Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Центробанк ответил ставкой

533
ПоделитьсяПоделиться

Центробанк в пятый раз с начала года повысил ключевую ставку, на этот раз — с 9,5 до 10,5%. Так он пытается ограничить рост денежной массы в России, чтобы снизить спрос на товары и услуги и заставить их поставщиков сдержать рост потребительских цен. Однако помимо ключевой ставки инфляцию разгоняют санкции Запада и запрет на импорт продуктов в Россию, говорят экономисты. Поэтому эффект от действий ЦБ будет мягким и недолгим, а цены продолжат расти с прежней скоростью.

Центральный банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Это уже пятое повышение в 2015 году. Так, 3 марта ставку повысили с 5,5 до 7%, 28 апреля — до 7,5%, 28 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5%.

«Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в сообщении Банка России.

По оценке ЦБ на 8 декабря, средние потребительские цены с начала года выросли в стране на 9,4%. Инфляцию Банк России объясняет падением рубля во втором полугодии 2014 года, а также запретом России на импорт отдельных продуктовых товаров, который ввели в августе.  По итогам года инфляция, по прогнозу ЦБ, составит 10%. Происхождение 4,9% в этой десятке — совокупный вклад ослабления рубля и ограничений на импорт, говорится в сообщении.

Ключевая ставка — условный ориентир, к которому привязаны ставки по кредитам, которые коммерческие банки берут в центральном. Значительная их часть предназначена для обеспечения ликвидности банков, то есть повышения способности выполнить свои обязательства перед вкладчиками — выплатить им проценты, перед потенциальными заемщиками — выдать им кредиты, выплатить деньги по долгам перед другими коммерческими банками.

Однодневные кредиты «овернайт», сделки «валютный своп» (по купле-продаже валюты), ломбардные кредиты (под залог ценных бумаг), операции РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратного выкупа по заранее обговоренной цене) — сделки по этим операциям с 12 декабря будут проводиться по ставке 11,5% (вместо 10,5%). Кредиты, обеспеченные золотом, ЦБ будет выдавать по ставке 11,5% на сутки (вместо 10,5%) и по ставке 12% на срок от двух до 549 дней (вместо 11%). Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, — по ставке 11,5% на сутки (вместо 10,5%) и по ставке 12,25% — от двух до 549 дней (вместо 11,25%).

«Очевидным следствием повышения ключевой ставки для банков является рост стоимости фондирования, так как ЦБ РФ — основной поставщик ликвидности. Наибольший удар придется по розничным банкам: существует тенденция к росту просрочки и снижению темпов роста кредитования. Увеличение цены привлечения средств продолжит давить на процентную маржу этих банков, делая их менее устойчивыми. Для населения, с одной стороны, рост ставки — это улучшение условий по вкладам в ближайшей перспективе, с другой стороны, это удорожание ссуд, которое не будет способствовать увеличению спроса на кредиты, ограничивая экономический рост», — считает аналитик банка БФА Яков Новожилов.

Рост кредитования банков в Центральном банке обычно сначала приводит к росту ставок по вкладам, с помощью которого кредитные организации увеличивают число вкладчиков и суммы размещенных денег. А затем — к росту ставок по кредитам населению и предприятиям. О повышении ставок по вкладам в последние полгода объявили практически все крупнейшие российские банки. Ставки по кредитам банки тоже повышали, но молча.
По информации ЦБ, средняя ставка в России по всем видам кредитов физическим лицам сроком 1 – 3 года с января по октябрь выросла с 16,09 до 16,4%. В том числе автокредиты сроком 1 – 3 года – с 13,94 до 14,68%.

Минимальная ставка Сбербанка по потребительскому кредиту размером до 1,5 млн рублей сроком до 5 лет 30 августа выросла с 14,5 до 17%. Природа «минимальных ставок» лежит в области привлечения внимания клиентов, фактические же ставки для физлиц, не получающих зарплату в Сбербанке и не работающих в аккредитованных этим банком предприятиях, составляют от 20,5 до 24,5% по кредитам сроком от 3 до 24 месяцев, и 25,5% по кредитам от 25 до 60 месяцев.

Каждый раз, когда Центральный банк повышал ключевую ставку, он мотивировал это необходимостью воспрепятствовать росту инфляции — увеличению средней стоимости всех товаров и услуг в стране.

При этом причинно-следственная связь между повышением ключевой ставки и снижением роста инфляции неочевидна. Логику Центрального банка «Фонтанке» помог восстановить топ-менеджер банка, входящего в первую пятерку российских банков. Удорожание кредитов для банков, а затем — для потребителей приводит к уменьшению кредитных денег, повсеместному сокращению затрат и уменьшению роста денежной массы, говорит он. По оценке ЦБ на 1 декабря, годовой темп прироста денежной массы составил 4,8% вместо 14,6% годом ранее.

«Денежная масса — это количество денег, выпущенных органами страны, управляющими денежным обращением (обычно центральным банком). При стабильном спросе на деньги, в соответствии с широко распространенной количественной теорией денег, прирост денежной массы в обращении непосредственно ведет к повышению уровня цен, то есть к инфляции. Правительства большинства стран пытаются снизить инфляцию, используя для этого контроль над денежной массой в обращении», — пояснил банкир.

В результате снижения роста денежной массы покупательская способность снижается, и поставщики товаров и услуг вынуждены изыскивать способы сдерживать рост цен путем импортозамещения, сокращения затрат.

«Но эта логика оказывает лишь временный эффект и в долгосрочном плане терпит абсолютную неудачу, поскольку помимо ключевой ставки на инфляцию сейчас влияют множество других факторов — политических и экономических», — сказал эксперт.

Яков Навожилов из БФА, наоборот, убежден, что политика Центробанка направлена на перспективу. «Снижение предложения денег снижает цены в части обслуживания оборота товаров. Данный эффект действует не сразу, а по прошествии года (эмпирически), поэтому целью ЦБ является снижение инфляции именно на перспективу», — считает  Новожилов.

Собеседник «Фонтанки» из банка, входящего в топ-5, обратил внимание, что, несмотря на рост ключевой ставки с начала года с 5,5 до 10,5%, ставка рефинансирования осталась неизменной — 8,25%. К ставке рефинансирования привязаны государственные субсидии представителям малого и среднего бизнеса по кредитным (и лизинговым) договорам.

Технология этих субсидий заключается в том, что государство возмещает часть процентов, но в пределах ставки рефинансирования (или ее части). Поскольку разница между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой сильно выросла, дорожают и условия кредитования бизнесменов, которые могут рассчитывать на государственную помощь, что приведет к росту числа банкротств.

По информации банкира, глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее предполагала, что увеличит ставку рефинансирования, чтобы устранить эту несправедливость, однако, поскольку бюджет на 2015 год сверстан, в том числе исходя из действующего уровня ставки в 8,25%, повышать ее вряд ли уже будут.

«Между тем объемы финансирования предприятий оборонного комплекса и дотаций для госкомпаний не уменьшаются. В результате все оказываются в разных условиях — частный бизнес должен страдать и закрываться, а государственный — процветать», — отметил он.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close