Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

ВТО нам не нужно?

331

Волнуются коммунисты и пр., митинги проводят, резолюции принимают. Их общий посыл: ВТО нам не нужно! Действительно ли это так? И так ли страшен черт, как его малюют? Все эти бурные дебаты вокруг ВТО можно описать именем шекспировской пьесы: «Много шума из ничего».

Когда-то, подрабатывая экономическим обозревателем в скончавшемся в 2008 г. питерском еженедельнике «Дело», я пожаловался коллеге: «Ну совсем нечего об экономике на этот раз писать!». И услышал в ответ: «А напиши о вступлении России в ВТО!».

Эта дежурная тема действительно всякий раз выручала. И вот что интересно: судя по приходившим отзывам, она волновала читателей, хотя, на мой взгляд, была (и остается) откровенно скучной. Это волнение можно объяснить только одним: раскрученностью проблемы и страшилками, которые известные политические силы выстроили вокруг нее.

А что на самом деле?

А на самом деле вот что: вступления в ВТО в массе своей мы просто не заметим. Обратимся к новейшей оценке последствий этого факта для России, представленной экономистами Российской экономической школы (РЭШ).

Во-первых, в своем докладе авторы указывают на общий положительный эффект присоединения к ВТО для России. В краткосрочной перспективе он составит 0,5% от уровня агрегированного потребления в стране.

На этом стоит остановиться. Вы, лично, заметите изменение вашего потребления на 0,5%? Уверен, что и на 3% не заметите. Так стоит ли беспокоиться, даже если допустить, что представители РЭШ просчитались в 2-3 раза в какую-либо сторону?.

Во-вторых, само собой разумеется, что от либерализации условий торговли кто-то теряет, а кто-то - находит. Наибольшее сокращение объема производства ожидается в обработке древесины, целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева (- 6,74% от уровня базового года, т.е. года, предшествовавшего вступлению). Далее следуют легкая промышленность (- 4,35%) и машиностроение (- 2,77%). В то же время среди выигрывающих окажутся: цветная металлургия (+ 14,5%), черная металлургия (+ 3,63%) и химическое и нефтехимическое производство (+ 2,05%).

В минувший кризис 2008-2009 гг. машиностроение падало куда сильнее. Легкая промышленность – тоже. И при этом никто не рос. Ничего, пережили.

В-третьих, есть очень оптимистические оценки связанных с ВТО российских долгосрочных перспектив. Их приводят авторы используемого здесь доклада, и связаны они с ростом зарубежных инвестиций в сферу услуг. Нам обещают увеличение ВВП аж на 11%! Но заметим, что для этого должен радикально улучшиться наш невыносимый ныне бизнес-климат.

В-четвертых, специалисты РЭШ просчитали и региональные последствия вступления в ВТО. Нас, понятное дело, более всего волнуют Санкт-Петербург и Ленинградская область. Рост потребления ожидается аж на 0,85%. Зарплата квалифицированных рабочих вырастет на 1,01%, неквалифицированных – на 0,49%.

Такая точность, конечно, всегда смешит, но что поделаешь с верой математиков из РЭШ в модельные расчеты! Легче аятоллу подвигнуть на отрицание божественной природы Пророка!

Я бы обратил внимание вот на что. После вступления в ВТО средние пошлины в РФ составят 7,8%, тогда как действующие в 2011 г. пошлины равнялись в среднем 10%. Это – сущая мелочь по сравнению с тем воздействием, которое оказывает на снижение конкурентоспособности отечественных производителей укрепление рубля. Реальный эффективный валютный курс (учитывает относительное обесценение рубля в результате более высокой инфляции, чем в США и еврозоне) в 2010 г. превышал уровень 2000 г. на 26,2%. А он касается всех без исключения товаров, услуг и рынков.

Что в итоге? Россия становится членом ВТО после 18 лет переговорного процесса (мировой рекорд по продолжительности). С учетом ее на долю стран-членов этой организации придется 97% мирового торгового оборота. Так что не страшно быть в такой большой компании.

О тщетности протекционизма

Протекционисты говорят: вот мы посидим какое-то время за внешнеторговыми барьерами, разовьем в одиночестве свою промышленность и только потом выскочим на просторы мирового рынка со своей продукцией, от которой все будут в полнейшем восторге. О бредовости подобных измышлений написано столько, что не хочется даже повторять.

Приведу лишь аналогию с футболом. В далеком 1975 г. киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков, а затем сокрушило непобедимую в те годы «Баварию» с Гердом Мюллером и Францем Беккенбауэром на ее поле. И вот стала приближаться монреальская Олимпиада 1976 г. Партийное руководство рассудило, как всегда, «мудро». Первая половина чемпионата СССР по футболу 1976 г. проходила без «Динамо». Команда где-то тренировалась в тепличных условиях. На олимпийском турнире она выступила блекло и, в итоге, проиграла сборной ГДР.

Если протекционизм настолько полезен, как полагают некоторые, то почему бы нам не установить таможни вдоль Волги и брать плату за товары, перевозимые из одной части страны в другую? Вдруг в обеих половинках наступит расцвет.

А о ВТО можно не беспокоиться. Она настолько непоследовательно и ограниченно защищает свободу торговли, что фритредеры XIX в. сочли бы ее не союзником, а противником. Куча исключений, особых дозволений, отсрочек и пр.

Величие Британской империи в XIX в. принесла безусловная приверженность принципу свободной торговли. Она следовала ему независимо от того, что вытворяют другие. Если другие плюют в колодец, то нам-то это зачем? Именно так ставился вопрос в короткий период полного торжества фритредерства.

США, перехватившие у Британии эстафетную палочку в виде глобальной империи, рассуждают по-другому. Они проповедуют принцип взаимности. Вы отменяете торговые барьеры, и мы отменяем. На основе таких двусторонних соглашений они и строят свою внешнеэкономическую политику. И долго будут строить, ибо всегда найдется тысяча и одна причина бесконечно предъявлять друг другу взаимные претензии.

Жил-был в первой половине все того же XIX в. француз Фредерик Бастиа. Все аргументы против протекционизма можно найти в его книге «Экономические софизмы или хитрые уловки, разоблаченные сторонником свободы торговли». Более поздние экономисты не добавили, по существу, почти ничего нового. Особо советую его полное убийственного сарказма письмо от имени фабрикантов свечей, ходатайствующих перед правительством о запрете главного конкурента – Солнца. Вспоминаю его каждый раз, когда слышу вопли в защиту «отечественного производителя».

Андрей Заостровцев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close