02:32 18.01.2017
Кандидата в президенты Франции наградили пощечиной в Бретани
Обама почти помиловал информатора Wikileaks Мэннинг
Биржи США закрылись падением
Армия Сирии вернула ряд позиций у Дейр-эз-Зора
Белый дом: ИГ терпит поражение, но все еще представляет угрозу
Олланд высказался за скорейшее начало Brexit
Life78 уволит более половины сотрудников
Савченко: Нужно "cдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс
Биатлонисты потребовали ввести миллионные штрафы за допинг
Цукерберг отверг обвинения в краже технологий
Таяни избран новым председателем Европарламента
Петербуржцы приняли плановые работы за ЧП на электросетях
За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Обама поздравил супругу с днем рождения
ДТП со скорой закончилось для петербуржца с ножом уголовным делом
Польских депутатов не пустили из Белоруссии в Россию
Изгнанный из суда Дацик уехал в “Кресты”
Обама не ответил на слова Путина о компромате на Трампа
Тимощук приехал в Севилью, где «Зенит-2» проводит сборы
Постпред США при ООН: Россия подрывает мировой порядок
Судовладелец отказался поднимать "Monni"
В Невском районе Петербурга массовое плановое отключение тепла
В Петербурге суд рассмотрит дело о мини-Майдане Павленского
Патриарх Кирилл из-за болезни не сможет служить на Крещение
Семья экс-вице-губернатора Петербурга требует от банка “Пересвет” 47,6 млн рублей
Метрополитен закончил тестирование прозрачных дверей на станции «Приморской» в Петербурге
Дацик удален со своего суда
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
Навальный ответил на упрёки дизайнера Лебедева
“ВКонтакте” заблокировали группу в защиту Исаакиевского собора
Дадин обжаловал перевод в алтайскую колонию
«Фонтанка» за 60 секунд – 17 января
В Карелии будут судить фельдшера за игнорирование звонка тонущего на Сямозере ребенка
Смольный отложил согласование застройки 75 га в Ленсоветовском
Пресса назвала дату выхода Samsung Galaxy S8
На въезде в «Кресты» в аварию попал автозак
Захарченко: ДНР и ЛНР не готовы к объединению
Брошенную судоверфь на Петровской косе снесут под жилье
Bank of America: Инфляция в РФ к концу года снизится до 3,9%
ЛНР: Пьяный боец ВСУ убил семерых сослуживцев
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана
В Финляндии серийный убийца сбежал после оглашения приговора
Доходный дом в стиле модерн горел на Профессора Попова
Смольный отклонил все поправки девелоперов в Правила землепользования
Мэй выбрала "жёсткий" Brexit
На рынке аренды квартир Петербурга подросли цены
ВС принял сторону IKEA в споре с бизнесменом Пономаревым
В Строгановском дворце покажут историю нумизматики
Суд перенес рассмотрение дела по штрафу для Google
В ДНР ответили Авакову: Будут новые котлы
Миллер и Додон поговорили о газе
Финны хотят открыть в Петербурге производство уборочной техники
Виллаш-Боашу вновь не нравится лимит. Теперь уже китайский
Дети незрячих гидов проекта «Мир на ощупь» запустили флешмоб о своих родителях
Захарова прокомментировала новый иск Украины в Международный суд ООН
Додон: Молдавия хочет статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
Аваков посоветовал украинским пограничникам готовиться к захвату границы с Россией
Купель у "Весёлого Роджера" в Кобоне готова к крещенским купаниям
На Пулковском шоссе поймали водителя с полуметровым мачете
Путин: Наши девушки с пониженной социальной ответственностью - лучшие
Дацюк выбран одним из капитанов на матче Звезд КХЛ
«Россия» пересчитала пассажиров в Пулково
Смольный: «Плаза Лотос групп» претендует на участок в Таврическом переулке
На Ильюшина мужчина разбился насмерть
После жалобы актера Teaтра.doc на Павленского полиция возбудила уголовное дело
Порошенко: Я встречусь с Трампом после инаугурации
В Петербурге у золотодобытчика взыскали миллион на сына
Мнение: У покупателя появились средства на качественное жилье
Генпрокуратура занялась самолётами "Почты России"
ГУ МВД: У напавшего на медиков скорой после ДТП изъяли нож
Недвижимость

Полтора миллиарда исчезло в канализации

Строительство микрорайона «Новый Оккервиль» оказалось вне закона. Проектная документация государственную экспертизу не прошла, разрешение на строительство отозвано. УБЭП провел проверку, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Особую пикантность ситуации придает то, что гарантом по этому проекту выступило федеральное правительство.
Полтора миллиарда исчезло в канализации
$titlealt_val

Строительство микрорайона «Новый Оккервиль» оказалось вне закона. Проектная документация государственную экспертизу не прошла, разрешение на строительство отозвано. УБЭП провел проверку, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Особую пикантность ситуации придает то, что гарантом по этому проекту выступило федеральное правительство.

