02.05.2012 17:58
0

Константиновский дворец отремонтируют к G20 за 2 млрд

Федеральный бюджет выделил 2 млрд рублей на ремонт объектов Константиновского дворца. Реконструкция главного здания, вип-коттеджей, гостиницы, оград и территории комплекса развернется уже летом этого года. Во всем великолепии дворец, находящийся на балансе Управделами президента, должен предстать перед гостями саммита «Большой двадцатки», который состоится летом 2013 года.

culture.ru
culture.ru

Федеральный бюджет выделил 2 млрд рублей на ремонт объектов Константиновского дворца. Реконструкция главного здания, вип-коттеджей, гостиницы, оград и территории комплекса развернется уже летом этого года. Во всем великолепии дворец, находящийся на балансе Управделами президента, должен предстать перед гостями саммита «Большой двадцатки», который состоится летом 2013 года.

Конкурс на ремонт стратегического объекта Управления делами президента РФ в элитном пригороде Петербурга Стрельне проводится в пожарном порядке. Стоит только отметить, что официальный анонс его старта был размещен на сайте электронной площадки «Сбербанк-АСТ» 29 апреля, в выходной день. Заявки заказчик собирается принимать лишь до 21 мая, а 31 мая уже подведет итоги и выберет победителя.

Так что  ближайшие дни потенциальные подрядчики проведут, склонясь над многостраничным документом — техническим заданием. Впрочем, игра стоит свеч, ведь за ремонт по сути совсем нового комплекса (Константиновский дворец сдан меньше 10 лет назад) федеральный бюджет готов заплатить 2 млрд рублей.

Конечно, в капремонте объект, круглосуточно охраняющийся ФСО и используемый для проведения президентских мероприятий или вип-банкетов, не нуждается. Стремление заказчика, отраженное в техзадании, явно из разряда перфекционистских. К концу 2012 года (а именно такой срок дается подрядчикам на исполнение контракта) все объекты дворца должны быть в идеальном состоянии.

Особенное внимание в сметной документации уделено 20 вип-коттеджам, построенным в свое время для приема глав иностранных делегаций, а по совместительству глав государств саммита G8  в 2006 году. В домах так называемой «Консульской деревни» все должно быть фактически переделано заново: фасады покрыты новым слоем специальной силиконовой краски, заменены конструкции балконов, витражей, заново сделаны гипсовые элементы, демонтирована и заменена на новую сантехника, полы должны стать теплыми, а стеклопакеты — звукоизолирующими. Кроме того, требуется заменить  паркет и ковролин, стены заново покрыть  венецианской штукатуркой «под мрамор», в бассейнах снять, очистить и заново выложить мозаику.

Также планируется обустроить и ландшафт у каждого из двадцати вип-домиков. Дорожки заасфальтируют, а прогулочные тропинки покроют слоем морской гальки, для эстетического удовольствия гостей садовники посадят 159 тысяч цветов, в числе которых ромашка (4 тысячи), василек (6 тысяч), ирис (6,5 тысячи), тысячелистник (7 тысяч). Растения должны быть подобраны не только по климату, но и по времени цветения, чтобы когда одни отцветут, тут же зацветали бы другие. Кроме цветов ландшафтники должны будут посадить у коттеджей 57 тысяч кустарников и 10 тысяч деревьев.

Судя по общей смете, на благоустройство и озеленение территории Константиновского из общей суммы выделено 768,5 млн рублей.

Сам дворец подвергнется ремонту как снаружи, так и внутри. Подрядчики должны будут заново окрасить фасады и заменить утраченные или испорченные элементы отделки из известняка, путиловского камня и детали кровли из меди. Будет восстановлена гидроизоляция террасы, пол которой заново выложат светло-серой гранитной плиткой. Электромонтажные работы по замене осветительного оборудования также ожидают фасады дворца, его террасу и плац. Последний, кстати, тоже подвергнется обновлению — частично будет заменено гранитное мощение, состоящее из красного и серого гранита.

Внутри дворца реставраторы поработают с авторской живописью на стенах — укрепят красочный слой, а также восстановят его в местах утраты, специалисты по паркету проведут циклевание, грунтовку и шлифовку. В Мраморном зале дворца поработают над облицовкой из плит «Атлантида» - их основания укрепят специальным составом, целые плиты промоют шампунем, а на площади 10,7 кв. м плитку придется полностью поменять из-за образовавшихся по неуказанной причине дефектов.

Ремонт ожидает и пятизвездочную гостиницу «Балтийская звезда» на территории Константиновского. Там частично обновят кровлю, окрасят фасады, восстановят гранитную облицовку, внутри поменяют ковры, плинтусы, утеплят стены и пол, а также отремонтируют чашу бассейна, покрытие которой выполнено из стеклянной мозаики.

В план реконструкции заказчик включил фасады Конюшенного корпуса, павильона переговоров, ремонт оград и освещения комплекса.

В пресс-службе комплекса «Фонтанке» подтвердили, что дорогостоящий ремонт  потребовался из-за необходимости подготовки к форуму «Большой двадцатки».

Отметим, что глава Управделами президента Владимир Кожин в середине апреля заявил, что саммит G20 пройдет именно в Константиновском. Он выразил уверенность, что «обкатанный» на G8 в 2006 году комплекс достойно примет мероприятие. Эксперты говорят, что этот вариант все-таки более экономный, чем строительство новой площадки для  встречи делегаций мировой двадцатки.

Напомним, что дворец в Стрельне был восстановлен фондом «Константиновский» к 300-летию Петербурга. На реконструкцию заброшенного на тот момент комплекса было потрачено около 330 млн долларов (около 9,9 млрд рублей). Учредителями фонда значатся (по данным ЕГРЮЛ) ныне покойный Кирилл Лавров, президент государственного заповедника “Петергоф” Вадим Знаменов, заместитель управляющего делами президента России Иван Малюшин, а также гендиректор фонда Геннадий Явник. Последний, отметим, также является соучредителем одного из основных петербургских подрядчиков по восстановлению исторических памятников — компании «Интарсия».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор