19:59 16.12.2017
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
Общество

КС решит судьбу апатридов

Жители ДНР и ЛНР, а также десятки других без гражданства бессрочно заключены в России. Ни выдворить их, ни освободить из центров временного содержания мигрантов невозможно, сказано в Конституционном суде.
КС решит судьбу апатридов
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Дело грузина Ноэ Мсхиладзе, находящегося в подобном центре в Красном Селе, КС рассмотрел в Петербурге 18 апреля. Власти официально признали, что механизмов контроля над ситуацией нет. И если СовФед взывает к гуманизму, то полпред Госдумы считает: освобождение апатридов нарушит права россиян.

Ноэ Мсхиладзе родился в Грузинской ССР в начале 1970-х годов, а в начале 1990-х переехал в Петербург. Окончил здесь ПТУ, женился, но получением гражданства так и не озаботился. Советский паспорт перестал действовать, ни местного, ни грузинского мужчина не приобрел. Мсхиладзе шесть раз осуждали за преступления, а в 2014 году Минюст подписал решение о «нежелательности» его пребывания в России. В начале 2015 года заявителя направили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Красном Селе. Здесь Мсхиладзе находится до сих пор. Формально он должен провести в центре немного времени – пока не уедет в Грузию. Но там мужчину принимать не желают. Поэтому срок содержания растягивается до двух лет – столько считается действительным судебное постановление о выдворении из страны. Скорее всего, после освобождения история повторится. Это значит, что Мсхиладзе обречён на бессрочное заключение, делают выводы его представители, адвокаты Сергей Голубок и Ольга Цейтлина. Они требуют признать неконституционными статьи 18.8, 31.7 и 31.9 Кодекса об административных правонарушениях, создающие коллизию.

«У Мсхиладзе 17 апреля был день рождения, но, как и прошлый свой день рождения, он встретил его в центре временного содержания иностранцев», – обратилась к Конституционному суду Ольга Цейтлина.

Условия в СУВСИГе, как на профессиональном жаргоне называется центр в Красном Селе и подобные заведения, – мягко говоря, не райские. Мсхиладзе живёт в «закрытой камере с железной дверью и глазком». «Пищу приносят в пластиковом контейнере, он вынужден принимать её на кровати или тумбочке. Прогулки – не чаще трёх раз в неделю, в голом, пустом дворе без лавочек. Мсхиладзе не может сам выключить свет – выключатель находится с другой стороны двери, свет выключает охранник», – утверждает Цейтлина.

Один из доверителей Цейтлиной, Ноэ Сордия, уже скончался в Красном Селе в 2016 году. «Получается, как в старом анекдоте: статья, чтобы посадить, всегда найдётся. А чтобы отпустить, её нет», – считает адвокат. Её коллега Сергей Голубок подчеркнул, что лица без гражданства содержатся в центрах за счёт налогоплательщиков.

Точное число апатридов, попавших в ситуацию Мсхиладзе, юристы уточнить не берутся, однако предполагают, что через центры для мигрантов проходят «десятки» апатридов в год. Это преимущественно жители постсоветского пространства, в том числе беженцы ДНР и ЛНР. «Судебные приставы обращаются в компетентные органы Украины и получают ответ: "В связи с временной утратой контроля над некоторыми территориями оформить свидетельство о возвращении на родину невозможно"», – уточнила Цейтлина.

Гуманизм сенатора и ответ депутата

Представители органов, принявших и подписавших оспоренный закон, обычно проявляют в КС редкостное единодушие. Доказывают, что норма справедлива и ни отменять, ни переписывать её не стоит. Но 18 апреля в суде можно было наблюдать совершенно неожиданную дискуссию.

Представитель СовФеда Андрей Клишас, например, взывал к гуманизму. «Нет сомнений в том, что права заявителя нарушены. Такой ситуации быть не должно», – заявил он. По мнению сенатора, хотя закон в целом конституционен, нужно срочно вносить в КоАП поправки и указывать там конкретный срок, в течение которого государство имеет право удерживать апатрида. Клишас также считает нужным определить особенности контроля за передвижением таких людей – например, их обяжут отмечаться в органах внутренних дел. Наконец, необходимо разработать документ, который поможет апатридам выбраться из сложной ситуации: «Это должна быть бумага, удостоверяющая личность и статус данных лиц. Но это не может быть вид на жительство. Содержание лиц без гражданства в центрах временного содержания не соответствует цели такого содержания и не способствуют их социализации», – уверен сенатор.

А вот полномочный представитель Госдумы в КС – депутат от «Единой России» Татьяна Касаева убеждена, что Кодекс об административных правонарушениях соответствует Основному закону и в принципиальных правках не нуждается. Если выпустить нежелательных для России апатридов на свободу, это будет «нарушать паритет интересов указанных лиц и российского общества и государства». «Сокращение срока пребывания в специальных учреждениях лиц без гражданства находится в сфере интересов этих лиц. Но помимо прав у них есть обязанности. Помещение в центр содержания основывается не только на общественной опасности, но и на личностных характеристиках лица, опасениях, что оно будет уклоняться от выезда из страны», – напомнила парламентарий.

Полпред президента Михаил Кротов начал своё выступление за здравие Мсхиладзе и его товарищей по несчастью. «Наверное, действительно можно считать, что его права нарушены», – неуверенно сказал чиновник. Впрочем, сразу же добавил, что это не свидетельствует «о неконституционности оспариваемых норм». По сведениям Кротова, в конце 2016 года в КоАП уже была внесена поправка, разрешившая судьям не выдворять провинившихся апатридов, ограничиваясь лишь административным штрафом. С точки зрения представителя президентской администрации, Кодекс об административных правонарушениях, возможно, нуждается в изменениях. Но и господину Мсхиладзе требуется задуматься о своём поведении.

– Из материалов дела не усматривается ни одного действия самого заявителя, говорящего о желании разрешить каким-либо образом свой правовой статус. Да, я согласен, не надо Мсхиладзе так долго держать принудительно. Но что должна делать Российская Федерация? Признать его своим гражданином? И такое решение будет мультиплицироваться дальше? Если Грузия его не принимает, он должен найти страну, которая его примет, – обратился к адвокатам Мсхиладзе полпред.

– А что может сделать заявитель? С каким документом ему пойти на почту, чтобы направить запрос, например, в Папуа-Новую Гвинею, которая, как известно, охотно принимает мигрантов? – парировал Сергей Голубок.

Михаил Кротов ответил, что судьбой Ноэ Мсхиладзе должны озаботиться его представители: «Можно говорить, что он несчастный, помещен в спецприемник. Но до этого он не был помещён туда, и что?» – указал полпред президента.

Решение по делу Конституционный суд объявит в течение нескольких недель. Его вынесут в закрытом порядке и провозгласят публично. Заметим, что ещё в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Ким против России», где раскритиковал условия в российских центрах содержания мигрантов и предложил отечественным законодателям изменить ситуацию. С точки зрения ряда экспертов, решение ЕСПЧ не исполнено до сих пор. Об этом в заключении для КС заявил декан юрфака Воронежского государственного университета Юрий Старилов. «Не произошло реальных изменений в отношении срока и необходимости содержания иностранцев в специальных учреждениях. Условия содержания там по-прежнему нельзя считать приемлемыми: плохое питание, теснота, информационная изоляция, отсутствие доступа к медицинской помощи», – перечислил профессор.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО "Управляющая компания Новоселье"
Буклет квартала “Дельта” признан лучшим на рынке недвижимости
Буклет четвертой очереди строительства проекта КОТ “Новоселье: Городские кварталы” - квартала «Дельта» - удостоился первого места на фестивале архитектурной визуализации “DA!Fest-2017”
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот вошел в ТОП-5 лучших авиакомпаний мира для вегетарианцев
Аэрофлот занял четвертое место среди лучших в мире авиакомпаний для вегетарианцев. Рейтинг составлен международной ассоциацией ProVeg, которая занимается популяризацией питания без животных продуктов
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила награду Минстроя России за реализацию BIM-технологий
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень наградил Группу «Эталон» дипломами Всероссийского конкурса BIM-технологии за эффективное внедрение информационного моделирования на всех этапах строительства
АО «Строительный трест»
Евгений Резвов вошел в ТОП-10 самых влиятельных застройщиков города
Генеральный директор АО «Строительный трест» Евгений Георгиевич Резвов стал лауреатом премии «Рейтинг влиятельности Санкт-Петербурга», учрежденной газетой «Фонтанка.ру» и журналом «Город 812», в номинации «Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга». Десятая, юбилейная церемония награждения состоялась 11 декабря 2017 года в Главном штабе Эрмитажа
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот получил премию "Время инноваций-2017" за событийный проект года
Аэрофлот стал лауреатом ежегодной премии «Время инноваций-2017» в категории «Транспорт и машиностроение». Он победил в номинации «Событийный проект года». Торжественная церемония награждения за достижения в области инновационной деятельности состоялась в Сочи, в отеле Marriott Krasnaya Polyana.