Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-в

768мм

31%

Подробнее

Пробки

5/10

Онко-гамбит профессора Моисеенко

10727
ПоделитьсяПоделиться

В новейшем онкологическом центре в Песочном назревает взрыв. После смены руководства клиники практически всем заведующим отделений был поставлен ультиматум: добровольно освободить свои места для новой, более звездной команды или искать другое место работы. Противостояние старожилов, запускавших центр, и варягов вот-вот перетечет в залы суда. Наблюдающие за схваткой онкологи из других больниц призывают помнить об истинном предназначении врача.

В новейшем в Петербурге онкологическом центре, дислоцирующемся в Песочном, назревает взрыв. После смены руководства медучреждения практически всем заведующим отделений был поставлен ультиматум: добровольно освободить свои места для новой, более звездной команды или искать другое место работы. Противостояние старожилов, запускавших центр, и варягов вот-вот перетечет в залы суда. Наблюдающие за схваткой онкологи из других больниц призывают к миру и напоминают об истинном предназначении врача.

Клановая война в Научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом) началась в марте 2013 года с приходом нового руководства. Оснащенное по последнему слову техники медучреждение начало принимать первых пациентов в Песочном в ноябре 2010 года. Изначально клиника была подведомственна городскому онкодиспансеру,  затем при председателе Комздрава Юрии Щербуке центр сделали самостоятельным учреждением с более высоким статусом, а директором назначили его сына — Александра. Несмотря на удаленность от города и невысокие зарплаты, был укомплектован штат заведующих отделений, которые не только перешли с насиженных мест в городских больницах, но и привели за собой костяк персонала — врачей, медсестер, санитарок. К началу текущего года стационар клиники насчитывал 531 койку. Это предельная мощность.

Перемены пришли, когда их никто не ждал. 27 марта в онкоцентр приехала делегация чиновников здравоохранения во главе с председателем Комздрава Валерием Колабутиным и профильным вице-губернатором Петербурга Ольгой Казанской. Собрав докторов в конференц-зале, визитеры сообщили: с сегодняшнего дня их директор Александр Щербук переходит на должность заведующего нейрохирургическим отделением, а новым главой клиники становится заслуженный врач РФ Владимир Моисеенко.

Справка

Моисеенко Владимир Михайлович. Доктор медицинских наук, профессор. В 1978 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. С 1978 по 2011 год проработал в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова — прошел путь от врача до исполнительного директора. С 2011 по 2013 год руководил отделением онкологии частного лечебно-диагностического центра. Автор более 250 публикаций.

«Я уверен, что его опыт, его авторитет в профессиональной среде будут способствовать дальнейшему развитию вашего центра, естественно, с вашей поддержкой, на той хорошей основе, которая заложена вами, – заявил собравшимся глава Комздрава Валерий Колабутин. – Сейчас новые задачи встают перед центром: в значительной степени усовершенствовать порядок направления на получение онкологической помощи, более эффективно использовать то оборудование, которое имеется в наших онкологических учреждениях, кадровые укрепления произвести в службе и целый ряд других задач».

«Гробовое молчание в зале», – поделились с «Фонтанкой» впечатлениями присутствовавшие.

Вице-губернатор Ольга Казанская профессионально уловила настроение. «Я вижу такое напряжение в лицах, что даже не знаю, что сказать, – сказала она и не оставила шансов: уважаемые коллеги, хочу напомнить, что мы родителей не выбираем, а работодателей мы можем выбирать. Поэтому в этой ситуации, если он понимает, что он с чем-то не согласен, честнее не строить какие-то внутренние интриги, а просто взять и найти себе новое место работы».

Заслуженному врачу России, профессору Владимиру Моисеенко хватило двух недель, чтобы вникнуть во внутренние дела онкоцентра и понять, что ему нужна новая команда. «Владимир Михайлович выбрал такую политику: раз в неделю стал вызывать заведующих к себе в кабинет и предлагать подвинуться, – рассказали «Фонтанке». – Мол, вы же понимаете, что все мое отделение из НИИ онкологии рвется на ваши места. На ваши места придут люди более статусные».

Гамбит

Судя по тому, что сразу после смещения доктор наук Александр Щербук возглавил отделение нейрохирургии, безропотно «подвинуться» первым согласился к. м. н., нейрохирург высшей категории Антон Щербинин. Сегодня он руководит аналогичным подразделением в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Затем соответствующее предложение было сделано главе отделения анестезии и реанимации Дмитрию Палею. Как известно «Фонтанке», разговор состоялся конкретный — заявление по собственному желанию нужно было написать в течение одного-двух дней, так как на место реаниматолога уже пришел сын доцента медицинских наук, друга Владимира Моисеенко по Институту онкологии Марка Гельфонда. Палею не предлагали уходить насовсем, в качестве альтернативы он мог остаться в должности простого врача, но специалист предпочел уйти в 40-ю городскую больницу.

