Прямые включения из студий были обыденной вещью даже для молодого телевещания 1930-х годов. А вот трансляция с места событий — это уже сложнее: требовался комплект специального оборудования. И его собрали в 1936 году в Германии — для трансляции Олимпийских игр.
Верхние планы брали с самолетов. Кинотелевизионные камеры с крыш фургонов-лабораторий снимали события, моментально передавали пленку в кабину, там ее проявляли, сканировали и отправляли на эфир. Специально к событию создали камеры автоследования — их крепили на автомобили, чтобы ехать за спортсменами во время соревнований по бегу. Правда, это новшество запретили судьи, чтобы никто не мешал спортсменам мериться скоростью бега.
Опыт пригодился в 1948 году, когда после Второй Мировой войны Олимпийские игры возобновились. Уже через два года трансляции со стадионов вели на весь мир, потому что даже в странах, принимающих Олимпиаду, зрители охотнее проводили время не на трибуне, а у телевизора. Ведь там были крупные планы.
В СССР первым событием для телетрансляции с места событий стал первомайский парад в Ленинграде 1949 года, а вторым — всего через сутки — футбольный матч: «Динамо» против ЦСКА. Собственно, футбол и стал двигателем развития технологий в трансляции: при спорных моментах на поле хорошо было бы показывать зрителям повторы, в том числе замедленные. Правда, соответствующие технологии разработали только к началу 1970-х. У них был тогда существенный недостаток: камеры не выдерживали и перегревались так, что операторы обжигали руки.
Еще через 18 лет появилось оборудование, которое без проблем выдавало замедленную картинку, потом переходило на обычный режим, а через несколько секунд снова входило в слоу-моушн. Изображение было не особенно четкое (это видно на записях матчей тех времен), но разобрать, было ли нарушение, мог любой болельщик. И только в начале нулевых с Востока, то есть из Японии и Южной Кореи, пришла технология HDTV — телевидение высокой четкости, передающее все краски жизни.
К настоящему времени трансляции спортивных соревнований обеспечиваются в режиме 4К, а геймеры могут устроить собственное телесобытие, рубясь на приставках в прямом эфире или делая обзоры новых игр.
Первые телепередачи были немыми: ведущий читал новости, а еще два человека по нижнему краю экрана раскручивали ленту с текстом для зрителей. Звуковое ТВ появилось довольно быстро, а вместе с ним и множество проблем — особенно при трансляциях с места событий. Звук не синхронизировался с изображением. Микрофоны ловили любые шумы — в итоге то, что должно было быть чистым ревом стадиона, превращалось в жуткую какофонию.
Со временем появилось оборудование, которое решало эти проблемы, а одной из вершин прогресса в телевидении стал двухканальный стереозвук — он обеспечивал полную и яркую передачу аудио. Но когда кинескопные телевизоры сменились на большие жидкокристаллические экраны, зрители захотели звука «как в кино» — а разместить его в плоской панели было невозможно. Со временем производители все-таки нашли выход, и теперь многоканальный звук Dolby Digital — это золотой телестандарт.
Искусственный интеллект начали внедрять на ТВ сразу же, как он появился. С его помощью пытались делать, например, трехмерные трансляции футбольных матчей — правда, опыт оказался неудачным. А вот обнаружить нужного игрока на поле, взять крупные планы в самые подходящие моменты, улучшить качество видео, автоматически скорректировать звук — тут ИИ ждал большой успех.
Настоящим золотом он оказался для стримеров. ИИ делает много работы, которую раньше надо было выполнять вручную: переводит и генерирует субтитры, анализирует предпочтения зрителей и оценивает их реакции, фильтрует сообщения в чате. Современного стримера искусственный интеллект даже кормит — не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Когда домашней техникой можно управлять со смартфона, запросто получится испечь пирог и потушить овощи, не вставая с кресла и не прерывая трансляцию.
Современные технологии позволяют пользователям устраивать телетрансляции с собственного мобильного телефона. В телевизорах Hikers, в том числе в топовых моделях QLED HIGH-END, есть функция беспроводной трансляции Miracast. Она проецирует контент с мобильных устройств и компьютеров и позволяет пользователям беспроводным способом обмениваться видео высокой четкости. Для этого понадобится скачать очень простое приложение SmartThings от Samsung. А дальше надо всего лишь нажать в телефоне или компьютере пару кнопок и подключиться к телевизору.
Топовые телевизоры QLED HIGH-END поддерживают технологию изображения 4K HDR, которая делает черный цвет глубоким, а остальные цвета яркими. Созданные по технологии квантовых точек, эти телевизоры безупречно отражают 16,7 млн оттенков цветов, полностью соответствуя передовому стандарту цветопередачи 72% NTSC. А частота обновления экрана в 120 герц обеспечивает прекрасное качество трансляции — без зависаний и артефактов. Это значит, что Hikers QLED HIGH-END идеален как для просмотра спортивных событий, так и для игр на консолях нового поколения. Задержка в игровом режиме составляет всего 16 милисекунд — при норме в 50.
В телевизорах QLED HIGH-END используется технология Dolby Atmos — Panorama, которая обеспечивает идеальное всеобъемлющее звучание. Качество изображения на уровне кинотеатрального стандарта — заслуга разработки Dolby Vision в сочетании с передовыми характеристиками экрана. Трансляция концерта, чемпионат мира по хоккею или последний блокбастер — что бы ни смотрел зритель Hikers QLED HIGH-END, ему обеспечен эффект присутствия в топовом кинотеатре.
Кликните на кнопку телевизора, если хотите перейти дальше
Как новые технологии привели спорт в каждый дом