38%

5/10

Марк Алмонд плохо выглядит изнутри, не читал Достоевского и не желает играть гея

3849

В Петербург на пару дней заглянул знаменитый британский певец Марк Алмонд. На этот раз не с концертом и не в студию звукозаписи, а на ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». 54-летний артист не только пообщался со зрителями, но и представил свой любимый фильм «Жертва». Затем Марк Алмонд дал эксклюзивное интервью обозревателю «Фонтанки».

– Мистер Алмонд, почему на сей раз вы ограничились участием в кинофестивале, а не выступили еще и с концертом, чего так ждали ваши многочисленные петербургские поклонники?

– Я был рад вновь встретиться с петербургской публикой на концертной сцене, но пока не было таких предложений, а кинофестиваль «Бок о бок» показался для меня хорошей возможностью принять участие в том, что для меня действительно важно. Моя жизнь, на самом деле, намного шире, чем просто история музыканта и гастролера.

– Но в свое время вы произнесли фразу, что вы «не-гей артист, представитель гей-культуры, а просто артист».

– Действительно, я никогда не хотел, чтобы мое искусство сопровождалось этикеткой: «Только для геев». Музыка, которую я исполняю, вырывается за рамки гей-тематики. Я никогда не апеллировал только к одной аудитории, моя публика самая разнообразная. Я не ставлю себе целью открыто пропагандировать определенные взгляды и идеи, в моей музыке они не находятся на поверхности, но имеющий уши да услышит. В каком-то смысле то, что я делаю, есть некая художественная провокация…

– На петербургском кинофестивале вы представили свой любимый фильм. А сами вы не снимаетесь в кино?

– Мне постоянно предлагают стереотипные роли – либо женственного гея, либо просто гомосексуала. Но, к сожалению, не предлагали ничего, что выходило бы за эти рамки. А я бы с удовольствием сыграл что-то неожиданное для себя – какого-нибудь злодея, преступника.

– Зато ведь ваша карьера как театрального актера развивается вполне успешно и разнопланово?

– В августе в рамках Театрального фестиваля в Эдинбурге я в течение месяца играл в музыкальном моноспектакле, созданном специально для меня. Там нет никаких диалогов, только песни. Этот спектакль «Ten Plagues» («Десять казней») посвящен эпидемии чумы, охватившей Лондон в 1665 году. Он состоит из десяти песен композитора Конора Митчелла на слова известного драматурга Марка Равенхилла, который использовал свидетельства очевидцев тех событий. Для меня это очень важный проект. Критики писали, что тема спектакля актуальна в связи с недавними беспорядками в Лондоне. Но я получил возможность еще и поделиться своим личным опытом – я имею в виду ситуацию, когда, попав в жуткую аварию, я десять дней находился в коме, на грани смерти. Переживания, которые я испытал, я тоже постарался выразить в своей роли. Наша постановка оказалась очень успешной, получила множество наград. Думаю, это не последний мой театральный проект, я вообще открыт небанальным предложениям.

– Не возникало идеи привезти «Ten Plagues» в Россию?

– Мы ведем переговоры с организаторами театральных фестивалей, в том числе из России, но это очень сложное и дорогое представление. Там нет живого оркестра, только сопровождение рояля, но это достаточно дорогая постановка, различные проекции, декорации.

– Вы интересуетесь русской музыкой, исполняете русские романсы, песни советских композиторов, пели с Людмилой Зыкиной, а в 2010 году выпустили диск памяти Вадима Козина. А русской литературой, изобразительным искусством тоже увлекаетесь?

– Честно говоря, вся моя жизнь посвящена музыке, и я совсем мало знаю о русской литературе и искусстве. В Петербурге меня часто спрашивают о моем отношении к творчеству Достоевского, но это мой пробел, я почти не знаком с его романами.

– Правда, что в свое время вы прожили в Москве целых три месяца?

– Это не точно. Я никогда не жил в Москве три месяца подряд. Но если сложить все мои визиты в вашу столицу, то в сумме как раз получится месяца три. К сожалению, в Петербурге бываю реже. Хотя и здесь у меня появились друзья, мне вообще интересней пойти к кому-то в гости в его квартиру и там посидеть душевно, чем совершать экскурсии по музеям и историческим местам. Россия для западного человека, пожалуй, последнее загадочное место на Земле. Еще Уинстон Черчилль говорил, что Россия – это загадка, обернутая в какую-то мистику, и если ее развернуть, там окажется тайна. В английских СМИ представлена искаженная картинка России, начиная от ваших олигархов, которые бросаются огромными деньгами, но составляют лишь малую толику того, что происходит в вашей стране. Я не перестаю открывать в России что-то новое, интересное, подчас странное и абсурдное. И еще, у меня здесь много друзей. Русские умеют дружить, а не просто вступать в деловые, партнерские отношения.

– В августе этого года ушла из жизни ваша подруга, знаменитая исполнительница романсов Алла Баянова. По этому поводу вы написали проникновенный пост на своем официальном сайте. Скажите, а вы бы хотели прожить, как она, до 97 лет?

– У Аллы была замечательная судьба, по сути, она прожила три жизни в одной. Ну а мне бы хотелось дожить ровно до того возраста, когда бы я полностью сохранил свой разум и интеллект, а не только физическое здравие. Не важно, долгая или короткая жизнь – главное, чтобы была полноценной. У Аллы Баяновой жизнь была абсолютно полноценной, наполненной прекрасными событиями, ее талантом и тем искусством, которым она владела, как никто другой.

– Марк, признайтесь, что вы делаете для того, чтобы в свои 54 года выглядеть на сцене как юноша.

– Мне повезло с генами. Особенно со стороны матери, в чьих жилах течет скандинавская, норвежская кровь. Моей маме сейчас 73, но она выглядит на 50. Но скажу вам по секрету, что «изнутри» я выгляжу гораздо хуже, чем «снаружи». Хотя пытаюсь следить за собой, вести активный, здоровый образ жизни, не впадать в уныние и всё еще пытаюсь открывать в жизни и творчестве что-то новое.

Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»