Следующим на собеседование с новым директором был вызван Олег Братов из отделения опухоли костей, кожи и мягких тканей. Его место тоже уже был готов занять ученик Моисеенко, кандидат наук Виталий Егоренко. «Не обижайтесь, не лично к вам претензия, здесь просто отношения, которые складывались годами, – объяснял профессор. – Быть может, есть лучшие специалисты, но я с ними работал, я им доверяю». Братов должность уступил, но согласился остаться в новой команде врачом.

Четвертой двигаться пришлось заведующей отделением химиотерапии Елене Ткаченко. Ей, как и другим, было сказано, что вариантов усидеть в кресле нет, а мечтающих возглавить сопротивление ждут положенные по закону три административных взыскания и увольнение по статье. Сегодня  врач-онколог высшей категории осваивается на новом месте в НИИ онкологи имени профессора Петрова, расположенном по соседству с онкоцентром, где специально под нее с 1 июня было открыто отделение. Вместо нее химиотерапией в команде Моисеенко заведует еще один ученик – к. м. н. Вячеслав Чубенко.

20 мая пришел черед заведующего отделением маммологии Игоря Чижа – хирурга высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук. Здесь мотивация была другой. Ему было сказано, что от пациента поступила жалоба о вымогательстве. Маммолог стал первым, кто сказал «нет». Через три дня врачу был объявлен первый выговор. Потом еще один, но его сразу же отменили, так как документ составили с нарушениями. Уже месяц Игорь Чиж борется за свое место. Не исключено, что крепость до сих пор не пала только потому, что приглашенный на его кресло академик РАН Владимир Семиглазов отказался от предложения. Но Чиж не тешит себя иллюзиями и, как говорят, высказывает мысли о предстоящем восстановлении по суду.

Заведующий отделением гинекологии Николай Бондарев, к. м. н, онколог высшей категории, прошедший обучение в ведущих клиниках России, Франции, Италии, Великобритании, напрасно ждал вызова в кабинет профессора Моисеенко. О том, что ему предстоит расстаться с должностью, он узнал в ходе 54-го заседания «Отечественной школы онкологов», состоявшегося 15 июня в Песочном. В присутствии (цитата с сайта КНпЦСВМП(о) — Прим. ред.) «признанных медицинских специалистов самого онкоцентра, Санкт-Петербургского государственного университета, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и заслуженных врачей из Москвы и Ульяновска» директор объявил с трибуны, что гуру отечественной онкологии из соседнего НИИ Сергей Максимов осчастливил онкоцентр и согласился занять пост заведующего отделением гинекологии. Эйфорию несколько омрачил решительный отказ Бондарева писать заявление по собственному, но завотделением прекрасно понимает, что ему поставлен мат. Как и у Чижа, у него уже есть в арсенале одно дисциплинарное взыскание. Как и Чиж, он готов идти в суд.

В настоящее время доверительного разговора с Владимиром Моисеенко ожидают: заведующий абдоминальным отделением к. м. н. Андрей Рылло; руководитель дневного стационара Илья Иткин; глава колопроктологического отделения к. м. н. Илья Черниковский; отделения урологии д. м. н. Андрей Новиков; а также торакальной хирургии доктор медицинских наук Андрей Арсеньев.

Против лома нет приема

В общении с «Фонтанкой» медики из старой и уже не нужной команды не скрывали эмоций, но по понятным причинам просили не называть в публикации имена. Их голоса, такие разные, звучат единой мелодией:

- Новая администрация, новая метла решила поставить всех своих на места.

– Нас же всех сорвали с места работы, приглашали на конкретные должности, мы пришли на кирпичи, ничего не работало, центр запустили с трудом, с большим трудом, никто не думал, что будет так тяжело. Каждый набрал отделение, самое сложное – набрать сестер, мы их набрали.

- Для начала это называется рейдерский захват.

– Мы понимаем, что то отделение, те люди, те врачи, которые были нами в свое время приглашены работать в центр, они с приходом нового заведующего будут вынуждены освобождать свои места и искать себе новое занятие в этой жизни и в городе.

- Если меня уволят, то за мной уйдут все.

– Эти люди раньше работали в НИИ, они никогда не работали с большим потоком пациентов. Есть свои тонкости, сложности. Но научатся в конце концов, что ж сделаешь. Палок в колеса им никто вставлять не будет. Другое дело, что жизни людей, судьбы сломаны, но это все — мелочи жизни, это все не в счет.  

