(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

06.04.2017 18:40
Первые на месте теракта: Кто спасал людей до приезда "скорых"
Фото "Фонтанка.ру"

Первые на месте теракта: Кто спасал людей до приезда "скорых"

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила журналистам, что скорая помощь была на станции «Технологический институт» всего через пять минут после взрыва. При всем уважении к министру, мы утверждаем, что это не так. В течение получаса до приезда «скорой» на месте теракта в метро работали две девушки-медика — фельдшеры электродепо «Выборгское».

«Метрополитен» планирует премировать их материально. Также девушек ждет благодарность от лица министра транспорта РФ. Но пока они стараются забыть о том, что увидели и пережили, погрузившись в работу. 

Фельдшеры электродепо «Выборгское» Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева были первыми медиками, которые пришли на помощь раненым на платформе «Технологический институт – II». В течение получаса они останавливали кровь, накладывали шины и следили, чтобы добровольные помощники не пытались извлекать осколки из ран потерпевших. «Один молодой человек все порывался помочь девушке, в ноге у которой застрял осколок железной арматуры, – говорит Маргарита Михайлова. – И хотел его вытащить — но я не разрешала». «Попытки извлечь инородные предметы из ран усиливают кровотечение и только усугубляют состояние раненых», – говорит Анастасия Колупаева. 

Основная обязанность девушек — медицинский осмотр машинистов. С Александром Кавериным, за которым в ночь после теракта буквально охотились журналисты, они хорошо знакомы, потому что часто выпускают его в рейс после медосмотра. Также Маргарита и Анастасия оказывают первую помощь, если кому-то из пассажиров станет плохо. Но все же нельзя сказать, что они были не готовы к тому, с чем им пришлось столкнуться 3 апреля. «Мы же медики, – говорит Маргарита. – Мы готовы ко всему». 

В общей сложности ликвидацией последствий теракта в петербургской подземке занимались около 500 человек. Все они будут представлены к различным наградам, заверили «Фонтанку» в пресс-службе «Метрополитена». 

Полная версия интервью: 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram