23:09 19.10.2017

Старая лопата по-новому копает

Старая лопата по-новому копает
Александр Коряков/Коммерсантъ

Владимир Путин поручил навести порядок на кладбищах. Что там сейчас не так, сколько стоит похоронить и что изменится, разбиралась "Фонтанка".

  1. Что с законом?
  2. Что такое «гарантированный перечень»?
  3. Что сейчас не так в «похоронном деле»?
  4. Государство поможет?
  5. Сколько стоит «по-полной»?
  6. История и настоящее «частных кладбищ» в России.
  7. С кого брать пример?
  8. Кто приведет в порядок «серые схемы»?
  9. В тени
  10. Мнение 

1 Что с законом?

Закон «О похоронном деле» был принят в 1996 году и с тех пор не менялся. В нем предусматривается возможность бесплатного погребения, но обязательность исполнения этого пункта теряется в бумажной бюрократии, откуда и берут начало серые схемы, когда за «место под солнцем» на кладбище надо платить «в карман».

Ноу-хау, предложенное президентом, предполагает оформление необходимых документов на захоронение и предоставление «гарантированного перечня» ритуальных услуг по принципу «одного окна» – с использованием СНИЛС и без дополнительного сбора документов. 

2 Что такое «гарантированный перечень»?

В федеральном законе от 1996 года «О погребении и похоронном деле» говорится, что в гарантированный перечень услуг по погребению входят: оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 

3 Что сейчас не так в «похоронном деле»?

Вроде бы все так, но за услуги погребения родственники зачастую платят деньги «серым агентам». Их рынок контрольное управление президента оценивает в 120 – 150 млрд рублей в год. Причем в зависимости от региона и правила оформления документов, и сам перечень услуг, и их стоимость сегодня сильно разнятся. Например, по местным московским законам можно заранее зарезервировать место на кладбище, а по сути – купить. В Петербурге это можно сделать только при наличии свидетельства о смерти. И это создает нездоровый ажиотаж в таком печальном деле, как похороны. После звонка с мобильного на кладбище тебе начинают звонить незнакомые люди и предлагать разнообразные похоронные услуги.

4 Государство поможет?

Есть категории граждан, которым за погребение доплачивает государство. 

Это малоимущие, доход которых ниже одного прожиточного минимума. Им полагается единовременная выплата 6790 рублей на захоронение и 4382 рубля на кремацию. На 1 июня 2017 года в Петербурге такая помощь была оказана 427 раз суммарно на 2 369 000 рублей. Вторая группа в Петербурге – «блокадники, малолетние узника лагерей и т.д.» (если доход ниже двух прожиточных минимумов). Единовременная выплата в данном случае – 8917 рублей. На 1 июня 2017 года ею воспользовались 610 раз суммарно на 5 222 000 рублей. Кроме того, на похороны можно получить компенсацию от города. Пособие составляет 5562 рубля.

5 Сколько стоит «по-полной»?

По закону само место на кладбище должно предоставляться бесплатно. Правда, там, где эти места есть. Перечень кладбищ с разрешенным захоронением сильно органичен, а понятной для любой старушки информации об их состоянии в открытых источниках нет.   

В Петербурге чаще всего в качестве места захоронения предлагаются Южное и Ковалевское кладбища. Подготовка «свободного места» стоит там 19 тысяч рублей. Предметы ритуала (гроб, венки и прочее) обходятся минимум в 6,5 тысячи. Услуги морга по подготовке тела к погребению – в районе 9 тысяч рублей. Катафальный транспорт обходится в 6 тысяч с копейками. Минимум весь комплекс услуг насчитывает 40 тысяч рублей. Максимума нет. 

6 История и настоящее «частных кладбищ» в России.

Президент заговорил про «частные кладбища» как способ справиться с похоронным криминалом. Частные кладбища существовали до революции 1917 года. Например, во время обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах часть людей хоронили на частном кладбище, которое потом частично перенесли, а кладбище рекультивировали. Сейчас под кладбища выделены специальные участки, с учетом санитарных зон, расположения водоемов, населенных пунктов и так далее. И этих участков уже не хватает. Эксперты говорят, что новым «частным кладбищам» в Петербурге появиться просто негде. И если их решат создавать, то это будет Ленобласть.

7 С кого брать пример?

Как выясняется, попытки создать «одно окно» на кладбище в России есть. И на помощь снова приходят IT-технологии, без Интернета никуда. На территории Москвы и Московской области работает мобильное приложение «Честный агент», позволяющее в режиме онлайн выбрать кладбище, оформить на нем участок, заказать транспорт, ритуальные товары, получить договор и оплатить все эти услуги. В IT-компании заявляют, что в среднем они выполняют около 500 заказов в месяц по онлайн-схемам. В Петербурге есть «Официальный сайт Единой городской диспетчерской службы ритуальных услуг» (http://egds-spb.ru), где проводится сравнительный анализ расценок разных фирм, советы по выявлению мошенников и призыв сообщать обо всех похоронных странностях создателям ресурса.

8 Кто приведет в порядок «серые схемы»?

Конечно, Генпрокуратура и МВД. На следующий день после новости о поручении президента стало известно, что именно эти ведомства проведут комплексную проверку сферы ритуальных услуг, по результатам которой должны будут составить план борьбы. Помимо этого, по велению президента, который думает, идти ли на новый срок, будут проинвентаризированы действующие и заброшенные кладбища и создан тот самый «единый подход» к оказанию ритуальных услуг по всей стране. Кто из существующих игроков ритуального рынка останется в выигрыше и кто те новые игроки, которые придут после изменений, пока непонятно.

9 В тени

Пока проверки кладбищ не приобрели массовый характер, о теневом кладбищенском бизнесе узнать непросто. Однако случаи выхода из тени есть. Например, в Екатеринбурге перед судом предстанет экс-смотритель кладбищ, обвиняемый в хищении свыше 2,1 млн рублей под предлогом организации услуг по захоронению. Прокуратура Екатеринбурга утвердила в июне такое обвинительное заключение. В Москве перед судом предстанут сотрудники кладбища, обвиняемые во взяточничестве за предоставление мест для захоронения там, где хоронить уже негде. Речь идет о вознаграждении в размере 400 тысяч рублей.

10 Мнение 

Глава экспертного совета РОО «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов уверен, что всё сказанное на данный момент о новом «похоронном законе» – «дымовая завеса», которая нужна для отмены действующего запрета на перенос захоронений. Если законодательно запрет на перенос, например, братских воинских захоронений будет снят, то «кладбища можно будет застраивать по всей стране». В крупных городах огромное количество территорий – некрополи, которые занимают десятки гектаров. «Отмена запрета лоббируется строителями. Вторая группа лоббистов – похоронщики, которые, заявляя об отсутствии земли для погребения, хотят внедрения «европейской схемы», по которой после 20 лет родственники либо платят за захоронение, либо проводится перезахоронение с кремацией для освобождения территории и дальнейшего захоронения других лиц», – сказал «Фонтанке» Александр Несмеянов. 

Автор: Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».
добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (21)
13 августа 2017 г. 12:19
Нет на вас Константина Карольевича.
9 августа 2017 г. 11:59
Что за цирк ?
9 августа 2017 г. 10:03
Место на кладбище должно резервироваться с рождения и отходить обратно при смене гражданства. Никто не должен платить за землю которая ему принадлежит!!!
9 августа 2017 г. 09:32
Главное побольше церквей надо построить на кладбищах, и все за счет бюджета.
9 августа 2017 г. 08:08
Путин сначала хотел подписать Указ о повышении уровня медицинской помощи, но передумал и поручил повысить качество похоронных услуг для россиян.
Группа компаний «КВС»
Ипотека на квартиры в «Ясно.Янино» по привлекательной ставке
Группа компаний «КВС» и Сбербанк объявляют о совместной программе субсидирования ипотечной ставки при приобретении жилья в микрорайоне «Ясно.Янино». Программа действует при покупке однокомнатных квартир во всех семи корпусах первой очереди и квартир любых типов в корпусах 7.5 и 7.6
Компания Максимум подготовка к экзаменам
9 класс: время думать, решать, знать. В Петербурге пройдёт Форум Изменения в ОГЭ-2018
9 класс — это пора выбора: кем я хочу быть? Что делать дальше? Колледж или вуз? Эти и многие другие вопросы сейчас волнуют каждого девятиклассника в России. Зачем нужен экзамен ОГЭ, как правильно распределить свои знания и силы, и, главное, надо ли готовиться к ОГЭ и какие изменения произошли в ОГЭ?
ГК «УНИСТО Петросталь»
ЖК «Чудеса света»: новые требования к недвижимости массового сегмента
Серьезная конкуренция на рынке недвижимости размывает понятие классов жилья – к такому выводу приходят эксперты. В течение последних лет качественные характеристики недвижимости массового сегмента от «УНИСТО Петросталь» значительно возросли
Группа ЦДС
В СПбГАСУ открылась выставка работ финалистов «АРХпроекта»
Группа ЦДС открыла экспозицию 50 лучших работ Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект». Ознакомиться с идеями молодых архитекторов можно до 30 октября
Setl City
В «Невских парусах» завершено строительство первой детской площадки
Setl City полностью завершила строительство и благоустройство первой детской площадки возле дома 2 ЖК «Невские паруса» в Невском районе Петербурга. Рядом с набережной возведен детский «морской порт» с кораблем и катерами, установлены скамейки, качели, смонтировано уличное освещение
«Петербургская Недвижимость»
Микрорайон «Семь столиц» от Setl City – лауреат конкурса RREF AWARDS-2017
Микрорайон «Семь столиц», который Setl City строит в Кудрово, стал лауреатом VIII национальной премии за достижения в жилищном строительстве RREF AWARDS-2017. По результатам народного голосования проект признан лучшим в номинации «Городское строительство: регионы России. Город в городе»
«Петербургский мельничный комбинат»
Пару слов про 11 октября
«11 октября» признан Международным днём каши. Говорят, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп или хлопьев
ГК «Пионер»
Выгодная ипотека на апартаменты в новом YE’S
Апарт-отель YE’S, который группа компаний «Пионер» возводит в Центральном районе Санкт-Петербурга на Социалистической улице, аккредитован «Альфа-Банком». Банк-партнёр предлагает покупателям апартаментов выгодные ипотечные программы с процентной ставкой от 9,49% годовых при минимальном первоначальном в размере 30% от стоимости приобретаемой недвижимости
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» подвели итоги работы за 9 месяцев 2017 года
Авиакомпания «Уральские авиалинии» рассказала о проделанной работе и результатах за 9 месяцев 2017 года. По сравнению с началом 2017 года показатели выросли