Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Рыба и мясо дорожают наперегонки

1100
ПоделитьсяПоделиться

Торговые сети Петербурга за последнюю неделю встретили покупателей очередным повышением цен на продукты. Подорожало, как и неделей раньше, мясо и рыба. Некоторые фрукты и овощи, наоборот, дешевеют за счет появления сезонной плодоовощной продукции. Настоящим событием за последние три недели стало появление семги, которая пропала с введением контрсанкций, — 699 рублей за килограмм. Везут из Исландии, объемы очень маленькие, поэтому продают и продавать будут только в виде стейков. «Фонтанка» продолжает еженедельно следить за ростом цен на продукты.

Торговые сети Петербурга за последнюю неделю (с 27 августа по 2 сентября) встретили покупателей очередным повышением цен на продукты. И хотя оно было не таким резким, как неделей раньше, с 20 по 27 августа, повышение цен коснулось практически тех же продуктов — свежего мяса и свежей рыбы. Стоимость молочных продуктов, в том числе молока, кефира, сыров и йогуртов, почти не изменилась. Некоторые фрукты и овощи, наоборот, стали дешеветь. Август ежегодно считается месяцем, когда российские поставщики увеличивают поставки созревшей плодоовощной продукции.

ПоделитьсяПоделиться

Как видно из таблицы, больше всего из мяса подорожала свинина и говядина. В среднем  за неделю цены увеличились на 10 – 30 рублей за килограмм. Например, свиной карбонат в «О'кее» подорожал сначала с 319 до 339 рублей, а за последнюю неделю — с 339 до 349 рублей. В «Призме» подорожала говяжья шея с 265,1 до 269 рублей, лопатка — с 265,1 до 289 рублей. В «Призме» продолжают также держаться цены, повышенные 20 – 27 августа на свиную лопатку с 239 до 269 рублей, на свиной окорок – с 269 до 309 рублей.

Если за предыдущую неделю стоимость фарша в «О'кее» и «Призме» оставалась неизменной, то за последнюю неделю рост цен коснулся и его. Так, в «О'кее» свиной фарш подорожал с 259 до 269 рублей, «любительский» (свинина + говядина + птица) — с 229 до 249. Спустя три недели в «Лэнде» появился фарш «домашний» (свинина + говядина) за 310 рублей, телячий – за 409, куриный – за 300, а также из «охлажденной молодой говядины» за 840. В «О'кее» подорожал фарш «домашний особый» с 229 до 249 рублей.

Наглядно динамика изменения цен на мясо – в инфографике:

ПоделитьсяПоделиться

Лихорадит ассортимент свежих морепродуктов. Из недели в неделю он сильно меняется, прежние виды рыбы пропадают с прилавков, появляются новые, поэтому отследить изменения цен на них непросто. Некоторые виды рыбы тем не менее оставались на прилавках на протяжении всех последних трех недель. Например, в «Призме» форель радужная сначала подорожала с 289 до 294 рублей, а за последнюю неделю — до 335,5 рубля. Сибас из Турции дорожал неделей раньше с 375 до 411,1 рубля, после чего пропал. Филе трески в «О'кее» за неделю подорожало с 239 до 279 рублей. Осьминог из Франции в «Лэнде» стоил сперва 1405 рублей, затем 1541, после чего упал в цене до 1028.

Ни в одном из этих магазинов 20, 27 августа и 2 сентября не было семги — считающейся самой вкусной из лососевых рыб. Однако накануне она появилась в «Призме» в виде стейка. За 699 рублей килограмм. На ценнике написано «Россия».

— Это из Мурманска или Карелии?

— Это из Исландии.

— Она же не входит в число запрещенных?..

— Не входит. 

— Почему написано «Россия», а не «Исландия»?

— Режут на стейки в России, поэтому пишем «Россия».

— А целыми рыбинами будете семгу продавать?

— Нет. Объемы поставок очень маленькие, поэтому только в виде стейков.

— А из России ее поставляют?

— Поставляют с Севера. Но тоже очень маленькими объемами, потому что больше определенного количества они там не могут выловить. Раньше из Норвегии возили, теперь все.

Цены на некоторые фрукты и овощи, наоборот, стали понижаться. К концу лета они созревают на российских сельхозпредприятиях, поэтому объемы поставок в торговые сети увеличиваются. Например, яблоки «Гольден» в «Призме» подешевели с 91,9 до 75,6 рубля, лимоны — с 175,9 до 171,9. Виноград кишмиш в «О'кее» упал в цене с 99,9 до 89 рублей.

Цены на йогурты и другие молочные продукты почти не изменились. Зато не найти больше в магазинах произведенных в Финляндии йогуртов «Валио». Вместо них начала появляться продукция заводов «Валио» в Московской области, а также — молочного комбината «Галактика» в Ленобласти, который выпускает продукты под финской маркой по заказу ООО «Валио». Сливки «Валио» в «Призме» по-прежнему распродают по акции («три по цене одного»). Сырков «Вилви» из Литвы больше не найти на прилавках. Лежат пока еще сырки «Карумс» из Латвии.

Видимо, за счет удешевления плодоовощной продукции рост цен на мясо и рыбу не отразился в официальной статистике Петростата. Так, официально средние цены за август упали на 1%. Без учета плодоовощной продукции рост цен составил 1%. С начала года общий рост составил 8,3% (без овощей и фруктов — 9,1%).

Согласно «Петростату» средняя стоимость рыбы в августе выросла на 4,5%, свинины — на 2% (бескостной — на 2,7%), говядины — на 1,2%. Общее подорожание сливочного масла, творога и твердого сыра находится в пределах 1%. Картошка подешевела на 33,6%, лук — на 23,8%.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close