17:15 25.06.2016
Астахов ответил требующим его отставки
Доска Маннергейму никуда не пропадала
НАСА обнаружило на Марсе кратер, вывернутый "наизнанку"
Российских штангистов могут отстранить от Олимпиады в Рио
СМИ: Порошенко попал под обстрел в Донбассе
YouTube и Facebook начали автоматически блокировать экстремистские видео
Ливни, грозы и сильный ветер обещает МЧС Ленобласти
СМИ: Пентагон снимет запрет на службу трансгендеров в армии США
Россия и Китай будут совместно работать в сфере атомной энергетики
Партия Роста выдвинула в ЗакС бывшего члена Горизбиркома и юриста “Единой России”
Британский еврокомиссар Джонатан Хилл подал в отставку
Губернатор Кировской области Никита Белых арестован на два месяца
В Шотландии заявили о подготовке к новому референдуму о независимости
В Петербурге пройдут грозы
В Сланцах сгорели двое
Мутко назвал условие для своей отставки
Путин заявил о приоритете отношений с Китаем
В Кремле прокомментировали задержание Белых
В Финляндии в праздничные дни утонуло шесть человек
В Купчино хозяин квартиры пытался застрелить гостью
Перед границей в Светогорске скопилась очередь из автомобилистов
Правительство создает реестр экологически опасных объектов России
В Удельном парке нашли мертвого мужчину
Трасса М-10 встала из-за аварии с КАМАЗом и маршруткой в Ям-Ижоре
На Савушкина в прохожих стреляли из окна
Петербургская библиотекарша погибла, упав с 20-го этажа в Кудрово
В Великобритании собрали миллион подписей в пользу повторного референдума
Крупная авария на юге КАД собрала пробку на внешнем кольце
Петербуржцы застряли в эвакуированном аэропорту Ниццы
Руферы забрались на корабль с алыми парусами
Мутко: Вопрос о судьбе Слуцкого в сборной решится к понедельнику
У Тучкова моста выловили утопленника
По факту стрельбы на Жени Егоровой возбуждено дело
Упавший кусок балкона на Гороховой чуть не убил прохожего
На Колтушском шоссе мотоциклист погиб в ДТП с "Газелью"
Порошенко призвал украинские ВВС «сдерживать агрессивные амбиции России»
Петиция за отставку Астахова набрала 57 тысяч подписей
Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинение
Туристический автобус попал в ДТП под Лосево, погиб человек
Под Тулой утонули пять человек, в том числе трое детей
На Туристской из тоннеля метро забил фонтан бетона
Geek Picnic 2016: робототехник «Игры престолов», кричащие курицы и дебют Алисы Вокс
Гигантские воздушные змеи взмоют в небо Пушкина
«Алые паруса»: «Сплин», Арбенина и русский рэп
Иэн МакКкеллен откроет шекспировские дни в «Авроре»
Детские книги и встреча с главным художником БДТ – на Царскосельской книжной ярмарке
Арт-центр «Пушкинская, 10» отпразднует день рождения
В Петербурге пройдет «Межгалактический фестиваль горошка»
Театрализованный показ мод в Царском Селе пройдет в русском стиле
В Пушкине отметят день рождения города
Петербуржцам расскажут, как евреи эмигрировали из СССР
Рок-фестиваль «Окна открой!» отпразднует 15-летие звездным составом
Петербуржцам расскажут о дедушке петербургского трамвая
WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро
Возведение третьего рабочего моста в Крым завершится через месяц
Эрдоган назвал исламофобию причиной задержки вступления Турции в ЕС
Telegram отказался выполнять требования «закона Яровой»
Самолет РФ сбросил 17,5 тонны гумпомощи в осажденный ИГ город в Сирии
Фондовый рынок США закрылся сильнейшим обвалом
Ионов перешел из «Динамо» в ЦСКА
Мировые цены на нефть продолжили снижение
СМИ: Белых проведет ночь в изоляторе
Из горящей квартиры на Ново-Александровской спасли человека
СМИ: Британцы массово интересуются получением паспортов Ирландии
СК подтвердил обыски в администрации Кировской области
Суд решит вопрос об аресте Белых 25 июня
Более 16 тысяч человек подписали петицию с требованием отставки Астахова
Порошенко незапланированно приехал в Донбасс
ЖКХ
Квитанции петербуржцам напечатает «Интер РАО»
Систему оплаты коммунальных услуг в Петербурге ждет радикальное преобразование. Губернатор Георгий Полтавченко одобрил создание единого сбытового агента, долей в котором, помимо Смольного, будет обладать «Интер РАО» и, возможно, «Газпром». Новый оператор будет присылать гражданам единую квитанцию, в которой будут объединены все услуги – уборка дома, вода, тепло, газ и электричество, а его ежемесячный оборот составит около 6 млрд рублей. Нынешнего монополиста – ГУП «ВЦКП» – ждет расформирование.
Квитанции петербуржцам напечатает «Интер РАО»
Валентина Свистунова/ ДП

Систему оплаты коммунальных услуг в Петербурге ждет радикальное преобразование. Губернатор Георгий Полтавченко одобрил создание единого сбытового агента, долей в котором, помимо Смольного, будет обладать «Интер РАО» и, возможно, «Газпром». Новый оператор будет присылать гражданам единую квитанцию, в которой будут объединены все услуги – уборка дома, вода, тепло, газ и электричество, а его ежемесячный оборот составит около 6 млрд рублей. Нынешнего монополиста – ГУП «ВЦКП» – ждет расформирование.

О том, что Смольный готовит радикальную реформу системы оплаты коммунальных платежей, в своем твиттере написал профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев. По его словам, правительство города намерено создать компанию, которая будет выполнять функцию единого сбытового агента, а партнером выступит государственная энергетическая группа «Интер РАО». «Губернатор поддержал эту идею», – указал Лавленцев. Как пояснили в его аппарате, предполагается создать новое акционерное общество, в котором 75% акций будет контролировать «Интер РАО», еще 25% будут у Смольного. При этом не исключено, что часть 75%-ного пакета получит «Газпром», который также интересуется этим проектом.

В настоящее время около двух третей всех коммунальных квитанций печатает ГУП «ВЦКП», работу которого курирует жилищный комитет. Остальные «платежки» готовят небольшие частные расчетные центры, либо сами управляющие компании, ЖСК или ТСЖ. При этом через «розовую» квитанцию ВЦКП мы оплачиваем далеко не все услуги: так, собственные квитанции присылает «Петроэлектросбыт», а также «Газпром межрегионгаз». По замыслам Смольного, единый сбытовой агент будет печатать «платежки», в которых будут объединены все услуги – содержание и ремонт дома, холодная и горячая вода, тепло, газ и электричество. Кроме того, он будет заниматься сбором долгов.

Учитывая, что основным партнером проекта будет «Интер РАО», то, скорее всего, в работе единого сбытового агента будет использоваться биллинговая система «Петроэлектросбыта», которая входит в структуру энергетической монополии. Кроме того, будут задействованы около 80 офисов «Петроэлектросбыта». Функции ГУП «ВЦКП» после запуска нового оператора будут существенно урезаны: по сути, предприятие будет расформировано, после чего оно будет отвечать за распределение бюджетной субсидии на оплату коммунальных услуг, которую получают льготники. Естественно, что заставить все управляющие компании заключить договоры с новым платежным посредником Смольный не сможет, но его клиентами точно станут государственные жилкомсервисы, а также, скорее всего, крупные частные управляющие компании. Например, группа «ПромИнвест», которая владеет тремя ЖКСами в разных районах, сейчас имеет договоры со смольнинским ВЦКП, чьим преемником, похоже, и станет единый сбытовой агент.

Таким образом, в месяц через счета единого сбытового агента будет проходить как минимум 4,5 млрд рублей – именно такие суммы сейчас ежемесячно обрабатывает ВЦКП. Кроме того, через него пойдут 1 млрд рублей, которые граждане сейчас платят «Петроэлектросбыту» за электричество, а также средства, достающиеся «Газпром межрегионгазу» за «голубое топливо» (в компании не смогли оперативно уточнить, о какой сумме идет речь). Добавим, что и ВЦКП, и «Петроэлектросбыт», и «Газпром межрегионгаз» обслуживаются банком «Россия» Юрия Ковальчука, а председателем правления «Интер РАО» является его сын Борис.

В Смольном надеются, что единый сбытовой агент будет более прозрачной структурой, нежели ГУП «ВЦКП», к которому есть серьезные претензии у ресурсоснабжающих организаций, прежде всего – у поставщиков тепла. Напомним, что сейчас ВЦКП при получении платежа от граждан расщепляет его: средства за жилищные услуги идут управляющим компаниям, за коммунальные ресурсы – энергетикам. Однако представители «ТГК-1» и ГУП «ТЭК» ранее заявляли, что получают деньги с задержкой, а сам платеж – обезличен: поставщики не могут понять, какой дом заплатил больше, а какой меньше. В связи с этим обе компании ранее заявляли о намерении создать собственный биллинговый центр, тем более, что с 1 июля 2014 года они не имеют права закладывать плату за услуги расчетных центров в тариф. А речь идет о немаленькой сумме: сейчас ВЦКП берет за свои услуги 2,7% от общей суммы платежа в месяц.

