Мужской фактор
Кому пора к андрологу
Мужчины не любят ходить по врачам, особенно «профильным». Им кажется, что это стыдно, болезненно, да и вообще — необязательно. В материале, написанном совместно с экспертами Центра репродукции ICLINIC, мы расскажем, почему сильной половине человечества не стоит так беспечно относиться к своему организму. И объясним, кому и зачем нужно посещать специалистов по мужскому здоровью.
Для начала напомним, какие врачи занимаются мужским здоровьем. К урологу обращаются для лечения заболеваний мочевой системы. В сферу компетенции андролога входит репродуктивная сфера. Уролог-андролог совмещает две смежные специализации — к нему можно прийти с любыми проблемами деликатного характера, это очень удобно.
Именно такие специалисты широкого профиля принимают пациентов в Центре репродукции ICLINIC («Ай-Клиник») в Петербурге. Зачем мужские врачи в клинике, которая занимается преимущественно «женским» вопросом —рождением детей? Оказывается, препятствием на пути к желанной беременности может стать состояние здоровья супруга. Причем это бывает не так уж редко.
Урологи-андрологи высокого уровня помогают пациентам установить причину бесплодия и предлагают лечение — как медикаментозное, так и хирургическое. Впрочем, сводить их деятельность только к вопросу планирования семьи было бы слишком узко. Как женщине, так и мужчине нужен свой врач, с которым выстроены доверительные отношения и к которому можно обращаться на разных жизненных этапах и по самым разным поводам. В этом убеждены наши эксперты:
Александр Куренков
Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин при Комитете по здравоохранению СПб, д.м.н. профессор кафедры урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. 35 лет врачебного стажа.
Сергей Куликов
Уролог, андролог, микрохирург (член ESHRE, ASRM*).
19 лет врачебного стажа.
Они рассказывают, кому и когда стоит обратиться к урологу-андрологу.
Сергей Потанин
Репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий. 15 лет врачебного стажа.
Каждый мужчина 18+
Современная медицина развивается бурными темпами: высокотехнологичные операции, лекарства новых поколений... Но к ним приходится прибегать, как правило, уже при запущенных, сложных проблемах, а еще они ощутимо бьют по карману — личному или государственному, если мы говорим о лечении по ОМС. Именно поэтому в высоких кругах заговорили о том, что гораздо правильнее делать акцент на медицинском сопровождении здоровых мужчин: только оно поможет предотвратить или вовремя выявить заболевания мочеполовой системы, включая онкологию. Но чтобы эта модель заработала, каждому жителю страны в любой момент должно быть доступно первичное звено — врач в поликлинике возле дома. В реальности дело обстоит совсем иначе.
Почему так сложилось и что с этим делать — тема для отдельного материала. В текущей ситуации сильной половине человечества остается понять (и принять!) простую истину: ответственность за свое здоровье в полной мере несут они сами. У жителей городов, особенно таких крупных, как Петербург, есть возможность без очереди попасть к опытным специалистам и довольно быстро пройти мужской чекап. Наши эксперты советуют прибегать к такой проверке, даже если ничего не беспокоит, в следующие периоды:
Начало сексуальной жизни
Сергей Куликов:
«Некоторые мужчины боятся неприятных ощущений, которые могут возникнуть при сдаче мазка из уретры. Таким пациентам мы можем предложить анализ мочи методом ПЦР — он будет также информативен и позволит обнаружить основные инфекции, передающиеся половым путем».
Специалист расскажет о заболеваниях, передающихся половым путем, о способах защиты, развеет мифы, которых всегда много вокруг этой темы. Также наши эксперты рекомендуют сдавать анализы на инфекции, передающиеся через сексуальные контакты. Проверяться следует при появлении каждой новой партнерши, а также в длительных отношениях, если вы у нее не единственный.
1.
Также эксперты рекомендуют мужчинам пройти вакцинацию против гепатита B: ситуация с распространенностью этого заболевания в России считается неблагоприятной. Вирус очень заразный, а передается он не только половым, но и бытовым путем.

