Как прислать весточку с дачи
Уже в мае, а то и в апреле горожане массово переезжают на дачу и часто живут там до сентября. Эта традиция освящена столетиями: уже в XVIII веке в Петербурге появились первые дачники. Кто они были, как менялась география летнего отдыха с течением времени и чем люди занимались на даче — расскажем вместе с компанией «МегаФон».
Летний отдых сквозь призму связи и развлечений
Дворцы, вестовые, охота
Дачники появились в нашем городе лишь немногим позже его основания.
Первый петербургский дачник — Петр I
Для отдыха в жаркую погоду ему в 1712 году построили Летний дворец на мысе между Невой, Фонтанкой и небольшой искусственной гаванью. Теперь от домика Петра до его дачи можно дойти пешком, а тогда это было целое путешествие на лодке через Неву.
Императоры и императрицы последовали примеру основателя города
Царские особы полюбили южные окрестности новой столицы и построили пышные летние дворцы, чтобы в теплый сезон наслаждаться близостью к природе, церемонными прогулками к декоративным фермам, охотой, прохладой фонтанов и летними балами.
Мы все знаем эти роскошные пригороды: Петергоф, Пушкин, Павловск и Ораниенбаум.
Однако уже тогда строили и настоящие дачи
На Петергофской дороге члены царской фамилии обзаводились первыми подлинными дачами — это куда менее известные Ропшинский дворец, Собственная и Михайловская дачи. Чуть позднее они возникли и севернее города: на Каменном острове не так давно восстановили Собственную Его Императорского Величества дачу, принадлежащую Николаю I и построенную архитектором Карлом Росси.
Некоторые дворяне выезжали в более отдаленные имения
Самые, пожалуй, известные в Ленинградской области — Рождествено (принадлежало Набоковым), Суйда (имение Ганнибала — деда Александра Сергеевича Пушкина), Марьино, Приютино и другие.
Царям подражали богатые придворные
Они стали строить летние особняки неподалеку от царских дворцов. На Петергофском направлении появились усадьба Кирьяново, принадлежащая Екатерине Дашковой, сподвижнице Екатерины II, усадьба Строгановых (сейчас — часть завода «Красный треугольник»), усадьба Нарышкиных «Красная мыза» и другие.
Гавриил Державин в городе жил, как на даче
В его усадьбе на Фонтанке был большой сад, в котором было приятно гулять и летом, и зимой.
Как передавали сообщения и приглашали на дачу
Чтобы царские особы и другие знатные обитатели летних резиденций вовремя получали депеши и письма, использовали конных вестовых и почту. С дачи на дачу записки носили лакеи. Конечно, задержки в передаче данных были по нынешним временам просто кошмарные — до нескольких дней, а то и недель.
Как найти на карте дачу
Названия некоторых дач сохранились на карте Петербурга до сих пор: «Жерновка» (Дача Безобразовых), «Уткина дача», «Комендантская дача», «Дача Долгорукова».
Съемные дачи, телеграф, крокет
Мода на места для загородного отдыха менялась. В конце XVIII – начале XIX веков появились дачи на Петербургской стороне, Аптекарском, Каменном и Крестовском островах.

