Реклама

Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

5 м/с, зап

757мм

68%

Подробнее

Пробки

7/10

Реклама

Открытое письмо профессора Консерватории Н.А. Мартынова

Открытое письмо профессора Консерватории Н.А. Мартынова Президенту России

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
от Мартынова Николая Авксентьевича

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Два слова о себе. Я работаю в консерватории 42 года, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ. Кафедра, которую я возглавлял 20 с лишним лет, за последние годы выпустила два тома капитального труда «Русская симфоническая музыка», получившего высокую оценку как в нашей стране, так и за рубежом. За все эти годы я имел по службе лишь благодарности и правительственные награды, в прошлом году награждён орденом Почёта.

Я – действующий композитор. Вам, возможно, известно моё имя по многосерийным телефильмам «Открытая книга» и «Жизнь Клима Самгина», снятым в 70-80-х гг. выдающимся режиссёром Виктором Титовым. Я написал к ним музыку. В этом году я закончил оперу «Вишнёвый сад» (по пьесе А.П.Чехова), исполнение нескольких сцен из которой в мае сего года вызвало подлинный интерес публики и критики.

Первый раз я был уволен из Санкт-Петербургской консерватории и.о. ректора С.В.Стадлером с должности проректора по учебной работе 27.06.08, на второй день его пребывания в консерватории. Уволен без предупреждения за 3 дня, без предварительной беседы, с требованием забрать трудовую книжку. Уволен после того, как во время его представления 25.06.08, в числе других членов Учёного Совета заявил, что у него ничтожные шансы быть избранным ректором, усомнился в его возможности занимать эту должность после того, как ему выразили недоверие около 400 человек на собрании коллектива.

Второй раз Стадлер предупредил меня 29.09.08 о смещении с постов декана композиторского факультета и заведующего кафедрой инструментовки, которые я занимал, будучи избранным Учёным Советом на период до 2012 года. Под надуманным предлогом изменения структуры вуза и штатного расписания, «в связи с переходом на новую систему оплаты труда».

Наконец, 9 декабря этого года Стадлер уволил меня в третий раз вообще из вуза, использовав моё несогласие с насильственным переводом меня на положение «совместителя» на 0,5 штатной единицы. Если учесть, что меня уже дважды в этом году увольнял предшественник Стадлера на посту ректора А.В. Чайковский, то получается «перебор», даже для юбилейного года — 20.06.2008 мне исполнилось 70 лет. Но ведь нет никаких правовых оснований для репрессий в отношении меня! Правда, год нынче високосный, так что, может быть, этого следовало ожидать.

Однако тот «беспредел», который творит Стадлер и команда приведённых им неизвестных в консерватории людей, насаждается при непосредственном участии сотрудника Администрации Президента РФ Д.Р. Норкина, непосредственно участвовавшего в представлении Стадлера Учёному Совету.

Эта группа осуществила по существу «рейдерский захват» консерватории, повсюду утверждая, что делает это по Вашему решению. Это звучит неправдоподобно, учитывая Ваше отношение к коррупции и рейдерству.

Впрочем, все в консерватории понимают, что решающую роль в назначении Стадлера сыграл советник Президента и по совместительству педагог нашей консерватории Ю.К.Лаптев.

Чем объяснить такой интерес со стороны «неопознанных» кругов бизнеса к академическому музыкальному учреждению? У консерватории имеется учебный Театр оперы и балета (самый большой театральный зал в городе), предмет вожделения многих нуждающихся в аренде помещений. Два общежития: для отечественных и иностранных учащихся. Наконец, памятник культуры федерального значения – здание Англиканской церкви на Английской набережной. А главное, впереди, юбилей вуза – 150-летие первой российской консерватории. Итак, как и везде - собственность и возможность приобщиться к бюджетному «пирогу»!

Меня, по сути, увольняют не только за то, что я вслух сказал о несостоятельности нового «назначенца» из Москвы, но потому, что добивался доведения до конца расследования фактов злоупотреблений, допущенных предыдущей администрацией. Убеждён, что назначение на пост ректора старейшей российской консерватории такой «подставной» фигуры, какой является скрипач Стадлер, служит той же цели – спрятать концы в воду. Для чего это делается и кому это выгодно?!

Процесс обрушения консерватории накануне выборов, назначенных на 25.12.08, принял необратимый характер. Людей запугивают, шантажируют, требуют слепо выполнять все предписания начальства. В середине года затеяна структурная реформа, накануне сессии меняются названия кафедр и факультетов, меняются деканы и заведующие кафедрами, а за всей этой чехардой прослеживается только одна идея – любой ценой, силой заставить коллектив избрать неугодного ему человека. Пусть знают - это сделано по указу из Москвы!

За один год консерватория претерпела три замены ректоров, десятки снятий и назначений проректоров. Может ли это способствовать лучшей организации учебного процесса и созданию нормальной атмосферы в вузе?! Не могли бы Вы посодействовать, чтобы нас избавили от излишней опеки московского начальства?

Среди Ваших высказываний за последние месяцы я выделил для себя два важнейших тезиса - о необходимости открытого, публичного и полноценного обсуждения существующих в обществе процессов и о необходимости объявления настоящей «войны» коррупции (и рейдерству!).

К сожалению, то, что происходит в консерватории, полностью противоречит этим Вашим идеям. Целиком и полностью поддерживая их, не могу представить, что Вы одобряете такие действия Ваших советников и их помощников.

С уважением, Н.А. Мартынов
17 декабря 2008 года

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close