Финская кулинарная книга петербуржца

Читатели «Фонтанки.ру» делятся гастрономическими впечатлениями, историями о любимых блюдах, интересных кафе и ресторанах.
Мы попросили читателей рассказать о том, что они ели в Суоми, в каких заведениях побывали, за чем ходили в магазины. Из вкусных отзывов о местных продуктах и национальной кухне — традиционной, высокой и повседневной — мы составили небольшой кулинарный путеводитель, который может пригодиться тем, кто собирается в очередное (или первое в жизни) путешествие по Финляндии. Внимание: голодным читать не рекомендуется!
Свекольный салат
Где найти: на АЗС
Пробовала: Юлия
«Что самое вкусное из финской кухни? Пирожки-калитки? Копченая рыба? Лапландский сыр? Никто и не спорит. Но у меня своя история. Повезло, как говорится, от души: простояли на границе и въехали в Финляндию уже под вечер. Нам еще довольно далеко до коттеджа добираться, есть ужасно хочется, а времени тратить на магазины муж не дает. Зато на заправке я успела забежать в магазинчик. Мужу — что посерьезнее и покалорийнее: он за рулем. А я, хоть диетами не увлекаюсь, но за собой слежу. Что-нибудь овощное? Но не морковку же грызть. И вот открытие — нашла свекольный салат. В других обстоятельствах не него и не посмотрела бы. А тут оторваться не могла — так вкусно. А потом уж фантазия разыгралась. Стала туда то лучок с вареным яйцом, то рыбки копченой, то яблок с грецкими орешками добавлять. Оказалось, что свекла принимает в свои объятия совершенно разные продукты. Последний вариант — натертый сыр и немного чеснока. Объедение».
Безглютеновые калитки
Где найти: в магазине
Пробовал: Владимир
«В нашей семье есть целиатики, находящиеся на безглютеновой и безлактозной диете. Целиакия — это болезнь, при которой даже несколько крошек хлеба могут нанести большой вред. В Финляндии любой магазин — просто рай для человека с целиакией. Производители выполняют строгие условия обязательной маркировки на предмет аллергенов, и мы можем быть уверенными в том, что под надписью на упаковке Gluteeniton мы купим действительно безглютеновый продукт. А при виде надписи Lactoositon мы знаем, что это еда безлактозная. Аналогичные обозначения есть и у продуктов для диабетиков. Все это безмерно упрощает хождение по магазинам.

Кроме того, на всех ценниках и во всех меню такие продукты помечаются цветом или специальными сокращениями (G, L) – это безумно удобно! Наш ребенок с пяти лет мог самостоятельно взять меню, найти заветные буковки и, не зная ни финского, ни шведского, определить, что это блюдо ему, по крайней мере, можно есть.
В каком кафе мы ели? В любом, от заправки до ресторанов в Хельсинки, мы заходим, берем меню и если видим нашу маркировку, то сыты. Большинство кафе и ресторанов публикуют меню, причем даже ежедневное, на своих сайтах — это также большое удобство для путешественников, составляющих свой маршрут.

Ну и, разумеется, мы — те самые фуд-туристы, которые везут домой безглютеновую еду. Безглютеновые калитки, они же riisipiirakka, — наше самое любимое из привозимых выпечек-вкусняшек. Мы перепробовали калитки многих производителей: все они, от свежих до замороженных, нежные, вкусные и совершенно не уступают ничем по вкусу своим глютеновым собратьям».
Кафе-рестораны Teboil традиционно гордятся своими бургерами и домашними обедами. Все можно съесть на месте или взять с собой. Разумеется, есть детское меню, а также блюда с маркировкой G(luteniton), L(aktositon), V(egan) — это безглютеновая, безлактозная и веганская еда.
