08:48 18.01.2017
Маккейн признал лидирующую роль России на Ближнем Востоке
Range Rover за 5 млн исчез с платной стоянки в Пулково
В «Галерее» задержали подозреваемого в нападении на школьницу
Пешеход погиб в трамвайном парке на Шаврова
В Красноярске из морга пропало тело старушки
8 расчетов тушили горящую на Шелгунова автомастерскую
Кандидата в президенты Франции наградили пощечиной в Бретани
Обама почти помиловал информатора Wikileaks Мэннинг
Биржи США закрылись падением
Армия Сирии вернула ряд позиций у Дейр-эз-Зора
Белый дом: ИГ терпит поражение, но все еще представляет угрозу
Олланд высказался за скорейшее начало Brexit
Life78 уволит более половины сотрудников
Савченко: Нужно "cдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс
Биатлонисты потребовали ввести миллионные штрафы за допинг
Цукерберг отверг обвинения в краже технологий
Таяни избран новым председателем Европарламента
Петербуржцы приняли плановые работы за ЧП на электросетях
За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Обама поздравил супругу с днем рождения
ДТП со скорой закончилось для петербуржца с ножом уголовным делом
Польских депутатов не пустили из Белоруссии в Россию
Изгнанный из суда Дацик уехал в “Кресты”
Обама не ответил на слова Путина о компромате на Трампа
Тимощук приехал в Севилью, где «Зенит-2» проводит сборы
Постпред США при ООН: Россия подрывает мировой порядок
Судовладелец отказался поднимать "Monni"
В Невском районе Петербурга массовое плановое отключение тепла
В Петербурге суд рассмотрит дело о мини-Майдане Павленского
Патриарх Кирилл из-за болезни не сможет служить на Крещение
Семья экс-вице-губернатора Петербурга требует от банка “Пересвет” 47,6 млн рублей
Метрополитен закончил тестирование прозрачных дверей на станции «Приморской» в Петербурге
Дацик удален со своего суда
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
Навальный ответил на упрёки дизайнера Лебедева
“ВКонтакте” заблокировали группу в защиту Исаакиевского собора
Дадин обжаловал перевод в алтайскую колонию
«Фонтанка» за 60 секунд – 17 января
В Карелии будут судить фельдшера за игнорирование звонка тонущего на Сямозере ребенка
Смольный отложил согласование застройки 75 га в Ленсоветовском
Пресса назвала дату выхода Samsung Galaxy S8
На въезде в «Кресты» в аварию попал автозак
Захарченко: ДНР и ЛНР не готовы к объединению
Брошенную судоверфь на Петровской косе снесут под жилье
Bank of America: Инфляция в РФ к концу года снизится до 3,9%
ЛНР: Пьяный боец ВСУ убил семерых сослуживцев
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана
В Финляндии серийный убийца сбежал после оглашения приговора
Доходный дом в стиле модерн горел на Профессора Попова
Смольный отклонил все поправки девелоперов в Правила землепользования
Мэй выбрала "жёсткий" Brexit
На рынке аренды квартир Петербурга подросли цены
ВС принял сторону IKEA в споре с бизнесменом Пономаревым
В Строгановском дворце покажут историю нумизматики
Суд перенес рассмотрение дела по штрафу для Google
В ДНР ответили Авакову: Будут новые котлы
Миллер и Додон поговорили о газе
Финны хотят открыть в Петербурге производство уборочной техники
Виллаш-Боашу вновь не нравится лимит. Теперь уже китайский
Дети незрячих гидов проекта «Мир на ощупь» запустили флешмоб о своих родителях
Захарова прокомментировала новый иск Украины в Международный суд ООН
Додон: Молдавия хочет статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
Аваков посоветовал украинским пограничникам готовиться к захвату границы с Россией
Купель у "Весёлого Роджера" в Кобоне готова к крещенским купаниям
На Пулковском шоссе поймали водителя с полуметровым мачете
Путин: Наши девушки с пониженной социальной ответственностью - лучшие
Дацюк выбран одним из капитанов на матче Звезд КХЛ
«Россия» пересчитала пассажиров в Пулково
Смольный: «Плаза Лотос групп» претендует на участок в Таврическом переулке
На Ильюшина мужчина разбился насмерть
Общество

Защищая сына от Отечества. Точнее, от офицеров в/ч в Каменке

Утром 3 октября в центре Петербурга шли «бои местного значения». Отец солдата вступил в схватку с офицерами из в/ч 02511, чтобы помешать военным вернуть в часть своего сына, сбежавшего из Каменки накануне из-за побоев. Итог поединка: многочисленные ушибы и два поврежденных автомобиля.
Защищая сына от Отечества. Точнее, от  офицеров в/ч в Каменке

Утром 3 октября в центре Петербурга шли «бои местного значения». Петербуржец Борис Романов вступил в схватку с офицерами из в/ч 02511, чтобы помешать военным вернуть в часть своего сына, сбежавшего из Каменки накануне из-за побоев. Итог поединка: сломанный палец, многочисленные ушибы и два поврежденных автомобиля. Случившимся уже занимаются военные следователи.

Инцидент, который произошел субботним утром в Адмиралтейском районе и рискует войти в историю как резонансный, имеет свою предысторию. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Владимир Романов, проходящий срочную службу в в/ч 02511 в Каменке, самовольно покинуть часть он был вынужден после того, как в ночь с 1-го на 2-е октября был избит сержантами-контрактниками.

«Мы были на полевых сборах, около 4 утра в нашу палатку вошли трое младших сержантов, они были пьяными, подняли всех и начали бить, - рассказывает срочник. - Нас было 16 человек «молодых», вот всех по очереди били, это продолжалось до 9 утра, один из сержантов, который бил меня, сказал, чтобы к вечеру я принес ему 3 тысячи рублей, иначе он сделает меня инвалидом».

Вечером Владимиру удалось сбежать, практически сразу он направился на Разъезжую улицу в правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга». Здесь ему сказали, что «завтра утром пригласят в офис правозащитников врача, который осмотрит военнослужащего». Но назначенной на 11 часов встречи не состоялось, так как при выходе из дома на улице Егорова его уже поджидали офицеры из части. Это была группа из пяти военных, возглавлял которую командир роты капитан Олег Тарасов.

«Когда мы вышли, то никого не было, - рассказывает отец Владимира Борис Романов, - мы хотели по-быстрому сесть в машину и уехать, но не успели».

«Они стали вытаскивать меня из машины, - добавляет срочник, - при этом били, также стали бить отца — в грудь, по голове, даже душили».

В результате военнослужащего все же вытащили из старенького отцовского «Форда» и усадили в «Тойоту» Тарасова. Романов-старший кинулся в погоню, то ли кошка ему кинулась под колеса, то ли какой-то несмышленый пешеход, но мужчина не справился с управлением и допустил столкновение с капитанской иномаркой. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и правозащитники из «Солдатских матерей».

Служба скорой помощи доставила Романовых в Александровскую больницу, где медики обследовали отца и сына. У Владимира врачи зафиксировали многочисленные ушибы головы и лица, а также закрытый перелом большого пальца правой руки. После тщательного обследования (электрокардиограмма, рентген, УЗИ) Бориса Романова врачи настаивали на госпитализации, однако мужчина отказался. Как поделился с корреспондентом «Фонтанки» отец военнослужащего: «Кроме меня у него никого нет, и я не отдам им своего сына».

После больницы оба мужчины направились к правозащитникам, чтобы выработать план дальнейших действий. Они намерены добиться направления на прохождение военно-врачебной комиссии с последующим увольнением из армии.

Как рассказали «Фонтанке» в организации «Солдатские матери», к ним также обратился и другой контрактник из этой же части, также сбежавший от побоев. В настоящее время с ним работает следователь военно-следственного отдела Санкт-Петербургского гарнизона. Туда же, на Шпалерную, доставили и «группу захвата» капитана Тарасова для выяснения обстоятельств произошедшего утром инцидента.

По словам Владимира Романова, в в/ч 02511 сейчас находится рядовой Логинов, которому в ту ночь младшие сержанты сломали челюсть. По данным «Фонтанки», прокуратура ЛенВО уже начала проверку, и в часть выехали следователи.

Воинские части в Каменке давно пользуются дурной славой. Львиная доля всех сообщений об армейских ЧП поступает именно из этих формирований. В сентябре 2008 года в мотострелковом батальоне в/ч 67616 в поселке Каменка повесился 20-летний контрактник Дмитрий Филиппов из Коми. Последние десять дней жизни он отсидел на гауптвахте — против него было выдвинуто обвинение в совершении тяжкого преступления. Филиппов своей вины не признавал, но с тревогой ожидал окончания следствия. 2 сентября он был найден повешенным на собственном брючном ремне. Уголовное дело по факту его смерти возбуждено не было, так как следствие пришло к выводу, что контрактника до самоубийства никто не доводил.

16 июня этого года на территории в/ч 02511 в Каменке застрелился Антон Гречко - 25-летний контрактник из Петербурга. Он оставил предсмертную записку.

За несколько дней до этого ЧП из окна госпиталя в Выборге выбросился еще один солдат — сослуживец Гречко. Расследование обоих происшествий продолжают вести военные следователи.

Как заявила «Фонтанке» председатель организации «Солдатские матери» Элла Полякова, 4 октября в Петербург приезжает министр обороны. Сегодняшний инцидент — неплохой повод для Анатолия Сердюкова обратить внимание на формирования в Каменке и выяснить, что же там такое происходит.

