Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Бешеная сушка стадиона на Крестовском

1956
ПоделитьсяПоделиться

Чтобы изгнать плесень со стадиона на Крестовском, из секторов под трибунами придется вывезти 80 тонн зараженного гипсокартона. Строители уверены, что окончательно выселить грибок помогут кварцевание и просушка.

Сектор D1 под трибунами грандиозной арены выглядит, как декорация к фильму «Сайлент Хилл». Здесь темно, тепло, из ответвлений коридоров слышен непрерывный гул и скрежет невидимых агрегатов. В клубах строительной пыли ходят неприветливые рабочие в защитных масках. Они сосредоточенно сверлят пол. Через отверстия загоняют специальный состав «Капкан», который вытеснит влагу. Обогреватели-«вулканы», похожие на большие ламповые телевизоры, выбрасывают в коридоры прогретый воздух.

Всего через несколько месяцев сектор D1 станет одним из самых популярных мест на стадионе. Здесь будут технические помещения. Проще говоря, туалеты. Луч карманного фонаря выхватывает из мрака строй унитазов, накрытых картонными коробками. Поднимается выше и замирает — там плесень. Даже не колонии, а целые государства плесени. Белые, зеленые и черные шершавые кляксы наползают друг на друга, создавая причудливую фактуру. Невооруженным глазом видно, что плесени здесь было хорошо. «Было» – потому что эти плиты гипсокартона вместе с их "населением" сейчас выломают, сложат в кучи, а потом увезут на свалку. Металлические профили, к которым плиты крепились, зачистят болгарками. А потом оголенные стены будут часами кварцевать, пропитают антисептическим раствором и покроют новым гипсокартоном.

Прораб Артем Базильчук, назначенный ответственным за весь «нулевой уровень» стадиона, показывает кварцевую лампу. Полуметровый металлический брусок лежит в уже зачищенном помещении на полу, с одного конца чуть теплится нежным фиолетовым светом. В темном будущем туалете он выглядит маленьким и беззащитным. «Там встроены три лампы и вентилятор, – обижается прораб. – Радиус действия этого прибора — сто квадратных метров. В помещениях, где работают люди, в постоянном режиме используют только такие кварцеватели. Медицинский кварц открытого типа мы включаем ночью, когда здесь нет рабочих». «А мы не заболеем какой-нибудь болезнью фараонов?» – волнуется корреспондент «Фонтанки», пытаясь дышать пореже. «Болезнь фараонов — это когда грибок живет в замкнутом пространстве тысячелетиями, – следует назидательный ответ. – А это пенициллин. Он даже полезный».

Экс-генподрядчик стройки века, "Инжтрансстрой-СПб", успел полностью закончить внутреннюю отделку. А потом выяснилось, что под нарядной плиткой развился «полезный пенициллин». Но наружная зачистка от плесени — не главная проблема стадиона. Главной была вода. Потому что, если не справиться с повышенной влажностью, плесень может вернуться. Полное отсутствие дренажной системы, по словам курирующего стройку вице-губернатора Игоря Албина, тоже наследие «Трансстроя». Чиновник каждое утро обходит стройку в сопровождении гендиректоров компаний, которые ведут здесь работы. Точнее, работу над ошибками. После обхода все пьют кофе в столовой для рабочих и осмысливают увиденное. Выходные не положены никому.

«Любая стройка начинается с кровли, – рассказывает «Фонтанке» заместитель генерального директора по проектированию КБ ВиПС Владимир Павлов. – Пока вы ее не завершили, стройка открыта, и внутрь будет попадать вода. А генподрядчик сначала провел отделочные работы. Но сейчас кровлю мы завершили на 99%, осталось работы на несколько дней».

Следующий уровень, откуда подтапливало, — стилобат, верхняя часть фундамента. Стилобат огромной массой давил на грунт под стадионом и «выжимал» из него влагу. Толщина «водяного пирога» под стадионом достигала двух метров. «Мы и сегодня откачиваем со стилобата по несколько тонн воды в день», – говорит Игорь Албин.

«Нижний слой асфальта, уложенный предыдущим генподрядчиком, протекал, – говорит глава КРТИ Сергей Харлашкин. – Мы подняли асфальт, вскрыли деформационные швы. А под асфальтом не было гидроизоляции. В итоге 22 тысячи квадратных метров асфальта вскрыли, нанесли гидроизоляцию, сверху уложили новый асфальтобетон. Все места примыкания асфальта к стенам и пилонам заново загидроизолировали».

Но и на этом проблемы не закончились. Холм, насыпанный красноармейцами, студентами и рабочими на субботниках в 1930-е и 1940-е годы для стадиона имени Кирова, генподрядчик решил использовать, как есть, не сделав систему дренажа. А французская компания «Геберит», которая проектировала систему водоотведения, на стадионе ни разу даже не была. Ее просто не допускали. Когда же специалисты «Геберита» увидели своими глазами, что построено на «Крестовском», первая их реакция была: «Да тут надо все сломать и строить заново!»

«Но потом мы совместными усилиями выяснили, что есть технические решения, которые позволят воду из-под стадиона беспрепятственно отвести. В итоге по козырьку заменили воронки и трубы, сделали правильные уклоны. Теперь вода уходит беспрепятственно, – говорит директор по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Андрей Поздеев. – В трубах по периметру холма мы находили участки, забитые бетоном в длину до 100 метров. Его сливали прямо в канализацию. Хороший бетон, качественный. Только не в том месте».

«Предыдущий подрядчик сделал все, чтобы проект стадиона стал для него сверхдоходным, – говорит глава Фонда капитального строительства Сергей Милославский. – И теперь нам приходится переделывать многие работы на абсолютно не свойственном для них этапе».

Предотвратить перерождение стадиона в бассейн не мог даже технадзор — по заключенным генподрядчиком контрактам, он имел право разве что перерезать ленточку 16 декабря 2016 года. Бесконечные предписания и замечания ведомства генподрядчик попросту игнорировал.

Игорь Албин подчеркивает, что сейчас, когда на стадион зашел «Метрострой», стало очевидно: проект рентабельный. Расходы на «работу над ошибками» оценивают в 3 млрд рублей. «Кто и как будет отвечать за это, решит суд, – говорит вице-губернатор. – Сейчас главное – стадион достроить. Проблем с водоотведением нет. С 30 августа мы подали отопление, чтобы просушить внутренние помещения».

Чиновник уже выбрал место на стройке, где с 1 октября обустроит себе чрезвычайный штаб. В тупичке галереи с панорамным видом на арену уже стоят рабочий стол и ряды стульев. Рабочие шлифуют бетонное дно чаши. Отклонения в высоте основания не должны превышать 4 мм, только тогда выкатное поле беспрепятственно закатится на свое законное место.

Игорь Албин смахивает строительную пыль с синего антивандального кресла. Здесь сухо, как в пустыне. В нескольких метрах под этими креслами прямо сейчас доламывают заплесневелый гипсокартон. Его объемы оценивают в 10 тысяч квадратных метров. Это около 80 тонн. Оплачивает войну человека с грибами, как и прочие переделки, нынешний генподрядчик – «Метрострой». Точная стоимость гипсокартона пока не определена, но уже включена в те самые 3 млрд претензий к «Трансстрою», о которых говорил вице-губернатор. Строители обещают, что к 10 октября на стадионе не будет и духа плесени.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close