ИСТОРИЯ
ФЕСТИВАЛЯ
ФОНТАНКА
SUP
ГЛАВНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛЕТА
Международный фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP» уже вошел в историю как самый большой в Восточной Европе и единственный в своем роде российский фестиваль любителей сапсёрфа.

Пятый, юбилейный SUP фест - это подарок Петербургу и его жителям от городского портала "Фонтанка.ру" в год своего двадцатилетия.

За пять лет количество участников фестиваля «Фонтанка-SUP» выросло без малого в шесть раз. А еще стало больше веселья, невероятных костюмов и призов. В ожидании юбилейного фестиваля «Фонтанка-SUP», вспоминаем, с чего все начиналось.
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
2016. Начало
Все началось с фотографии единорожки, одиноко плывущей холодным сентябрьским утром 2016-го по каналу Грибоедова. Фотограф «Фонтанки» поймал случайный кадр, а получился — целый фестиваль с лозунгом: В Питере — плыть!
Путь от идеи до ее реализации был пройден всего за месяц. Уже 15 октября почти 170 сапсёрферов взяли весла и спустились в ледяную воду на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова, чтобы пройти восемь с половиной километров в самом сердце Петербурга.

Прохожие на набережных смотрели на плывущих с удивлением и восторгом. Еще бы: сапсёрферы сделали из фестиваля жизнерадостный карнавал.

Первый городской фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP» стал для этого вида спорта настоящим петербургским днем рождения - с подарками от друзей фестиваля, военным оркестром и настоящим Адмиралом.

С самого первого SUP феста у нас появился и официальный партнер - компания VICTORIA STENOVA.

«Наша компания всегда находится в поиске новых идей и трендов, именно поэтому мы поддержали фестиваль в первый раз и продолжаем поддерживать и лично принимать участие в заплывах . Приятно видеть, что это начинание выросло в такое грандиозное мероприятие, которое объединяет жителей и гостей Петербурга и украшает наш город», - говоря о дружбе с фестивалем, подчеркнул генеральный директор ООО "ТПК СТЕНОВА" Сергей Яворович.
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
2017. Триумф динозавра
Второй фестиваль проходил уже в более привычном, летнем режиме — 8 и 9 июля. Количество участников возросло до 250. Уже по традиции сапсёрферы прошли карнавалом на падллбордах и устроили конкурс бикини. Кроме того, фестиваль приобрел спортивную составляющую — первый спортивный кубок России по SUP-серфингу.

В первом этапе кубка на длинной дистанции — 8 км – приняли участие 29 спортсменов: 21 мужчина и 8 женщин.
Темой второго фестиваля стало прекрасное ностальгическое прошлое, символом — Девушка с веслом.

Хотя это не отменило появление других карнавальных героев. В пестрой флотилии были замечены индейцы и волшебники, балерина и Мальвина, Банан и Клубничка, женщина-кошка и небольшая стайка готичных, но веселых черных ангелов Victoria Stenova.
Маршрут SUP-карнавала в 2017 году пролегал через Крюков канал по реке Фонтанке под Измайловским, Обуховским, Горсткиным, Семеновским, Лештуковым мостами, под мостом Ломоносова, Аничковым мостом, затем — под мостом Белинского, Пантелеймоновским мостом, после которого самые отчаянные обогнули Летний сад по Неве и по Лебяжьей канавке — чтобы вместе со всеми вернуться к точке старта.
Героем второго SUP феста стал огромный Динозавр. Заплыв последнего превратился в целое приключение: всего в 50 метрах от причала Фаберже Динозавр свалился с доски и сломал весло. На помощь ему бросился спасательный катер, но тот умудрился снова вылезти на доску и самостоятельно доплыть до финиша. Партнер фестиваля наградил «динозавра» специальным призом «за самое впечатляющее выступление», а народное голосование отдало ему первое место в конкурсе костюмов.
Во второй день фестиваль «Фонтанка-SUP» переместился на пляж Петропавловской крепости. И этот день принадлежал спортсменам.Победители первого этапа Кубка России по SUP-серфингу соревновались на короткой дистанции в 200 метров.
Но больше всего сильная половина зрителей фестиваля ожидала, конечно же, дефиле в купальниках. И девушки не подвели.
На пляже Петропавловки 9 июля так же проходил праздник для всей семьи: игры настольные и подвижные, мастер-класс по оригами, зарядки и закаливающие процедуры с пионерами и Девушкой с веслом, смешные спортивные конкурсы с призами от друзей и партнеров фестиваля.
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
2018. Водный тетрис
В третий раз фестиваль переместился на 12 августа. Количество участников увеличилось до 500. При этом всего зарегистрировалось почти 900 человек, но большинство из них отпугнул проливной дождь.