Пока готовился материал к публикации, стала известна дополнительная информация о сбежавшем контрактнике. Рядовой Алексей Банецкий, родом из Амурской области, также пострадал во время массового избиения в Каменке.
По словам Эллы Поляковой, у парня огромная гематома на ухе и подозрение на повреждение челюсти. По совету правозащитников 2 октября Алексей обратился в травматологию на улице Правды, 20, откуда его направили в
442-й окружной госпиталь. По непонятным причинам контрактник от госпитализации отказался и военные медики вызвали патруль. Минувшую ночь Банецкий провел в военной комендатуре на Садовой, а утром его для беседы
доставили в военно-следственный отдел на Шпалерную. К вечеру в Петербург прибыл следователь из Выборгского гарнизона, который забрал военнослужащего, пообещав Поляковой, что поместит его в госпиталь в Выборге. По словам правозащитницы, перед уходом Банецкий написал рапорт о расторжении контракта.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (598)

Совершенно ни к чему )))

Написал e.ball |

Я служил в армии в 96-98 года, с той поры думаю лучше с дисциплиной в войсках не стало. Пока главной целью командиров будет "не выносить сор из избы", никаких подвижек не будет. Этим и мотивированы, кстати, дейтвия офицеров которые поехали забирать солдата из дома. Такой солдат для этих офицеров куда более худший враг чем те сержанты которые занимаются неуставщиной. В той части где я служил офицеры были очень разные, были и те кто действительно служит, были те которым на все наплевать, были и те кто стремился украсть все что плохо лежит. Я хочу сказать что в армии люди меняются, маменькин сыночек может превратиться на втором году службы в закоренелого садиста. Причем если человека систематически избивают, то законными методами он свои права отстоять никогда не сможет. Если начнет жаловаться командиру, хуже сделает только себе, сослуживцы от него отвернуться как от "стукача", а виновники избегут серьезного наказания, тк начальство ни за что не станет выносить сор из избы. До прокуратуры он добраться тоже не может, а если сможет, то наживет себе врагов и в виде сослуживцев, и в виде командования части. Поэтому люди и терпят до последнего, кто не вытерпт срывается с известными пследствиями или сам застрелится или убежит. Офицерам все равно как поддерживается дисциплина сержанстким составом, главное что бы их не беспокоили, возбуждать дела просто по факту нарушения уставной дисциплины тоже никто не станет, так как это портит отчетность. За два года пока я служил в отношении солдат были возбуждены три уголовных дела, причем всегда только тогда, когда уже нельзя было скрыть факты преступления. Во всех остальных случаях правонарушения скрывались. ПС. Я работал в штабе и занимался составлением отчетности, в том числе справок по УСН (употребление спиртных напитков). Так вот еженедельно офицерами фиксировалось примерно 10-15 случаев употребления спиртных напитков, вышестоящему командовнию докладовали только о тех случаях, когда нарушение фиксировалось комендатурой или органами милиции, все остальные случаи из статистики исчезали. Вышестоящее командование тоже уменьшало эту цифру как могло.

Написал Mentor |

Салют коллеге , ОТЦ У армейца! (мой на дембель под Новый Год идёт!) Нужна  помощь в ремонте форда(да не важно какого авто), звони! А за таран опричников "государиевых" отдельный респект! Нас , помнится, воспитывали на примере Гастелло!" Уважение от гражданина и отца! 89052570527

Написал Комсомолец |

Сам гашусь от армии уже 4 года, что-то не очень туда хочется. Знакомые служат, говорят,что если сам не хочешь, лучше в армию не идти.

Написал rkmit |

Эти уроды убили нашего сына в каменке в части 02511 не без участия офицеров.

Написал tatana |

Все комментарии (598)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
key.ru
Покупки в КЕЙ можно оплатить телефоном в одно касание
Бесконтактная технология оплаты (смартфоном в одно касание) становится все популярнее в России. По данным аналитического агентства НАФИ, потребители все чаще рассчитывают на свои мобильные устройства при совершении платежей
SPB-matras.ru
Магазин «SPB-matras.ru» представил новый каталог кроватей и товаров для сна
Тематический интернет-магазин СПБ-Матрас.Ру, специализирующийся на товарах для сна, матрасах и кроватях, представил новый каталог спальной продукции, куда вошли модели популярных отечественных и европейских фабрик
Parusa RMC
Рестораны Центрального яхт-клуба готовы к новогоднему сезону
Рестораны «Паруса» и «Море» полностью готовы к началу сезона новогодних праздников. За осенние месяцы шеф-повара улучшили банкетные предложения, не оставив без внимания традиционные для зимы блюда.
КЕЙ
КЕЙ назвал must-have подарков к Новому 2017 году
Поиск идей для новогодних подарков — задача не из легких. Однако, если обратить внимание на технологичные подарки, найти подходящее решение будет значительно легче.
Tele2
Фонд «Навстречу переменам» и Tele2 объявили победителей Всероссийского конкурса детских социальных проектов
В Москве названы имена победителей конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам − 2016», который проходил при поддержке Tele2.
«МегаФон»
Министерство культуры РФ и компания «МегаФон» подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов
Министерство культуры РФ и «МегаФон» расширяют сотрудничество, в рамках которого будут реализованы инвестиционные проекты в области объектов культурного наследия в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.