Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 5

2 м/с, ю-з

766мм

55%

Подробнее

Пробки

0/10

Реклама

Реставрация по благословению не идет на благо

576
ПоделитьсяПоделиться

Происходящая после перестройки передача храмов церкви - дело благое. Но вот реставрация их должна вестись все-таки по рекомендациям специалистов, а не лишь по благословению священников. Такого мнения придерживаются в Управлении Росохранкультуры по СЗФО. Недавние проверки, проведенные этим ведомством на любимом петербургскими паломниками острове Валаам и в Иверском монастыре в Новгородской области, эту позицию только подтверждают.

«Самое сильное впечатление от Валаама - это, конечно же, то, что там сделано за последние годы. Сделано действительно много, но если бы работа производилась не только по благословению настоятеля, но и сопровождалась правильными проектами и консультациями со специалистами, то ошибок было бы меньше. Еще, хотелось бы, чтобы работа проходила планово», - отмечает после визита на остров глава Управления Росохранкультуры по СЗФО Виталий Калинин.

Пока же все происходит стихийно. Члены государственной комиссии, осуществлявшей проверку, говорят, что, с одной стороны, на Валааме идет колоссальная работа, которую проводит монастырь. С другой – горят памятники. В феврале месяце сгорела «летняя гостиница» - памятник федерального значения полностью утрачен. В ужасном состоянии бывшие кузница и конюшня. Рядом с законсервированным скитом 17-го века ставят современные щитовые, почти что «дачные», домики. Никакого цельного плана работ в монастыре нет.

«В результате такой политики появляется, например, в храме плитка, которая
обычно используется, мягко выражаясь, при отделке полов кухонь. Причем она еще и с блестками – можно дискотеку отделывать. Пол в храме таким образом восстановлен, естественно, без каких-либо согласований, проектов. Или приезжает благодетель и привозит целую баржу современных светильников. Представители церкви объясняют – а что нам делать? Пришел благотворитель, он готов помочь. У нас денег нет. Он предлагает конкретную плитку, просит её установить. Понятно, что в храме даже 19-го века был либо дощатый пол, либо каменный. Других вариантов нет. Совсем редко встречалась плитка типа метлахской, и, уж, конечно, такой быть не могло», - рассказывает Виталий Калинин.

«В результате проверки выявлено, что в настоящее время ведется хаотичная стройка в непосредственной близости от объектов культурного наследия. В то время как имеются объекты культурного наследия, на которых не проводятся первоочередные консервационные и реставрационные работы», - это один из 20-ти пунктов предварительного акта проверки Валаамского архипелага.

«Если бы был создан и согласован план работ, то больше бы пошло и федеральных денег – они без проектов не выделяются. И благотворителям можно было бы предложить работы из этого плана», - говорят в Росохранкультуре.

Еще более печальная история в Новгородской области, в Иверском монастыре. Мало того, что о пропажах объектов культурного наследия Епархия не сообщает светским властям, занимающимся охраной этих объектов – то ли архиепископ Лев не знает, что делать это положено для организации поисков, то ли просто позабыл.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



На деньги благотворителей московские подрядчики, ЗАО "АРС-Центр", начали там реставрационные работы и обнаружили, что монастырь ранее выглядел совсем не так, в каком виде дошел до нас. Было решено восстановить все фигурные обрамления окон, колонны, воссоздать первоначальную крышу собора. И в рамках реставрационных работ, когда занимались трапезной в церкви Богоявления, были убраны более поздние переборки. За ними раскрылась очень красивая живопись конца 17-го - начала 18-го века.

«Когда эти фрески были найдены, наши специалисты выехали на место и сделали фотофиксацию. Фрески были обнаружены на откосах окон южной стены и на центральном столбе трапезной – самая большая около 2-х квадратных метров. Было принято решение в дальнейшем снять их и поместить в музей. Живопись была закрыта, опоясана красно-белой ленточкой, и начались работы по переносу. Была сделана запись в журнале работ, что её нельзя трогать.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Когда мы вернулись в следующий раз, оказалось, что никакой живописи на центральной колонне нет. Ленточка оборвана, защита снята, все сбито, и подрядчики продолжают работы. Позже нам предъявили остатки осколков. Мы составили акт, что злонамеренно уничтожена фреска 17-го века. Будем передавать материал в прокуратуру. Злонамеренность очевидна. По остаткам эксперты говорят, что ценность этой фрески была от 2 до 3 миллионов рублей», - рассказал нам Виталий Калинин.

Конечно, вряд ли такое бы произошло, если бы работы изначально контролировались государственными службами. «Будем через нашу службу в Москве обращаться к Святейшему, с просьбой благословить нашу совместную работу с Епархией», - говорит глава Управления Росохранкультуры по СЗФО.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close