14.06.2016 10:24
0

В деле Михальченко наметилось соглашение

Фигурант уголовного дела о контрабанде алкоголя Анатолий Киндзерский заключил сделку со следствием и дал показания, упомянув Дмитрия Михальченко и его зама Бориса Коревского.

Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Следственный комитет получил ощутимый козырь против петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Показания дал совладелец экономического оператора «Контрейл» Анатолий Киндзерский. Его откровенность облечена соглашением о сотрудничестве, в основе которого обязательное условие – изобличить участников преступления.

В конце мая 2016 года, когда Басманный суд Москвы рассматривал ходатайства СК о продлении ареста фигурантам дела о контрабанде алкоголя, его ключевой участник, богатейший петербуржец Дмитрий Михальченко заявил о готовности снять обет молчания и дать показания. Неизвестно, состоялось ли его общение с руководителем следственной группы ГСУ СК РФ Новиковым, но уже очевидно – Михальченко опередили.

Напомним, СК расследует уголовное дело по статье 200.2 УК «Контрабанда алкоголя организованной группой», возбужденное по факту незаконного перемещения через границу крупной партии алкоголя и неуплаты обязательных таможенных платежей. 29 марта 2016-го последовательно были задержаны Михальченко, его заместитель Борис Коревский и два крупных представителя логистического бизнеса – Анатолий Киндзерский и Илья Пичко (они как минимум с 2014 года работают в тесной связке, знакомы по международному холдингу AKFA и крупному экономическому оператору «Контрейл логистик Северо-Запад». – Ред.).

По версии следствия, алкоголь из-за рубежа ввозился в интересах ресторанной группы Михальченко. Исполнителем подряда правоохранители считают крупного экономического оператора «Контрейл логистик Северо-Запад». Развитие дела о контрабанде формально началось именно с этой компании. 29 февраля 2016 года в порт «Усть-Луга» ФСБ пришла по душу «Контрейла». Через пять дней там же контрразведка вскрыла груз с вином, виски и граппой. В декларациях, как заявлял СК, были заявлены строительные материалы и герметик.

По данным «Фонтанки», подтверждение оперативным материалам следствие нашло в плодотворной беседе с замдиректора «Контрейла» Киндзерским. Готовность помогать он подкрепил ходатайством о заключении досудебного соглашения.

По информации нашего издания, основным участником показаний Киндзерского был Борис Коревский. Ранее он занимал должность замначальника управления экономической безопасности ГУ МВД, после увольнения перешел в «Форум». Возглавил службу безопасности, стал заместителем Михальченко. Говорят, операционная деятельность держалась именно на Коревском.

Как стало известно «Фонтанке», часть допроса Киндзерского посвящена одной из его последних встреч с Коревским. Она состоялась в ресторане итальянской кухни Il Lago dei Cigni на Крестовском острове. Разговор касался, как можно понять из версии Киндзерского, спасению партии алкоголя из-под наложенного ареста. Замдиректора «Контрейла» будто бы передал Коревскому 40 тысяч долларов за решение проблем с грузом. При допросе Михальченко тоже упоминался, но косвенно. Будто бы Киндзерский неоднократно слышал, что Коревский общается с кем-то, кого называет шефом, и контекст подсказывал, что на том конце провода – глава «Форума».

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается на имя прокурора, но через следователя. В нем подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия обязуется совершить для содействия следствию в раскрытии преступления, изобличении соучастников, розыске имущества. Следователь может счесть информацию ценной и передать ходатайство прокурору, а может вынести постановление об отказе. По данным «Фонтанки», ходатайство Киндзерского удовлетворено.

Адвокат Наталья Белоусова, представляющая интересы замдиректора «Контрейла», сообщила «Фонтанке», что ее подзащитный давал показания, но содержание, как и информацию о заключении досудебного соглашения, комментировать не стала.

«Я связана подпиской о неразглашении», – уточнила адвокат.

Активные процессуальные действия ожидаются во второй половине июня, в том числе – очные ставки Киндзерского с другими обвиняемыми. Они могут быть жаркими. Михальченко и Коревский причастность к контрабанде отрицают.

«Из общения со своим клиентом я могу сделать вывод, что Киндзерский его оговаривает», – лаконично прокомментировал вопрос о признательных показаниях адвокат Игорь Решетников, защищающий Коревского.

Адвокат Михальченко Кирилл Яшенков для комментариев «Фонтанки» оказался недоступен.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор