14:45 29.07.2017

Путин и Трамп: Между нами не тает лёд

Путин и Трамп: Между нами не тает лёд
Анатолий Жданов/Коммерсантъ

45-й президент США Дональд Трамп и 2-й (он же 4-й) президент России Владимир Путин впервые встретятся. Случится это на саммите большой двадцатки в Гамбурге. Отношения двух держав сейчас хуже, чем когда бы то ни было после краха СССР. Конечно, планов по ядерной бомбардировке никто не строит, но «пики нового ледникового периода» видны с обеих сторон горизонта. «Фонтанка» вспоминает, как «холодало» в последние 10 лет.

  1. Факт первый. «Мюнхенская речь Путина»
  2. Факт второй. Грузия
  3. Факт третий. Ливия
  4. Факт четвёртый. НКО
  5. Факт пятый. «Акт Магнитского» и «Закон Димы Яковлева»
  6. Факт шестой. Сирия
  7. Факт седьмой. Крым
  8. Факт восьмой. Шпиономания
  9. Факт девятый. Избрание Трампа
  10. Факт десятый. Холодное лето 2017-го

1 Факт первый. «Мюнхенская речь Путина»

После серии «цветных революций» 21-го века, в феврале 2007 года, Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене заявил о невозможности «однополярной модели» мира. Этот спич наложился на конфликт вокруг планов по размещению элементов ПРО США в Польше и Чехии, а также военных баз в Румынии и Болгарии. В том же году Россия приостановила действие договора об обычных вооружениях в Европе.

2 Факт второй. Грузия

В августе 2008 года Грузия, взявшая курс на сближение с США, атаковала мятежную Южную Осетию. Россия ответила ударами по военным объектам Грузии, после чего признала независимость Южной Осетии и Абхазии. По крайней мере, так гласит российская версия событий. Штаты же резко осудили Россию за военное вмешательство и нарушение территориальной целостности Грузии. Президент США Джордж Буш отозвал из конгресса договор с Россией по мирному атому. Россия пригрозила прекратить сотрудничать с НАТО.

3 Факт третий. Ливия

В 2011 году Муаммар Каддафи стал следующей «черной кошкой» между США и Россией. А ведь с приходом к власти в США Барака Обамы намечалась «перезагрузка». После свержения режима Каддафи Владимир Путин сетовал, что доверие в отношениях подорвано, так как лидер Ливии был убит не без помощи Запада. В МИД крах 40-летнего режима автора «Зелёной книги» назвали «прямым следствием безответственного вмешательства США» и «насильственной демократизации» страны.

4 Факт четвёртый. НКО

Осенью 2012 года Госдума РФ обратила свой взор на некоммерческие организации (НКО), воскресив из небытия понятие «иностранные агенты». В тот же год таковым среди прочих было признано Агентство США по международному развитию. После чего список «иностранных агентов» рос как на дрожжах.

5 Факт пятый. «Акт Магнитского» и «Закон Димы Яковлева»

На фоне российской борьбы с иностранными агентами конгресс США принимает так называемый «акт Магнитского», документ, запрещающий въезд в Штаты силовиков, связанных с делом погибшего тремя годами ранее в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского. Синхронно Госдума вводит законодательный запрет на усыновление американцами российских детей. Документ принято называть именем усыновленного в России и погибшего в США четырьмя годами ранее Димы Яковлева. Решение вызывает ожесточённые споры в российском обществе.

6 Факт шестой. Сирия

Кризис внутри этой ближневосточной страны, спровоцированный «арабской весной» в 2011 году, изначально поддерживался внешними игроками и моментально перерос в «гражданскую войну». Спустя 6 лет количество погибших превышает 150 тысяч человек. Однако термины «свой» – «чужой» для России и США на этой земле до сих пор имеют противоположные значения. Владимир Путин не раз заявлял, что США проводят свою политику в Сирии, не опираясь на существующие реалии, а Штаты регулярно обвиняли Россию в поддержке убийц мирного населения. Сирийский конфликт сегодня фактически задаёт тон двусторонних отношений. Очевидно, что Путин и Трамп не смогут обойти эту тему в Гамбурге.

7 Факт седьмой. Крым

Это слово большинство американцев узнало не раньше конца 2013 года, а скорее даже весной 2014-го, когда после свержения президента Виктора Януковича на Украине на полуостров были введены российские войска, и после референдума Россия получила два новых субъекта Федерации: Крым и Севастополь. США с самого начала не соглашались с действиями РФ. Страна ввела визовые, финансовые и имущественные санкции против ряда российских официальных лиц, бизнесменов и конкретных секторов экономики. Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН в сентябре 2014 года, сравнил по степени значимости действия России в Европе с вирусом Эболы и террористами в Сирии и Ираке. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после этого назвал «аберрацией в мозгах» слова президента США. В октябре 2016 года директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер охарактеризовал состояние отношений между Россией и США как «очень плохие», снова назвав среди множества разногласий Украину.

8 Факт восьмой. Шпиономания

Громкое дело Анны Чапман и других русских разведчиков в Штатах, которых задержали в 2010 году и обменяли на группу лиц, осуждённых в России за шпионаж. Задержание в 2013 году в Москве Райана Фогла, сотрудника ЦРУ, который работал в должности третьего секретаря политотдела посольства США, предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену – перечень длинный. В 2015 году градус напряженности между странами повысился еще больше. США приступили к так называемым мерам по сдерживанию «российской агрессии», размещая в Восточной Европе различные виды вооружений. В России это было названо «самым агрессивным шагом со времен холодной войны».

9 Факт девятый. Избрание Трампа

14 ноября 2016 после победы Дональда Трампа на выборах президента США состоялся его первый телефонный разговор с Владимиром Путиным. Оба политика признали отношения двух стран крайне неудовлетворительными и «высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов». 

10 Факт десятый. Холодное лето 2017-го

Русло того самого «конструктивного диалога» пока не прорыто искусственно, а естественное течение дел таково, что в июне сенат США одобрил новое расширение санкций против России. Это было сделано в качестве наказания за якобы «вмешательство в президентские выборы» в США в 2016 году. Кроме того, в небе над западными рубежами России стороны с завидным постоянством обвиняют друг друга в провокационных воздушных маневрах военной авиации. Неспокойно и на востоке. Северная Корея запускает баллистические ракеты. США заявляют о готовности военного вмешательства. Россия настаивает на дипломатических методах урегулирования очередного кризиса на Корейском полуострове.

Другими словами, предстоящая встреча Путина и Трампа на саммите большой двадцатки в Гамбурге вряд ли будет тёплой. И пока эксперты гадают, на сколько месторождений в Сибири допустят американский капитал и вернут ли российским дипломатам изъятые в США при прошлом президенте особняки, итальянский фермер Дарио Гамбарин грамотно использует общее геополитическое напряжение в целях саморекламы. При помощи трактора сельхозпроизводитель создал на своём поле под Вероной 135-метровый портрет президента России. Но это вряд ли скажется на итогах переговоров Владимира Путина. Самолётом от Вероны до Гамбурга 2 часа, а трактором больше двух суток.

 

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (13)
14 июля 2017 г. 20:32
“Я никогда не отменю санкции, пока не будет сделано то, что удовлетворит нас и удовлетворит всех в Сирии и Украине”, — заявил Трамп. Слышите этот звук? Это Жириновский рыгает шампанским, которое хлебал, отмечая победу Трампа на выборах в США https://ru.krymr.com/a/news/28615777.html
7 июля 2017 г. 19:37
Циник:
Зачем же спарринговать с равным а то и более сильным партнером?
Вот сам по себе этот факт выбора спарринг-партнёра и подтверждает отсутствие реального второго полюса. Очевидно, что при наличии реального второго полюса ни о каком выборе речь не идёт, полюс фактически наличествует и двуполярный мир существует вне зависимости от чьего-либо желания. Если же второго полюса в наличии нет, но он был бы очень полезен, то возможно, конечно, имитировать его присутствие. Эту виртуальную ситуацию вы прекрасно обрисовали в своём комменте. К реальной двуполярности только это не имеет отношения.
7 июля 2017 г. 09:28
Arnor: А чем как полюс вам не нравиться Россия? Для Европы и Америки Россия отличный спарринг партнёр. И очень даже хорошо что партнер этот есть колосс на глиняных ногах. Зачем же спарринговать с равным а то и более сильным партнером? Это очень опасно. Вот в экономическом плане Америка и Европа неизмеримо сильны, вот они и колошматят РФ без опаски. Другое дело военный потенциал, тут пока опасно. Если выясниться что не опасно то могут и на фронтах пощупать.Пока что в экономике наказывают. Обратим внимание, красный Китай не трогают. А вот РФ как традиционное пугало для всего мира очень даже подходит. Представляю рожи западных стратегов и тактиков с агитаторами когда Союз взял да развалился. Исчез привычный враг, на того на кого привык играть, бюджеты военные, привычная пропоганда, вообще весь образ жизни исчез. Враг он ведь очень нужен. На образ врага после Союза Америка перепробовала многих, тут вам и Ось зла с Ираном и С. Кореей, Ирак,Ливия,Югославия,Афганистан..... Все эти враги заметны по Голливуду. Вот уж кто ясно показывал политику Америки по приложению сил. Но все эти враги как-то оказались не серьёзными и в последствии слабыми, как бы их не надували Американские пропагандисты. И в самом деле, вот взял бы и американский обыватель и глянул на карту мира и увидел этих самых главных врагов Америки? Кто там главный враг? Югославия? Ливия ? Корея? Вот тут обыватель конечно посмеётся над своими политиками? Вы, сдурели? Это же клопы против Америки. А вот Россия это-да, это вот тут все наглядно. Даже развалившаяся она тогда была опасна, вспомним тысячу и один фильм где из развалившегося Союза торгуют ядерными боеголовками. Да, Союз ещё опаснее стал! Ещё позже подоспел Бен Ладен, но и он со всеми террористами мира не смог заменить Россию как великого врага. Террорист он не видим, его нет на карте, против него не выдвенешь Авианосцы и танковые группы. Появились конечно страны-террористы, но они и так же быстро исчезли, слабаки оказались. И вот вам Россия. И надо сказать Путинская Россия полностью оправдывает своё назначение главного врага всего остального мира. в Вашингтоне и Евпропе стоя аппладировали когда случилась Грузия, когда снова в Москве загремели барабаны войны, когда случилась Украина.... Правда кому-какое дело, что Русского медведя для того что бы он обозлился потыкали палкой? Вот и все вернулось на круги своя. Западные пропагандисты привычно завели старую шарманку. Америке теперь не надо оправдывать появление ПРО в Европе и свои базы. Вот он привычный враг! Он большой, могучий, страшный, не предсказуемый! Вот вам в Европу и ещё куда Американской торговли и вмешательства под благовидным предлогом. Тем более когда все сами открывают свои ворота для твоего присутствия. Все. Мир стал привычным и предсказуемым.
7 июля 2017 г. 00:20
krasnosel: 0 Написало krasnosel • 6 июля 2017 г. 23:59 Arnor: Путин Смешно, ага
6 июля 2017 г. 23:59
Arnor: Путин
www.are.fi
Аre Россия займется обслуживанием инженерных систем «Ленты»
После приобретения зданий гипермаркетов «К-Руока» у финской компании Kesko российский ритейлер «Лента» доверил техническое обслуживание инженерных систем своих новых объектов компании Are Россия, которая ранее выполняла эти же работы для предыдущего владельца.
maximumtest.ru
Эксперты расскажут родителям старшеклассников как выбирать вуз и репетитора
18 июня родители старшеклассников встретятся на масштабном мероприятии “Всероссийское родительское собрание 2017”, где получат возможность задать все интересующие вопросы экспертам в области подготовки к ЕГЭ и поступления на бюджет в ведущие вузы РФ.
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Банк «Санкт-Петербург» признан лучшим банком для корпоративных клиентов
В Москве состоялась церемония вручения международной премии «Банковское дело», которая ежегодно присуждается банкам за высокие достижения и вклад в развитие банковской системы России.