Кроме того, с андрологом в ряде случаев могут обсуждаться показания к вакцинации против папилломавирусной инфекции. Ведь она вызывает не только бородавки в области гениталий, но и онкологические заболевания в будущем. Вакцина доступна для мужчин в возрасте до 21 года. Она также может быть назначена пациентам до 45 лет с повышенным риском развития вируса папилломы человека. Мужчинам делают три укола с интервалами в два и шесть месяцев.
Вступление в брак
При планировании беременности у супруги мужчинам стоит обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем, а также сдать спермограмму — анализ, который позволяет оценить способность зачать ребенка. Если обнаружены отклонения, будущему отцу предлагается более тщательное обследование.
2.
Специалисты не ставят знак равенства между результатами спермограммы и диагнозом «бесплодие». Ведь даже в анализе семенной жидкости здоровых мужчин на протяжении года будут как пики, так и провалы. Сказать, в какой точке пациент находится в данный момент, невозможно. Поэтому, следуя рекомендациям ВОЗ, заключение делается на основании двух исследований.

Высокая температура с лихорадкой, алкогольный эксцесс, прием определенных препаратов — все эти факторы могут ухудшить показатели спермограммы. Поэтому перед сдачей анализа нужна определенная подготовка. Например, исследование не рекомендуется делать в момент инфекционных заболеваний.
Александр Куренков:
«К сожалению, мы сталкиваемся с неоднозначными результатами исследования лабораторий, для которых эта деятельность непрофильная. Диагностика зачастую выполняется по разным стандартам, что влияет на ее итоги. Нам попадались даже анализы, сделанные на спермоанализаторе, который не лицензирован для изучения эякулята (семенной жидкости) человека, он применяется в ветеринарии. Поэтому мы это исследование не доверяем никому. Только точный результат поможет понять, кто здоров, кто болен, кто фертилен, кто не очень. От этого зависит, в том числе, дальнейшее применение вспомогательных репродуктивных технологий».
В Центре репродукции ICLINIC есть собственная современная лаборатория. Почему врачи клиники предпочитают работать именно с ней, объясняет наш эксперт.
После 40 лет
Сергей Куликов:
«Без особых показаний мы не выполняем пациентам малоприятные диагностические процедуры и не назначаем лишних анализов. Руководствуемся принципами доказательной медицины и клиническими рекомендациями министерства здравоохранения РФ».
С возрастом у мужчин увеличивается риск различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, диабет, проблемы с простатой. После 40 лет рекомендуется посещать врача не реже раза в год, чтобы отслеживать изменения в здоровье и проводить необходимые профилактические обследования.
3.
Будущий отец
За последние полвека фертильность мужчин — способность зачать ребенка — снизилась примерно на 50%. К таким выводам пришли ученые из Еврейского университета Иерусалима, проанализировав данные о бесплодии сильного пола, собранные специалистами по всему миру**. Основными причинами этого медики считают неблагоприятную экологическую обстановку и малоподвижный образ жизни.
Сергей Потанин:
«Когда речь заходит о бесплодии в паре, обследование мужчин часто откладывается до последнего момента. Однако доля мужского фактора составляет до 50%. Мы советуем паре, которая мечтает о ребенке, но столкнулась со сложностями, сразу начать обследование обоих супругов».
"
Сергей Куликов:
«У 85% пар беременность наступает в течение первого года совместной регулярной половой жизни. У половины из оставшихся это происходит на втором году совместной жизни. На третьем году беременность тоже случается, но, как описывает научная литература, статистика примерно 1 на 10».
"
Тут, кстати, возникает важный вопрос — как понять, что что-то не так? Есть ли сроки, в которые должна наступить беременность, если партнеры здоровы?
Как андролог ведет работу с пациентом, который мечтает об отцовстве? Первый прием начинается с обстоятельной беседы — сбора анамнеза — и осмотра. Специалисты рекомендуют приходить на этот прием вместе с супругой: как показывает практика, участие второй половины в разговоре существенно повышает эффективность консультации. Во-первых, женщина может рассказать о своем здоровье — это важная информация для специалиста. Во-вторых, что уж говорить, порой она более инициативна в столь непростом вопросе, как подготовка к желаемой беременности.

