09:16 22.09.2017

Солнце не убьёт Землю в этот раз

Солнце не убьёт Землю в этот раз

В преддверии зимы и холодов Солнце решило «порадовать» нас мощнейшей за последние 12 лет вспышкой. Правда, теплее от этого не стало. Более того, в ночь с 7 на 8 сентября ученые ждут серьезные магнитные бури. «Фонтанка» узнала, что это будет, кого будет «гнуть» и когда «отпустит».

  1. Что случилось?
  2. Почему нас это волнует?
  3. Смартфоны можно выкидывать?
  4. Вспышка была, а последствия?
  5. Кто почувствует солнечную вспышку?
  6. Как часто вспыхивает?
  7. Кто засёк «взрыв на солнце»?
  8. А космонавтов МКС вспышка не заденет?
  9. Если вспышка не такая сильная, почему так пугают?

1 Что случилось?

Вспышка на солнце.

2 Почему нас это волнует?

«За 12 лет впервые случилась такая мощная вспышка», – поясняет доктор наук, профессор, заведующий лабораторией физики солнца Главной астрономической обсерватории РАН (Пулковская обсерватория, Санкт-Петербург) Александр Соловьев. «Нынешнюю вспышку можно назвать аналогом 1859 года, когда полярное сияние наблюдали в южных районах, – идет дальше в глубь веков инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев. – Тогда даже телеграфное сообщение на Земле прекратилось».

3 Смартфоны можно выкидывать?

Нет, из-за отсутствия связи паниковать рано. «Вспышка действительно сильная, – говорит Александр Соловьев. – Но произошла она не на центральном меридиане, а в западной стороне ниже экватора. Это значит, что она нацелена не на нас, не на Землю». Однако в лаборатории Рентгеновской астрономии Солнца ФИАН (Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, Москва) увидели, что крупный выброс солнечного вещества направлен именно на Землю. «Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя из обычных для таких событий значений, – не менее 1000 км в секунду», – уточняют столичные коллеги.

4 Вспышка была, а последствия?

Магнитных бурь на Земле можно ждать уже сегодня ночью. Вообще ультрафиолет после вспышки достигает Земли через 8 минут. «А ускоренные частицы, которые порождаются вспышкой, идут до двух дней», – уточняет Александр Соловьев. «Сегодня начинается реакция взаимодействия магнитного поля Земли и потока заряженных частиц, – говорит геофизик и журналист Константин Ранкс. – Там, где ясная ночь, можно наслаждаться отличным полярным сиянием. Если бы была хорошая погода в Петербурге, то и мы бы его увидели». Однако вместе с сиянием нас ждут и магнитные бури. Предполагается, что своего пика нынешняя геомагнитная буря достигнет утром в субботу.

«Будем ждать, что будет в ночь с 7 на 8 сентября, – призывает бдеть и Владилен Санакоев. – Если новая вспышка будет такой же, как 150 лет назад, пострадает в первую очередь радиоэлектроника, электронные устройства, может быть потеря радиосвязи». «Сейчас полярной авиации лучше не летать. Пока не стихнет буря», – на всякий случай предупреждает популяризатор космонавтики, член Федерации космонавтики Санкт-Петербурга Александр Хохлов. По его словам, именно над Северным полюсом будет самое заметное воздействие вспышки.

5 Кто почувствует солнечную вспышку?

«На старушку, которая еле жива, даже незначительное воздействие солнечной активности может подействовать плохо, – отмечает профессор из Пулковской обсерватории Александр Соловьев. – Для молодых и здоровых это всё просто незаметно. От того, что у вас на пару процентов изменится свёртываемость крови на какой-то период, вы совершенно ничего не почувствуете. Лишняя чашка кофе подействует сильнее, чем все эти вспышки вместе взятые». Так или иначе, медики рекомендуют в такие дни строго соблюдать правила приёма лекарств всем «хроникам».

6 Как часто вспыхивает?

Следующее обострение на Солнце будет через 11 лет. «Каждые 11 лет на Солнце возрастает количество пятен, вспышек, выбросов. Как ни странно, при этом сильные вспышки часто происходят как раз на фазе спада», – отмечает Александр Соловьев. «Солнце можно сравнить с молодым человеком лет 35. И Земля ещё как минимум миллиард лет будет устраивать всякие чудеса, – обещает Константин Ранкс. – Если мы раньше сами не испоганим окончательно собственную планету, что происходит прямо сейчас».

7 Кто засёк «взрыв на солнце»?

«Россия сама не наблюдает за этим, – говорит астрофизик Александр Соловьев. – У нас данные американской станции. Все учёные пользуются их данными. Собственный российский спутник – это было бы замечательно, но это дорого стоит. Американцы вполне могут закрыть данные, но пока они молодцы. Всё в открытом доступе».

8 А космонавтов МКС вспышка не заденет?

Член Федерации космонавтики Петербурга Александр Хохлов уверяет, что системы станции надёжно защищены поясами Ван Аллена (радиационный пояс Земли. – Прим. ред.). Более того, космонавты в итоге сделают много снимков полярных сияний. «Будет красиво», – обещает Александр Хохлов. По его словам, пострадают немного спутники на высоких орбитах: геостационарные и высокоэллиптические. «Если бы станция с космонавтами была высокоширотная (идею создания такой станции власти РФ обсуждали в 2014 году. – Прим. ред.), там бы экипаж дозу получил приличную. А на 52 градуса наклона МКС лишь чуть подрастёт радиационный фон, и из-за усиленного солнечного ветра чуть ускорится торможение МКС, – говорит Александр Хохлов. – Люди же в полной безопасности».

9 Если вспышка не такая сильная, почему так пугают?

«Некоторые коллеги любят преувеличивать угрозы, чтобы повысить свой рейтинг, привлечь внимание к себе, получить денег. Не люблю, когда пугают народ, особенно пожилых. Их испуг влияет на них сильнее, чем реальные последствия вспышек на Солнце, – уверен заведующий лабораторией физики Солнца Пулковской обсерватории Александр Соловьёв. – Предыдущий период активных вспышек на Солнце был в 2006 – 2008 годах. Справились же как-то. Пережили».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (32)
8 сентября 2017 г. 23:41
Vegetables: да, некоторые вещи он освещал в своих передачах, но у него там научного подхода маловато — скорее выдергивал некоторые факты из подобных трудов, немного ретушировал и выдавал за "сенсационное" открытие )) хотя на самом деле — "все уже придумано до нас"... (С)
8 сентября 2017 г. 18:19
iayaaz: Оригинал этого издания довольно стар — ему больше 50 лет. Еще ребенком я увидел его у родственника (члена Академии Наук СССР) Потом этот труд Горбовского был издан в несколько урезанном виде в каком-то альманахе, а потом совсем забыт, будто его и не было. В несколько извращенном виде его цитировал в своих передачах Прокопенко.
8 сентября 2017 г. 17:48
Vegetables: любопытно, на досуге надо почитать...
8 сентября 2017 г. 17:46
Vegetables: ? чего там?
8 сентября 2017 г. 17:30
terry18: Когда ты долго живешь в одном месте, привыкаешь к тому, как и что должно выглядеть. Я на своей правоте и не настаиваю — вольному воля. Даже если я прав, никто мою правоту не подтвердит — чревато беспорядками глобального масштаба. Дай бог, что бы я ошибался.
Сеть супермаркетов цифровой техники КЕЙ
Эксперты КЕЙ назвали ТОП-5 соковыжималок к завершению дачного сезона
Завершение дачного сезона не редко заставляет задуматься о том, каким способом качественно переработать собранный урожай. По этому поводу цифровой ритейлер КЕЙ подготовил шорт-лист наиболее достойных соковыжималок, позволяющий сохранить полезные свойства фруктов и овощей
Медицинский центр лазерной косметологии EPILAS
Избавляем от волос в любое время суток: эпиляция в столице
Приглашаем круглосуточно и без выходных всех, кому пора избавляться от нежелательных волос на теле, от акне и морщин на лице. Универсальный лазер и высококлассные специалисты эффективно и безболезненно справляются с этими проблемами.
Tele2
Tele2 обнуляет трафик в соцсетях и мессенджерах еще на одном тарифе
Tele2 добавила безлимитный интернет-трафик в социальных сетях и мессенджерах в тариф «Мой разговор» для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области