82%

1/10

От Шалаева ушёл, к Шулая пришёл

3445

Приятельские отношения чемпиона мира по боксу Николая Валуева со «смотрящим» по Петербургу от грузинской мафии Ражденом Шулая не новость в спортивном мире. Как стало известно из близкого окружения Валуева, своим скандальным уходом от тренера Олега Шалаева в 2003 году Коля должен быть во многом благодарен именно Шулая.

О том, что чемпион мира по боксу Николай Валуев общается со «смотрящим» по Петербургу от грузинской мафии Ражденом Шулая, стало известно широкой общественности на прошлой неделе. Но, как оказалось, эти приятельские отношения далеко не новость в спортивном мире. Как стало известно «Тайному советнику» из близкого окружения Валуева, своим скандальным уходом от тренера Олега Шалаева в 2003 году Коля должен быть во многом благодарен именно Шулая... Впрочем, обо всех обстоятельствах перемещения боксера от одного «покровителя» к другому можно теперь только догадываться.

Кто вывел Колю в люди?

Борис Димитров, менеджер и тесть Валуева, еще в 2006 году в интервью «ТС» рассказывал об этом факте, впрочем, без лишних подробностей. «Есть у нас с Колей очень хороший друг, - говорил Димитров. - Скажем так, человек из неформальной среды, не хочу его называть. Мы втроем - он, домохозяйка Галя (жена Валуева. - Прим. ред.) и я - собрались и стали решать Колину проблему. <...> Мы понимали, что Шалаев просто так Колю в покое не оставит».
«Человек из неформальной среды», как признался уже сегодня Димитров, - это Ражден Шулая. Но ничего крамольного в этой дружеской связи тесть Коли не видит: «Почему вы считаете этого человека преступником? У него что, справка об этом есть?»
Сам Валуев никаких комментариев на эту тему давать не желает. В данный момент он находится на сборах в Японии. Коля уже давно не дает публичных оценок высказываниям людей из своего бывшего окружения, в частности Олега Шалаева, который фактически вывел Николая в люди. Они работали вместе 11 с половиной лет, Валуев попал в десятку лучших боксеров мира. А потом тандем распался. Коля неожиданно для многих покинул своего первого учителя, подписав контракт с немецкими промоутерами. Теперь к победам Валуева Шалаев не имеет никакого отношения, но тренер считает иначе.

«Он был мне, как младший брат»

Олег Шалаев на встречу с корреспондентом «Тайного советника» принес две пухлые папки с документами: список боев, контракт с Валуевым, официальные письма Путину, фотографии афиш, вырезки из газет. И это только часть «доказательной базы» промоутера, которая, по словам Шалаева, подтверждает его права на боксера.
Это была не беседа, а выстраданный монолог, в котором переплетено все - и обида на Валуева, и возмущение российским правосудием, и чувство одиночества. От Валуева в его жизни остались лишь кипы фотографий, на которых юный Коля счастливо улыбается в объектив.
- Обидно за государство, в котором не работают законы. Почему ни у одного из наших боксеров мирового уровня нет российских промоутеров? - горячо возмущается Шалаев. - Бои должны проводиться в России, чтобы на заработанные деньги строить спортивные школы и комплексы. А теперь Валуев просит бюджетных денег на свою школу, хотя на нем за границей зарабатываются десятки миллионов долларов.
- Вы ведь обращались в суд?
- Я подавал в суд иски о признании моих промоутерских прав, но справедливости там не нашел. Но еще существует один действующий промоутерский контракт, который Валуев заключил с моей фирмой. Как оказалось, суды у нас поддерживают интересы зарубежных промоутеров, которые спокойно увели раскрученного нами чемпиона по версии РАВА. Он втихаря подписал с ними контракт и уехал в Германию.
- С тех пор не встречались?
- Он меня избегает. А в прессе говорит, что да, я Олегу многим обязан. Заявляет даже, что он со мной общается. Все это ложь. Я недавно с ним встретился на похоронах легендарного боксера Геннадия Шаткова. Подошел к Валуеву, говорю: «Николай, нам надо закрыть открытый вопрос и разойтись как нормальным людям». Обменялись телефонами. Я ему звоню потом, а он мне: «Не вижу смысла встречаться». Что тут скажешь, крылатая болезнь. Он жил у меня восемь лет, я его кормил, одевал и раздвигал перед ним все препятствия. Он был для меня, как младший брат. Он не был ничем обделен. Я вложил в него большие деньги. Такой карьеры, как у Валуева, я больше не знаю. Сделали его с нуля: он пришел ко мне в башмаках, из которых пальцы торчали, терял сознание от голода. И все это знают. А теперь из него делают великую личность. Любимчика.
- Родные Валуева обвиняют вас в том, что вы просто использовали Колю в своих целях... Почему вы были против его брака с Галиной?
- Да, я был противником этого брака и действительно запрещал ему с ней встречаться. Ошибку сделал, что не внес в контракт пункт, запрещающий женитьбу.
- Но личная жизнь, надеюсь, у него была?
- Конечно. Он парень любвеобильный. И личная жизнь была, и охота, и рыбалка. И автомобиль у него был. Много чего было, но я об этом не хочу говорить. Они из меня сделали монстра. В результате от меня отвернулись инвесторы, я потерял репутацию. Димитров (тесть Валуева) говорит, что я заключал контракты за спиной Николая, тормозил его карьеру. Опять ложь. Валуев все прекрасно знал, все подписывал собственноручно.
- Говорят также, что Валуев принимал участие в разборках, и чуть ли не с вашим участием.
- Ни на какие дела он не ходил. Но контролировать его удавалось не всегда. Бывало, в кафе ездил с друзьями. И пока он в зале борщ кушал, они «беседовали» с хозяином кафе. Мне потом звонили с Литейного: «Олег! Опять Коля был там, где ему быть не нужно». Но я ведь не мог его за ручку водить и контролировать, где он ест.

«Все ждут, когда он упадёт»

С переходом Валуева под крыло немецких и американских промоутеров накрылся, по словам Шалаева, масштабный проект, который вывел бы российский бокс на качественно иной уровень.
- Мы мечтали о том, как организуем чемпионат мира в России. Даже получили санкцию на его проведение в 2003 - 2004 году в Петербурге. Это было бы гигантское шоу, за показ которого платили бы все телеканалы. И мы планомерно делали из Валуева чемпиона. Валуев фактически проиграл бой в Южной Корее украинскому боксеру, но ему подняли руку, мол, выиграл. Хотя он упал в обморок в душевой на тренера Габриэляна от перегрузки. Его реально протаскивали - только чтобы не сорвать планируемый чемпионат мира по WBA.
- Что это значит?
- Решают не боксеры, а те, кто их «ведет», то есть имеет их права. Так было всегда и везде. В боксе крутятся большие деньги. Возьмите бой Артура Абрахама с африканцем. В третьем раунде у Абрахама ломается челюсть, ему не дали прервать бой, и он пробегал с открытом ртом все 12 раундов. Дело в том, что африканец не был популярным, а на Абрахама были запланированы денежные контракты на следующие бои, вот ему и отдали победу. Аналогичная ситуация с Валуевым: даже если Чагаев выиграет у него по очкам, отдадут победу Коле. Почему? Потому что следующий бой будет с Кличко, который принесет большие деньги телеканалам и промоутерам.
- Вы смотрите его боксерские поединки?
- А на что там смотреть? Он все хуже и хуже. Он вниз идет. Раньше были комбинации, на средней нижней дистанции, снизу пробивал, сбоку, развязки, обманные движения, бил слева по печени, справа сдвоенными апперкотами и боковыми бил нокауты. А сейчас только тыкает рукой, и все. Бой не зрелищный, все ждут, когда он упадет. Немцы и американцы, используя наши права, на нем зарабатывают. А в наших судах до последнего тянут, ничего не решают.
- С чем связано покушение на вас в 2003 году? (В Шалаева стреляли, он получил три огнестрельных ранения. Преступникам удалось скрыться. - Прим. авт.)
- С чем… С Валуевым связано... Это американцы заказали, потому что они хотели его к себе забрать. А я им мешал. Валуев прекрасно понимал, что это покушение совершено из-за него. Потому что ему говорили: «Коля, если ты будешь давать понять, что хочешь уйти от Олега, то ты будешь тем самым подставлять тренера».

«Не хочу его прощать»

- Неужели в нем ничего доброго и светлого? Вспомните о нем что-нибудь хорошее.
- (Пауза). Все, что знал о нем хорошего, уже забыл. Маму любит. Пока контролируешь, тренируется. Не пререкался, но он получал за это деньги. Извините, найдите такой клуб, который платит своим спортсменам за то, что они посещают тренировки.
- Валуев вам понравился в фильме «Каменная башка»?
- Я его не видел. Честно говоря, мне на Валуева уже смотреть тошно. Хоть раз бы мне позвонил, спросил, как у меня дела, как с финансовым положением. И о каких человеческих качествах здесь можно говорить?
- Может, пора закрыть эту тему?
- А почему его надо прощать? У меня остались определенные обязательства перед людьми, это уже дело принципа.
- Вы тренируете кого-нибудь сейчас?
- Да, занимаюсь с ребятами для души. Но больше так вкладываться, как в Валуева, уже ни в кого не хочу.

Ирина Молчанова, "Фонтанка.ру"

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 30 марта 2009 года