Суп с козельцом и любистком
Где найти: в Киркконумми
Пробовала: Елена
«Вместе с коллегами мы были на двухдневном симпозиуме в отеле «Лонвик», расположенном в Киркконумми. В конце первого дня после всех семинаров и встреч у нас был запланирован торжественный ужин. Вся наша большая компания села за элегантно сервированные столы: в ресторане у нас уже был вкусный и большой ланч, поэтому все были в предвкушении чего-то грандиозного на ужин. И тут официанты нам приносят каждому по большой суповой тарелке, в которой лежат непонятные черные кружочки размером с пятикопеечную монеты, что-то творожное на вид и капелька зеленого соуса. Сначала я слегка растерялась. Я посмотрела на соседей – они тоже не понимали, что им принесли. Мы, конечно, знали, что иногда в ресторанах высокой кухни закуски бывают небольшими, но чтобы настолько...
Наше недоумение только усилилось, когда главный официант на английском объявил, что на закуску у нас суп с козельцом и любистком. Слова были мало понятны, а их перевод на русский картины особо не прояснил. Затем официанты вышли еще раз и вынесли графины с горячим супом-пюре светлого цвета, который разлили по тарелкам. Все еще в сомнениях, я набрала первую ложку и... поняла, что редко когда ела такой вкуснейший суп! Вкус был и соленым, и сладким, и с кислинкой, насыщенным и ни на что не похожим. Я просто влюбилась в этот суп, который по-фински называется mustajuurikeitto. После этой поездки я старалась есть этот суп каждый раз, когда видела его в меню финских ресторанов. Вариант с любистком (lipstikka по-фински) мне понравился больше всего. Теперь я советую этот суп всем: если вы его не пробовали, то постарайтесь найти и отведать — вам понравится!»
Запеканка с беконом
Где найти: в магазине
Пробовала: Ирина
«Мне нравится суп из копченой рыбы со сливками и готовое блюдо, которое продается в магазинах в форме из фольги. Его состав: нижний слой — копченый бекон с обжаренным луком, верхний слой — картошка. Все ингредиенты нарезаны соломкой, залиты сливками и запечены. Очееееень вкусно!»
Стейк из оленьей вырезки
Где найти: в Лапландии
Пробовал: Богдан
«Poro — так называют стейк из оленей вырезки, слегка замаринованный в соке из ягод можжевельника и вороники, а затем быстро обжаренный на углях таежного костра. Это гастрономический экстаз, фейерверк вкуса, пища настоящего путешественника и романтика! В этом блюде есть все: и легкая горчинка северного мха — ягеля, и горячий пряный сок с ароматом дичи, и нежная текстура, и яркая цветовая палитра сладкого брусничного соуса! Вкушать это блюдо нужно обязательно с большой деревянной тарелки, медленно отрезая острым финским ножом маленькие кусочки и запивая их рубиновым вином!»
Гамбургер
Где найти: в Hard Rock Сafe Helsinki
Пробовал: Дмитрий
«Не очень дешево, но качественно и очень вкусно. Все попытки найти нормальный гамбургер в Петербурге оказались безуспешными, а финны порадовали и обслуживанием, и эстетикой, и качеством».
Стейк с перцем
Где найти: на АЗС
Пробовал: Тиммо
«До вступления в ЕС кушать в Финляндии было одно удовольствие! Всё и всегда «не-макдональдс», огромные порции и очень-очень вкусно. Но и сейчас можно найти вкусные блюда. Каллакейто (рыбный суп) или лохикейто (суп из форели), последний предпочтительнее. Нет вкуснее пиццы, чем та, что от Kotipizza: с олениной и оленьим сыром! Но настоящее удовольствие и радость, блюдо достойное ресторанов высокой кухни, вы можете отведать на любой большой бензозаправочной станции: стейк с перцем пипурпихви.
Дорого (дороже чем в остальной Европе), но зато какие огромные порции и как вкусно!! А какие вкусные пироги из ржаного хлеба!! Калакуко — лучшие с ряпушкой (муйку) в округе Савонлинна, хотя и в Ваасе они не хуже. Впрочем, если вы просто возьмете «уличную еду» в ларьке, с жареными сосисками makkara, соусом из бочковых маринованных (!) огурцов с медом и горчицей, то удовольствия не избежать!»
Кекс с фруктовой начинкой
Где найти: кафе в музее Атенеум в Хельсинки
Пробовала: Дарья
«Год назад не могла не поехать на выставку Модильяни в Атенеуме. Прекрасно организованная выставка, дополненная раритетами и видео Парижа того времени. Уйти не было никакой возможности, но и ходить тоже сил не было. Зашла в кафе, попросила что-нибудь национальное. И мне предложили небольшой кекс, похожий на маффин, только повыше, с небольшой фруктовой начинкой. Названия не запомнила. Удивительно нежно и вкусно. Хватило сил пройти по выставке второй раз!
И второй прекрасный продукт — киш, хоть с красной рыбой, хоть только с овощами. И в студенческой столовой в университете, и в Национальном музее. Поддерживать силы надо было на каждом этапе. Ни в Петербурге, ни в Париже таких не встречала».
Уха по-фински
Где найти: в кафе и ресторанах
Пробовала: Ирина
«Первая встреча с одним из традиционных блюд страны Суоми у меня произошла при весьма прозаических обстоятельствах. Откатывали визу. Большинство пассажиров автобуса дружно умчались по магазинам, а я не удержалась - взяла большой картонный стакан с ухой из красной рыбы на сливках в соседнем кафе и села на пустую лавку прямо на улице, подставив лицо яркому зимнему солнцу. Снег вокруг белый, сверкающий. И суп оказался белый — очень необычно. Первый же глоток согрел и ошеломил нежным и в то же время ярким вкусом. Кусочки рыбы таяли во рту, хотелось немножко зависнуть во времени, смакуя каждый глоток и щурясь от солнца и удовольствия. Потом в поисках похожих ощущений я пробовала такой суп и в российских ресторанах, но должна признаться: нигде его не готовят так хорошо, как в Финляндии. Вот почему всякий раз, когда еду в Хельсинки, Ювяскюля, Рованиеми или в любое другое место на финской стороне, я предвкушаю гастрономический рай и первым делом заказываю любимый сливочный суп. Дымящаяся тарелка уже передо мной, я намазываю нежным маслом хрустящий теплый хлеб и чувствую себя абсолютно счастливой!»
Булочка с корицей
Где найти: в кафе
Пробовала: Татьяна
«Раннее прохладное июньское утро несколько лет назад, паром «Стокгольм — Хельсинки» прибыл, мы с сыном после целого дня на Аландах и нескольких часов сна еле живые, голодные и невыспавшиеся. Впереди длинный прекрасный день, который надо начать. Стоим под дверью еще не открывшегося кафе, воскресенье, все остальные «точки общепита» не работают. Ждем. Ждем. Ура, дождались! Горячий, ароматный, крепкий кофе и (наша неизменная во всех поездках в Суоми) булочка с корицей. Вот оно, счастье! Булочка с корицей: щедрая, вкусная, сияющая, как доброе финское лицо, как приветливые и гостеприимные люди, на которых нам везло и везет всегда и везде. Спасибо!!»
Котлеты из лосося
Где найти: в Хельсинки, на рыночной площади
Пробовала: Вероника
«Как говорит моя мама, Финляндия — это большой-большой лосось! Эта рыба, на мой взгляд, действительно неофициальный символ страны. Как-то, приехав в Хельсинки, мы гуляли по рыночной площади, вдыхали запахи моря и разнообразных блюд, которые готовятся прямо здесь, под небом, солнцем и ветром. Остаться равнодушным было невозможно, и мы взяли котлеты из лосося с жареными овощами. Огромные, румяные, нежно-розовые внутри котлеты из рубленного лосося! Это самое вкусное, что только можно себе представить! И теперь каждый раз, когда оказываемся в Хельсинки в базарный день, ищем это чудо! Если их нет, то довольствуемся еще одним фантастически вкусным и очень простым блюдом — жареной ряпушкой или корюшкой! На мой взгляд, так вкусно приготовить рыбу, причем любую, могут только в Финляндии!»