- Против лома нет приема, я согласился. Жалко.

– Я вам одно скажу: когда все это началось, вся эта нервотрепка с приходом нового директора, конечно, это отразилось – висел дамоклов меч, все дергались, нервничали, и, конечно, от этого страдали пациенты. Качество помощи не упало, но есть такие нюансы, как парамедицинские, энергетика и все прочее, у нас пошли осложнения определенные, не так больных стали вести, как положено.

- Пришли люди из института, которые в принципе не знают городскую работу, и участвовать в этом бардаке я не хочу.

– Сложно сказать, хорошо это или плохо для города, я никого из этих специалистов в принципе не знаю, поэтому не буду говорить, что они все безрукие, безголовые и все разрушат. Конечно, морально тяжелая ситуация, но сказать, что там все брошены, врачи бегают, друг с другом дерутся, нельзя. Никто железной трубой по голове никому пока не дал, кислотой серной в лицо не брызнул. Все обходится достаточно мирно. Очень неприятно. Очень неприятно.

Доктора из новой команды в беседе с «Фонтанкой» были менее многословны. «Я уже два месяца нахожусь в учебном отпуске, я там практически не появляюсь, поэтому прокомментировать не могу, что там происходит. Какие-то слухи, разговоры ходили, но я не в курсе», – заявил Александр Щербук, судя по всему ушедший в учебный отпуск сразу после смещения с должности. Пришедший на место Бондарева Сергей Максимов общался с журналистом тихо, как будто извиняясь. «Насколько я знаю, Владимир Михайлович разговаривал предварительно с Николаем Эдуардовичем, и он сказал, что это место с удовольствием мне уступит и будет работать врачом. Мне так сказал Владимир Михайлович. Обстановка мне тут не понравилась. Придется другое место искать, почти 20 лет проработал в должности заведующего», – сказал врач.

У вас не так развиты лобные кости, как я ожидал (с)

После услышанных характеристик идти на личную встречу с администрацией онкологического центра корреспонденту «Фонтанки» было боязно: мерещилось что-то конандойловское в образе профессора Моисеенко. Однако новый глава клиники совсем не соответствовал заявленному образу. Про него так и хочется сказать: ликом светел.

ПоделитьсяПоделиться

В общении доктор медицинских наук также не производит впечатления злодея. Не смутил даже тот факт, что в кабинете директор был не один – в качестве моральной поддержки присутствовали его замы: по лечебной работе – Алла Чернобровкина, по общим вопросам – Олег Дятченко и по оргметодработе – Дмитрий Мацко. На озвученные претензии у администрации нашлись аргументы.

- Здесь были очереди в гинекологическое отделение, маммологическое отделение 90 дней, иногда даже пациенты обследовались в феврале, а поступали на операционный стол только в апреле. На сегодня мы добились того, что очередей нет практически, в течение недели – полутора недель больная начинает укладываться в стационар и оперироваться.

– Вторая проблема здесь — нет больных. Потому что люди идут на имена, здесь именитых врачей не было. Половина операций, про которые мне утром докладывают, – стыдно слышать. И пока мы эту проблему полностью сейчас не решили. Потому что делаются те операции, которые можно проводить амбулаторно в поликлинике, а мы сюда кладем. Здесь космические условия. Великолепное оснащение, великолепные операционные, а делается смехотворное количество операций. А сюда вложено и истрачено 12 миллиардов рублей. Правильно ли это?

Уволились на сегодняшний день три заведующих. Всем им было предложено другое место работы. И на их место пришли люди – кандидаты наук, которые имеют большой опыт. Вот у нас список врачей: уволились 13, пришли 26. Это численно, но мы не говорим о качественном составе. Те, кто пришел, они на голову выше. И я никого не приглашал сюда, за исключением тех людей, которые здесь сидят. Очередь из профессоров стоит. Что мне делать, скажите, когда приходит академик и просит его взять, и есть человек, который, может быть, и неплохо работает, но уровень не тот, ему бы подучиться. Может быть, лет через 10 он будет хорошим специалистом, но пока надо учиться.

Насколько эти доводы убедительны – разбираться специалистам. Мы же задали простой вопрос:

- Как действия администрации соотносятся с законом?

– Мы не о юридической составляющей говорим. Мы говорим о деньгах, которые вложены сюда, и о рациональном использовании этих денег.

- Мы говорим обо всем в совокупности.