Далее врач назначит диагностические процедуры — сдачу спермограммы и, при необходимости, УЗИ органов мошонки и другие виды обследования. Как правило, уже после двух визитов андролог может определить, что стало причиной мужского бесплодия. В ряде случаев пациентам предлагается консервативное лечение, но бывают такие состояния, когда показана операция. Все вмешательства, включая самые сложные, можно провести в Центре репродукции ICLINIC.
Наши эксперты говорят: развитие современной медицины таково, что если бездетная пара хочет ребенка, то он у нее, скорее всего, будет. Вопрос лишь в том, готовы ли супруги пройти путь, который может оказаться небыстрым.
Сергей Куликов:
«Отличие нашей клиники в прозрачном ценообразовании. Мы сразу называем стоимость лечения «под ключ», поэтому неприятных сюрпризов в процессе не будет. Также в ICLINIC можно сделать ЭКО по полису ОМС — с направлением из медицинских учреждений по месту жительства».
Самые распространенные причины бесплодия у мужчин
Варикоцеле
Варикоз поражает не только нижние конечности, но и органы мошонки. Не всегда это приводит к бесплодию, но у ряда мужчин именно варикозно расширенные вены семенного канатика — «виновники» того, что созревание сперматозоидов нарушено. Это показывает спермограмма: на ней видно снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости. Таким пациентам предлагается микрохирургическая операция Мармара, в ходе которой кровообращение мужских половых органов нормализуется.
1.
Необструктивная (секреторная) азооспермия
Такой диагноз ставится, когда в яичках вырабатывается очень малое количество сперматозоидов (или их нет совсем). Причины этого состояния весьма разнообразные: гормональные, врожденные, генетические. Также провоцирующими факторами могут стать варикоцеле, травмы, перекрут яичка, рак яичка, химиолучевая терапия.
3.
Обструктивная азооспермия
Речь идет о двусторонней непроходимости семявыводящих протоков. Причины подобного состояния могут быть врожденными (отсутствие части семенных путей, кисты) и приобретенными (после воспаления, хирургических вмешательств и т.д.). Операция под названием «вазоэпидидимостомия» позволяет восстановить проходимость, обойдя препятствие. Это поистине ювелирная работа: со слишком маленькими анатомическими структурами приходится работать врачу.
2.
"
"
Кстати, вопреки расхожему мнению, пациентам, для которых естественное зачатие невозможно, предлагают не только ЭКО-ИКСИ. Определенным парам поможет инсеминация — один из наиболее простых способов вспомогательных репродуктивных технологий, максимально приближенный к природному механизму зачатия. Он заключается в том, что в дни овуляции в полость матки пациентки катетером вводят предварительно обработанную сперму партнера. Процедура проводится в амбулаторных условиях, она не требует наркоза. Если после 2-3 попыток беременность не наступает, парам предлагается экстракорпоральное оплодотворение.
Наши эксперты говорят: развитие современной медицины таково, что если бездетная пара хочет ребенка, то он у нее, скорее всего, будет. Вопрос лишь в том, готовы ли супруги пройти путь, который может оказаться небыстрым.
Сергей Куликов:
«Отличие нашей клиники в прозрачном ценообразовании. Мы сразу называем стоимость лечения «под ключ», поэтому неприятных сюрпризов в процессе не будет. Также в ICLINIC можно сделать ЭКО по полису ОМС — с направлением из медицинских учреждений по месту жительства».
Варикоцеле
Александр Куренков:
«Операция проводится под операционным микроскопом с оптическим увеличением до Х10-15. Это важное преимущество клиники, так как микрохирургическое вмешательство позволяет снизить количество рецидивов и осложнений, сопровождается менее выраженным болевым синдромом и при этом более эффективно. Операция проводится амбулаторно под легким наркозом, что обычно позволяет отпустить мужчину домой уже через час после врачебных манипуляций. Трудоспособность, как правило, восстанавливается через 2–3 дня. Тяжелые физические нагрузки рекомендуется ограничить на 1 месяц. Уже через три месяца после вмешательства мы вправе ожидать эффект от операции: параметры спермограммы улучшаются до состояния, при котором возможно зачатие».
Сергей Куликов:
«В нашей клинике используется тончайший шовный материал — нейлон 10/0, который в два раза тоньше человеческого волоса. Вмешательство проводится под операционным микроскопом с оптическим увеличением до Х28 — это гораздо эффективнее, чем обычная хирургическая лупа. Зону операции видно лучше, ошибок и осложнений меньше, результативность выше по сравнению с другими технологиями оперирования».
По словам наших экспертов, при успешной операции соединенный хирургически участок семявыводящих протоков начинает работать, и в 70-80% случаев в эякуляте появляются сперматозоиды.

