивая честь своего мундира, а частые отмены судебного решения могут бросить тень на работу самого судьи. «Для судей стабильность приговоров, т.е. доля отмененных приговоров в общем количестве рассмотренных дел, является главным показателем качества их работы, - поясняет Волков. - Он очень важен для дальнейшей карьеры судьи, и если отмен много, то вопрос может рассматриваться на квалификационной коллегии».

В этом стремлении к гармонии между двумя институтами истина и правосудие отодвигаются на второй план. Исследователи приводят другой способ достижения компромисса, когда приговор выносится обвинительный, но наказание не слишком суровое. Реальный срок лишения свободы получают только около четверти подсудимых. В остальных случаях это условные сроки или штрафы или прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Гособвинение будет удовлетворено обвинительным приговором, подсудимый выйдет на свободу, но с отметкой о судимости и соответствующими последствиями для собственной карьеры.

Рисуя портреты современного и идеального судьи, Вадим Волков ни разу не упомянул о коррупции, давлении и телефонном праве. Оно и понятно — здание Сената и Синода, этот островок свободы и верховенства Конституции, пожалуй, единственное место в стране, где говорить о подобных вещах неуместно. Уголовное дело в отношении служителя Фемиды по факту получения взятки — случай достаточно редкий, но, как считают эксперты, не столько из-за неподкупности судей, сколько из-за жесткого иммунитета и защиты со стороны судейского корпуса. По данным МВД России на октябрь 2011 года, средний размер взятки в стране в этих кругах достигает 250 тыс. рублей. Но в каждом конкретном случае сумма зависит от аппетита. Так, в марте 2011 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против судьи, который получил за свои  услуги четыре земельных участка, три из которых продал за 101,7 млн руб.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close