Это было связано с тем, что царская фамилия начала проводить лето не только в южных, но и в Елагином и Каменноостровском дворцах.
Аптекарский, Каменный, Крестовский и Черная речка
На берегу Малой Невки на Аптекарском острове находилась дача приятелей Пушкина Лавалей, описанная им в отрывке «Гости съезжались на дачу», рядом с ней — загородные дома Закревских и Гагариных, на Песочной набережной — Столыпиных.
Дачу в те годы можно было не только купить, но и снять
Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в одно время из театра, где давали новую Ит.<альянскую> оперу. Мало по малу порядок установился. Дамы заняли свои места по диванам. Около их составился кружок мужчин. Висты учредились. Осталось на ногах несколько молодых людей; и смотр парижских литографий заменил общий разговор.
Александр Сергеевич Пушкин в 1836 году снимал дачу Доливо-Добровольской на Каменном острове, а в 1833 — у Миллера на Черной речке. На берегах Большой Невки и Черной речки, строили и снимали дачи менее состоятельные горожане. Для них владельцы дачи Строганова открыли на своих землях большой увеселительный парк, где часто по вечерам играла музыка и устраивались танцы.
А.С.Пушкин. Гости съезжались на дачу...
Дачные направления начинали развивать инфраструктуру и притягивали к себе еще больше любителей проводить лето вне города.
Дачи Каменного острова и Черной речки, дошедшие до наших дней
Дачи Каменного острова и Черной речки, дошедшие до наших дней
Дача Гаусвальд
Дом Руадзе
Дача Ольденбургского
Дача Петровой
Особняк Фолленвейдера
Особняк Кугушевой
Дача Чаевой
Дача Салтыковой
Во второй половине XIX века появляются дачные поселки
Это Сиверский, Лигово (на месте дачи, пожалованной Екатериной II графу Орлову) и Стрельна. С открытием Приморской железной дороги дачи строили в Курорте, окрестностях Сестрорецка и на Севером берегу Финского залива.
Рыбалка вместо охоты, открытки и телеграммы
Военные маневры, скачки и приемы все еще были любимыми развлечениями. Но многие предпочитали прогулки, домашние спектакли и концерты, посещение летних театров (например, в Вокзале Павловска и в Курзале Сестрорецкого курорта), пикники. Охоту заменили рыбалка и прогулки за грибами. Устраивались летние танцы, играли в крокет, лаун-теннис, а обитатели домов на берегах рек, озер и залива катались на лодках и даже иногда ходили под парусом.
Зачастую дачи строились там, где была хорошая транспортная доступность. Например, открытие железной дороги на Курорт вызвало спрос на дачи именно в этом районе.
Дачники писали друг другу и оставшимся в городе друзьям письма и открытки, срочные сообщения передавали с оказией. А в начале XX века уже можно было послать на дачу телеграмму! Это тоже было связано с развитием железной дороги — вдоль рельсов ставили и телеграфные столбы.
 
Телеграммы были очень дорогим удовольствием: фиксированная плата в 15 копеек и дополнительно по копейке за слово. Таким образом, телеграмма из 10 слов обошлась бы в 25 копеек, а это, по тем временам, были большие деньги —  стоимость десятка яиц или килограмма дешевой речной рыбы.
 
Поэтому писать старались коротко и без предлогов: пример такого телеграфного стиля — цитата «графиня изменившимся лицом бежит пруду».
Дачи Сестрорецка и Репино
По-прежнему было модно переезжать на лето в Пушкин, Павловск и Петергоф
Усадьба Авенариуса
Дача Кривдиной
Дача Кочкиной
Усадьба Пенаты
Дача Корнея Чуковского
Развлечения остались практически теми же, а вот способы передавать сообщения стали чуть более разнообразными. Помните, как в «Тимуре и его команде» А. Гайдара на дачу (правда, подмосковную) постоянно приходят телеграммы? А на некоторых дачах, не очень далеко от города, даже ставили телефоны.
 