Стейк из печени, курица-гриль,
бутерброды с лососем
Где найти: рестораны и кафе
Пробовал: Евгений
«Гурманам и тем, кому главнее получить удовольствие от еды, а не от сэкономленных денег, советую попробовать три вещи:

1. Савонлинна. Кафе Majakka на набережной. Стейк из печени. Изумительное блюдо. Кармелизованый лук, брусничный соус, зелень, сочетание приправ — думаю, этот стейк никого не оставит равнодушным. Цена — около 24 евро (в цену входит салат-бар, довольно скудный, как и в других ресторанах Финляндии).
2. Рестораны Rosso. Есть практически во всех городах. Курица-гриль с козьим сыром. Приправы зависят от сезона. Летом и осенью к ней добавляют ростки гороха. Очень вкусно. Цена — около 20 евро.

3. Традиционные бутерброды с лососем. Реально свежие и вкусные бутерброды (а также калитки с картофелем или рисом) еще встречаются в небольших кафе и магазинчиках с кафе, расположенных в небольших поселках в стороне от федеральных дорог. Видимо, там мало туристов, потока нет, хозяева готовят из расчета только на сегодня и только на местных посетителей. Уверяю, вкусный бутерброд найти сложно, но возможно. Цена бутерброда всего 1,5–2 евро».
Калитки с рисом
Где найти: кафе в парке аттракционов Линнанмяки
Пробовал: Анатолий
«Моя первая заграничная поездка — поход на яхте в Финляндию в 1999 году. После финансового кризиса 1998 года визитов в рестораны у нас было немного: в основном готовили сами, на яхте. Пришли в Хельсинки накануне праздника Juhannusaatto (день летнего солнцестояния — выходной в Финляндии), в яхт-клуб HSK. Летний и полупустой город произвел прекрасное впечатление. Понравился и парк аттракционов Linnanmyaki: мы вроде взрослые люди, а проторчали там полдня. В одном из кафе парка я нашел karjalanpiirakka, карельский пирожок. Моя бабушка из карел, и я, конечно же, купил попробовать. В пирожке оказался рис. Пошел проверять: «Это точно не корейский, а карельский пирожок?» Нет, говорят, все верно. Я был разочарован. Рис у нас не выращивают, растет он тут очень плохо, да и откуда в традиционной карельской кухне ему вообще взяться. Годы спустя купил книгу про финскую кухню, а потом еще и попробовал наши пирожки, калитки, распространенные в Ленинградской области и российской Карелии. Загадка разрешилась.
Традиционный карельский пирожок стал национальным блюдом в Финляндии только в прошлом веке, и он действительно начинкой отличается он российских собратьев. Пирожки на основе ржаной муки в более зажиточной Финляндии часто делали с рисом, а в советской Карелии — с перловой, ячневой крупой или пшеном».
Пирожное Рунеберга
Где найти: в Порвоо
Пробовала: Светлана
«У нас с друзьями есть традиция: в первую неделю года мы едем в Финляндию, посещаем новые города, обязательно пробуем новые для себя финские традиционные блюда. В прошлом году мы посетили Порвоо: были в восторге от города, а также зашли в знаменитое кафе, где подается пирожное, названное в честь известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Ранее мы не знали об этом лакомстве, а готовясь к поездке, почитали, что нужно обязательно отведать в Порвоо. Это пирожное сочетает в себе великолепие специй: кардамона, мускатного ореха — с миндалем и малиновым джемом. Очень необычно и безумно вкусно! После возвращения нам захотелось побольше узнать о творчестве Йохана Людвига Рунеберга, почитать его произведения. Вот как бывает: кулинарный опыт вдохновляет на изучение литературного творчества поэта!»
