05:30 17.12.2017
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Общество

Чем Академия наук хуже полиции

Президент Путин подписал закон о реформе Российской академии наук. Учёные считают: то, что с ними сделали, оскорбительно дважды. По содержанию, а ещё больше – по форме. Когда у нас затевали реформу полиции, объявили целое общественное обсуждение, и оно продолжалось без малого полгода. Реформу Российской академии наук провернули за 7 дней чистого времени. Таким образом, государство совершенно недвусмысленно дало понять учёным, какой у них номер и где их место. И какие у родины приоритеты.
Чем Академия наук хуже полиции

Президент Путин подписал закон о реформе Российской академии наук. Учёные считают: то, что с ними сделали, оскорбительно дважды. По содержанию, а ещё больше – по форме. Когда у нас затевали реформу полиции, объявили целое общественное обсуждение, и оно продолжалось без малого полгода. Реформу Российской академии наук провернули за 7 дней чистого времени. Таким образом, государство совершенно недвусмысленно дало понять учёным, какой у них номер и где их место. И какие у родины приоритеты.

Сообщение о том, что президент Путин подписал закон о реформе РАН, появилось вечером в пятницу, без четверти девять. Когда закончилась рабочая неделя, когда протестовать было уже некому, академики и просто сотрудники научных институтов интеллигентно пили чай перед телевизорами или тихо ползли в дачных пробках. Впрочем, и раньше-то их благообразный протест с букетиками гвоздик у институтов не больно замечали. И было совсем непонятно, на что надеялись те 120 тысяч человек, что поставили подписи под обращением к Путину с просьбой не подписывать. Можно подумать, реформу затевали, чтобы в последний момент наложить вето!

Физики, химики, биологи, лингвисты, филологи, историки, стоявшие в последние дни на порогах институтов с цветочками в знак протеста, не всегда могли чётко сформулировать, чем конкретно недовольны. Кто-то по инерции продолжал возмущаться, что из-за упразднения двухступенчатой системы членства в РАН "недоакадемики" (на пути к академическому статусу менее достойных оставляли побыть членами-корреспондентами) враз сравняются с элитой. Но как раз в этом авторы реформы великодушно уступили: нате вам обратно, сказали, ваших членкоров, кушайте с кашей. Другие физики с лириками возмущались, что после реформы институтами будет управлять непонятный исполнительный орган, который, уж как пить дать, науку добьёт. Но что за орган, чем он так плох – этого внятно объяснить никто не мог.

А всё потому, что в ловких депутатских руках поправки к закону и законы с поправкой мелькали перед носом у учёных, как напёрстки на базаре. Тут даже лучшие умы современности запутаются. И сегодня в научной среде не много людей, которые не до конца понимают, что именно подписал Путин.

В содержании реформы, по словам учёных, самое ужасное – это фактическое отделение от РАН научных институтов, которые, собственно, и есть самое главное в академии. Как уже писала "Фонтанка", институты будут переданы в подчинение специально созданному органу исполнительной власти – агентству, которое станет управлять их работой и их имуществом. Многие институты ждёт реорганизация. Что это может означать, их сотрудники уже догадываются. Министр образования Дмитрий Ливанов пообещал, что в ближайшее время никого сокращать не будут. Но учёные почему-то не верят. Им за последние месяцы слишком много обещали. А "ближайшее время" для тех, кто целый закон придумывает за неделю, может исчисляться и часами.

Но содержание закона – это только следствие. Причина – та форма, в какой его принимали. Именно она возмущает учёных больше всего.

Всё обсуждение реформы РАН в Госдуме длилось в общей сложности 7 дней: пять – в июле, ещё два "факультативных" – в сентябре. При этом поправки то принимали, то отклоняли, то снова принимали и опять отклоняли с такой скоростью, что уследить за этим было невозможно.

Напомним, что проект закона о реформе РАН был внесён в Госдуму в последних числах июня, а уже 3 июля депутаты приняли его в первом чтении. Кто в Охотном Ряду на самом деле осилил чтение 40-страничного документа – большой вопрос. Но уже к 5 июля они ухитрились разработать и даже обсудить 174 поправки, из них 69 – принять, остальные – отклонить. Из отклонённых львиная доля была предложена как раз учёными. 

Тогда же, в первые дни июля, депутаты, надо думать, проголосовали бы сразу хоть в третьем чтении, хоть в шестом, всё равно впереди каникулы. Но после каникул намечались выборы в регионах, и в электорате нужно было сохранить иллюзию, что власть его слушает. И даже иногда слышит. И, как это бывает с двоечниками, не сдавшими сессию, третье чтение отложили на осень.

Летом президент РАН Фортов встречался с президентом страны Путиным. Поддержка на высочайшем уровне убедила учёных, что с ними намерены считаться. На конгрессе биохимиков, который проходил в Петербурге в июле, Фортов очень прочувствованно благодарил Путина и на всякий случай Госдуму: дескать, плохое Министерство образования задумало науку сгубить, и только вмешательство Владимира Владимировича с депутатами её спасло. В августе Путин снова принял Фортова и снова выслушал.

Пока депутаты отдыхали, учёные кропотливо трудились над законом о своей реформе. Разработали несметное число поправок и с гордостью представили их законотворцам. На заседании Совета по правам человека Путин заявил, что поправки учёных поддерживает. Учёных окрылила надежда. Это было 4 сентября.