Сегодня же современным дачникам доступна технология VoLTE, которая при звонке обеспечивает моментальное соединение, четкость и кристальность звука.
Первыми дачами советского периода были правительственные загородные резиденции
А ближе к 1930-м годам начали появляться и новые поселки. Теперь дачи давали «за заслуги»: были писательские, архитекторские, инженерские, даже военные и партийные.
Казенные дачи, садоводства, огород и телефон
Самые большие садоводства появились вдоль южного берега Ладоги
Это районы Синявино, Мшинской, Карельский перешеек и Всеволожское направление.
«Дача оказалась славная. Ее почти не коснулись ни время, ни разруха минувших лет... Дача стояла на возвышенности; с одной стороны проходило полотно ораниенбаумского трамвая, а с трех сторон были парк и лес, видневшийся в долине».
В первые годы советской власти организовывались коллективные выезды на дачи — особенно для детей. Например, в «Республике ШКИД» Григория Белых и Л. Пантелеева на дачу переезжали на трамвае!
После войны появились садоводства
Предприятию или учреждению давали землю и нарезали участки для сотрудников (обычно шесть соток, но иногда пять, а бывало, что и три!).
Старые поселки ветшали, участки переходили из рук в руки, застраивались заново. Некоторые исторические дачи стали музеями, в другие вселились учреждения и санатории, третьи просто разрушались без присмотра. Оставались и коллективные дачи — чаще всего для детских садов.
Дача стала не столько местом отдыха, сколько подсобным хозяйством
Здесь выращивали сезонные овощи, фрукты и ягоды, делали заготовки, чтобы разнообразить стол зимой. Развлекались, в основном, дети: гоняли по улицам садоводств на велосипедах, бегали в лес за грибами и ягодами, строили замки из песка, качались на качелях и купались в ближайших водоемах.
Чем занимались взрослые и как была налажена связь
Вечерами соседи собирались на одном из участков или в летней кухне и проводили время в беседах и песнях под гитару. Более разнообразное музыкальное сопровождение обеспечивали радиоприемники. А вот телевизор на даче был довольно редким явлением, так что у обладателей такой роскоши бывали в гостях все соседи.
Позвонить из садоводства было можно, если прийти в правление и упросить воспользоваться телефоном. Иногда рядом с домом правления ставили телефон-автомат и, если он работал, можно было позвонить и вечером.
 
Телеграммы приходили тоже в правление, а оттуда их могли принести на дачу — или попросить зайти к адресату кого-то, кто проходил мимо.
Стоимость слова в телеграмме в 1980-х годах составляла 3 копейки (в срочных — 5 копеек, в «молниях» — 20). А чтобы позвонить из телефона-автомата, надо было найти 2 копейки на минуту разговора. На сегодняшние деньги 5-минутный разговор обошелся бы звонившему в 30 рублей.
XXI век
Коттеджные поселки, сотовая связь и любые развлечения
Сейчас Петербург со всех сторон окружен дачами и коттеджами. По всем направлениям от города строятся новые и модернизируются старые поселки. Активно осваивается Карельский перешеек, застраивают Всеволожский и Красносельский районы, дачи «захватывают» Южный берег Финского залива.

И по-прежнему популярны старые направления: Сиверский, Мшинская, Синявино, а также Павловск, Гатчина, Стрельна и Петродворец.
Дача перестала быть только летним домом
Многие круглый год живут на природе и приезжают в город только изредка. Это стало возможно благодаря новым строительным материалам и техническим решениям, обеспечивающим комфорт в повседневной жизни. Но еще более важная причина этого тренда — распространение удаленной работы: и как социального явления, и технологий, которые обеспечивают ее возможность.
 
И, разумеется, наряду с обычными дачными занятиями, на свежем воздухе можно проводить видеовстречи или просто общаться с родными, друзьями и коллегами по телефону и в мессенджерах, играть в онлайн-игры, смотреть кино и слушать музыку. Во многих дачных поселках работает доставка товаров, можно заказать такси.
Комплекс работ по обновлению оборудования позволил расширить емкость сети, равномерно распределить в ней пользователей и повысить скорость передачи данных на 20%. В общей сложности улучшения коснулись более 8 500 дачных участков Ленинградской области. Теперь отдыхающие могут скачивать до 10 фильмов в час в формате Full HD, обмениваться «тяжелыми» файлами, без лагов играть в онлайн-игры и без помех использовать сервисы видеосвязи.