Если же хирургическое лечение оказывается безрезультатным, или семявыносящие протоки отсутствуют с рождения, то андрологи проводят забор сперматозоидов при помощи биопсии.
Наши эксперты говорят: развитие современной медицины таково, что если бездетная пара хочет ребенка, то он у нее, скорее всего, будет. Вопрос лишь в том, готовы ли супруги пройти путь, который может оказаться небыстрым.
Собранный биоматериал хранится в собственном криобанке Центра репродукции ICLINIC. Его можно использовать в течение неограниченного срока.
Некоторые причины этого состояния устранимы: варикоцеле можно успешно прооперировать, группа эндокринных проблем лечится гормональными препаратами. Однако в ряде случаев таким пациентам преодолеть бесплодие возможно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Для этого нужно получить хотя бы единичные сперматозоиды с помощью открытой биопсии. Здесь явные преимущества у микрохирургической биопсии яичек microTESE (микроТЕСЕ).
Александр Куренков:
«Суть операции заключается в том, что под оптическим увеличением Х10-20 мы исследуем яички на всю глубину, выбирая наиболее перспективные участки, где сперматогенез сохранен. К тому же микроТЕСЕ менее травматична по сравнению с традиционной биопсией яичек. В нашей клинике уже накоплен многолетний опыт проведения микрохирургической биопсии яичек, а также всех видов микрохирургических операций в андрологии».
Сергей Куликов:
«Отличие нашей клиники в прозрачном ценообразовании. Мы сразу называем стоимость лечения «под ключ», поэтому неприятных сюрпризов в процессе не будет. Также в ICLINIC можно сделать ЭКО по полису ОМС — с направлением из медицинских учреждений по месту жительства».
Спортсмен
При слове «спортсмен» возникает ассоциация с человеком, который ведет здоровый образ жизни. Зачем ему наблюдение андролога, спросите вы? Сразу вносим уточнение: в этом разделе материала пойдет речь о приверженцах различных силовых и боевых видов спорта. Не откроем секрета, если скажем, что в этой среде принято считать: чем выше уровень тестостерона — основного мужского гормона, — тем лучше результаты. Но так ли это безопасно?
"
"
По словам экспертов, вообще любые спортивные пищевые добавки требуют определенного внимания. Информации о том, токсичны ли они для репродуктивной функции, зачастую нет — нужны тщательные исследования.
Андрологии ICLINIC готовы помочь пациентам, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка в результате приема различных средств. И, конечно, готовы оказывать постоянное медицинское сопровождение мужчинам-спортсменам.
Сергей Куликов:
«Восстановление спермограммы после злоупотребления стероидами, как правило, занимает три месяца, но может растянуться на полгода, а то и на год. Самостоятельное восстановление репродуктивной функции возможно не всегда, и тогда мы назначаем определенную гормональную терапию, чтобы снова «запустить» яички. Впрочем, как я уже ранее сказал, бывают случаи, когда сперматогенез нарушен на всю жизнь».
Сергей Куликов:
«Препараты тестостерона, а также анаболических стероидов — яд для гипофиза и яичек. Людям, которые планируют детей, они противопоказаны, так как иногда могут приводить к необратимым повреждениям сперматогенеза — созревания сперматозоидов».
Листайте, чтобы увидеть больше
В Центре репродукции ICLINIC создана высокотехнологичная андрологическая база с опытными врачами
Специалисты советуют мужчинам проводить чекап минимум раз в три года
Визит к врачу начинается с подробной беседы
Благодаря этому микроскопу в ICLINIC проводят сложнейшие микрохирургические операции
После операций пациентов переводят в палату, где можно прийти в себя после наркоза
В ICLINIC есть собственный криобанк для хранения биоматериалов
В ICLINIC есть собственный криобанк для хранения биоматериалов
У специалистов Центра репродукции много возможностей, чтобы помочь пациентам осуществить мечту о ребенке
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
*ESHRE (European Society of Human Reproduction and Embryology) — Европейское общество репродукции.

ASRM (American Society for Reproductive Medicine) — Американское общество репродуктивной медицины.

** С итогами исследования можно ознакомиться здесь.

Лицензия № ЛО-39-01-002100 от 09.04.2019г.
Реклама, ООО «Ай-Клиник СЗ»
ИНН 7813231416

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии Дарья Драй
Другие источники фотографий: IStoke
Дизайнер: Ольга Сергеева

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 22961