– Обо всем, да. Но если по-государственному подходить, я думаю, что какие-то изменения нужны. Чижу не сделано предложение (уходить. — Прим. ред.), а Бондареву в связи с тем, что пришел профессор Максимов, сделано. Но ему не увольняться предложено, а работать вместе с нами в должности врача, использовать тот метод, которым он владеет, занять свою нишу, мы готовы помочь ему стать доктором наук, сделать диссертацию, здесь все есть условия для этого.

- Тогда почему не собрать комиссию из маститых врачей, не разобрать на ней конкретно Бондарева, раз он не соответствует заявленным требованиям?

– А зачем человека оскорблять, унижать? – произнесла Алла Чернобровкина.

- А по-вашему, ультиматум: либо уходи сам, либо мы найдем, за что тебя уйти, — это не унижение человека?

– Нет, ему предлагалось не уходить, а работать врачом. Вы здесь не путайте, пожалуйста. Он хороший лапароскопист, ему предлагалось возглавить это направление. Дальше лапароскопических операций он не умеет, поэтому ему никто не предлагает уходить, ему, наоборот, говорят — останься. Потому что, если он уйдет, ему нужно будет искать замену, а их по пальцам таких специалистов.

И все-таки у нового руководства онкоцентра нашлись теплые слова в адрес старой команды. По словам Моисеенко, «единственное достойное, что здесь сделали ребята до нас, – это то, что здесь все бесплатно». В ближайшее время администрация намерена это менять.

– Все-таки что-то должно быть бесплатно, но сейчас День медицинского работника, а мы на свои деньги покупаем грамоты, потому что ни копейки нет. Как вы себе это представляете?

- Отсутствие грамот, видимо, можно пережить.

– Можно пережить, – соглашается профессор, – но люди с удовольствием относятся к тому, что их отметили грамотами.

Платные услуги, как пояснила Алла Чернобровкина, можно ввести на лечение доброкачественной опухоли, вакцинацию и профилактику. Также, добавляет Моисеенко, есть идея привлечь маммологов к косметическим операциям и использовать оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томограмм во внерабочее время — так, как это происходит в других больницах: на гарантированное по ОМС бесплатное обследование очередь длиной в месяц, за деньги — хоть в тот же день.

Закончилась беседа тем, о чем хотелось бы, чтобы последователи Гиппократа вспоминали чаще, вне зависимости от регалий. «Атмосфера на сегодняшний день в клинике не деловая. Не та атмосфера, которой нас учили. Отношение к пациенту. Никто не думает о больном», – тонко подметил профессор Моисеенко.

Аргументация новой команды онкоцентра может показаться сомнительной, но имеет право на существование. Однако во всей этой истории есть такой нюанс, как Трудовой кодекс, согласно которому нельзя уволить человека (не говоря уже о понуждении к увольнению) просто потому, что руководитель хочет видеть на его месте другого работника. И является ли смягчающим обстоятельством необходимость «мыслить по-государственному», должны оценивать юристы прокуратуры.

Понятная вещь

«Фонтанка» обратилась за комментарием к вице-губернатору Петербурга по здравоохранению Ольге Казанской. «Надо же, онкологи, и все такие нервные, прямо в нервном припадке оттого, что им сказали, что ты не очень тянешь на должность руководителя», – удивилась она, продолжив, что тотальная смена заведующих «с точки зрения самого процесса – понятная вещь». «Валерию Михайловичу достался, видимо, очень сложный коллектив, не вполне его устраивающий, – предположила чиновница. – Абсолютно нормально, когда Валерий Михайлович предпринимает попытки улучшить качество той команды, которая работает в онкоцентре, чтобы она была способна решить задачи».

– Смею вас заверить, в этой ситуации нет нарушения действующего законодательства, – уверено заявила Казанская. – Когда по-человечески говоришь: "Послушай, давай подобру-поздорову. Не тянешь на выполнение тех задач, которые стоят перед онкоцентром". Где нарушение законодательства? Я вижу лишь абсолютно деликатный способ разрешения ситуации. Уверенный в себе человек сказал бы: "Я понимаю эти претензии и пойду работать в учреждение, где таких сложностей нет и где я смогу лучше реализовать свои качества как врача". Это абсолютно нормально и по-человечески.  Поинтересуйтесь у тех, кто там якобы обижен, сколько за это время они ввели в эксплуатацию операционных. Первоклассное учреждение, с первоклассным оборудованием, поинтересуйтесь. А потом будем говорить про нарушение законодательства. Я не буду комментировать частности, не знаю конкретных фамилий. Знаю лишь одного заведующего отделением, который в духе лучших советских традиций начал писать заявления депутатам. Мне всегда такие вещи не нравились, я считала, что человек должен делом показывать, на что он способен, а не писаниной. Если ты дельный мужик, тебя с руками оторвут».