Ради заплыва по рекам и каналам в Петербург съехались со всей России, а также Финляндии, Кипра, Беларуси, Украины, Эстонии и Польши. Визитной карточкой этого фестиваля стало снимок Антона Дубатова с «водным» тетрисом с высоты птичьего полета над Итальянским мостом.
Первое место в номинации «Лучший костюм» в этот раз получил синий «Аватар» Полины Дозорец. Второе и третье место досталось «Гладиатору» Александру Радееву и команде «Людей в чёрном».

За креативное оформление доски зрители отметили «деревянную» доску Дмитрия Бурдина, «Алису в стране чудес» Анастасии Ривчак и «Сап на троих» с Екатериной Чепурных, Светланой Будиловой и Игорем Горбунцовым на борту.

«Самым ценным пассажиром» стал мопс Смоки. Пёс передвигался по воде вместе с хозяином Сергеем Ивановым. Оба были одеты в строгие чёрные костюмы из фильма «Люди в чёрном».

Тимбилдинг на воде устроили представители нескольких компаний - партнеров фестиваля.
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
2019. Тысяча чертей!
Четвертый фестиваль стал самым крупным в истории, получил звание самого большого в Восточной Европе и единственного в своем роде российского фестиваля любителей сапсёрфа. В прошлом году был побит рекорд по количеству участников - больше 1000 человек прошли по рекам и каналам Петербурга на доске с веслом. И вышел на глобальный, без преувеличения, уровень: карнавал вошел в новостную повестку ведущих мировых СМИ.
World Economic Forum
Не остался в стороне и Всемирный экономический форум, который обратил внимание на «Фонтанка-SUP». В Instagram ВЭФ написано, что в этом году «сотни людей, одетые в костюмы, собрались на фестиваль». Фото из Петербурга в топе соцсети по хештегу #puddleboarding с 21 тыс. лайков.
Участники прошли под 33 мостами: плыли по течению Фонтанки мимо Михайловского замка, Цирка Чинизелли, Музея Фаберже, Аничкова моста, Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, через Крюков канал до канала Грибоедова. Далее — вверх по течению, минуя Никольский собор, Львиный и Банковский мостики, Дом книги. Кульминацией стал SUP-парад под Итальянским мостом у Спаса на Крови. Тысяча пестрых персонажей на воде и зрители на набережной устроили танцевальный флешмоб. Такого Петербург еще точно не видел!
В главной номинации за лучший костюм выиграл «Царь-Корюшка» в исполнении Антона Ксенофондова. Второе место досталось Виктории Щепиной («Семья индейцев»), третье - Валерию Чернявскому («Анубис»). Призерами конкурса на лучшее оформление доски стали: Демешко Оксана («Фрида Кало»), Татьяна Гаганова («Мыло и мочалка»), Ирина Еремина («Шаман-индеец»).
Пятый SUP-фест задуман как подарок для горожан в честь 20-летия городского портала «Фонтанка.ру».

Напомним, что в этом году фестиваль будет организован с учетом рекомендаций по противодействию распространению вируса COVID-19.
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
ОРГАНИЗАТОРЫ
2014
«МегаФон» выступил партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и запустил международный роуминг в стандарте GSM.
НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
#впитереплыть
следи за событиями в соцсетях Феста