Дирекция КЗС: Дамба предотвратила ущерб в 1,3 млрд рублей

29.11.2011 11:39

По предварительным подсчетам, КЗС, предотвратив 309-е в истории Петербурга наводнение, спас город от ущерба в 1,3 млрд рублей.

Как сообщили в Дирекции КЗС, для предупреждения угрозы наводнений используется специально разработанная Система предупреждения угрозы наводнений (СПУН), которая прогнозирует изменения уровня воды в Неве на 48 часов вперед. Благодаря СПУН начиная с 24 ноября поступала информация о возможном подъеме уровня воды выше 160 см на пункте контроля у Горного института, что означало угрозу наводнения. После поступления данных 27 ноября 2011 года об угрозе подъема воды в 2 часа 28 ноября до +166 см Дирекцией КЗС совместно с Управлением МЧС по Санкт-Петербургу было принято решение о закрытии затворов Комплекса защитных сооружений. Одновременно с прогнозом подъема воды система выдала план маневрирования затворами КЗС для предотвращения наводнения.

Оперативно принятые меры не позволили «высокой воде» проникнуть в Санкт-Петербург. Пик подъема воды пришелся на 6.00 28 ноября 2011 года и по фронту дамб составил +190 см выше ординара, что могло привести к подъему уровня Невы в районе Горного института до +220 - +230 см. В результате принятых мер подъем воды в Санкт-Петербурге не превысил +128 см.

28 ноября при получении информации, что уровень воды понижается, в 9.40 было начато открытие затворов КЗС, и в 11.50 сооружения были полностью открыты.



Новости СМИ2

MarketGid News

Новости рубрики Статьи рубрики

    Все СПб РФ Мир

      предыдущие новости | архив новостей


      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.