Стресс в нашей жизни
Правда или миф
фото: freepik.com
Современная жизнь требует все время быть в тонусе, быть креативным и активно реагировать на меняющийся мир в режиме 24/7 — но все это факторы, вызывающие стресс. Вместе со специалистами «Фонтанка» разбирается, что правда, а что миф в наших представлениях о стрессе и как развивать адаптационные возможности организма, чтобы избежать печальных последствий.
Главный миф относительно стресса само его существование. Как часто можно услышать от знакомых, коллег и даже родных: «Не преувеличивай», «Ты себя накручиваешь» и т.п.
Между тем, с точки зрения науки стресс никакой не миф. «Это физиологическая реакция организма на воздействие внешних факторов», рассказывает Владимир Малинин, профессор, клинический геронтолог клиники адаптационной медицины X-Clinic.
С точки зрения медиков, стрессом является вся наша жизнь: от рождения и до смерти.
«Стресс — это аромат и вкус жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть»
Ганс Селье, канадский патолог и эндокринолог, создатель теории стресса
А то, что мы называем стрессом в повседневной жизни, в терминологии медиков дистресс или хронический стресс. Он привлекает внимание исследователей и врачей, так как негативно воздействует на состояние человека и может стать причиной различных заболеваний.
Владимир Малинин
«Если человек находится в состоянии хронического стресса, то задача адаптационной медицины помочь ему выйти из этого состояния и сделать так, чтобы оно не повторялось», поясняет Владимир Малинин.
Профессор, клинический геронтолог клиники адаптационной медицины X-Clinic
Еще до обращения к специалистам можно проверить у себя вероятность стрессовых расстройств. Для этого подойдет тест социальной адаптации Холмса-Рея. Он содержит список из 50 событий повседневной жизни, имеющих различную эмоциональную окраску и значимость, от смерти супруга или развода до отпуска, перемены места жительства или изменения режима питания, каждое из которых оценивается в определенное количество баллов по 100-балльной шкале. Если в сумме получилось меньше 150 баллов, то уровень стресса низкий, если больше 300 то риск развития стрессового расстройства очень высок.
фото: freepik.com
Существуют обследования, основанные на изучении параметров сердечного ритма и деятельности головного мозга, которые позволяют оценить адаптационные возможности и уровень стрессоустойчивости на текущий момент. Исследование показывает, насколько организм устал от воздействия хронического стресса, есть ли ресурсы, чтобы справиться с нагрузками, а по результатам врач может составить индивидуальный план восстановления.

Бей или беги

Вообще механизм стресса выглядит довольно просто. Воздействие на организм ответная реакция. «Организм вырабатывает реакцию, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям среды», рассказывает Ольга Чащина, заведующая отделением нейробиорегуляции, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники адаптационной медицины X-Cliniс.
Как это было раньше: человек встретил медведя и может от него убежать, может убить. Нет медведя нет проблемы нет стресса. Ситуация разрешилась.
Но в процессе эволюции многие факторы стали действовать постоянно, 24 часа 7 дней в неделю. Убежать от них нельзя. Не действует реакция «бей или беги» и в острых конфликтах. Работают инстинкты самосохранения: человек не хочет конфликта с начальством, увольнения или, допустим, драки в зависимости от ситуации. А еще люди склонны и после того как «медведь» убежал сам, продолжать рефлексировать, усугубляя свое состояние.
фото: freepik.com
Стрессогенный характер носит и требование постоянно развиваться например, на работе. В коллективах проводятся психологические тренинги, которые заставляют всех быть в тонусе, креативными и достигать новых вершин. «Это может быть позитивно для компаний, где много молодых людей, которых надо сплотить в единую команду, но это происходит без учета индивидуальных особенностей каждого человека», поясняет Владимир Малинин.
А поскольку «бить или бежать» нельзя, то на фоне длительного воздействия стресса внутренний конфликт может привести к нарушению различных процессов в организме.