Также, в дачных товариществах Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Киришского Кировского, Лужского и Тосненсокго районов Ленинградской области специалисты МегаФона строят новые базовые станции, которые покроют стабильным мобильным сигналом более 10 СНТ.
Операторы постоянно работают над тем, чтобы связь на даче стала еще лучше. В частности, к летнему сезону этого года Мегафон модернизировал боле 500 своих объектов в Ленинградской области. Инженеры оператора добавили дополнительные полосы частот для базовых станций и задействовали технологию Dynamic Spectrum Sharing (DSS), благодаря которой сигналы 2G и 4G могут работать совместно. Она позволяет ускорить мобильный интернет на всех гаджетах и не ухудшать качество вызовов с устройств, работающих только в 2G, — а ими продолжают пользоваться некоторые абоненты.
Но для этого необходима стабильная и надежная сотовая связь.
Сравнение летнего, зимнего и осеннего трафика по дачным местностям
Даже те дачники, которые осенью уезжают в город, возвращаются в загородные дома на новогодние праздники — и тогда развлечения и связь с друзьями и родными должна быть еще надежнее.

Это наглядно показано в графическом отражении изменений сезонного сотового трафика, созданного на основе данных Мегафона.
Наведите на «плюс», чтобы увидеть больше
Курортный район: 1 419 ТБ
Карельский перешеек:
1 675 ТБ
Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск: 3 903 ТБ
Сиверский: 4 449 ТБ
Синявино и Южный берег Ладоги: 3 454 ТБ
Всеволожск: 7679 ТБ
Красное Село: 2620 ТБ
Южный берег Финского залива: 2 200 ТБ
Курортный район: 983 ТБ
Карельский перешеек:
1 017 ТБ
Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск: 3 267 ТБ
Сиверский: 2 991 ТБ
Синявино и Южный берег Ладоги: 2 0591 ТБ
Всеволожск: 5 225 ТБ
Красное Село: 1 740 ТБ
Южный берег Финского залива: 1 400 ТБ
Курортный район: 1 130 ТБ
Карельский перешеек:
1 179 ТБ
Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск: 2 774 ТБ
Сиверский: 3 338 ТБ
Синявино и Южный берег Ладоги: 2090 ТБ
Всеволожск: 5 902 ТБ
Красное Село: 2 016 ТБ
Южный берег Финского залива: 1 700 ТБ
В каком районе больше говорят по телефону, а в каком больше используют мобильный интернет?
Интернет-трафик, ТБ
Голосовой трафик, часов

Синявино и Южный берег Ладоги

Курортный район
Карельский перешеек
Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск

Сиверский

Всеволожск
Красное Село
Южный берег Финского залива
Интернет трафик:
3 000 ТБ
Голосовой трафик:
600 000 часов
Интернет трафик:
3 200 ТБ
Голосовой трафик:
620 000 часов
Интернет трафик:
8 000 ТБ
Голосовой трафик:
1 500 000 часов
Интернет трафик:
6 800 ТБ
Голосовой трафик:
1 100 000 часов
Интернет трафик:
9 000 ТБ
Голосовой трафик:
1 500 000 часов
Интернет трафик:
15 000 ТБ
Голосовой трафик:
3 000 000 часов
Интернет трафик:
5 000 ТБ
Голосовой трафик:
4 000 000 часов
Интернет трафик:
5 000 ТБ
Голосовой трафик:
315 000 часов
Интернет-урожай дачников Ленинградской области (ТОП-5 популярных приложений)

Чаще всего кино смотрят во Всеволожске, Красном Селе и на Южном берегу Финского залива — там лидируют Youtube и Кинопоиск. В других районах больше внимания уделяют общению — там Telegram на втором месте после Youtube.

Youtube
10%
TikTok
4%
Telegram
8%
ВКонтакте
7%
Кинопоиск
6%

Реклама, ПАО «МегаФон», ИНН: 7812014560
Автор: Алена Синицина
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии: IStock, wikipedia.org, citywalls.ru, terijoki.spb.ru, pastvu.com
Дизайнеры: Ольга Сергеева, Соня Осколкина

Спецпроекты «Фонтанки.ру»

ЕЩЁ

Просмотров: 16049