Детокс головы
или Когда мозгу нужно остыть
Постоянные звонки, сообщения в мессенджерах, негативные новости, стрессовые ситуации на работе — порой кажется, что мозг закипает. Если к тому же вас беспокоят перепады настроения, тревожность, нарушения сна, а дать мозгу остыть никак не получается, то, возможно, вам требуется поддержка специалистов.
Владимир Малинин
Проблемы возникают, конечно, не сразу, а накапливаются постепенно. «Человек — существо не только биологическое, но и социальное, а это препятствует свободному выражению эмоций, как в мире животных, — рассказывает Владимир Малинин, профессор, клинический геронтолог клиники адаптационной медицины X-Clinic, - и негативные последствия этого растут как снежный ком».
Профессор, клинический геронтолог клиники адаптационной медицины X-Clinic
Больничный по депрессии

Всемирная ассоциация здравоохранения прогнозирует, что в будущем депрессия выйдет на первое место среди причин нетрудоспособности. В некоторых европейских странах уже сейчас с таким диагнозом можно получить больничный. В России до этого дело пока не дошло.
Четыре признака «перегрева» мозга
Ольга Чащина
«Еще не сформировалось понимание, что здоровье мозга не менее важно, чем здоровье тела, говорит Ольга Чащина, заведующая отделением нейробиорегуляции, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники адаптационной медицины X-Cliniс. Многие ходят в спортзал, стараются есть здоровую пищу, отдыхают хотя бы раз в год, а вот заниматься здоровьем мозга до сих пор не принято. А ведь чтобы организм смог отдохнуть и перезагрузиться, нужна работа и с головой, и с телом».
Заведующая отделением нейробиорегуляции, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники адаптационной медицины X-Cliniс
Утомляемость
Нет сил на хобби, спорт, семью, даже на себя. Нет желания заниматься делами, которые раньше доставляли удовольствие.
Снижение трудоспособности
Раньше работа давалась легко, а теперь, чтобы начать дело, удерживать на нем внимание и закончить, требуется много сил. К концу дня постоянно ощущается усталость, а в четверг хочется субботу.
Нарушение сна
Не чувствуешь себя отдохнувшим даже после 7-8 часов сна. Позднее засыпание, раннее пробуждение, прерывистый сон.
Снижение адаптационных возможностей
Оно может проявляться по-разному: например, слишком частыми простудами кто-то болеет один раз за сезон, кто-то пять. Или стрессовая ситуация на работе вызывает сильную реакцию, с которой человек не может справиться дольше обычного.
«Если появляется такой комплекс симптомов и человек понимает: что-то пошло не так, то требуется помощь специалиста», — резюмирует Ольга Чащина.
Утро вечера мудренее

Эта народная мудрость имеет вполне научное обоснование. В 2012 году была открыта глимфатическая система — лимфатическая система головного мозга. С ее помощью клетки головного мозга очищаются от токсинов и продуктов жизнедеятельности. Наиболее активно она работает во время сна. Так что утренние свежие мысли связаны не только с тем, что вы отдохнули, но и с детоксикацией головы — в прямом смысле этого слова.
Волшебной таблетки нет
Обращение к врачу — хороший старт: признав проблему, проще начать лечение. Теперь важно узнать, что именно лечить, — для этого нужна комплексная диагностика всех систем организма.

По словам Ольги Чащиной, диагностика должна включать:
— клинические методы исследования (осмотр и консультация врачей);
— лабораторные методы исследования (проще говоря, анализы);
— инструментальные методы исследования (с помощью специального оборудования).

Современные аппараты для диагностики помогают выявить изменения, вызванные стрессами и другими негативными факторами, задолго до того, как они себя проявят, а также «оценить ущерб», если проблемы уже появились.

По результатам чек-апа можно составлять индивидуальную программу повышения адаптационных возможностей организма.
«Моно-метод — это иллюзия, — говорит Ольга Чащина, — волшебной таблетки нет!» Поэтому любое лечение должно представлять собой сочетание лекарственных, физиотерапевтических, психотерапевтических методов. Плюс возможность привлечь специалистов узкого профиля при необходимости.
Для «детокса головы» врачи сейчас применяют передовые нейротехнологии, которые позволяют повысить устойчивость к стрессу и адаптационные возможности организма, развивать нейропластичность и повышать эффективность деятельности головного мозга. Примерами здесь являются нейрофидбэк-тренинги и биоакустическая коррекция. Нейротехнологии врачи рекомендуют сочетать с физиотерапевтическими методиками: например, нормобарической оксигенотерапией. Этот метод лечения должен снижать тревожность и способствовать нормализации сна, потому что, как уже упоминалось выше, без здорового сна детокс головы невозможен.
Нейротерапия, по словам Ольги Чащиной, — это инструмент, который при совмещении с детоксом на клеточном уровне позволяет получать более выраженный и стойкий эффект.
На будущее
После завершения лечения нельзя останавливаться на достигнутом. «Нужно, чтобы не только мозг отдохнул, но и весь организм помогал ему оставаться ясным и незагруженным», поясняет Ольга Чащина.
Профилактика «перегрева»:
— грамотный рацион со сбалансированным составом;
— полноценный сон;
— регулярный и качественный отдых;
— движение.

«Нужно, чтобы человек вернулся в свой ритм жизни и что-то изменил в нем», говорит Владимир Малинин.
В здоровом теле здоровый дух
«Комплексный подход составляет сущность адаптационной медицины, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения, — рассказывает Владимир Малинин, — но сегодня в поликлиниках пациенты, в основном, получают симптоматическое лечение».
Я есть то, что я ем

Эти слова Гиппократа сейчас находят подтверждения в исследовании прямых и обратных связей между различными органами. Например, о связи микробиома кишечника и работы головного мозга. С одной стороны, мозг формирует наши привычки и пристрастия, пищевое поведение, а это сказывается на пищеварении. С другой — правильно выбранная диета, качественные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Она выделяет нейромедиаторы, которые способствуют улучшению работы головного мозга.
По словам Владимира Малинина, существуют две ключевые фразы, которые, на первый взгляд, выглядят взаимоисключающими. Именно они характеризуют суть адаптационной медицины. С одной стороны, это древнее латинское изречение «В здоровом теле здоровый дух». Другой взгляд: «Здоровое тело это продукт здорового рассудка».

Тело и разум всегда ищут баланс. И задача адаптационной медицины — помочь человеку его найти и поддерживать, чтобы продлить период активной и здоровой жизни.
Читайте также:
Стресс в нашей жизни
Правда или миф
Материал подготовлен в партнерстве с X-Clinic

Автор: Мария Мокейчева
Редактор/корректор: Елена Виноградова
Координаторы: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Фотограф: Алексей Рожнов
Верстка: Ольга Голубева