Научный подход

С точки зрения медицины в том, как организм реагирует на стресс, задействована масса биологически активных систем. Тут отделы и периферической нервной системы, и головного мозга, и надпочечников. Есть гормоны стресс-реализующие и стресс-тормозящие. И от того, кто «победит» в битве адреналина и эндорфинов, зависит, как быстро человек снова может радоваться жизни. А значит, борьба со стрессом — это задача не только психологов или психотерапевтов, но и других специалистов: терапевта, эндокринолога, гинеколога или уролога, невролога и нейрофизиолога. Появилось даже отдельное направление в медицине нейроиммуноэндокринология, изучающая, как гормоны влияют на функции нервной системы и всего организма.
«Наука давно исследует воздействие стресса на организм, в последние десятилетия вопросы адаптационной медицины активно изучались в вооруженных силах, в спорте высших достижений, рассказывает Владимир Малинин. Сейчас наша задача перенести эту деятельность в практику повседневной жизни, донести до пациента, что существуют подходы, которые позволяют решать эти проблемы. Ведь зачастую люди вообще не знают, что это можно исправить».

Увидеть свет в конце тоннеля

К стрессу адаптационная медицина подходит комплексно, поскольку не только нервная система, но и все остальные органы и ткани, а в первую очередь, сердечно-сосудистая, эндокринная и иммунная система, могут страдать от воздействия стрессорных факторов. Поэтому нужно дать возможность выдохнуть и мозгу, и телу.
Ольга Чащина
Начинать Ольга Чащина предлагает с диагностики, а затем, исходя из результатов чек-апа, к сочетанию различных методик. «Медицина сейчас располагает возможностями воздействия на стресс не только словом, но и делом, подчеркивает она. Мы считаем, что только сочетая современные достижения медицины в детоксикации организма с передовыми нейротехнологическими решениями, можно повысить стрессоустойчивость и адаптационные возможности организма».
Заведующая отделением нейробиорегуляции, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники адаптационной медицины X-Cliniс
Важная задача врачей научить человека самого справляться с последствиями стресса. Для этого сейчас широко применяются нейротерапевтические методики, направленные на то, чтобы повысить нейропластичность клеток мозга. Процедуры происходят с использованием компьютерных систем и датчиков ЭЭГ. Как и в физкультуре, тренировка мозга дает возможность закрепить навыки и в дальнейшем человек уже сможет сам расслабиться перед сном или перед важным выступлением.
Кстати, физическая нагрузка тоже может помочь в борьбе со стрессом. Например, используя специальную нестабильную платформу с биологической обратной связью, которая датчиками соединяется с человеком и с компьютером, можно включать в работу группы мышц, при обычных тренировках не работающих, тренируя при этом память, внимание и концентрацию. «Можно использовать этот способ и для реабилитации, и для повышения стрессоустойчивости, рассказывает Ольга Чащина, снимается напряжение, формируются новые стереотипы движения и новые нейронные связи». Широко применяются в повышении адаптационных возможностей организма и методы кинезотерапии, снимающие мышечные зажимы, хронические боли в спине и шее, развивающие при этом выносливость и опосредованно улучшающие сон.
Такое сочетание методов, воздействующих как на тело, так и на дух, по мнению врачей, и способствует повышению стрессоустойчивости организма.
Читайте также:
Детокс головы, или Когда мозгу нужно остыть
Постоянные звонки, сообщения в мессенджерах, негативные новости, стрессовые ситуации на работе — порой кажется, что мозг закипает. Если к тому же вас беспокоят перепады настроения, тревожность, нарушения сна, а дать мозгу остыть никак не получается, то, возможно, вам требуется поддержка специалистов.
Материал подготовлен в партнерстве с X-Clinic

Автор: Мария Мокейчева
Редактор/корректор: Елена Виноградова
Координаторы: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Фотограф: Алексей Рожнов
Дизайнер: Екатерина Елизарова