70%

1/10

«Проживаю этот ужас каждую ночь»

462

Он выехал в рейс в пять утра на старом «ЛиАЗе». А около пяти часов вечера автобус потерял управление и выехал на тротуар у дома 106 на Невском проспекте. Погибли две женщины. Еще одиннадцать человек получили травмы. Страшная трагедия перечеркнула и жизнь водителя. Почему машина вышла из-под контроля, водитель автобуса №15 рассказал нашим журналистам.

Водитель автобуса № 15, сбившего пешеходов на тротуаре Невского проспекта, рассказал, почему машина вышла из-под контроля

58-летний Юрий Мазин - водитель старой, еще советской школы. Он за рулем больше 30 лет. У него - все категории прав, в трудовой книжке - записи о поощрении за безаварийное вождение. 3 февраля Мазин работал на рейсовом автобусе № 5, хотя не должен был этого делать. У него был выходной, за ним вообще была закреплена другая машина. Но первый автопарк гнал план - и Мазина вызвали сверхурочно.

Он выехал в рейс в пять утра на старом «ЛиАЗе». А около пяти часов вечера автобус потерял управление и выехал на тротуар у дома 106 на Невском проспекте. Погибли две женщины. Еще одиннадцать человек получили травмы. Страшная трагедия перечеркнула и жизнь водителя. Он считается главным и единственным виновником аварии.

«Думал, справлюсь как-нибудь»

- Вас ничего не насторожило, когда вы сели за руль автобуса?

- Нет, ничего. Печать ОТК (отдел технического контроля - Ред.) стояла - значит, машина исправна. Я сел и поехал. Меня даже не удивило, что к педали газа привязан деревянный брусок. Так делают обычно водители-мигранты, которые не достают ногой до педали. Никакой записки о том, что в автобусе есть какие-то неполадки, мне предыдущий водитель не оставил. Хотя у нас, среди шоферов, есть такая практика - оставлять своему сменщику сообщение о том, что где барахлит.

- А кто водил этот автобус до вас?

- Я не знаю. Но, видимо, в этом автобусе не было постоянного водителя. Вы знаете, когда я выезжал утром из парка, охранник еще удивился: «Ты едешь на этом автобусе? Знаменитый автобус!» Но я не придал значения его словам. Подумал, справлюсь как-нибудь. Вот, справился…

- Вы осматривали машину перед выходом в рейс?

- Колеса проверил, масло в двигателе. Охлаждающую жидкость долил. Но разве что-то увидишь в пять утра - в темноте? Скрытые дефекты захочешь, да не увидишь. Только потом я узнал, что очень многие водители отказывались выезжать на нем, потому что знали - гробина еще та. После аварии меня все спрашивали: «Зачем ты сел в этот автобус? Мы боимся на нем ехать». Но я-то этого не знал! Я на всех машинах в парке переработал. Все они были разные, со своими проблемами. Но кто мог знать, что так все закончится.

- Скажите, вы когда-нибудь отказывались от рейса из-за неполадок в автобусе?

- Да, конечно. Когда неисправность очевидна, об этом сразу же говоришь, это называется «заявка перед выездом».

«Машину было не остановить»

- Вы наверняка миллион раз прокручивали эту аварию в голове. Почему все-таки автобус потерял управление?

- Заела тяга газа. Почему - неизвестно. Потом уже разговаривал с ребятами из автопарка, они мне сказали, что при такой ситуации машину на тормозах было все равно не удержать.

- С какой скоростью вы подъезжали к остановке?

- Скорость была маленькая - 6-10 км/ч. И вдруг я чувствую, что машину не удерживаю. Тормоз жму до конца, а он идет с натугой. И вместо торможения автобус начал ускоряться. Впереди, прямо передо мной, стоял автобус моего же маршрута. Я всю дорогу полз за ним. Тут я свернул на поребрик, думал зацепиться за него. На нашем шоферском языке это называется «пассивное торможение». А там, как на грех, поребрик закончился - начался въезд во двор. Так меня на ледяной тротуар и вынесло. Все произошло в доли секунды. А потом ужас. Люди передо мной. А машину не остановить. Думал хоть в рекламный щит удариться. Или в витрины, но там тоже люди. Некуда было автобус направить.

- Что его в итоге остановило?

- Видимо, я повернул ключ зажигания. Заглушил мотор. Я плохо помню все, что было потом.

- Где сейчас автобус?

- Сначала его отогнали на площадку в аэропорт «Пулково» для экспертизы. Туда выезжал наш механик, после осмотра автобуса он сказал, что тормозов не было сзади, а ручник был совсем слабый. А эксперты только внешне осмотрели автобус - зафиксировали деревяшку на педали газа, сваренную ручную колонку, разные протекторы на колесах. А где, в каком месте заела тяга газа (а она тянется от кабины до двигателя), заела ли сама педаль, осталось невыясненным. Я звонил в парк, мне сказали, что машина якобы под замком. Я ездил в парк, но его не нашел - куда-то его запрятали.

- Вы знаете, сколько лет автобусу?

- Насколько мне известно, он на линии с 2001 года. После этой аварии ГИБДД стала ловить все автобусы на выезде из парка. Если машине больше 10 лет, инспектора без разговоров заворачивают их обратно. Всего у машин есть четыре категории - чем выше категория, тем больше пробег. В Москве работают только автобусы 1-й и 2-й категорий. А у нас все, в том числе и самые старые, 3-й и 4-й категорий.

«Одно желание - лечь в могилу»

- У вас есть семья?

- Я много лет был одинок. И только недавно встретил прекрасную женщину, собирались подавать заявление в загс. Думал, вот оно - счастье. Жить начну нормально. А теперь… И себе, и ей жизнь сломал.

- Вас уволили из автопарка?

- Нет, официально я сейчас в отпуске. Нахожусь под подпиской о невыезде. Две недели назад мне предъявили обвинение по уголовному делу (Мазину грозит до семи лет лишения свободы - Ред.).

- Начальство разговаривало с вами, пыталось понять, что же произошло?

- Нет. Оно посчитало так - что случилось, то случилось. Уже ничего не вернешь. Мельница закрутилась, пошла рубить.

- А вы встречались с пострадавшими?

- А что я им скажу? Не знаю… Я ведь даже моральный вред им возместить не могу. Где я возьму такие деньги, два-три миллиона рублей? Каждую ночь этот ужас я переживаю снова и снова. Почему все сошлось? Газ заело именно на Невском, да еще автобус впереди стоял. У меня одно желание - лечь в могилу. Каждое утро просыпаюсь и думаю: либо инсульт, либо инфаркт. Я сам себя уже съел.

Дословно

«Подвеска передних колес автобуса находится в работоспособном состоянии. Рулевое управление, тормозная система, колеса и канал управления двигателем автобуса «ЛиАЗ» на момент осмотра находятся в неисправном состоянии. Неисправности указанных систем автобуса образовались до происшествия при его эксплуатации. Водитель и технический состав автопарка могли обнаружить неисправность».
(Выводы официальной экспертизы)

Оргвыводы

После трагедии на Невском были уволены глава ГУП «Пассажиравтотранс» Александр Дацюк и директор автопарка №1 Николай Тимофеев, заместителю генерального директора предприятия по эксплуатации объявлен выговор.