Анна Марченко

Управляющая сетью соляных пещер Galoroom
Впервые я попала в соляную пещеру как пациент. Мне посоветовали туда сходить, так как я много лет не могла избавиться от хронического ринита. Не очень верила в результат, но после 20 сеансов все прошло — и сосудосуживающие капли мне больше не нужны. До сих пор стараюсь посещать соляную пещеру два-три раза в неделю — каждый раз, как приезжаю на работу. И ребенка своего вожу.
помещение под соляную пещеру в Спб
По-научному пещера называется галокамерой, а оздоровление в ней — галотерапией. Эту методику еще в советские года разработал профессор Павел Горбенко. С ее помощью воссоздается микроклимат подземной соляной лечебницы, которая располагалась в Закарпатье, в поселке Солотвино, на глубине 300 метров. Галотерапия лечит и предотвращает болезни органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ, помогает при астме, дерматите, аллергии — список показаний очень длинный.

На полу пещеры — около тонны соли. Это не так много: 20 мешков по 50 кг. Ее полностью меняют раз в три месяца. Всего же на создание пещеры уходит примерно три тонны хлорида натрия, который добывают на месторождениях Соль-Илецка. Но главную роль в создании правильного микроклимата играет галогенератор. Он распыляет «Аэрогалит» — препарат, который состоит из измельченной стерилизованной соли из копей Солотвино. Размер частиц — не больше 5 микрон.
В Петербурге много соляных пещер, однако клиентов хватает на всех. Осенью, зимой и весной горожане часто болеют — для нас это высокий сезон, когда свободных сеансов почти нет. Летом происходит незначительный спад. 90% наших посетителей — мамы с детьми.

Это очень простой бизнес. Он отнимает минимум времени. Я контролирую администратора и наблюдаю за клиентами удаленно, через смартфон, подключенный к видеокамерам. И еще успеваю заниматься другим направлением нашего семейного бизнеса — хостелом.

Взрослые во время сеанса чаще всего спят, потому что устали. Некоторые смотрят телевизор, слушают музыку, читают, зависают в смартфонах. Это не возбраняется, но лучше все-таки подремать, расслабиться как следует. На детских сеансах, разумеется, не поспишь. Некоторые посетители делают упражнения, занимаются дыхательной гимнастикой, поют. Одна женщина разделась до купальника, и администратору пришлось попросить ее одеться. На самом деле, воздействие соли на открытую кожу и волосы очень полезно, но для такой галотерапии нужно арендовать всю пещеру. Компании женщин иногда так делают.
Помещение мы купили очень давно, восемь или девять лет назад, еще у компании ЛЭК. Сначала приобрели в ЖК «Империал»* инвестиционную квартиру, а потом поменяли ее на «коммерцию». Решили, что так будет выгоднее. Чтобы построить соляную пещеру, нужны минимум 15 кв.м площади и приточно-вытяжная вентиляция. На каждого посетителя должно приходиться 6 кубометров воздуха. Ремонт делается базовый: на стенах — водостойкий гипсокартон, на полу — плитка.

Необходимо вложить от 500 тыс. до 1,5 млн рублей — в зависимости от размера и дизайна помещения. Деньги можно вернуть примерно за полгода. Инвестиции в саму недвижимость мы планируем отбить через пару лет. Тем более, что скоро будем вводить дополнительные услуги — кислородные коктейли и салон красоты. В жилом комплексе уже есть один салон, но мы не опасаемся конкуренции, потому что работаем в собственном помещении. Если бы мы арендовали его, то финансово было бы намного сложнее. И всегда есть вероятность, что хозяин захочет запустить свой бизнес и просто не продлит договор. Такие случаи встречаются.
ЖК «Империал»*
Строительная компания Л1
10163,3 кв.м

Общая площадь «коммерции»
9416,8 кв.м

Площадь проданной «коммерции»
32 – 180 кв.м.

Площади семи доступных для инвестиций помещений
от 108 кв.м

Площади доступных для инвестиций помещений в ЖК «Граф Орлов»**, расположенном поблизости от ЖК «Империал»
2014 г.

Сдан последний корпус
Доступные для инвестиций помещения можно посмотреть здесь
*ЖК «Империал» — застройщик ООО «Л1-5», проектная декларация на сайте ООО «Л1 Строительная Компания №1».
**ЖК «Граф Орлов» — застройщик ООО «Научно-производственное объединение «Пигмент», проектная декларация на сайте ООО «Л1 Строительная Компания №1».

Автор текста: Алла Пашова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координаторы проекта: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Фотограф: Алексей Рожнов