О проекте комплексного освоения территории в Кудрово объявили полтора года назад. 18 октября 2007 между ООО «Кудрово-Град» и правительством Ленинградской области было заключено соглашение. Регион пообещал создать застройщикам все условия и оказать всяческое содействие в решении их нелегкой задачи - строительстве микрорайона на 20 тысяч человек. «Кудрово-Град», учрежденное ООО «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест», приступило к строительству на территории площадью в 50 га в МО «Заневское сельское поселение» (Всеволожский район Ленобласти), вблизи Кудрово, севернее реки Оккервиль. Здесь должно было появиться больше десятка многоквартирных жилых домов (850 тысяч квадратных метров), 50 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, две школы на 3 200 учащихся, 4 детских сада на 800 человек, спортивно-развлекательный и торговый комплексы, медицинские учреждения и парковки для жителей квартала. Первую очередь намеревались сдать в 2010 году. Проект оценивался по тем временам в 1,8 миллиарда долларов.

Идея строительства нового жилого микрорайона получила поддержку на самом высоком уровне. После того, как «Росстрой» аттестовал «Новый Оккервиль» как «один из лучших инвестиционных проектов», российское правительство выступило гарантом строительства объектов коммунальной инфраструктуры и выделило в июне 2008 года 1 млрд. 355 млн. рублей на создание инженерных сетей.

Правительство Ленобласти не осталось в стороне и причислило «Новый Оккервиль» к наиболее перспективным для региона инвестпроектам. В апреле 2009 года этому проекту-«миллионнику» был торжественно присвоен статус микрорайона. После росчерка пера главы администрации МО «Заневское сельское поселение» Всеволожского района на картах появился топоним - Новый Оккервиль. Участники рынка, надо отметить, восторгов представителей власти не разделяли. Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость», на просьбу корреспондента «Фонтанки» оценить успешность проекта ответил: «На мой взгляд, здесь не реализованы возможности квартальной застройки. Ведь новый квартал – это возможность с нуля создать новую среду обитания, что-то интересное, несхожее с другими. А здесь строятся самые обычные дома эконом-класса, без всякой идеи».

«На растущем рынке, когда покупатели расхватывали квартиры как горячие пирожки, такое жилье раскупалось, как, впрочем, и любое другое – даже если оно было с изъянами, неудачными планировками и так далее, его все равно покупали. Сейчас покупатели стали гораздо более требовательны, конкуренция обострилась, и в текущих условиях спрос на жилье в этом проекте будет падать. У компании будут проблемы с продажей квартир», - заметил эксперт.

Еще более критично отзываются о «Новом Оккервиле» сами покупатели. Форумы по недвижимости переполнены призывами с предостережениями. Перечисляются претензии и к качеству работ, и к юридическому оформлению покупки, и к самому процессу строительства. Роспотребнадзор и Главстройнадзор оказались вполне солидарны с населением — положительного заключения государственной экспертизы проект «Нового Оккервиля» не получил. «Инвестор не решил проблему с водопроводными сетями и с канализацией (то есть, именно тех объектов, на строительство которых были выделены деньги из федерального бюджета — прим. ред.), - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Валерий Новацкий, заместитель руководителя управления «Роспотребнадора» по Ленобласти, зам.главного санитарного врача Ленобласти. - Весь этот жилой комплекс остается без воды - "Водоканал" отказался подключать сети и брать на себя водоснабжение, а мощностей, существующих во Всеволожском районе, попросту не хватит. Точно такая же ситуация и с канализацией». По словам Новацкого, компанию «Отделстрой» обязали решить проблемы с инженерным обеспечением в течение 1-2 месяцев — либо договориться с «Водоканалом», либо создать какие-то местные сети, но это требование выполнено не было.

«Чтобы не обманывать людей, которые будут покупать квартиры, мы сочли нужным отозвать разрешение на строительство», - пояснили в «Роспотребнадзоре». Соответствующее распоряжение от Службы Госстройнадзора по Ленинградской области инвестор получил в марте 2009 года. Впрочем, на его деятельности застройщика запрещение строить не отразилось никак. Стройка и продажи квартир в будущем микрорайоне шли своим ходом. На сегодня, как сообщили в отделе компании, уже продано около 60% будущего жилья.