Ранее предполагалось, что после 1 июля город будет оплачивать услуги ВЦКП за энергетиков. В частности, жилищный комитет просил комитет финансов добавить свыше 300 млн рублей на эти цели при корректировке бюджета на 2014 год, однако эта заявка не была удовлетворена. Кроме того, у налоговой и прокуратуры появились вопросы к юридическому статусу ВЦКП: они подсчитали, что предприятие является платежным агентом и должно зарегистрироваться в Росфинмониторинге. ГУП обжаловало это решение в суде, но апелляционная инстанция заняла точку зрения надзорных органов. Теперь ВЦКП должен зарегистрироваться как платежный агент, после чего потеряет возможность принимать платежи через банки-партнеры, в то время как сейчас, например, оплатить «розовую» квитанцию можно в любом офисе Сбербанка. 

Правда, оплачивать «розовые» квитанции по-прежнему можно будет в офисах «Петроэлектросбыта», который является платежным агентом и с которым у ВЦКП есть соответствующий договор. Однако в Смольном решили убрать из этой цепочки лишнего, которым оказался ГУП. Как говорят в аппарате Владимира Лавленцева, единый сбытовой агент также будет расщеплять платеж, но он будет делать это без задержки. То есть, по сути, давний спор между энергетиками и городом может прийти к компромиссу: остается общая биллинговая система, но поставщики ресурсов получают контроль за ней.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»





добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (106)

Val78: Да, долго еще будет аукаться славному городу СПб глупость ВИМ.

Написал GIN216 | 3 июня 2014 г. 15:16

Всем "СЮРПРАЙЙЗ" http://top.rbc.ru/spb_sz/29/05/2014/927183.shtml (((Летние "розовые квитанции" могут удивить петербуржцев

Написала Val78 | 3 июня 2014 г. 14:06

В фильме "Волга-Волга" звучит фраза: "Примите у граждан брак и выдайте им другой!" Так же и здесь — расформируйте одного монополиста и создайте другого.

Написал CaptainSerg | 27 мая 2014 г. 15:03

Nadin7777: Услуги ЖКХ и так подорожают. А вот каковы будут аппетиты "нового агента" за расщепление платежей это вопрос. Но все это ляжет на плечи плательщиков.

Написал GIN216 | 26 мая 2014 г. 18:10

VansGT:

GIN216: ВЦКП не является платежным агентом.
Прочитайте статью. Если лень то вот цитата из нее:
Кроме того, у налоговой и прокуратуры появились вопросы к юридическому статусу ВЦКП: они подсчитали, что предприятие является платежным агентом и должно зарегистрироваться в Росфинмониторинге. ГУП обжаловало это решение в суде, но апелляционная инстанция заняла точку зрения надзорных органов.
Необходимо оговориться, я не нашел решения суда в инете, т.к. непонятно в каком суде рассматривалось дело. С другой стороны есть решения и с другим мнением (согдасно Ф):
"ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" не является платежным агентом при исполнении договоров комплексного обслуживания"
Хотя я с Вами согласен, что ВЦКП не является платежным агентом согласно действующему законодатольству и писал об этом чуть выше.

Написал GIN216 | 26 мая 2014 г. 17:55

Все комментарии (106)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Жилищный комитет вручил благодарность ЗАО «Сервис-Недвижимость»
6 апреля 2016 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Жилищный комитет вручил благодарность ЗАО «Сервис-Недвижимость» (входит в ГК «Эталон») за высокие показатели в деятельности по управлению многоквартирными домами в Санкт-Петербурге по результатам 2015 года.
 ПАО «Сбербанк России»
Жители Карелии перечислили почти 190 млн рублей на капремонт через Сбербанк
Более 188,7 млн рублей перевели через Сбербанк жители Карелии на оплату капитального ремонта с начала действия Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
ПАО «Сбербанк России»
1000 бонусов «Спасибо от Сбербанка» - клиентам, подключившим услугу «Автоплатеж ЖКХ»
В Северо-Западном регионе в адрес поставщиков услуг ЖКХ клиенты Сбербанка ежемесячно совершают автоплатежи на сумму около 580 млн рублей. Активными пользователями услуги Сбербанка стали более 220 тысяч клиентов. Доля автоплатежей за услуги ЖКХ с момента внедрения сервиса (2013г.) в Северо-Западном регионе увеличилась в 2 раза