Форель
Где найти: в магазинах
Пробовала: Елена
«В одну из наших первых поездок в Финляндию мы с мужем пошли в рыбный магазин. Тут надо заметить, что мы были неподготовленными покупателями: не понимали в чем разница между лососем, форелью и семгой, да и общение с продавщицей-финкой тоже казалось проблемой. Но мы решили включить знатоков и вспомнить школьный английский, чтобы в нас не распознали дилетантов и не продали несвежий товар. После того, как женщина за прилавком показала нам жабры у дюжины рыбин и ответила на кучу вопросов о финской рыбной промышленности, в ее глазах стало читаться раздражение. Наконец, после моего вопроса « А почему эта рыбка темненькая, а эта светленькая?» она выпалила на чистом русском: «А почему вы светленькая, а муж темненький!» Неловкую паузу прервал наш общий смех. Мы купили форель, попрощались с соотечественницей и на радость скопившейся очереди вышли из магазина».
Кровяные колбаски
с брусничным вареньем
Где найти: ресторан в Тампере
Пробовала: Ксения
«Это единственный в городе ресторан-пивоварня. Расположен он в старинном кирпичном здании фабрики Finlayson. Сортов пива там множество, есть очень интересные и необычные: например, c запахом дыма и смоляным вкусом. Если пиво не вариант, есть несколько сортов сидра. Еще здесь много вкусной еды, цены доступные, а порции большие — я бы даже сказала, очень большие. В том числе традиционное блюдо региона Тампере — кровяные колбаски, которые обязательно подадут с брусничным вареньем».
Суп из морепродуктов
Где найти: рынок Хаканиеми в Хельсинки
Пробовал: Александр
«Открою маленький секрет: чтобы поесть аутентично, вкусно и обильно, стоит найти местный рынок и подсмотреть, где обедают торговцы. Они — отличный маркер. Короче говоря, если вы в Хельсинки зайдете на рынок Хаканиеми и пройдете поочередно спаржу, артишоки, ревень, маслины, маринованные лимоны, специи, копченую оленину, ветчину, хамон, бекон, колбасу в перечных зернах, селедку в луковом маринаде, горчичном соусе, винном соусе, йогурте и масле с укропом, жареную и маринованную салаку, форель, копченую десятью способами, вырезки, лангеты, ребрышки, голяшки, крылышки и тщательно отбитые шницели, вы уткнетесь в забегаловку, прямых аналогов которой я не встречал нигде. Она незатейливо называется «Супная».
Предприятие представляет собою махонькую кухню, на которой в трех здоровенных чанах готовится три вида супов. Не знаю, варьируют ли их, но при мне готовили овощной суп, рыбный из форели и суп из морепродуктов — мидий, осьминожек и прочей такой живности. Другой еды в заведении не подают вовсе. Мест не больше двадцати (в обеденное время трудно сесть!), поэтому поевшие быстро освобождают свои стулья. На столах — корзины с тремя сортами хлеба, оливковое масло, настоянное на свежей зелени, дабы этот хлеб макать, и кувшины с водой. Порции — честнее некуда: тарелки больше походят на скромные тазики, запах сногсшибательный, вкус неожиданный. Стоит это удовольствие в среднем 9 евро, и чувство сытости гарантировано на все деньги».
«Фонтанка.ру» благодарит всех читателей, которые прислали свои вкусные истории. Принять решение было непросто, так как интересных писем пришло очень много. По версии жюри Teboil, авторами лучших отзывов стали Юлия с историей о свекольном салате, Светлана, попробовавшая пирожное Рунеберга, и Александр, который знает, что на рынке Хаканиеми можно найти вкусный суп. Компания Teboil свяжется с ними и вручит полезные подарки.

Читайте также...

Материал подготовлен специально для Oy Teboil Ab.

Корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Фотографии: Instagram Oy Teboil Ab, freepik.com, pexels.com