Получить какие-либо разъяснения в «Отделстрое» по поводу запрета на строительство не удалось. «Генеральный директор уехал, пиар-директор находится в отпуске. А больше никто не компетентен отвечать прессе», - сообщила корреспонденту «Фонтанки» менеджер отдела маркетинга Елена, по всей видимости, оставленная «за старшего».

«Они строят на своей территории, а мы на своей только проводим предпроектную работу», - объяснил Сергей Степанов, директор по продажам ЗАО «Строительный трест», партнера «Отделстроя». По его словам, на стройплощадку «Строительный трест» намерен выйти «ближе к концу 2009 года».

Деятельностью «Отделстроя» заинтересовались правоохранительные органы. «На прошлой неделе была закончена проверка, по результатам решается вопрос о возбуждении уголовного дела», - сообщил «Фонтанке» источник в УБЭП. По его мнению, «вероятность того, что дело будет возбуждено, составляет 99%». Основное нарушение, которое инкриминируют компании — застройка территории вопреки решению государственной экспертизы. Возможно, следствию удастся даже ответить на вопрос, куда были потрачены деньги, выделенные из федерального бюджета.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (30)

Ндаа, Кира Обухова окончила биолого-почвенный институт, такой человек действительно знает все нюансы о документации по строительству)) плюс она еще и рекламист так что пиар и антипиар знает не понаслышке http://www.adme.ru/interview/2006/09/13/9126/ ну а ее статьи абсолютно все напоминают страшилки для детей

Написал Dpcommersant |

О, да! Прочитал статью по данной ссылке! это ведь просто ужас какой-то, хуже рекламы, чем про скелетонов и овип локоса я в жизне не видел... да, теперь всё становиться на свои места! а кто-то её защищать пытался... Спасибо уважаемый Dpcommersant

Написал Citty |

биолого-почвенный институт  или  биолого-почвенный  факультет?

Написал alex_leto |

Пипец, чего добиваемся-то, наваливаясь на строителей и черным пиарчиком и чиновничьим молотом? Ну екнется все к едрене фене, ну останется несколько десятков тысяч человек без работы, ну появится еще с сотку пикалево по всей стране, ну начнут люди с голодухи идти неизестно на что, и...? Кому от того лучше-то будет??? Домостроение и деловая застройка - это ведь единственное, что научилась в новую эпоху производить страна. В остальном ее благополучие строится за счет продажи сырьевых ресурсов, которые конечны, да и нестабильны в цене в последнее время. Сегодня журналисты раскачивают лодку, на которой по факту сами и сидят. Потому как богатый спаситель, которые собою и своими деньгами подменить все обрушенное их стараниями не придет и будет плохо всем... О чем в те времена будет петь фантанка и пендос, который ею владеет???

Написал Михаська |

Михаська: А лучше будет, если тысячи обманутых дольщиков выйдут на улицы?

Написал shela |

Все комментарии (30)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
 «Главстрой-СПб»
В жилом комплексе «Северная долина» открылся каток
Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и СПАО «Ингосстрах» открыли каток на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
Yolkki Village
В ЖК Yolkki Village начали установку дверей в квартиры
Сразу после новогодних праздников в загородном жилом комплексе Yolkki Village начали установку квартирных дверей
ЖК Master на Серебристом
Филиал «Северо-Западный» банка ВТБ аккредитовал ЖК Master на Серебристом
ЖК Master на Серебристом (застройщик MASTER девелопмент) аккредитовал филиал «Северо-Западный» банка ВТБ (Банк Москвы). Несмотря на то, что объект находится на ранней стадии готовности деловым партнёром проекта становится уже шестое кредитное учреждение
 ГК "Эталон"
ЛенСпецСМУ предоставили кредитную линию в 1 млрд рублей
Акционерное Общество Специализированное Строительно-Монтажное Объединение «ЛенСпецСМУ» (входит в Группу компаний «Эталон») и МТС Банк и подписали соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии в размере 1 млрд рублей сроком на 4 года
«Петербургская Недвижимость»
С 13 по 15 января во всех офисах «Петербургской Недвижимости» объявлены скидки
Компания «Петербургская Недвижимость» объявляет беспрецедентную акцию – выходные распродаж. Они продлятся целых три дня – 13,14,15 января – во всех офисах компании
 ПАО «Группа ЛСР»
«Группа ЛСР» вывела в продажу новые корпуса в жилых комплексах в Санкт-Петербурге
«Группа ЛСР» вывела в продажу сразу несколько новых корпусов в жилых комплексах в разных районах Санкт-Петербурга, где сегодня можно приобрести квартиры различных планировок