Вернувшаяся с каникул Дума согласилась вернуть законопроект на стадию второго чтения и внести новые поправки. Учёные разделились на оптимистов и пессимистов. Первых было больше. Они думали, что второе чтение, дубль два, затеяно ради внесения их поправок. Благо, поправки-то все вот они, подготовлены. Жалкая горстка пессимистов переминалась с ноги на ногу на холоде возле здания Думы. Не верили, вроде как протестовали. Депутат Оксана Дмитриева просила коллег пустить учёных в здание, пригласить их на обсуждение, всё-таки не белоленточники буйные толпятся, а гордость нации. Но у коллег были свои представления о нации и о гордости.

Решение вернуть проект закона во второе чтение было принято днём 17 сентября. Но депутаты хотели подготовить свои поправки. Причём стахановскими темпами. Ценой нечеловеческих усилий к утру, то есть 18-го числа, они внесли 26 поправок на 49 страницах. Именно эти изменения и попали в итоге в законопроект о реформе РАН. И уже 18 сентября Дума приняла его во втором чтении и тут же в третьем. 

Надо добавить, что в научном мире практически никто не сомневается, что академия в реформе действительно нуждается. То есть переменам как таковым учёные не противились. Они всего лишь просили, чтоб их мнение было учтено. Но с ними поступили так, как в науке поступают с подопытными кроликами. 

Отчего так? По этому поводу ходят разные слухи. Говорят, что Академию наук решил изничтожить человек, которого несколько раз "прокатили" на выборах в академики и которому много лет приходилось довольствоваться жалким званием членкора. Якобы именно поэтому одной из идей реформы было упразднить членкорство к такой-то бабушке, чтобы человек, который очень сильно хочет стать академиком, не зависел от воли каких-то там мозгов нации. Говорят, что имя этого человека – Михаил Ковальчук, директор Курчатовского научного центра, брат Юрия Ковальчука – главы банка "Россия" и бывшего члена кооператива "Озеро". В эту версию вписывается и идея вывода институтов из РАН. Именно так поступал Михаил Ковальчук с институтами, которые когда-то подчинялись Академии наук: он их сделал частями своего Курчатовского научного центра. Один из таких институтов – ПИЯФ в Гатчине.

В мае этого года академия два раза обидела Михаила Ковальчука: его дважды не захотели утвердить на посту директора Института кристаллографии РАН. По одной из версий, после этого, в июне, и была очень быстро разработана концепция реформы, по которой РАН больше не сможет утверждать директоров институтов, потому что у неё просто не останется институтов.

Будут ли теперь протестовать учёные? Депутат петербургского парламента Максим Резник думает, что в массовом порядке – вряд ли. 

– Это не реформа, а погром, попытка встроить в вертикаль власти все живое, - считает он. – Но протест, если он и будет, останется скрытым. Десятки тысяч не соберутся на Болотной площади, чтобы протестовать против реформы РАН. Для власти это, может быть, еще хуже. Когда у болезни есть внешние проявления, вроде насморка или кашля, то понятно, как это лечить. А болезни, протекающие незаметно, потом могут оказаться термальной стадией рака.

 Депутат Сергей Трохманенко уверен, что любые эксперименты в отношении РАН как работающей системы недопустимы. 

– Спустя несколько лет нам придется разбираться с возникшими из-за этих "экспериментов" проблемами, как сейчас мы разбираемся с Министерством обороны и делами Анатолия Сердюкова, – опасается он. – Академиков можно было убедить, объяснить им суть изменений, как-то договориться. Но этого не сделали

Ирина Тумакова, Венера Галеева, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО "Управляющая компания Новоселье"
Буклет квартала “Дельта” признан лучшим на рынке недвижимости
Буклет четвертой очереди строительства проекта КОТ “Новоселье: Городские кварталы” - квартала «Дельта» - удостоился первого места на фестивале архитектурной визуализации “DA!Fest-2017”
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот вошел в ТОП-5 лучших авиакомпаний мира для вегетарианцев
Аэрофлот занял четвертое место среди лучших в мире авиакомпаний для вегетарианцев. Рейтинг составлен международной ассоциацией ProVeg, которая занимается популяризацией питания без животных продуктов
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила награду Минстроя России за реализацию BIM-технологий
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень наградил Группу «Эталон» дипломами Всероссийского конкурса BIM-технологии за эффективное внедрение информационного моделирования на всех этапах строительства
АО «Строительный трест»
Евгений Резвов вошел в ТОП-10 самых влиятельных застройщиков города
Генеральный директор АО «Строительный трест» Евгений Георгиевич Резвов стал лауреатом премии «Рейтинг влиятельности Санкт-Петербурга», учрежденной газетой «Фонтанка.ру» и журналом «Город 812», в номинации «Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга». Десятая, юбилейная церемония награждения состоялась 11 декабря 2017 года в Главном штабе Эрмитажа
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот получил премию "Время инноваций-2017" за событийный проект года
Аэрофлот стал лауреатом ежегодной премии «Время инноваций-2017» в категории «Транспорт и машиностроение». Он победил в номинации «Событийный проект года». Торжественная церемония награждения за достижения в области инновационной деятельности состоялась в Сочи, в отеле Marriott Krasnaya Polyana.