Существует версия, которая несколько иначе объясняет сложившуюся в онкоцентре обстановку. По мысли целого ряда членов довольно узкого онкологического сообщества, причиной кадровых перестановок стала не необходимость гамбита во имя высокой цели — повысить до мирового уровень клиники, а банальная месть. Дело в том, что уходу Владимира Моисеенко из НИИ онкологии, где он проработал больше 30 лет, предшествовал конфликт с новым главой института Андреем Беляевым, которого назначил Минзрав вопреки директорским амбициям самого Моисеенко. «Владимир Михайлович с большими скандалами ушел из НИИ онкологии. В принципе, он ушел именно потому, за что им сейчас здесь (в онкоцентре. — Прим. ред.) недовольны. Он действовал там ровно так же», – говорят сторонники конспирологической версии. «Он разговаривает со всеми заведующими врачами НИИ, вытаскивая, уговаривая перейти их к себе в центр для того, чтобы разрушить институт, – уверены онкологи. – Он апеллирует к словам Казанской и говорит, что ему дано добро на разгон всех, кто здесь работал, и набор врачей по своему усмотрению. В итоге теперь Институт онкологии разрушают, разброд и шатание».

Над схваткой

Председатель Совета Санкт-Петербургского городского регионального отделения МОД «Движение против рака» Марина Румянцева:

– Я не знаю, будет лучше или хуже. Было нормально, лекарства выделялись, все было четко разработано. Если сверху поставили новое руководство, я здесь ни при чем. На больных это скажется, но не сейчас, а когда всех поменяют, так сразу не аукается. У нас в этом научно-практическом центре несколько лет назад работал химиотерапевт очень грамотный, который вытаскивал на 4-й стадии пациентов, а потом Матвиенко взяла и всех в один день уволила – и врачей, и медперсонал. Это сказалось на всех.

Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Софья Вершинина:
 
– Успех лечения онкологического больного будет зависеть от альянса врач – больной. Если такого альянса не будет, то 50% успеха лечение считайте потерянным. Онкологический больной – такой же больной, как и другие, но лечение очень длительное, не менее 2 лет. Поэтому больной должен настроиться и найти контакт со своим лечащим врачом, поверить ему, что тот поможет ему избавиться от тяжелейшего заболевания. Сейчас лечение комплексное (химиотерапия, лучевой метод, оперативное лечение и гормонотерапия). В научно-практическом центре почти все эти виды есть, но врачи оттуда бегут, и страдают от этого больные. Потому что больной настроен на лечение. Каждый врач подходит к пациенту индивидуально, у каждого свои маленькие секреты. Когда бесконечная смена происходит, это не очень хорошо. Необходимо, чтобы врачи не менялись как перчатки. Мы проводим школу для пациентов, и о том, какие проблемы, в том числе и психологические, происходят у пациентов, мы знаем не по наслышке.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Согласно информации на официальном сайте, онкологический центр в поселке Песочном начал строиться еще в 1988 году, но по причине отсутствия финансирования проект на долгие годы был заморожен. Строительство возобновилось спустя многие годы, причем, практически с нуля. В 2008 году была сдана в эксплуатацию и начала принимать пациентов первая очередь строительства онкологического центра в составе лучевого корпуса, палатного корпуса и блока вспомогательных служб, в которых размещались отделения химиотерапии, лучевой терапии и палаты для пациентов.

Проектирование и строительство второй очереди онкологического центра осуществлялось государственным заказчиком Комитетом по строительству и генеральным подрядчиком ЗАО «ЛЕНСТРОЙРЕМОНТ» с 2008 по 2010 годы. В апреле 2011 года при участии губернатора Валентины Матвиенко состоялось торжественное открытие онкологического центра, получившего название «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

В первое время после открытия в онкологическом центре начало функционировать несколько новых отделений, в том числе и амбулаторно-консультативное отделение на 70 посещений в смену. Это позволило осуществлять не только стационарное, но и амбулаторное лечение пациентов, выполнять диагностические процедуры на новом оборудовании. В рамках программы обязательного медицинского страхования началась выдача на безвозмездной основе лекарственных препаратов пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.

С августа 2012 года онкоцентр функционирует с более чем 100% загрузкой – функционируют все отделения, кабинеты, диагностические и вспомогательные службы. Амбулаторно-консультативное отделение увеличило свои мощности до 400 посещений в день. Ежемесячно в центре получают специализированную медицинскую помощь около 1600 больных в стационаре и 4000 больных амбулаторно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close